Как готовить свинушки?
Модераторы: edik, Max, Ruslan T
Как готовить свинушки?
Научите, кто знает, как готовить (перерабатывать) свинушки?
Моя супруга готовит их следующим образом:
Слегка отваривает (минут 5-10, без предварительного вымачивания), затем начинает выкладывать шляпками вниз в посуду, на дне которой уже находиться соль, укропчик, чесночок, лаврушечка, листочки смородинки (список можно продолжать, кто как любит...) И пошли слоями грибочки-специи. После, всё это под гнёт, на пару суток в прохладу, и потом всё в холодильник или погребок на 1,5 месяца. Потом достаем всё это дело... Ежли пересолено (бывает и такое) промываем, выкладываем в посудинку, нарезаем лучок колечками, поливаем маслецом, открываем холодильничек, достаем холодненькую, наливаем рюмочку, убираем холодненькую в холодильничек, начинаем употреблять
Количество подходов к холодильничку ограничиваеться только желанием употребляющего.
Ну вот как-то так....
А ещё их можно горячим способом делать. Для этого их в этом рассоле кипятят и им же потом заливают. Это когда баночки закручиваешь.
Слегка отваривает (минут 5-10, без предварительного вымачивания), затем начинает выкладывать шляпками вниз в посуду, на дне которой уже находиться соль, укропчик, чесночок, лаврушечка, листочки смородинки (список можно продолжать, кто как любит...) И пошли слоями грибочки-специи. После, всё это под гнёт, на пару суток в прохладу, и потом всё в холодильник или погребок на 1,5 месяца. Потом достаем всё это дело... Ежли пересолено (бывает и такое) промываем, выкладываем в посудинку, нарезаем лучок колечками, поливаем маслецом, открываем холодильничек, достаем холодненькую, наливаем рюмочку, убираем холодненькую в холодильничек, начинаем употреблять

Ну вот как-то так....
А ещё их можно горячим способом делать. Для этого их в этом рассоле кипятят и им же потом заливают. Это когда баночки закручиваешь.

В детстве много собирал свинушек. Родители как то их умели и солить и мариновать, а теперь их нет и рецепт утрачен. Помню, что только очень они мне нравились тогда. Намного больше, чем грузди... Наверно потому, что в груздях горчинка есть, а дети этого не очень любят...
Так вот как то занастольжировало и захотелось таки свинушек ... таких, как у мамы в детстве.... А оказывается они уже ядовитыми считаются. Даже не знаю как быть...
Так собирать их или нет? Что народ то думает? Поделитесь практическим опытом....
Так вот как то занастольжировало и захотелось таки свинушек ... таких, как у мамы в детстве.... А оказывается они уже ядовитыми считаются. Даже не знаю как быть...

Так собирать их или нет? Что народ то думает? Поделитесь практическим опытом....
http://mycoweb.narod.ru/fungi/Paxillus_ ... tosus.html
А вот про черную (толстую) свинушку говорят, что "4-ый сорт - не брак" (с) Микоян, ты каких предпочитаешь - тоненьких или толстеньких?
С уважением, Uncle
А вот про черную (толстую) свинушку говорят, что "4-ый сорт - не брак" (с) Микоян, ты каких предпочитаешь - тоненьких или толстеньких?

С уважением, Uncle
Может я чего упустил?
Может они счас ядовитыми стали?
С детства собирал и много ( отваривали, потом жарили)
Правда уж лет 10, опята и подберезовики кушаю ( потому что много бывает)
Счас вообще разленился, в прошлые выхи отправил младшего по грибочки ( в Шигалеево), так он настриг за 2 часа, 4 ведра подберезовиков.
А свинушки все равно вкуснее.
Может они счас ядовитыми стали?
С детства собирал и много ( отваривали, потом жарили)
Правда уж лет 10, опята и подберезовики кушаю ( потому что много бывает)
Счас вообще разленился, в прошлые выхи отправил младшего по грибочки ( в Шигалеево), так он настриг за 2 часа, 4 ведра подберезовиков.
А свинушки все равно вкуснее.

Предпочитаю любых не ниже высшего сортаUncle писал(а):http://mycoweb.narod.ru/fungi/Paxillus_ ... tosus.html
А вот про черную (толстую) свинушку говорят, что "4-ый сорт - не брак" (с) Микоян, ты каких предпочитаешь - тоненьких или толстеньких?
С уважением, Uncle

С зонтиками ваще не парься. Готовить как любой съедобный гриб. Предпочтительнее молодые зонтики. Моё семейство их жарит. Если убрать предвзятое отношение к ним, то гриб съедобный. По вкусу зонтик похож на индюшатину. Борода правильно говорит - сладковатые. Супруга моя их больно уж уважает. Иной раз в лес идём, я подосиновички, подберёзовички собираю и она, как Баба-Яга
с ведром мухоморов этих...
пардон...зонтиков.
Так что, даже когда другие тихие охотники пустые, ей всегда с уловом из леса выйти можно.


Так что, даже когда другие тихие охотники пустые, ей всегда с уловом из леса выйти можно.

Re: Как готовить свинушки?
На сегодняшний день уже известным является то что укроп, петрушка и т.д., именно в зеленом виде помогают восстановить гемоглобин. - проверено. Мне хотелось бы услышать разные мнения по поводу токсичности.