Про рыбалку в Германии

просто поболтать, рассказать о себе, о рыбалке и т.д.

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

Ответить
Аватара пользователя
edik
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1703
Зарегистрирован: 06 мар 2006 16:42

Про рыбалку в Германии

Сообщение edik » 08 сен 2008 10:00

Мож кому интересно.

Это не рыбалка, а крючкотворство

На чем власти могут «поймать» рыбака в Германии

Почему-то мне казалось, что рыбалка везде устроена одинаково: купил удочку, накопал червей, нашел водоем — вот ты и рыбак. Пусть только начинающий, без затей, даже без улова — все равно можешь себя называть этим гордым именем. И хотя настоящие знатоки посмеиваются над этой трогательной публикой, ни черта не понимающей в многочисленных тонкостях рыбацкого дела, не страшно, можно пережить. В том-то и прелесть нашей российской рыбалки — она доступна каждому. А вот, прошу прощения, на Западе, в частности в Германии, дела обстоят гораздо сложнее — рыбы хоть и полно, да в основном не на крючках.

По закону в день из одного водоема можно выловить, например, только двух карпов. Иногда вдобавок — столько же форелей. Или щуку вместо форелей, но тогда уже одну. Так называемой сорной рыбы, типа плотвы или красноперки, можно прихватить побольше. На это контролирующие ребята могут закрыть глаза. Но не очень плотно. Если нахально таскать одну за другой, товарищи промолчат, но в следующий раз лицензию на отлов в своем водоеме больше не продадут. Скажут, мест нет, или еще что придумают: хозяин — он везде барин.

И уж тем более в Германии. Где без лицензии и паспорта рыбака (Fischereischein) ловить рыбу нельзя. Можно, конечно, рискнуть, но только штрафы такие, что от нервного тика избавишься года через три — до полутора тысяч евро.

Поэтому спокойнее лицензию все-таки приобрести. Хотя эту заветную бумажку вам все равно без рыбацкого удостоверения не продадут. Придется ехать в Австрию рыбачить: там с этим проще. А в законопослушной Deutschland — лицензия именная и только после предъявления Fischereischein. И предъявлять его надо либо прямо на месте рыбалки, либо заранее — в специальном магазине для рыболовов, куда владельцы водоемов: частники или так называемые ферайны (Ferein по-немецки — «общество»), взявшие водоем в аренду, подают информацию о себе.

Стоит лицензия не очень дорого: дневной билет в среднем 10 — 15 евро. Рыбачить по ночам (с 12 до 4 часов утра) еще несколько лет назад было категорически запрещено. Рыбе ведь тоже отдохнуть когда-нибудь нужно.

Собственно, тезис о том, что рыба — живое существо со своим статусом и проблемами, похоже, является основополагающим в немецком рыболовном законодательстве. Отсюда и всякие серьезные правила. Поэтому, купив лицензию, документ нужно внимательно изучить. И узнать, что можно и что нельзя на данном водоеме: какую рыбешку разрешено ловить, в каком количестве, какого веса и длины. В связи с этим народ с собой возит весы и рулетку, чтобы измерять страдальцев. И если белый амур, например, попадется меньше 60 сантиметров, а карп — меньше 35, их надобно отпустить — пусть подрастут.

Некоторые немцы вообще превратили рыбалку исключительно в спорт: поймают — взвесят — измерят — выпустят… Цифры заносят в тетрадочку, чтобы похвалиться. В качестве трофея прихватят только парочку самых роскошных экземпляров — все равно больше нельзя. Остальных — на волю! Причем желательно здоровыми и без страшных воспоминаний. Поэтому прежде чем снимать рыбу с крючка, нужно или перчатки натянуть, или руки намочить, чтобы никак рыбе не навредить. Иначе накажут члены ферайна или соседний рыбак сообщит куда надо, и тогда запросто могут подъехать полицейские, чтобы проверить инвентарь и выписать штраф…

Например, если у вас на удочке два крючка вместо положенного одного. Или если вы рыбачите двумя удочками (это как раз можно), а третью, с уже нацепленным крючком, прислонили к дереву (вдруг вы и ее сейчас закинете). Кстати, и крючок должен быть особый, сделанный в Германии: в течение нескольких дней буржуйские крючки растворяются в воде. То есть если это орудие пыток застряло в губе у рыбы, то рана смертельной не будет — крючок, в конце концов, превратится в пену речную, а рыбешка еще свое поплавает.

Хуже, если несчастная поранена так сильно, что даже и родные воды ей не помогут. В таком случае ее обязательно надо умертвить. Убивают рыбу по инструкции. Сначала оглушают специальной колотушкой (без колотушки нечего даже и задумываться о рыбалке), потом глазной рефлекс проверяют, а потом уже правильным ударом ножа решают вопрос окончательно. Пойманную рыбу убивать положено сразу, чтобы не мучилась. Или уж до поры до времени помещать в садок: размером не менее 4 метров в длину и полметра в ширину, чтобы пойманным тварям не было тесно. Для хищников — отдельный садок, чтобы с нехищниками, упаси бог, не встретились.

Иначе опять возникнут финансовые неурядицы, причем штрафы будут покруче. Знакомые рыбаки (наши, естественно) рассказали. Половили в свое удовольствие, едут домой, «Ой мороз, мороз» голосят… На автобане — полиция. «Bitte schoen, откройте багажник». Открывают, а в мешке кто-то шевелится. Ну дальше по классической схеме: «Руки на капот, ноги на ширине плеч!» То, что в мешке, всего лишь неубитой форелью оказалось, но штраф за ее мучения — 900 евро. А так как попутно обнаружились и другие рыбацкие нарушения, не исключено, что дело дойдет до суда. Наказание — вплоть до лишения свободы и уж как минимум — лишение паспорта рыбака.

А это как без водительских прав: ходи потом, пересдавай. Да и сдать сам экзамен нелегко: сначала надо закончить специальные двухмесячные курсы (экология, биология, классификация паразитов, время нереста для каждого вида). А еще практические занятия: как правильно и безболезненно привести приговор в исполнение — выдают каждому по форели, показывают, как это делается, и потом, будьте добры, повторите. Стоит такая экзекуция три евро — цена форели, которую потом разрешается забрать.

Само обучение обойдется в более внушительную сумму — около 350 евро. Впрочем, после всех мучений про деньги уже забываешь: для сдачи экзамена в Баварии, например, нужно выучить 900 вопросов, ошибиться можно только в 10 процентах случаев, но не во всех группах вопросов, знать время нереста, например, — дело святое и не допускающее разночтений.

Процентов 90 с экзаменом справляются. И тогда они по-настоящему могут насладиться прелестью немецкой рыбалки: все цивилизованно — берег укреплен, кустарники вырублены, ступеньки — хоть на каблуках спускайся. В крупных ферайнах предусмотрены места для обработки рыбы, краны с проточной водой, емкости для отходов. Правда, рыбаки с приличным российским стажем жаловались мне, что все равно, блин, что-то не то… Душа не поет.

Майя Беленькая

Бавария

© Новая газета
Работа-способ отдыха между рыбалками. © St. Croix

А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта.© А и Б Стругацкие. "Понедельник начинается в субботу"

Аватара пользователя
Luice
.
.
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 24 апр 2008 08:32

Сообщение Luice » 08 сен 2008 10:11

:lol: :shock: слов нет...
вот реально. нет слов... вроде бы и сказать что-то хочется о том, что "ну тупые"... но тут же находятся мысли что бли всё четко... и будь такие штрафы у нас, я думаю что браков вообще чуть ли не "к стенки".... короче :shock:

NikNikNik
С нами
С нами
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 22 июн 2007 13:21

Сообщение NikNikNik » 08 сен 2008 15:42

не зря говорят : немецкая точность, а по поводу браконьеров согласен, что надо ужесточать наказания

Аватара пользователя
Zemlяk
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 4472
Зарегистрирован: 26 июл 2004 20:30

Сообщение Zemlяk » 09 сен 2008 11:05

У меня друг живёт под Мюнхеном с 93 года....на рыбалку ездиет только в Чехию...или Италию Там дешевле и законы не такие суровые.
Ник Zemlяk забит!

artur70
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 3920
Зарегистрирован: 10 авг 2007 14:37

Сообщение artur70 » 09 сен 2008 13:56

У меня знакомый давно там живёт
Летом сюда приезжает
Всё что написано правда , только есть одно но
ОНИ ТУПЫЕ
Как рыбачил сдесь так и там рыбачит и все законы - это для их добропорядочных бюргеров
а гастрики как хотят так рыбу и ловят

Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 9260
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45

Сообщение CatchFish » 09 сен 2008 15:43

Гадство.. совсем зарегулировали рыбалку.
Хотя.. везде есть ходы/выходы, это ж не родное отечество, чего стесняться...
завёл из кустов резинку крючьев на пять - им и в бошку не придёт, что там кто-то может рыбачить.. :D
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Ответить

Вернуться в «Общий»