Свияга, ясно, ветер юго - западный с переходом на западный примерно 10 м/с если не больше. Волна.
Как всегда мой верный Sabaneev Sport 2,4 тест 8 - 30 мясорубка (не помню название, но проверенная и надежная), плетня 0,13, джиг 28 гр. (шарик), Виброхвост зеленого цвета. Рыбачу в основном без поводка....
Действующие лица: McR и ваш покорный слуга.
Встали на судачка. Свал с 1,5 до 9 м с кочками. 2 часа редких пустых поклевок видимо крайне мелкого и вялого берша и судачка. Щуки нет вообще

Смещаемся на 1,5 км ниже. Глубина под лодкой 10 м, перед нами по ветру свал от камыша. 30 мин, ни одной поклевки... испробовано все что было в "косметичке". Заброс по ветру, пара ступенек и... долгожданный удар. "Макар!!! Сачек!!!". Рыба довольно шустро идет в сторону лодки и .... проходит мимо, несмотря на мои попытки ее задержать! Дикий визг фрикциона и плетня с катушки сматывается практически до нуля. Подвинчиваю фрикцион. Выкачиваю по тихоньку. Намотал метров 30 за полчаса

Всплываем. В связи с отсутствием багра приготовили большой крючок на якорной веревке

Повторяются совместные вопли предшествующие риторическим вопросам

Итог: ни одной рыбы, сломанный Sabaneev

самого большого сома видел на 90 кг - длина 2,10. Сколько по весу был этот представить не могу.... Он был явно больше лодки: 2,3 м
Вывод: рыба есть, надо просто ее лучше искать

Для тех кто будет кричать" Да ты му..дак" "Ты просто ловить не умеешь" и т. д. нижеследующее:
1. Во первых я его всетаки "укачал" (с помощью Макара - респект) и хотябы подвел к лодке.
2. Просто задумайся, как 3-х метрового сома втащить в лодку 2,3 м и что делать, ели он там буянить начнет. Допустим привязать на якорную веревку через жабры и потом сбросить за борт. На буксире домой. Согласен, и это правильно когда сом до 50. В нашей ситуации большая опасность нашего купания просто от удара хвостом по лодке.
3. Когда подвел к лодке ударить его по носу чемнибудь тяжелым! Деревянным веслом? Когда плентя под дикой нагрузкой? Обрыв будет тутже!
4. Возить с собой багор! Вариант, но не в ПВХ-шке и не всегда. Тем более сомов там отродясь не ловили.
5. Сняться с якоря и потихоньку отходить вместе с сомом на мель! Напомню ветер более 10 м/с. Если сом заартачиться? Нас будет нести с дикой скоростью. Если он опять рванет в яму? До берега км 1,5!
Ну и наконец наши ошибки:
1. Когда подвел его к лодке спин надо было отдать Макару. Он мог его подвести ближе. И спин был бы цел.
2. Самому же освободить обе руки. И пытаться что то сделать крюком и руками.
Честно говоря когда его увидели целиком стало страшно и понятно, что это не наш трофей

Ели у когото есть опыт имено!!! вваливания в лодку монстров, прошу поделиться опытом. У меня это не первый подобный случай...

В юности присутствовал на вытаскивании больших сомов на перемет. Делалось это так.
На Казанке5 один на носу поповодку из капрона и основной веревке его подводит. Двое в лодке с багром из арматуры подцепляют в район сердца и вваливают в лодку. Ударом молотка или топора глушат. Браконьеры, Но тем не менее. В пвх-шке и на плетенке без багра. КАК!!! КАК ЭТО СДЕЛАТЬ???