Жерех...в том числе трофейный(ловля и повадки)

Кто готов рассказать, то что он знает о рыбах, их повадки, любимые приманки, места, погода и т.д.

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

Ответить
Zemlяk
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Zemlяk » 05 авг 2008 17:48

:gr:
Последний раз редактировалось Zemlяk 20 окт 2014 16:03, всего редактировалось 1 раз.
Ник Zemlяk забит!

Glide

Сообщение Glide » 06 авг 2008 00:00

zemlяk писал(а): Ром...а кошмарики-это что?
Подозреваю, что он кастмастеры так обзывает :D

Водяной
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Водяной » 06 авг 2008 08:18

именно они
Поживу - увижу, доживу – узнаю, выживу — учту.

RAD
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение RAD » 15 авг 2008 13:15

Я не спец по ловле жереха, даже скажу полный профан в этом деле. Считаю, что на определенный вид рыб надо спецом выезжать, готовиться. Но когда его ловим "между делом" замечаю те же вещи, о чем писал Рафаил в последнем своем интересном и полезном повествовании.
Придирчив к приманкам. Даже разница в размерах в 1 см приводит к неутешительным результатам. Скорость проводки тоже важная часть, с моими слабыми руками я наблюдал за картиной, когда брат на каждой проводке вытаскивал красавцев, у меня после десяти оборотов руки начинали отваливаться, поэтому ловля жереха не совсем моя.
По приманкам, кода "кашмарики" не работали, хороший результат давали обрезки латунного прутка, но только надо было попасть с размером. В данном случае я переходил на джиг и искал на дне ждущего объедки судака, когда видел всплеск, просто от балды кинул в сторону всплеска и на удивление жерех с удовольствием скушал джиг с Овнером номер три. Причем на джиговую приманку приходилось больше ударов, чем на железо.

IvanSusanin
.
.

Сообщение IvanSusanin » 30 ноя 2008 23:15

Попалась тут в сети, очень интересная и занятная статейка, на тему ловли жереха. Удалено. Glide.
кому интересно, почитайте ;)

Student
.
.

Сообщение Student » 21 июн 2009 00:05

Спиннингист я неопытный но упертый. Двое выходных парюсь- на прошлой неделе в воскресенье и сегодня: Кама, лесоцех- левый берег, пришел купаться- а нечто длиной поболее локтя, на окуня непохожее, глушит малька практически в метре от берега. Среди бела дня. Какое там купаться- побежал в машину за спиннингом. Кидал с обеда и до темноты. Перебрал весь имеющийся арсенал. Хоть бы раз стукотнул.. плещется так как будто издевается в метре от берега, причем не боится изрядного скопления купающихся и рыболовствующих.
Сегодня (арсенал привез весь имеющийся, но не очень обильный- вертячки, колебалки, головки с силиконом) упражнялся с 9 до 15. Результативность см. выше- ну не хочет перед фотиком позировать.
Не знаю, может ли так судак, но люди с опытом поболее моего говорят что это жерех, и что не светит мне ни хрена, т.к. "видит он тебя" и "осторожный очень".
Кстати, сегодня сделал точный вывод, что крупных рыб там как минимум две- по двум одновременным всплескам.

<<terr>>
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение <<terr>> » 21 июн 2009 02:21

Student писал(а):но люди с опытом поболее моего говорят что это жерех
Student, cкорее всего, так оно и есть, сам не раз так попадал, пробовал различные приманки, даже живца не берёт, он иногда даже в котлах капризничает, видимо, у берега надо на нахлыст с правильно подобранной мушкой, но это уже другая история, ага :poimal .
Главное - PROцесс!..

Zemlяk
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Zemlяk » 21 июн 2009 12:00

:ny:
Последний раз редактировалось Zemlяk 20 окт 2014 16:05, всего редактировалось 1 раз.
Ник Zemlяk забит!

Mazanov Oleg
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Mazanov Oleg » 22 июн 2009 06:23

Если там есть течение , то очень похоже на местного жереха. Рядом должно быть искусственное или естественное препятствие ( поваленное дерево, бетонная плита или валун) которое отбивает течение и там он стоит. Взять его трудно, но можно. Трудность заключается в том, что он выжидает из под укрытия и успевает хорошо рассмотреть приманку. Обычно выше 2-3 меторв от укрытия не поднимается. С берега взять не реально. Нужна лодка, встаешь в метрах 20 - 30 напротив или чуть выше. Приманку ложишь прямо в место стоянки или чуть выше, но не более2-3 метров. Вся фишка заключается в проводке. Крутить катушку необходимо уже в момент падения блесны на воду и очень быстро. Приманка не заглубляется , а идет по поверхности с брызгами - эффект " сумашедшего малька"
Приманки - каст, попер, колебло ( хорошо работает Клио).
В этом случае жерех не успевает толком разглядеть приманку и хватает за счет рефлекса. Основное - точность подачи и проводка.
Удачи!

Zemlяk
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Zemlяk » 22 июн 2009 10:49

:ny:
Последний раз редактировалось Zemlяk 20 окт 2014 16:05, всего редактировалось 1 раз.
Ник Zemlяk забит!

Mazanov Oleg
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Mazanov Oleg » 22 июн 2009 20:12

Zemlяk, до Печищ не дохожу - далече.... ленивый стал. :-D
Все больше по Казанскому, что напртоив Услона. Жереха достаточно, все как обычно. Хитрит - боев нет, но в пол воды с бровки кормится постоянно. Снизу мелкий судачок помогает. Размер жерешка стандартный - около кило и до 1,8. Сверху днем реально взять только на всплеск.
Хорошо берет и после заката, уже не осторожничает, поверху. Пока ловлю стандартным набором, не эксперементирую

Погода будет схожу повыше к мосту. Думаю, что там также как на Казанском старые точки работают.
Удачи!

Student
.
.

Сообщение Student » 24 июн 2009 23:11

Ребята спасибо за советы,
Вобщем воду сбросили, весь рельеф отмели стал островом, НО вместе с водой ушел и жерех. Видно как целые коллективы мальков спасаются от окуней, а длинную спину никто не кажет.
Lis, полностью он из воды не выпрыгивает, в погоне за мальками ему приходилось перелазить через отмель, а там мне по щиколотку.
Mazanow Oleg, препятствий для течения там три- заливчик, бетонный валун и непосредственно отмель (сейчас остров).
Zemlяk, ночью конечно же попробую.
Извините ребята за поздний ответ- интернет для меня скорее событие, чем объект производства.Перемести своё сообщение о рыбалке в Коротко о клёве.Тут тема жереха..о повадках-местах ну и прочеесоответствующее Zml.Zml, виноват, исправлюсь. Не знаю как перенести.
Последний раз редактировалось Student 30 июн 2009 22:43, всего редактировалось 1 раз.

Mazanov Oleg
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Mazanov Oleg » 26 июн 2009 18:49

Вода поднимется и он опять займет свое место
Засадный жерех - это не стайный, достойный трофей.

Zemlяk писал(а):Mazanov Oleg,
Как там чёрный бакен напротив Печищ№31 если не изменяет память.
Появляется (скажем так) в его районе жерех?
№32
Не нашел. Прошел быстро мимоходом. У травы мелочь

Shadow

Re: Жерех...в том числе трофейный(ловля и повадки)

Сообщение Shadow » 14 фев 2010 23:04

А есть ли поблизости от Казани места, где можно жереха ловить с берега или далеко не отходя от него? Ну, взаброд или заплывая, но не с лодки?

Dima K
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Dima K » 14 фев 2010 23:09

Shadow, Азат, блин, вот это кто снимал? :)
post99886.html#p99886
В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально дебил

Shadow

Сообщение Shadow » 14 фев 2010 23:19

Dima K, помню это дело. Но там неинтересно - не покидаешь там, в воду не зайдешь. :(

LEDчик
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение LEDчик » 14 фев 2010 23:47

Shadow, правее за опору иди, там можно между первой и второй пешком дойти. по низкому уровню вода была всего 0,5 метра
Изображение Люблю, когда мои нунчаки жужжат, однако... © <<terr>>

Artur2000
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Artur2000 » 11 мар 2010 15:00

Zemlяk, вот это знаток,я лично мало жереха в жизни ловлю,в основном в ОЗК по камышам,щуку да окунишек облавливаю,так как не очень с лодки люблю рыбачить,но было как то,еду я с квартала как то,по пантонке,а на Казанке,ближе к Миллениуму,бой идет,благо спин у меня всегда с собой,я кругаля дал и под Миллениум заехал,не соврать,жерех около двух часов бил,в разных точках,но не далеко от берега,так я за это время десяток от 500 до 1500 грамм белых хищников поймал,был это конец Августа 2008год,честно говоря никогда больше чем 1,5кг жереха не ловил :)

жерих
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение жерих » 13 мар 2010 20:48

Вот это да-а-а-а.С 13лет ловлю эту рыбу.И оказывается что ничего про нее не знаю.Правда и икру жереха на масло мазал, и на 5 кг поймал всего двух, кстати тот что на фото весил 5 кг. а самый лучший результат был 75 кг за рыбалку. Мне 53года, и прочитав Ваши рассказы понял что мне ещё учится и учится.
С уважением. Жерих !!!

жерих
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение жерих » 13 мар 2010 21:20

Вот это да-а-а-а.С 13лет ловлю эту рыбу.И оказывается что ничего про нее не знаю.Правда и икру жереха на масло мазал, и на 5 кг поймал всего двух, кстати тот что на фото весил 5 кг. а самый лучший результат был 75 кг за рыбалку. Мне 53года, и прочитав Ваши рассказы понял что мне ещё учится и учится.
С уважением. Жерих !!!

Artur2000
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Artur2000 » 13 мар 2010 22:52

Хорош на фотке жерех :fish1

Mazanov Oleg
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Mazanov Oleg » 28 мар 2010 20:29

жерих писал(а):Вот это да-а-а-а.С 13лет ловлю эту рыбу.И оказывается что ничего про нее не знаю.Правда и икру жереха на масло мазал, и на 5 кг поймал всего двух, кстати тот что на фото весил 5 кг. а самый лучший результат был 75 кг за рыбалку. Мне 53года, и прочитав Ваши рассказы понял что мне ещё учится и учится.
С уважением. Жерих !!!
Привет, коллега! Расскажи как поймал пятерочки. Зачетные экземпляры! Очень интересно.
Какие планы на лето? Ловлю рядом с городом. Маркизы-услоновские . Решил в этом году поменять все снасти и тактику. Два сезона крупне 2,5 не попадается. :(
Уж больно, сцука, стал хитрым..... но есть :D
Рад буду встрече на воде... :spin:

Shadow

Сообщение Shadow » 28 мар 2010 21:47

Zemlяk, Mazanov Oleg, жерих, расскажите, пожалуйста, про места ловли. Желательно с берега, если такое возможно. Если будут упоминаться какие-то места - лучше в личку. Буду премного благодарен . Есть на примете одно место, могу скинуть координаты. Это возле займищенского моста. Помогите новичку освоить ловлю этой рыбы, плиз!
Вообще любой информации именно по местам (с берега) буду рад. Потому что понимаю, что искать эту рыбу без лодки на таких просторах бесполезно.
Есть ли возможность побывать с вами на рыбалке, желательно с берега, потому как ловить буду нахлыстом? С лодки просто страшно :)

Mazanov Oleg
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Mazanov Oleg » 29 мар 2010 06:02

Привет!
Мест с берега, что в городской черте не ведаю. Знаю, что он подходит , но ночью и в тихую погоду.
Если искать, то где нибудь в узких местах - возле входа кировского моста и Локомотиве.
Но как его вычислить? Он на воде то жульничает. Бывает берет и не плохо, а боя и чайки нет. Хитрый стал, сцука. А так, под Казанью днем он шалит, но метрах в трехстах-пятистах от берега.
Черкани мне в личку в начале сезона. А то сам забуду в азарте :oops: . Проедемся по точкам возле города :sh .

Shadow

Сообщение Shadow » 29 мар 2010 07:50

Mazanov Oleg, спасибо :**: :**: :**: ! Начало сезона - это июнь, после запрета?

Mazanov Oleg
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Mazanov Oleg » 29 мар 2010 09:18

Ага

CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение CatchFish » 29 мар 2010 10:33

этта.. хорошо бы ещё фотки приманок сюда выложить, а? :oops: :roll:
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Mazanov Oleg
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Mazanov Oleg » 29 мар 2010 11:42

Без проблем.., но в конце сезона.
Стандартный набор всем известен, а какая из приманок выстрелит - каждый раз подбирать надо.
Говорю же - хитрый. Как судак стал. Постоянно удивлять надо, если , конечно, не нарвешься на дурную стаю. Но сейчас это редкость

Dima K
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Dima K » 29 мар 2010 12:51

Знаю где в городе в 5 метрах от берега шалит... Но Азату эти места не подходят :)
На меляке на джиг в прилове иногда попадается.
В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально дебил

Ответить

Вернуться в «Биология рыб»