Вот и я вспоминаю бог весть какой то там 1984 год свою самую замечательную зимнюю рыбалку ...а надо сказать что зимник то я не ахти какой

Река встретила своей первозданной тишиной и полным отсутствием , а сейчас и представить себе такое сложно,рыбаков на льду. Начинаю сверлить лунку за поворотом реки, небольшая ямка в 6 метров...далее выход на чистое и ровное плато в 4м. Рядом само русло..но и там глубина не привышает 4ри метра. Вода уже чуть мутновата...но ловить можно. Латунный глазок мормышки в 4мм плавно покачиваясь уходит в лунку-начинаю играть у дна....кабанья щетинка мерно качает заданную амплитуду....Через пол-часа затекла спина....ещё через пол-часа начинаю уговаривать себя что рыбы здесь нет, что давление и ветер делают своё паганое дело...и что надо было остаться на Казанке

И наверное слава богу что так произошло...потому как трудно согнать рыболова с казалось бы насиженного клёвого места...отхожу от ямы метров на 100 ниже по течению и засверливаюсь прямо на русле...и сделал то это я кажется неосознанно, наобум.
Течение здесь было значительно сильнее и мою четвёрку сразу же прижало к верхней кромке льда и понесло бог знает куда....запас лески на катушке быстро закончился. Порылся в коробочке, вешаю 6мм глазок..при глубине в 4 метра достаю дно отпустив с катушки метров 15 лески. Начинаю играть..подъём-мормышку сносит ещё дальше-опять отпуск..наконец нахожу ту золотую середину при которой течение=массе

Уже потом я назвал это свияжской игрой мармышки....а тогда-как только мормышка касалась дна я ещё сразу давал метр слабины и дождавшись касания дна начинал очень медленно волочить её по дну против течения. Ну вы то предствляете мою нечаянную радость когда кивок ритмично игравши с насадкой ВДРУГ просто ВСТАВАЛ и....о боги!!! Лесочка звенела и выводила пузыри в лунке на 130 и рыба никак нехотела в неё заходить.Осторожно перебирая двумя пальцами я заводил морду очередной халавщицы в отверстие на льду и ложил её боком на лёд.Тут было ВСЁ. Килограмовая сорожка, 600-800 грамовый окунь...пара лещей-которых я так и не смог завести в лунку...густера ----очередь за мотылём была бесконечная и казалось не будет этой радости конца!!
Надо сказать что в те времена люди не брали на рыбалку в качестве тары мешочек из-под сахара

Предстояло 13 км обратного пути....выручил обходчик нефтепровода, благо знакомый по совместным охотам...дал свою лошадь запряжённую в сани. Предупредив только чтобы возле станции снял с неё узды-обратно сама придёт

Конечно были и потом интересные рыбалки по бели...Мёша,Газопровод,Кубня...да и сама Свияга как только стала доступна массовому рыболову ещё не раз заманивала меня на те самые места....но вот столько и таких и так и ОДИН - увы. Поэтому и помню наверное...