Еще раз о ходовых огнях

Все, что касается АВТО-МОТО-ГИДРО транспорта - сюда!

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

alexander
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Еще раз о ходовых огнях

Сообщение alexander » 03 июн 2008 11:38

Люди кто где и почём покупал огни на лодки или видел в продаже? Хочется уложиться за комплект до штуки.
Кстати Волжский ГИМС требует огни только на кастрюли. На ПВХ не надо. Где логика не понимаю. У нас в России подкласс чтоли есть такой мотоПВХлодка?

DAV
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение DAV » 03 июн 2008 11:49

Если не ошибаюсь, то видел такие огни в ФР.
Всегда готов к поклевке!!!

Diamand
-
-

Сообщение Diamand » 03 июн 2008 12:19

В Морском Волке тоже видел.
боюсь поймать Мегаладона

alexander
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение alexander » 03 июн 2008 12:23

Есть то везде, но цены... Топовый на стойке 700р и бортовые гдето 500р. Дешевле где нить видели? Может топовый без стойки попадался?

Nikolay
Модератор форума

Сообщение Nikolay » 03 июн 2008 12:40

alexander, Саш , купи прозрачные повторители поворота , и поставь в них светодиоды цветные , благо этого добра на рынке навалом ...
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

edik
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение edik » 03 июн 2008 12:45

Nikolay писал(а):alexander, Саш , купи прозрачные повторители поворота , и поставь в них светодиоды цветные , благо этого добра на рынке навалом ...
Это не покатит, а почему можно прочитать тут

viewtopic,t,4041,start,30.html
Работа-способ отдыха между рыбалками. © St. Croix

А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта.© А и Б Стругацкие. "Понедельник начинается в субботу"

alexander
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение alexander » 03 июн 2008 12:54

Купил уже эти поворотники от окушки и габарит не знаю от чего, но на другую лодку. Не очень то получается с ними. Надо городить закрывать углы обзора. Хочу на днепр бортовые совмещённые в одном перед стеклом присобачить и ходовой без стойки на стекло.

alexander
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение alexander » 03 июн 2008 13:07

Вот чем Москва нравится, так это выбором товаров. http://www.moreman.ru/eshop/index.php?c ... id=82&pg=1
На любой вкус и карман, а наши как сговорились все возят топовые только на стойках и везде по 700-900р.

Nikolay
Модератор форума

Сообщение Nikolay » 03 июн 2008 13:12

edik, Я знаю прекрасно и про нормы дальности , и про угол обзора , даже помню ещё почему углы обзора 112.5 и 225 градусов . Вопрос в чем заключался , изготовление с минимальными затратами , а минимальные затраты подразумевают наличие рук вставленных тем концом и мозгов ..... Потратив один-два вечера можно изготовить самому без особых проблем .

alexander
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение alexander » 03 июн 2008 13:15

Если до штуки не уложуст то буду точить сверлить сам из автоаксессуаров

artur70
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение artur70 » 03 июн 2008 13:48

У меня топовый - металлопластиковая труба - 50см
внутри провод
с одной стороны клеммы ,с другой лампочка габаритная 5W
и ВСЁ!
никуда не прикручивал
валяется в носу , прислучае показываю
однозначно прокатывает

Nikolay
Модератор форума

Сообщение Nikolay » 03 июн 2008 13:51

artur70, Я про то и говорю , главное наличие , и подобие

alexander
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение alexander » 03 июн 2008 13:51

Мысль интересная, спасибо

artur70
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение artur70 » 03 июн 2008 13:55

alexander, мысль оценена в 1000р :D

Uncle

Сообщение Uncle » 03 июн 2008 15:50

artur70 писал(а):alexander, мысль оценена в 1000р
А она была запатентована до опубликации в СМИ? Если нет, то - пардоньте! :) А если да, то ты продешевил. Идея хорошая, щаззз начнут контрафакт клепать сотнями экземпляров :)

С уважением, Uncle

edik
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение edik » 04 июн 2008 07:35

Для сведения. Выдержка из «Правила пользования маломерными судами».

НОРМЫ СНАБЖЕНИЯ СИГНАЛЬНЫМИ СРЕДСТВАМИ МАЛОМЕРНЫХ СУДОВ МОЩНОСТЬЮ ДО 25 Л. С.

Наименование Типы судов
оборудования
Катера и мотолодки

Топовый белый огонь, ходовой 1

Огонь гаковый белый 1

Отличительные огни:
правый - зеленый, левый - красный 2

Огонь отмашка белый 2

Флаг отмашка белый 70x70 мм 1

Огонь круговой белый 1

Звуковой сигнал 1

Примечания: 1. На судах длиной до 5 м разрешается иметь один ручной электрический фонарь для использования в качестве отмашки. Ручной аварийный фонарь должен иметь независимый источник питания.

2. На судах длиной до 5 л топовый, клотиковый, гаковый огни могут совмещаться в одном белом огне с круговым освещением, установленным на флагштоке на 20 см выше голов сидящих на банках людей.

3. Допускается установка на носу (вместо двух бортовых отличительных огней) спаренного зеленого и красного огней, исключающих создание смешанного ореола освещения.

А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта.© А и Б Стругацкие. "Понедельник начинается в субботу"

edik
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение edik » 04 июн 2008 07:58

Nikolay писал(а):edik, Я знаю прекрасно и про нормы дальности , и про угол обзора , даже помню ещё почему углы обзора 112.5 и 225 градусов . Вопрос в чем заключался , изготовление с минимальными затратами , а минимальные затраты подразумевают наличие рук вставленных тем концом и мозгов ..... Потратив один-два вечера можно изготовить самому без особых проблем .
Давай прикинем вот что. Рано или поздно ГИМС подойдет к этому вопросу (дальность, углы обзора, сертификаты и т.д.) более основательно. Придется все переделывать. Вот и давай посчитаем.

Белый навигационный огонь, устанавливаемый в верхней части судна (на мачте, верхней точке рубки). Обеспечивает освещение сектора с углом в основании 225 градусов.
Производитель: «Osculati», Италия.

Цена: от 464.00 руб.

Красный и зеленый отличительные бортовые огни, совмещенные в одном корпусе.
Страна-производитель: Италия.

Цена: от 481.00 руб.

Материалы на монтаж и собственные руки ну плюсом еще рублей 300-500. Вот и получается что при желании в пределах 1500 рублей (что в принципе наверное можно оценить как минимальные затраты, для человека имеющего в наличии лодку и мотор) можно все сделать правильно.

P. S. Каюсь, сам до сих пор без огней езжу, но из принципа поскольку считаю это требование абсолютно абсурдным, поскольку согласно действующих правил плавание на надувных судах ночью запрещено, а зачем мне огни днем (ночью я не плаваю).

Nikolay
Модератор форума

Сообщение Nikolay » 04 июн 2008 08:04

ПРАВИЛА ПЛАВАНИЯ ПО ВНУТРЕННИМ ВОДНЫМ ПУТЯМ
(ПП ВВП)

Самоходное маломерное судно при плавании ночью должно нести (п.69 Правил): топовый огонь, бортовые и кормовой огни, при этом бортовые огни могут быть скомбинированы в одном фонаре, расположенном по оси судна в носовой части. Буксируемые и идущие в счале маломерные суда должны нести круговой белый огонь.

маломерное судно – самоходное судно валовой вместимостью менее 80 регистровых тонн с главным двигателем мощностью менее 55 киловатт (75 л.с.) или с подвесными моторами независимо от мощности, парусное несамоходное судно валовой вместимостью менее 80 регистровых тонн, а также иное несамоходное судно (гребная лодка грузоподъемностью 100 и более килограммов, байдарка грузоподъемностью 150 и более килограммов и надувное судно грузоподъемностью 225 и более килограммов);

бортовые огни – зеленый огонь на правом борту и красный огонь на левом борту; каждый из этих огней освещает непрерывным светом дугу горизонта в 112,50 и установлен таким образом, чтобы светить от направления прямо по носу до 22,50 позади траверза соответствующего борта;
кормовой огонь – белый огонь, расположенный в кормовой части судна, освещающий непрерывным светом дугу горизонта в 1350 и установленный таким образом, чтобы светить от направления прямо по корме до 67,50 в сторону каждого борта;
круговой огонь – огонь, освещающий непрерывным светом дугу горизонта в 3600.

Nikolay
Модератор форума

Сообщение Nikolay » 04 июн 2008 08:10

edik, Согласен , купить проше . но если коснутся сертификатов на огни , то я думаю не у одного продаваемого огня в магазине таких сертификатов просто нет . Помогал с электрикой двум товаришам , по оборудованию лодок , одному ставил огни купленые , другому самодельные . ни у одного ни у другого проблем с ГИМСом нет .

alexander
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение alexander » 04 июн 2008 08:17

Ну ГИМС к этому придёт не скоро еще чтоб замеры делать какиенить. Для начала им придётся оснастить огнями ВСЕ мотолодки включая ПВХ. А щас они даже ответить не могут почему тут надо, а тут не надо. Просто надо и всё говорят. Так что до замеров у них точно не дойдёт. В России же всё для галочки, а не для правды, этого не побороть.

Nikolay
Модератор форума

Сообщение Nikolay » 04 июн 2008 08:25

edik, Эдик , лучше обьясни , как юрист, если в правилах указанно что НОЧЬЮ огни , а остановили днем , можно тупо сказать что ещё не темное время суток , а огни есть лежат в машине на берегу , и вообше ночью я не плаваю .

Devil
.
.

Сообщение Devil » 04 июн 2008 08:34

Николай, мне кажется это все равно, что гаишнику объяснять, что аптечка уменя есть, но лежит в гараже, т.к. сегодня я умирать не собираюсь

Nikolay
Модератор форума

Сообщение Nikolay » 04 июн 2008 08:43

Devil, Не совсем так , есть обязательное , а есть дополнительное .

alexander
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение alexander » 04 июн 2008 08:45

Коль, если уж есть то возить надо хоть в рюкзаке. Вообще я прикинул сколько всего надо, как получается на нормальненький такой рюкзак отдельный. Так что придётся теперь 2 рюкзака возить со снастями и с комплектом для лодки.
А еще прикол мне в судовом написали кошма или брезент 1,5х1,5 по количеству пассажиров :D тока дома разглядел

edik
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение edik » 04 июн 2008 08:54

alexander писал(а):Ну ГИМС к этому придёт не скоро еще чтоб замеры делать какиенить. Для начала им придётся оснастить огнями ВСЕ мотолодки включая ПВХ. А щас они даже ответить не могут почему тут надо, а тут не надо. Просто надо и всё говорят. Так что до замеров у них точно не дойдёт. В России же всё для галочки, а не для правды, этого не побороть.
Для начала они не дадут пройти теохсмотр.

А дальше.

Статья 11.8. Нарушение правил эксплуатации судов, а также управление судном лицом, не имеющим права управления

1. Управление судном (в том числе маломерным), не зарегистрированным в установленном порядке, либо не прошедшим технического осмотра (освидетельствования), либо не несущим бортовых номеров или обозначений, либо переоборудованным без соответствующего разрешения, а равно имеющим неисправности, с которыми запрещена его эксплуатация, или с нарушением норм пассажировместимости, ограничений по району и условиям плавания -
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение CatchFish » 06 июн 2008 09:45

а кстати, помнится в правилах было, что маломеркам вообще выход на фарватер, выход в ночное время был ЗАПРЕЩЁН совсем.. на кой тогда огни?
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Nikolay
Модератор форума

Сообщение Nikolay » 06 июн 2008 09:57

CatchFish, судовой ход имелось ввиду ?

artur70
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение artur70 » 06 июн 2008 10:37

edik писал(а):2. На судах длиной до 5 л топовый, клотиковый, гаковый огни могут совмещаться в одном белом огне с круговым освещением, установленным на флагштоке на 20 см выше голов сидящих на банках людей
Вот же русским по белому
Коль а иметь надо при себе т.к. ночь может застать врасплох :lol:
имхо на авто- это тёмное время суток или в условия с недостаточной видимостью(туман)

artur70
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение artur70 » 06 июн 2008 10:46

огни ставятся не для того ,чтобы тебя большие суда протаранили , а для собственной безопастности от такихже маломеров
было много случаев столкновения ночью со смертельными исходами
около берега
так что господа думайте сами кому это надо

artur70
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение artur70 » 06 июн 2008 10:55

хочу добавить , что если клюёт можно задержаться на воде пока кончика спина не видно будет (часто такое было )
ваши резинолодки :Lodka: разрежет пополам и даже не почувствует ни один приличный катер , а они сцуки очень любят бухими ночью кататься :cry:

Ответить

Вернуться в «Полный вперед!»