ZemlСЏk писал(а):Ситуация. ВСЕ мы знаем или догадываемся как ведёт себя судак в поисках добычи...да рыскает голодной стаей по бровкам и свалам, ползает по самому руслу...и вот счастливые везунчики(рыболовы) ....сначала один, а затем и некоторые(но не все)с успехом извлекают на свет божий холодных тварей Судак гонит малька...перемещаются рыболовы...визуально всё происходит и воспринимается нормально...и вдруг-БАЦ!!!! Все как один в ступоре....всё - ушёл.
Не ВСЕ..а некоторые кидаются веером в разные стороны, шуршат рыболовные ножи...а судака след простыл.
КУДА? ПОЧЕМУ?НАСКОЛЬКО ДАЛЕКО?ЛОТОРЕЯ?
Я про ТАКТИКУ ловли судака....понятно что нужна рабочая бригада...но всё же?_________________
Рафаил - не претендую на роль крутого спеца по судаку, но выскажусь
Ситуацию надо разделить, 1.- стайный судак идущий достаточно плотно по руслу или вдоль бровки (Это характерно для первого и последнего льда, он практически не боится шума, и порой "стая" злых рыбаков уничтожает его буквально до последней рыбы. Почему перестает клевать резко, вряд ли он уходит с русла, просто в какой то момент падает его пищевая активность и кончается конкурентная борьба за корм, в такой ситуации, после хорошего клева мы морально не готовы к его пассивности, не можем перестроить игру и буквально выдрачивать вялого судака, нам проще сказать - ПИПЕЦ!!! РАЗШУГАЛИ!!!! и с мыслью о тяжелой доле и волках позорных разбуривать сотни метров вокруг в поисках активного судака.
2. - судак стайный, идет за белью в середине зимы по косе или прирусловому свалу, относительно мелководно, скажем так - максимум до 8 метров. Если его найти и все делать правильно бригада из десяти человек может ловить его там неделю, клев носит волнообразный характер - гуляет стая бели, гуляет судак за ней. Много не наловишь, (20-30 кг максимум) все встают максимально широко, 100-150метров друг от друга. У нас даже уговор был - НЕ ГНАТЬ СУДАКА!!

Коля -танкист сразу подъяснял - кто будет гнать рыбу - больше с нами не едет! Если зацепившись за стаю на волне клева, несколько рыбаков начинают активно перемещаться за ней - поймать можно и полтинник судака, но всего за несколько часов судак сгоняется в русло или прирусловую канаву - конец спектакля! на этом месте он появится очень не скоро.
3. - стайный судак идет за белью, которая кормится со дна, кормится (клюет) и он, меняется активность бели (мож наелась, мож. мы нашумели-напугали, мож давление атм. резко изменилось или тяга кончилась, стая бели поднимается в пол воды и уплотняется - это ее защитная реакция, так она максимально недоступна хищнику. Поднимается и судак, стоит порой в 3-4 метрах от дна. Искать его горизонт не всегда получается, стереотип срабатывает - бежать, бурить, искать. И вроде бы проверял горизонт повыше, нету вроде.
В этом - умении быстро перестроиться и найти ответ и заключается мастерство, знаю несколько настоящих профи - они никуда не торопятся, всегда чуть в стороне, и главное умеют ловить именно пассивного хищника, за их спиной колоссальный опыт и знание реки, так что мне есть чему учиться и у кого учиться.
Все что написал - мои досужие мысли,

вот бы рыбий язык выучить и допросить с пристрастием пару тройку судаков!,