Состав ихтиофауны Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ
Модераторы: edik, Max, Ruslan T
Всем привет
хочу поделиться впечатлением о недавно пойманом на протоках Свияги леще. Прикол в том, что у леща в спинном отделе почти отсутствуют мелкие косточки, которые в общем то свойствены этому виду. Очень интересно в силу чего происходят такие положительные(в гастрономическом плане) изменения?.
Лови столько, сколько унесёшь.
Всё от сюда и из-за этого: viewtopic,t,2228.htmlgenerator писал(а):Очень интересно в силу чего происходят такие положительные(в гастрономическом плане) изменения?.
Правда, Глеб?
Я уверен, что люди и рыбы могут вести мирное сосуществование.
Вот еще редкий рып
пойман сегодня утром на поплавочную удочку, насадка червь. Место обитания озеро с глубинами до 7 метров, местами родники, местами заросшее камышом. Тусовался этот рып в камышах на глубине 1 метр вместе с карасями. Озеро находится метрах в 150 от берега Камы , во время высокого половодья озеро и Кама соединяются. Рып был определен как ВЬЮН , размер 26 см. Если не вьюн тогда прошу пояснить кто это?
ЗЫ фотал на мобилу

ЗЫ фотал на мобилу

-
Vitaliy
-
Vitaliy
-
Vitaliy
вчера был на меше,поехал домой через одно озеро-там человек 5 деревенских пацанов ловят карасика мелкого и штук 12-15 вьюнов поймали-причем видел поклевку вьюна-есть поплавок и... нетуSmit777 писал(а):мож он не тока пищал , мож курить ппросил даже
Наличие "пищалки"не является отличительным признаком для определения вьюна. Тем более, может он от такого резковатого обращения язык проглотилвиталий писал(а):-резковато проверял его крутил вертел,курить он не спрашивал, звуков не было,местные в шоке(объяснил-научным экспериментом) Shocked
Слова "сукин сын" могут уязвить только того, кто не уверен в своей матери.
ловил лет 10 назад, на Каме... Нижнекамское водохранилище....12. Волжская сельдь
около Менделеевска....
ловил на поплавок.... поймайл случайно видимо... толпа народу сбежалась..... все думали что за зверь... грамм на 300 была.... за метр пахло именно селедкой.... жирная такая еще.... потом фотки посмотрел в книги - точна она
От так и пиши про вьюна - всего изведут и замордуют, будут искать у него как у кота мяукательные шарики..Max писал(а):Наличие "пищалки"не является отличительным признаком для определения вьюна. Тем более, может он от такого резковатого обращения язык проглотилвиталий писал(а):-резковато проверял его крутил вертел,курить он не спрашивал, звуков не было,местные в шоке(объяснил-научным экспериментом)![]()
.
Рыбацкая удача - трудное счастье.
Я буду рад продолжить эту тему. Список пока ещё не готов. Что бы список действительно был актуальным, пожалуйста, больше выкладывайте фотографий рыб вашей местности.Oskar писал(а):Вот и sozidatel объявился.Приветствую.
А что,список актуальных рыбнашей местности ещё не готов?
Так ждём,так ждём.
P.S. Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать.
Трезвость - это здоровье!
Smit777 писал(а):Вот еще редкий рыппойман сегодня утром на поплавочную удочку, насадка червь. Место обитания озеро с глубинами до 7 метров, местами родники, местами заросшее камышом. Тусовался этот рып в камышах на глубине 1 метр вместе с карасями. Озеро находится метрах в 150 от берега Камы , во время высокого половодья озеро и Кама соединяются. Рып был определен как ВЬЮН , размер 26 см. Если не вьюн тогда прошу пояснить кто это?
ЗЫ фотал на мобилу![]()
По всей видимости это вьюн. Форма тела характерная, расположение плавников, широкая тёмная полоса на всю джинну тела. Смущает лишь окраска брюшка. У обыкновенного вьюна оно должно быть жёлтое или даже красно-оранжевое.
Возможно это не обыкновенный, а амурский вьюн. Есть не подтвержденная информация, что этот вид начал расселяться в бассейне Волги подобно ротану и амурскому серебряному карасю.
Важный отличительный признак вьюна - это колличество усов. Их должно быть ровно 10.
Так как Вы описываете единственный экземпляр, то о какой либо тенденции говорить нельзя. По всей видимости это следствие банальной изменчивости и хорошей кормовой базы.Generator писал(а):Всем приветхочу поделиться впечатлением о недавно пойманом на протоках Свияги леще. Прикол в том, что у леща в спинном отделе почти отсутствуют мелкие косточки, которые в общем то свойствены этому виду. Очень интересно в силу чего происходят такие положительные(в гастрономическом плане) изменения?.
Самое большое различие, как это не странно, в названии.Shadow писал(а):sozidatel, различия между 36ым и 37ым???
36-й по латыни называется Gobio gobio, а 37-й – Romanogobio albipinnatus. Иными словами, согласно современной зоологической номенклатуры, это не просто 2 разных вида, это виды разных родов: Gobio (пескари) и Romanogobio (румынские пескари) соответственно.
Внешние различия между ними незначительные. Белопёрый пескарь отличается от обыкновенного, как правильно предположил Bender, светлыми спинным и хвостовым плавниками (у обыкновенного пескаря они серо-жёлтые), наличием эпителиальных гребней на чешуях спины, коротким рылом, меньшей головой, длинными усиками, большим числом позвонков.
Впервые белопёрый пескарь был описан Б.С. Лукашом из бассейна Вятки, в 1933 году.
На мой взгляд, отнесение этих видов к разным родам не совсем обосновано. Данный вопрос нуждается в дополнительном изучении.
Нет, скорее всего, это не толстолобик. Толстолобики питаются фито- и зоопланктоном. Они плавают с открытым ртом и профильтровывают воду с помощью жаберных щетинок. При таком способе питания "чавкать" нет не обходимости. По всей видимости, в вашем случае, чавкающие звуки издают ротаны.Miktor писал(а):на разливах в районе Биюргана какаято гадина чавкает в водорослях вроде говорят что толстолобик...
Из-за этой его особенности толстолобика практически нельзя поймать на удочку на обычные для карповых рыб приманки.
В последнее время для ловли толстолобиков стали использовать "технопланктон".
Подробная инструкция по ловле толстолобиков на эту приманку выложена на одном украинском форуме: http://www.ng.dp.ua/?p=941#more-941
Немного не понятна фраза "чавкает в водорослях". Что прямо под водой?
Товарищи, кто-нибудь ловил или что-нибудь слышал о наличии в водоёмах Татарстана выше названных пескарей и толстолобиков?
Что бы двигатся дальше мне нужно узнать ответ.
Эта тема была создана больше года назад и, возможно, кто-то уже забыл для чего.
На всякий случай привожу ещё раз своё первое сообщение.
"Предлагаю в этой теме обсудить видовой состав рыбного населения Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ. По литературным данным, в бассейне этих водоёмов в настоящее время обитает около 70 видов рыб. Давайте обсудим ареал и динамику численности каждого вида.
Порядок обсуждения мне представляется следующим образом. За раз на обсуждение будут выноситься несколько видов. Каждый, кому попадались эти виды, об этом сообщит, учитывая высказывания других. После сбора информации по конкретным видам, на обсуждение будет выставляться следующая группа. На завершающем этапе нашего обсуждения я суммирую все данные и опубликую в этой теме актуальный список рыб указанного региона.
Думаю, для многих эта информация окажется полезной. Каждый посетитель сайта TatFish сможет использовать материалы этой темы в качестве справочного пособия."
Что бы двигатся дальше мне нужно узнать ответ.
Эта тема была создана больше года назад и, возможно, кто-то уже забыл для чего.
На всякий случай привожу ещё раз своё первое сообщение.
"Предлагаю в этой теме обсудить видовой состав рыбного населения Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ. По литературным данным, в бассейне этих водоёмов в настоящее время обитает около 70 видов рыб. Давайте обсудим ареал и динамику численности каждого вида.
Порядок обсуждения мне представляется следующим образом. За раз на обсуждение будут выноситься несколько видов. Каждый, кому попадались эти виды, об этом сообщит, учитывая высказывания других. После сбора информации по конкретным видам, на обсуждение будет выставляться следующая группа. На завершающем этапе нашего обсуждения я суммирую все данные и опубликую в этой теме актуальный список рыб указанного региона.
Думаю, для многих эта информация окажется полезной. Каждый посетитель сайта TatFish сможет использовать материалы этой темы в качестве справочного пособия."
-
Shadow
sozidatel, еще одна чавкающе-булькающая тварь
...
Голавль... Нет ли в научных трудах решения проблемы по этой рыбе?
Проблема такова - ни на что не берет!!! Грешил на пугливость, но у меня он не особо пугливый... Чем можно объяснить...
И еще такая ситуация... Был голавль в маленькой реке (3-4 м. шириной) и на следующий день сразу исчез
... Совсем!!! Пробовали пугать - ни одного клина... Не траллили, электроудочников в тех краях отродясь не бывало. 
Голавль... Нет ли в научных трудах решения проблемы по этой рыбе?
Проблема такова - ни на что не берет!!! Грешил на пугливость, но у меня он не особо пугливый... Чем можно объяснить...
И еще такая ситуация... Был голавль в маленькой реке (3-4 м. шириной) и на следующий день сразу исчез