sozidatel писал(а):Их там называют "пардас".

Модераторы: edik, Max, Ruslan T
Это моё фото. Длинна этих рыб около 25 см.Max писал(а):А в чем необычность, если не секрет? Разве что, рот у нижнего больше полуверхний напоминает.sozidatel писал(а):Это голавли, но не совсем обычные.
На фото, предположительно, молодь (10-15 см) голавля. Боковую не стал считать, но так - чешуя крупная, округлый анальный плавник, черная окантовка хвостового плавника.
Или это взрослые особи? Фото, наверное, не твое, но фотографы хоть какой-нить коробок положили бы для ориентировки.
С ув.,
А у более взрослых особей (см 40) тоже анальный плавник не целиком красный? На мой взгляд, это не пятно, а начало окрашивания, у молоди голавля анальные плавники - не красные.sozidatel писал(а):Необычность заключается прежде всего в светлой окраске и отчетливом красном пятне на анальном плавнике.
Если "брюшные и анальный красноватые", то пятно на анальном как раз под это определение подходит.sozidatel писал(а):Согласно "Атласу пресноводных рыб" у типичного голавля: "Рот большой, конечный, рыло удлиненное. Спина почти черная, бока серебристые, грудные плавники оранжевые, брюшные и анальный - красноватые. Хвостовой плавник с широкой черной каймой по заднему краю. Анальный плавник закругленный. Особенностью окраски голавля является наличие темной окантовки свободного края каждой чешуйки, что создает своеобразный рисунок".
Сначала образует нерестовые скопления.Shadow писал(а):sozidatel, про язя хочу спросить...
Он там сразу нерестится или сперва нагуливает жир?
Я таких крупных не ловил. Но у молоди размером 10 - 12 см такое же пятно присутствовало.Max писал(а):А у более взрослых особей (см 40) тоже анальный плавник не целиком красный? На мой взгляд, это не пятно, а начало окрашивания, у молоди голавля анальные плавники - не красные.sozidatel писал(а):Необычность заключается прежде всего в светлой окраске и отчетливом красном пятне на анальном плавнике.
Для того что бы народ знал. Обратите внимание на вот это предложение: "Особенностью окраски голавля является наличие темной окантовки свободного края каждой чешуйки, что создает своеобразный рисунок."Max писал(а):Зачем эта цитата?sozidatel писал(а):Согласно "Атласу пресноводных рыб" у типичного голавля: "Рот большой, конечный, рыло удлиненное. Спина почти черная, бока серебристые, грудные плавники оранжевые, брюшные и анальный - красноватые. Хвостовой плавник с широкой черной каймой по заднему краю. Анальный плавник закругленный. Особенностью окраски голавля является наличие темной окантовки свободного края каждой чешуйки, что создает своеобразный рисунок".
[/quote]Max писал(а):Если "брюшные и анальный красноватые", то пятно на анальном как раз под это определение подходит.
"Рыло удлиненное" - у твоих вполне удлиненное рыло, если это имелось в виду про пропорции головы и тела.
Да, они более светлые и анальный плавник не целиком красный у половозрелых особей. Но это наблюдение именно из опыта, Атлас здесь не при чем.
С ув.,
пескарь есть в притоках р.Свияги на юго-западе Татарстана, последние 20 лет специально не ловил, в 80 х годах эти речки были гораздо полноводнее, эээхххх....sozidatel писал(а):Продолжаем наш заочный семинар.
36. пескарь
37. белопёрый пескарь
38. толстолобик
голавль- те же речки-притоки свияги (юго-запад РТ)- сам не ловил, со слов знакомых- до 700 гр, что примечательно- лет 10-15 назад и не слышали про головля (или ловить не умели?sozidatel писал(а):39. голавль,
40. язь,
41. елец.
интересно, однака...sozidatel писал(а):Из своего личного опыта я также могу сказать, что чувашские голавли сильно отличаются от московских, владимирских и ярославских. Этих различий вполне достаточно, что бы можно было говорить о "чувашской" рассе голавлей. Не виде и даже не о подвиде, а всего лишь о географической рассе.
Рамиль, лобастый там был с древних времен, еще когда лосось в этих реках водилсяramon, что примечательно- лет 10-15 назад и не слышали про головля (или ловить не умели?
да уж... вспомнил: брали нитку обычную любого цвета, разгибали скрепку от тетрадки, делали типа крючка, хлеб насадил. или червя. и айда пошелShadow писал(а):А пескаря действительно много. Раньше (конец 80х - начало 90х) на маховую можно было спокойно ведро поймать!