Как поймать сома?
Модераторы: edik, Max, Ruslan T
Как поймать сома?
Совершенно случайно клюнул сом. Но, к сожалению, не смог его одолеть в связи с полной неподготовленностью к такой встрече. Теперь, зная где он живет и охотится, очень хочется добыть эту рыбину. Поделитесь, кто имеет опыт, как его изловить?
Валера, сом в нашей рыбалке обычно идет приловом, наверно поэтому народ не спешит делиться опытом. Борода кажется целенаправленно ловил, почему молчит?
Мне всего два раза садился, один раз под тридцать, второй на 15-ть.
Первого поднял и подвел к лодке а втянуть не смог, дернул головой и порвал шнур. "Неправильное" воспитание не позволило двинуть ему по башке, хотел за пасть втащить, не вышло.
Думаю главное грамотно фрикционом работать и не спешить. Первого поднимал по 30-50 см, он вставал и в стороны, руки чуть не отвалились. Опытные рекомендуют сразу с якоря сниматься, рыбка все равно на мель выйдет.
А второго пришлось помучить, Рафаил с Маратом подвезли огромный подсак, туда его и ввалил. Сом в лодке даже не шевелился, выдохся.
Мне всего два раза садился, один раз под тридцать, второй на 15-ть.
Первого поднял и подвел к лодке а втянуть не смог, дернул головой и порвал шнур. "Неправильное" воспитание не позволило двинуть ему по башке, хотел за пасть втащить, не вышло.
Думаю главное грамотно фрикционом работать и не спешить. Первого поднимал по 30-50 см, он вставал и в стороны, руки чуть не отвалились. Опытные рекомендуют сразу с якоря сниматься, рыбка все равно на мель выйдет.
А второго пришлось помучить, Рафаил с Маратом подвезли огромный подсак, туда его и ввалил. Сом в лодке даже не шевелился, выдохся.
Из серии 'Вся рыба моя'. Это надо ж додуматься.zemlяk писал(а):Азатей....это когда 50 метров проволоки усыпаны через метр крючками с наживкой....тебе это как - браковское или любительское? :?
Про сома: кто при ловле на квок использовал лягушку, есть статистика по зеленым? Вроде как, на нее только и клюет.
Lis, меня больше устраивает версия про еду. С таким ртом, сом вполне может издавать звуки квока или наоборот. Если не ошибаюсь, поппер тоже изображает охотящуюся рыбу. Вот бы спросить у того, кто придумал квок:-). По энергичности движений вряд ли кто опередит лягушку, начнешь задыхаться - не так задергаешься. Поэтому, лягушка - 1 место ИМХО, 2 место - подпаленая птичка. Жестоко, но в наших краях деды до сих пор считают 2 лучшей наживкой (и ловят при случае). 3 - пучок червей.
Boroda писал(а):Лягуху считают насадкой для
Смею не согласиться с уважаемым...
У меня сосед - один из ведущих сомятников Казани(квочников)- ещё начинал в начале 80-х-учился квоку у легендарного Атанова-считает что именно зелёная лягушка - лучшая насадка для сома....и лишь затем перловица. На лягуху - попадаются солидные экземпляры...как говорится крупняк...на перловицу - остальной шурум бурум.
НО....друзья...Кама -это река....и Волга - тоже река.... -но другая!!!
На перемёты ставят где бершей...где окуней....но любимое лакомство сома - чехонь. Так что....вскрытие покажет - что он ест в данный момент
Ник Zemlяk забит!
На лягуху ловил потому как нашел место впадения ручейка, который вытекает из озера. Посмотрел - лягух полно, ну и решил на них ловить. На них хоть клевало. На перловиц пробовал - не клевало (на них я ловил сазанов и ,изредка, голавлей). На печень пробовал, на мертвого цыпленка, кишки, личинку майского жука, выползков... Прав, Zemlyak, от реки зависит.Boroda писал(а):azatei84, Все мои знакомые сомятники лягушку за наживку ваще не считают. Ловят преимущественно на ракушку-перловицу, ну из деликатесов: раки, сазанчик, жерешок, язек, окунек (рыбки гдето по 300-400 гр). Лягуху считают насадкой для чайников
Lis, никогда не слышал про кальмара, однако интересно. Это ведь тот же самый моллюск.[/quote]