Хочу поделиться своими переживаниями от поездки со своей старшей собакой, русской псовой борзой Лордом, на поле. Предупреждаю, дара написания рассказов у меня нет. Так что…Не судите строго…
С борзой по чёрной тропе.
Раннее утро. Собрав рюкзак пошел к собаке. Пес чувствует такие выезды. Его потряхивает мелкая дрожь. Явно обеспокоен (приятно обеспокоен). В ожидании. Как он чувствует это - неизвестно. Только открываю заднюю дверцу – он уже в салоне. И трактором его оттуда не выдернуть



Какая красивая все-таки порода – борзые. Глаз радуется, когда наблюдаешь это грациозное животное. А когда поднимают зверя… Кажется, что собака просто летит над полем, сравнить этот бег могу только с гепардом. Легкий, быстрый, изящный.

Да… Это тот случай, когда внешность обманчива. Лорд – семилетний кобель. Злобный по зверю. Нетерпимый ни к каким животным. Взрослых, крупных кобелей один на один пускают по волку. Таким был его дедушка – Лютый. Нас тоже приглашали на волка в «Зубово-Полянское ГООХ» в Чувашию. Не до этого пока.
Пёс держится в пределах видимости, оборачиваясь и смотря что бы я не отставал. Он бежит по пашне, я иду бурьяном вдоль поля, в надежде поднять зайку с травы.
Солнце, уже поднявшись, приятно греет, пёс рыщет немного впереди. Иду и улыбаюсь. Вот оно, охотничье счастье. И дело совсем не в дичи, хотя её добыча делает это действо вдвойне приятней. Охота – это диагноз. И поймут меня только единомышленники, в ряды которых, безусловно, входят и рыбаки

В ноябре уже побелевший русак часто ложится на взмете между пластами и должен быть хорошо виден на пашне. Здесь можно найти его в узёрку. Иду медленно, внимательно вглядываясь в поле. Прошли уже километра четыре-пять. Всё.. устал…По комкам натрудил ноги. Понимаю, почему раньше такие охоты проводились верхом. Завидую (по доброму).
Чаепитие. Свищу собаке. Лорд замер с поднятым ухом, весь во внимание.

Подзываю его. Наливаю воду. Пьёт. В термосе чай с ягодами.
Душистый и горячий. То, что нужно. Лорд жмётся к ногам. Пёс благодарен мне за предоставленную возможность побегать на таких просторах. Треплю его за шерсть. На морде явно выраженный балдёж.

Ну всё. Перекур закончился. Идём дальше. Обходим овраг, уходя на следующее поле. Я иду вдоль полоски леса. Сосново-еловый борок.
Вдруг шум, как будто кто-то из целлофанового пакета наружу прорывается. !!!!!!!! чуть форму содержанием от неожиданности не заполнил


Да….. прошагали около 10 км., а зверя нет. Вспоминаю полевые испытания, когда по окончании такой же «результативной» охоты (за день восемь свор подняли одного зайца) в лагере около машин, когда всех собак уже устроили по местам, из под одного уазика не спеша вывалился здоровенный русак и как-бы издеваясь над уставшей братией борзятников проковылял в лес. И даже камня под ногами не было, чтоб вдогонку ему кинуть. Вот и авто… и……НИКОГО! Похоже ушастик крепко в лес забился… Ну и бог с ним. В другой раз его там с ружьишком пошебуршу. Зато сколько удовольствия, сколько приятной усталости, сколько свежего воздуха в лёгкие. А сколько пёсе радости… Да и местность разведал. Вернусь сюда, по белой тропе….А там посмотрим!


Автопортрет

Ну заяц, ПОГОДИ!!!