Народные приметы.

просто поболтать, рассказать о себе, о рыбалке и т.д.

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

Ответить
Аватара пользователя
Koster
-
-
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 08 мар 2008 17:16

Народные приметы.

Сообщение Koster » 18 май 2008 21:06

Не секрет, что самая плохая примета перед рыбалкой, это когда с утра чёрный кот с пустым ведром перед вами разбивает зеркало. :D
« Если вы намерены, идти вперёд, будет разумно оставить позади все свои предубеждения и предрассудки, так же как и своё излишне рациональное сознание и «слишком цивилизованное» лицо. Перестаньте держаться за всё это – и вперёд!» Вэс Нискер

Почти в каждом из нас, в той или иной степени присутствуют языческие начала, которые передаются нам предшествующими поколениями. Во многом они спорны и противоречивы, но есть в них и рациональные «зерна» и если они кому - то помогают, то почему бы не помочь рыболовному братству.
Народный календарь активизации клёва рыбы средней полосы России:
ПЛОТВА- осветление воды после паводка, первый и последний лед. КАРАСЬ - цветет шиповник.
УКЛЕЙКА- появление мух. ОКУНЬ- пора сенокоса, первый и последний лед. СУДАК- липа пошла в желтизну, обилие слепней. ЖЕРЕХ- вылет майских жуков. ЯЗЬ - вылетают стрекозы, цветет калина. ЛЕЩ- рожь вошла в колос. ГОЛАВЛЬ, ГУСТЕРА - расцвела черемуха. ЧЕХОНЬ, ЕЛЕЦ - поют кузнечики. КАРП, САЗАН- сенокос. ЩУКА - после нереста, осень, перволедье, последний лед. КРАСНОПЕРКА- появление на берегу насекомых. СОМ- начало спада воды.
b]Чайки ходят по песку-рыбаку сулят тоску и пока не сядут в воду ты плохую жди погоду.[/b] :)

[ Непродолжительные теплые дожди грозового типа обеспечивают успех рыбной ловле. Перед грозой и во время дождя при безветрии увеличивается жор щуки.
Клев временно прекращается во время самой грозы. Особенно хорошо любая рыба клюет летом после дождя, если погода затем резко не изменилась.
Рыба клюет плохо: во все периоды года — при резких изменениях атмосферного давления; зимой— при поземках, снегопадах с резким изменением температуры; весной — с усилением и переменой направления ветра, похолоданием и началом ненастной погоды в очень жаркую и сухую или неустойчивую погоду с переменными ветрами и моросящими осадками, осенью — во время затяжного ненастья.
С уважением, Koster.

Аватара пользователя
Igor_16
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 453
Зарегистрирован: 24 май 2006 13:00

Сообщение Igor_16 » 18 май 2008 22:07

Приметы можно создать для себя.

Как то раз джиговали мы с приятелем,
а клева не было ну ни тычка.
Ну и стали от нечего делать поносить на чем свет стоит
наших правителей, и хорошо так - громко.
И тут щука пошла одна за одной,
и садилась с азартом приманку из глотки доставать приходилось.
И теперь столь не хитрую процедуру начинаем при отсутствии клева,
как правило пустыми не уходим с воды.
Правда бьет только щука, на судака пока рецепт не найден.

Есть у меня подозрение - что в этот момент меняется проводка,
а может по плетенке звуковые волны проникают в толщ воды?
Кормовая цепочка никогда не прервется
Кто-то ест, кого-то едят...


Uncle

Сообщение Uncle » 19 май 2008 09:29

Igor_16 писал(а):И тут щука пошла одна за одной
щуки ФСБшные, стопудово!
Я иногда использую формулу: "Кто не клюнет - тот п#$@рас! Ничего не знаю - как хотите, так и выкручивайтесь!" А, кроме шуток, заметил, что начало активного жора щуки частенько совпадает с моментом, когда вороны и прочие галки сбиваются в огромные стаи. Идешь мимо троицкого леса на речку и думаешь: "Ну щас с головы до ног обделают!"
С уважением, Uncle

Аватара пользователя
Koster
-
-
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 08 мар 2008 17:16

Сообщение Koster » 20 май 2008 22:25

Чтобы рыбку съесть, надо в воду лезть.
Начало мая - Плотва обыкновенно мечет икру около первого мая. В пору цветения черемухи прекращает клев крупный налим.
Середина мая - Лист на дереве развивается - улов щуки начинается.
Конец мая начало июня - Рыбка-плотвичка - осетру сестричка. Трутся первый раз сазаны.
Красноперка в начале лета начинает брать хлебные насадки.
Температура воды и воздуха
Температура воды оказывает наибольшее влияние на результаты ловли, так как холоднокровные животные не могут противопоставить собственную температуру тела колебаниям температуры воды и сразу же реагируют на каждое потепление или охлаждение окружающей среды.
Температура воды, при которой рыбы лучше всего кормятся, 12- 18°С, при постепенном понижении температуры воды ниже нормального уровня рыба перестает клевать; при понижении после жаркого периода рыба клюет лучше, при резком повышении температуры воды у рыб пропадает аппетит, постепенное повышение температуры воды до нормального уровня обеспечивает наилучший клев. Температура воздуха не оказывает влияния на поведение рыб, если только не является причиной колебаний температуры воды.
Уровень воды
При резком и большом повышении уровня воды поклевка слабая, так как рыба вынуждена часто менять место пребывания; высокий уровень воды в течение продолжительного времени обеспечивает хорошие результаты в более спокойных местах, где рыба находит укрытие.
При резком понижении уровня воды клева нет; постепенное понижение перед достижением нормального уровня способствует очень хорошему улову.
Низкий уровень воды обычно является причиной слабых результатов клёва, так как вода в это
время прозрачна и податлива колебаниям температуры; постепенное повышении уровня воды после засушливого периода - прекрасное время для ловли любым способом.
Постоянные колебания уровня воды - это наихудшие условия, какие только можно себе представить.
Состояние воды.
Когда вода мутная и в ее толщу слабо проникают солнечные лучи, рыба практически не реагирует на натуральную и искусственную приманки; с другой стороны, возможны большие неожиданности при ловле донным методом, в проводку, при использовании живой насадки.
Если вода немного мутная, то это можно считать идеальным состоянием, так как рыба видит приманку и не замечает, что делается на поверхности воды. Мутная вода из-за таяния снега или разложения (гниения) водорослей отрицательно влияет на аппетит рыб. При чистой воде уловы обычно хорошие, если рыба не замечает присутствия рыболова. А при прозрачной воде рыболову не поможет даже самая тщательная маскировка.
Атмосферное давление
Плавательный пузырь рыбы чувствует изменение атмосферного давления лучше самого совершенного барометра. Если давление стабилизируется между дождем и ясно, уловы превосходные. Наоборот, ловля дает слабые результаты, если давление стабилизируется на отметке хорошая погода. Когда барометр медленно идет вверх, клев хороший, особенно если одновременно происходит потепление воды. Если барометр резко "прыгает вверх, улов плохой.
Барометр медленно "падает -улов средний или неважный, особенно если при этом охлаждается вода. И когда барометр резко "падает, рыба не клюнет ни за что на свете.
Солнце и луна, ветер и облака, дожди и грозы
Рыба избегает яркого солнца, особенно если солнечные лучи падают на поверхность воды перед ними. Если очень солнечно, улов слабый, особенно плохой в местах, где солнечные лучи отражаются от скалистых берегов, при солнечной погоде результаты оказываются хорошими в тени утром и вечером, когда слабая облачность, уловы плохие при понижении атмосферного давления и прекрасные при его повышении. В небе большие, темные и низкие облака - плохие результаты; если облака высоко идущие, серые - улов хороший. Теплый, равномерный и прямой дождь - лучшее время для рыбалки; холодный и секущий дождь свидетельствует о том, что лучше остаться дома; теплый дождь при холодной воде и наоборот - очень хороший клев.
Перед грозой (до первых громовых разрядов) возможны даже хорошие уловы; после грозы уловы прекрасные, (из-за легкого повышения уровня воды).
Как правило, северные и восточные ветры хуже южных и западных, хотя, например, холодный северный ветер, дующий на перегретую воду, скорее улучшит условия, в то время как южный ветер наверняка бы помешал ловле; сильный ветер, все равно откуда, не является благоприятным для рыбалки; то же можно сказать и о резких сменах его направления; любой слабый ветер лучше, чем абсолютное спокойствие на чистой воде; ветер, дующий вниз по течению реки, неблагоприятный, если холодный, и достаточно благоприятный, если теплый; ветер, дующий вверх по течению реки, способствует клеву; ветер, дующий поперек реки, благоприятствует ловле на насадку из насекомых.
Новолуние - наилучшее время для рыбалки; полная луна - наихудший период, особенно, когда нет облаков.
Данный материал собран из журналов и сайтов «НЕТ» о рыбалке.
С уважением, Koster.

Dima K
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 6476
Зарегистрирован: 25 июн 2007 20:45

Сообщение Dima K » 20 май 2008 22:36

Не стоит забывать, что большинство народных примет не срабатывает, причём это касается не только рыбалки, но и погоды. Вполне возможно что это связано с резким потеплением климата. Погода непредсказуема- в марте тепло, в мае-снег.
В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально дебил

Аватара пользователя
Koster
-
-
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 08 мар 2008 17:16

Сообщение Koster » 20 май 2008 23:00

Dima K писал(а):Не стоит забывать, что большинство народных примет не срабатывает, причём это касается не только рыбалки, но и погоды. Вполне возможно что это связано с резким потеплением климата. Погода непредсказуема- в марте тепло, в мае-снег.
Не стоит забывать..... :D

Аватара пользователя
Koster
-
-
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 08 мар 2008 17:16

Сообщение Koster » 01 июн 2008 21:48

Это интересно!
Для Средней Волги период активной сомовьей рыбалки продолжается с середины июня до конца августа.
Сом рыба теплолюбивая и проявляет активность когда вода заметно прогреется.
Наивысшую активность сом проявляет при устойчивой тихой и тёплой погоде без каких – либо скачков давления. Лучшее время ловли – утром, с восхода солнца до 9 – 10 часов, и вечером за два – три часа до захода солнца.
«РсН» 1/2007.
С уважением, Koster.

Dima K
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 6476
Зарегистрирован: 25 июн 2007 20:45

Сообщение Dima K » 01 июн 2008 22:48

Koster писал(а):«РсН» 1/2007.
Это тоже народная примета?
В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально дебил

Аватара пользователя
Koster
-
-
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 08 мар 2008 17:16

Сообщение Koster » 02 июн 2008 21:34

Dima K писал(а):Koster писал(а):
«РсН» 1/2007.

Это тоже народная примета?
Это ссылка.
Koster писал(а):Для Средней Волги период активной сомовьей рыбалки продолжается с середины июня до конца августа.
Сом рыба теплолюбивая и проявляет активность когда вода заметно прогреется.
Наивысшую активность сом проявляет при устойчивой тихой и тёплой погоде без каких – либо скачков давления. Лучшее время ловли – утром, с восхода солнца до 9 – 10 часов, и вечером за два – три часа до захода солнца.
Это примета.
Тщательнее надыть! :)
И Вам удачи!

Аватара пользователя
Igor_16
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 453
Зарегистрирован: 24 май 2006 13:00

Сообщение Igor_16 » 02 июн 2008 21:42

ПРИМЕТА
приметы, ж. 1. Отличительный признак, по к-рому можно узнать предмет. Особые приметы. Дорогу в лесу он узнавал по своим приметам. Желт лицом, худощав и сух, по всем приметам слабосилен и немощен. Фурманов. 2. В суеверных представлениях - признак, предвещающий что-н. Встретить попа - дурная примесь. || Обстоятельство, явление, указывающее по народным верованиям на появление чего-н., на связь с каким-н. другим событием. По народным приметам - если зима морозная, лето будет жаркое. На примете (иметь, быть) - о ком-чем-н., принимаемом во внимание, не выходящем из поля зрения. Хуже б не было сего городишка на примете, если б не было на свете Новорожева моего. Пушкин.

Толковый словарь Ушакова
Кормовая цепочка никогда не прервется
Кто-то ест, кого-то едят...

Аватара пользователя
Igor_16
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 453
Зарегистрирован: 24 май 2006 13:00

Сообщение Igor_16 » 02 июн 2008 21:54

ССЫЛКА
ссылки, ж. 1. Действие по глаг. сослаться-ссылаться 2. Сделать ссылку на кого-что-н. 2. Чьи-н. слова, цитата, выдержка откуда-н., на к-рые кто-н. ссылается, или только указание источника, на к-рый ссылаются. Ссылки напечатаны под строкой. , ссылки, ж. 1. только ед. Действие по глаг. сослать-ссылать. Царское правительство широко применяло ссылку революционеров в Сибирь. 2. Состояние, как результат этого действия. Приговорить к ссылке. Жить в ссылке. Сослать в ссылку. Боярин Артамон Матвеев был сослан в ссылку от двора. Рылеев

Толковый словарь Ушакова
Кормовая цепочка никогда не прервется
Кто-то ест, кого-то едят...

Аватара пользователя
Koster
-
-
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 08 мар 2008 17:16

Сообщение Koster » 02 июн 2008 22:09

Igor_16 писал(а):1. Отличительный признак, по к-рому можно узнать предмет
На 100% согласен, но если я не ошибаюсь, на форуме это называется флейм.
:)
Igor_16 писал(а):Как то раз джиговали мы с приятелем,
а клева не было ну ни тычка.
Ну и стали от нечего делать поносить на чем свет стоит
наших правителей, и хорошо так - громко.
И тут щука пошла одна за одной,
и садилась с азартом приманку из глотки доставать приходилось.
И теперь столь не хитрую процедуру начинаем при отсутствии клева,
как правило пустыми не уходим с воды.
Правда бьет только щука, на судака пока рецепт не найден.
Вот это в точку. :b:
С уважением, Koster.

Аватара пользователя
Igor_16
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 453
Зарегистрирован: 24 май 2006 13:00

Сообщение Igor_16 » 02 июн 2008 22:55

Koster писал(а):на форуме это называется флейм
:roll:
Кормовая цепочка никогда не прервется
Кто-то ест, кого-то едят...

Аватара пользователя
Koster
-
-
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 08 мар 2008 17:16

Сообщение Koster » 08 июн 2008 21:15

Это примета:
Народная примета: Если женщина внезапно замолкла, значит, она хочет что-то сказать.
Мужчина с пустыми ведрами - пиво кончилось.
С уважением, Koster.

Аватара пользователя
Tankor
С нами
С нами
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 05 окт 2004 09:41

Re: Народные приметы.

Сообщение Tankor » 11 июн 2008 14:18

[quote="Koster"]Народный календарь активизации клёва рыбы средней полосы России:
ПЛОТВА- осветление воды после паводка, первый и последний лед. КАРАСЬ - цветет шиповник.

Цветение шиповника для карася означает икромёт и он наоборот не клюёт, тут вы насчёт активации клёва ошибаетесь.

KDB

Сообщение KDB » 11 июн 2008 15:56

Весна
Весна фенологов начинается с таяния снега. Кстати, именно так и называется этот первый подсезон большого периода. Сигнал его начала — первые проталины в поле, окончания — зацветание ольхи серой и орешника-лещины. Прилетают грачи, чайки, скворцы и жаворонки. Начинается сокодвижение и набухание почек кленов и берез. Сходит и исчезает совсем снеговой покров на полях, водоемы начинают очищаться ото льда.

Заканчивается рыбалка по последнему льду и начинается ловля по открытой воде. Некоторые виды рыб (щука, язь, елец, подуст, жерех, ерш) готовятся и кое-где приступают к нересту. Неплохо местами уже ловятся плотва, язь и лещ.

Второй подсезон — оживление весны — начинается с зацветания серой ольхи. Хороший индикатор начала этого подсезона для городских жителей — желтеющая на глинистых пустырях мать-и-мачеха. В Центральном районе, как правило, начало этих явлений приходится на 15-20 апреля.

Происходит окончательное освобождение водоемов ото льда, подсыхает сверху почва, многие проселочные дороги становятся проходимыми и доступными для транспорта, открывается путь рыболовам в самые малодоступные и глухие места.

В этом подсезоне прилетают журавли и вальдшнепы, вылетают шмели (комары-толкунцы, мухи и первые бабочки появляются раньше), уже порою раздаются "песни" лягушек. Оживляются дождевые черви, которые в это недолгое время становятся едва ли не лучшей насадкой. Заканчивают нерест щука и язь, продолжают ерш и жерех и начинают окунь и лещ (старшие возрастные группы, самые крупные, так называемые "березовики"). Плотва местами ловится очень хорошо. Заканчивается период с облиствением березы и "пылением" вяза.

Итак, береза зазеленела. С этого момента начинается отсчет времени третьего подсезона, называемого разгаром весны. В это время, в течение примерно двух декад, продолжается нарастание тепла. Все жарче дни и теплее ночи. "Идет, гудет зеленый шум", как сказал поэт. Гуще зеленеют деревья и кустарники, цветет черемуха, зацветают фруктовые сады. Все больше становится насекомых, прилетают певчие птицы, питающиеся ими.

На лугах, в лесах, в поле все буйно зеленеет и цветет: одуванчик, крыжовник, земляника, красная смородина, черника, купальница, ландыш, красный клевер... В прибрежных зарослях сходят с ума соловьи, а в лугах и поле можно уже услышать коростеля-дергача и перепела.

Это все приметы: начинается жор щуки, ловятся лещ, частично успевший отнереститься, и голавль. В некоторых местах язи еще заканчивают нерест, а продолжают его плотва и подуст. Кое-где начинает уже хорошо, но еще периодически, нерегулярно, брать карась.

Завершается период зацветанием рябины и лиловой сирени, и эти же явления позволяют начать отсчет времени последнего подсезона весны — предлетья, — длящегося, как и предыдущий, тоже около двух декад.

В этом подсезоне заканчивается цветение фруктовых садов, выколашиваются озимая рожь и луговые злаки, в сырых местах зацветает незабудка, а на суходолах — нивяник-поповник (называемый в просторечии ромашкой, любит-не-любит").

Все эти явления совпадают по времени с вылетом стрекоз, превосходной насадки для ловли разной хорошей рыбы — от язя до небольшой щуки. Отлично берут на нее крупные окуни и плотва. Период этой ловли очень недолог, каких-нибудь дней десять, зато если сумеете не пропустить это время, угадать, а лучше — верно определить его, можете получить массу незабываемых впечатлений.

Обычно выход личинок перед превращением их во взрослое насекомое происходит по стеблям высоких водных растений (камыша, тростника). Здесь же и следует ловить. Как правило, личинку насаживают на крючок мормышки и ведут толчками от дна к поверхности воды. В зависимости от того, с берега или с лодки происходит ловля, используют удилища длиной от 4 до 7 метров. Можно также забрасывать подальше с помощью безынерционной катушки и подтягивать насадку ступенчатой проводкой вдоль зарослей, где обнаружено скопление личинок и присутствие рыбы.

Лето

Такая интересная ловля происходит на переходе от весны к лету, а само лето, делящееся на три подсезона, начинается с зацветания шиповника. Первый летний подсезон — начало лета — знаменуют и другие сопутствующие явления — цветение калины и жасмина в садах, цветение ржи, василька и льнянки в поле, на воде — белой кувшинки.

Тепла все больше, стоят самые длинные в году дни. К этому времени прогревается вода в больших водоемах — озерах и водохранилищах. Там после окончания весенних запретов начинается сезон ловли крупной хищной рыбы кружками и спиннингом, а леща — на прикормленных местах поплавочными и донными удочками. Порою хорошо клюет белый и красный (золотой) карась, причем нередко — в самую неподходящую, холодную и ненастную погоду. Это, пожалуй, единственный в году период, когда карась берет прямо-таки жадно.

Продлившись недели две-три, интенсивный клев (прежде всего хищных рыб) на многих водоемах постепенно начинает ослабевать. Хорошо ловятся лишь теплолюбивые виды, да порой при ловле поверху на насекомых и искусственные приманки удается подцепить завидную добычу. Это говорит о том, что приблизилось полное лето, основной летний подсезон. Его начало знаменует зацветание мелколистной липы (в Центральной России обычно между 5 и 15 июля, но в больших городах это происходит раньше, что обязательно следует учитывать). Попутными указателями могут служить созревание красной и черной смородины, садовой земляники (лесная опережает ее, начиная краснеть вскоре после расцвета шиповника), а в лесу — черники. Стихают соловьи, умолкают кукушки (по народным приметам их слышно до Петрова дня, 12 июля), на выгонах и городских газонах голубеет цикорий и желтеет уже кое-где пижма. Появляется масса кузнечиков, которые во многих местах становятся одной из лучших летних насадок. А вообще в это время многие рыбы привередничают и берут очень кратковременно на самой ранней заре или в поздних вечерних сумерках, а то и ночью.

Но вот проходит еще немного времени, и в лесу начинает попадаться спелая брусника, что происходит примерно через полтора месяца после появления первой красной земляники. Это сигнал спада лета, последнего летнего подсезона. Заметно уже удлинились ночи, выпадают по зорям холодные росы. Постепенно начинает охлаждаться вода, что нередко способствует началу предосеннего оживления клева разной рыбы, прежде всего хищной. В это же время, когда успеет подрасти так называемая отава (трава, срезанная во время сенокоса), начинается в некоторых водоемах второй по интенсивности клев карася. Карась лучше берет теперь не очень ранним утром (с восходом солнца) и ближе к вечеру.

Осень

Осень на европейской территории страны длится чуть больше трех месяцев, распадаясь условно на четыре подсезона. Первый из них — начало осени — обычно отсчитывают с появления первых желтых прядей в кронах берез, лип и вязов, а заканчивается он тогда, когда число расцвеченных и зеленых листьев становится примерно равным (50х50), что чаще бывает в последней декаде сентября (но иногда, в теплые и влажные осени, и в начале октября).

В лесах появляются опенки, а в воздухе — летающая паутина, тенетник. Продолжает охлаждаться вода, но в больших водоемах это происходит неравномерно, начиная с верхнего слоя. Постепенно усиливается активность клева хищной рыбы, прежде всего судака и щуки, которые хорошо берут спиннинговые приманки и живцов на кружках. При этой ловле надо обязательно учитывать наличие так называемого температурного скачка (то есть расслоения воды по горизонтам) и опускать или проводить приманку в тех слоях, где достаточно кислорода и держится хищник. Зачастую опущенный не на ту глубину живец вскоре засыпает, что служит сигналом к перемене места или изменению глубины ловли.

Все ярче становится раскраска деревьев, и настает следующий подсезон — золотая осень, когда наряду с буйством красок начинается интенсивное опадение листвы. Постепенно оголяются леса, тянут уже к югу стаи летних пернатых, даже грачи и скворцы, кочующие по окрайкам полей и обочинам дорог, готовятся к отлету.

Продолжается ловля различной белой рыбы (чаще леща и плотвы) на глубине в больших водоемах, ельца в реках, а жор хищника доходит до пика и постепенно начинает затухать (по сравнению с сентябрем).

С окончанием листопада у березы, осины и вяза начинается и до первого снега (не в воздухе, а того, что хотя бы на день или ночь покроет землю) длится глубокая осень. Становится все холоднее, пролетают к югу последние стаи гусей, лебедей и уток. Быстро охлаждаются приземный воздух и воды, обитатели которых проявляют все меньше активности. И только хорошее знание водоема и приемов ловли позволяют рассчитывать на приличный улов в это время.

И, наконец, наступает последний осенний подсезон, являющийся одновременно переходом к зиме и так и называемым предзимьем и продолжающийся от первого снега до установления санного пути и ледостава на водоемах. Время для рыбалки не слишком приятное. Многие любители заканчивают ловлю по открытой воде и готовятся к зимнему сезону.

Зима

Наступает долгожданная для многих рыболовов зима, которую фенологи также условно делят на три подсезона — первозимье, коренную зиму и перелом зимы. В это время растения находятся в глубоком покое, из всего многообразия пернатых остаются у нас лишь немногие, хорошо приспособленные к зимним тяготам и лишениям. Только не впадающие в спячку звери оживляют безмолвие зимнего леса. В целом сезон обычно длится с конца ноября до второй половины марта.

В начале первозимья на водоемах наконец-то устанавливается прочный ледовый покров, открывающий начало подледной рыбалки. По первому льду в большинстве водоемов рыба клюет интенсивно, зачастую весь световой день, но поскольку день очень короток, лучше применять активные способы ловли. Очень оживленно ведет себя в это время налим, а в некоторых больших озерах нерестятся сиги и ряпушка. Заканчивается период в двадцатых числах декабря, в дни зимнего солнцестояния. Вначале интенсивный, перволедный клев становится все более капризным, и это не удивительно — толще ледовый панцирь на водоемах, короче дни и все меньше в воде растворенного кислорода.

Настает коренная зима, длящаяся до февральской протяжной песни большой синицы. Клев многих рыб постепенно сходит на нет, оживляясь лишь в периоды продолжительных оттепелей. Правда, на больших искусственных водоемах, благодаря происходящим периодически сбросам воды через плотину, клев неожиданно может усиливаться даже до жора, особенно в нижнем бьефе.

В самую глухую пору зимы нерестится налим, охота на которого в это время во многих местах запрещена.

Последний зимний подсезон — перелом зимы — отмечен увеличением продолжительности светового дня. Настает "весна света",, звенит капель, растут сосульки, днем солнце уже заметно греет. Рыболовы принимают первые солнечные ванны, но подо льдом настоящее оживление еще не наступило, хотя недолго осталось ждать времени, когда начнут пробуждаться первые талые воды, а вместе с ними и аппетит подводных обитателей. Снова на подходе весна...

Аватара пользователя
Koster
-
-
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 08 мар 2008 17:16

Сообщение Koster » 15 июн 2008 17:07

KDB писал(а):Весна
......

Вот это архив!!! :b: :b: :b:
Я то, занимаясь этим вопросом, «натискал инфу» из разных источников.
С уважением, Koster.

Dima K
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 6476
Зарегистрирован: 25 июн 2007 20:45

Сообщение Dima K » 07 июл 2008 22:00

Lis, :lol: :lol: :lol:
В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально дебил

Uncle

Сообщение Uncle » 08 июл 2008 08:12

Lis писал(а):( Блин, только заметил что пишу не в темуу)
"Пишешь не в тему - к появлению модератора" :)
С уважением, Uncle

Shadow

Re: Народные приметы.

Сообщение Shadow » 08 сен 2013 20:09

Lis, уже 3 год такая хрень.
5 лет прошло. :D

Аватара пользователя
Александр Бузин
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 22 янв 2012 19:05

Re: Народные приметы.

Сообщение Александр Бузин » 08 сен 2013 20:20

Если взять куриные яйца на охоту,то с яйцами и останешься :D .Примета охотников,ну или суеверие!
Чем круче джип,тем дальше топать за трактором! (народная мудрость)

Shadow

Re: Народные приметы.

Сообщение Shadow » 08 сен 2013 20:42

Александр Бузин писал(а):Если взять куриные яйца на охоту
можно остаться без своих.

Аватара пользователя
Feorentina
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 2256
Зарегистрирован: 31 окт 2010 10:44

Re: Народные приметы.

Сообщение Feorentina » 08 сен 2013 22:17

А мне нравилась подпись у Пашки Стингера. Если чайка летит жопой вперёд,значит ветер очень сильный :)
Если водку не берём, то успеем к сроку…
ВОДКУ — БЕРЁМ!!!

.

Аватара пользователя
iluha
.
.
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 14 окт 2013 11:10

Re: Народные приметы.

Сообщение iluha » 18 окт 2013 00:18

Знаю несколько примет:

«Если первая из пойманных рыб сорвется с крючка - вся рыбалка неудачной будет».
«В ведро, куда кладут пойманную рыбу, воду не наливают до первой удачной поклевки».
«Перед тем, как забросить удочку, надо обязательно поплевать на червяка, чтобы лучше клевало»

Аватара пользователя
Feorentina
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 2256
Зарегистрирован: 31 окт 2010 10:44

Re: Народные приметы.

Сообщение Feorentina » 18 окт 2013 10:01

iluha писал(а):«Перед тем, как забросить удочку, надо обязательно поплевать на червяка, чтобы лучше клевало»
Брехня :)
Если водку не берём, то успеем к сроку…
ВОДКУ — БЕРЁМ!!!

.

Аватара пользователя
Gringo
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 6013
Зарегистрирован: 28 апр 2005 13:30

Re: Народные приметы.

Сообщение Gringo » 18 окт 2013 12:06

Feorentina, ты просто не до конца верил, когда это делал.
Я уверен, что люди и рыбы могут вести мирное сосуществование.

Shadow

Re: Народные приметы.

Сообщение Shadow » 18 окт 2013 12:09

Feorentina писал(а):
iluha писал(а):«Перед тем, как забросить удочку, надо обязательно поплевать на червяка, чтобы лучше клевало»
Брехня :)
Лучше проверять на соседском червяке.

Uncle

Re: Народные приметы.

Сообщение Uncle » 18 окт 2013 19:26

Feorentina писал(а):iluha писал(а):
«Перед тем, как забросить удочку, надо обязательно поплевать на червяка, чтобы лучше клевало»

Брехня
Сильно зависит от того, что вы пили вчера! :stop:
С уважением, Uncle

Ответить

Вернуться в «Общий»