Солёный гусь в зерне
Солёный гусь в зерне
Солёный гусь в зерне.
В преддверии весенней охоты, да и обещал я выложить сей рецепт.
Вообще рецепт прост до безобразия. Гуся обильно натирают крупной солью снаружи и внутри. Пшеницу или ячмень слегка увлажнив, смешивают с солью и набивают брюхо. Далее тушку нужно упаковать в холщовый либо в бумажный мешок и заложить в зерно. Зерно можно засыпать в ящик или как делает моя тёща в большой бидон.
Всё, осталось только подождать 3 месяца и соскоблив соль или промыв холодной водой, слегка под вялить и радовать друзей
Но главное не зевать... в кругу друзей
В преддверии весенней охоты, да и обещал я выложить сей рецепт.
Вообще рецепт прост до безобразия. Гуся обильно натирают крупной солью снаружи и внутри. Пшеницу или ячмень слегка увлажнив, смешивают с солью и набивают брюхо. Далее тушку нужно упаковать в холщовый либо в бумажный мешок и заложить в зерно. Зерно можно засыпать в ящик или как делает моя тёща в большой бидон.
Всё, осталось только подождать 3 месяца и соскоблив соль или промыв холодной водой, слегка под вялить и радовать друзей
Но главное не зевать... в кругу друзей
+7(9о9)3о8-28-28
Водяной, некрофил - он совсем не ест этот трупик,
а наоборот... размножает его!
А татарский как один из языков тюркского происхождения я учил, помню, что "балык" есть рыба, но чаще он употребляется как способ
приготовления рыбы, засаливанием насухую в прохладце на подвесе и с обёртыванием в тряпочку туго... для лучшей просолки.
Вот про него я и намекал - чего фураж-то портить?
К тому ж как солют-коптют утку (рецепт национальной татарской кухни) - тож не знаю, угостили (на вкус - окорок), но не рассказали.
а наоборот... размножает его!
А татарский как один из языков тюркского происхождения я учил, помню, что "балык" есть рыба, но чаще он употребляется как способ
приготовления рыбы, засаливанием насухую в прохладце на подвесе и с обёртыванием в тряпочку туго... для лучшей просолки.
Вот про него я и намекал - чего фураж-то портить?
К тому ж как солют-коптют утку (рецепт национальной татарской кухни) - тож не знаю, угостили (на вкус - окорок), но не рассказали.
Рыбацкая удача - трудное счастье.
- Будулай-НК
- С нами
- Сообщения: 247
- Зарегистрирован: 28 фев 2007 00:56
Re: Солёный гусь в зерне
Gleb,посоветуй,размороженный гусь подойдёт или только свежак
Да, и где хранить данный бидончик,в смысле температуры?
Да, и где хранить данный бидончик,в смысле температуры?
Водка не бензин- за городом расход выше.
Re: Солёный гусь в зерне
у меня отец раз в год солит тока без зерна. предложу с зерном. вообще гусь - вещь. Но ваще самого вкусного соленого или вяленного как уж прально не знаю гуся я ел батыровского приготовления. Это есть у нас ресторан-клуб в Челнах.
- Будулай-НК
- С нами
- Сообщения: 247
- Зарегистрирован: 28 фев 2007 00:56
Re: Солёный гусь в зерне
Перелопатил кучу рецептов в инете по засолке и ни хрена! Что бы целиком тушку засолить нет,Глебовского рецепта таж нема .А гуси тем временем на болконе зазвенели....
Водка не бензин- за городом расход выше.
Re: Солёный гусь в зерне
Будулай-НК, а если на полутушки распластать? не лучше?
хоть пересыпая зерном, хоть солью, хоть в тузлуке..
главно, чтоб температура была от 3 до 8 градусов тепла...
хоть пересыпая зерном, хоть солью, хоть в тузлуке..
главно, чтоб температура была от 3 до 8 градусов тепла...
Рыбацкая удача - трудное счастье.
Re: Солёный гусь в зерне
одно время занимался вяленым гусём...солили и вялили много...Будулай-НК писал(а):Перелопатил кучу рецептов в инете по засолке и ни хрена! Что бы целиком тушку засолить нет,Глебовского рецепта таж нема .А гуси тем временем на болконе зазвенели....
всех секретов не раскрою, кое что расскажу.
вобщем так: рецепт прост-соль и жир.
соль-наша, а жир- собственно гусиный. Гусь должен в собственном жире и в соли "созреть".
можно с зерном, но не обязательно.Зерно в основном нужно, чтобы внутри тушки не завелась плесень и чтоб мухи яйца не отложили...
то что гусь заморожен- не страшно. Главное- гусь должен быть правильно обработан при забое- чтоб порезов на шкурке желательно не было( чисто для эстетики), чтоб изнутри тушку тщательно вычистить от всяких остатков лёгких итд. что в итоге заплесневеет и почернеет... Главное- удалить основание шеи! но только не шкуру! в основном в этом месте тушка намокает и нехорошо пахнет потом...
1. размораживаешь гуся
2. при необходимости внутри тушки подчищаешь (обычно если режут по "традициям", этого не требуется)
3.натираешь солью тушку снаружи и изнутри особенно, соли не жалеть, все труднодоступные места забить солью! иодированную соль лучше не использовать! она дает "привкус". самое то -крупнозернистая.
4. шею (точнее шкуру в виде чулка) забить солью и привязать бечевкой к тушке. она всёравно несъедобна. шея нужна, чтобы жир не вытекал. веревочкой ноги перевязать, чтобы можно было за нее повесить.
5. завернуть в бумагу, плотную ткань, чтоб мухи яйца не отложили. желательно, чтоб даже костяшки ног не торчали.
6.вешаешь в укромное место или в бидон какой, или в большую кастрюлю. то, что замерзнет опять, не страшно, главное, чтоб кошка, мыши или синицы не добрались...можно на балконе-только что нибудь постелить. ато жир капать будет.
7.в концемарта в апреле будет готово.(идеально конечно к 1-9 мая, всамый раз сварится)
готовность можно узнать, чуть отрезав мяса...пробуя на вкус. кто то любит с жиром, розовое мясо, кто то почти без жира, почти коричневое...кто-то только жир, кто-то только мясо.
также нужно время от времени смотреть, где то подсолить...потом,если окажется слишком солёной, можно в воде промыть и высушить...
в результате-ДАЖЕ ЕСЛИ БУДЕТ ВНУТРИ ПЛЕСЕНЬ! ЭТО НЕ СТРАШНО! В ОСНОВНОМ "ТАК И ДОЛЖНО БЫТЬ"! всё равно эти места в пищу не идут, НЕ ОТРАВИШСЯ ТОЧНО! главное, если что-то не так,-промыть и высушить! я обычно плесень вообще не трогаю, вырезаю мясо и на закусь!
может сразу и не получится, но как говорит мой друг, большой спец по гусям, надо главное душу вложить!
если получится, результат в студию не забудь.
«Как о человеке плохо ни думай, он ещё хуже окажется»(с)
-----------------------------------------------------------------------------
«всего ж знать невозможно, да оно и не нужно...» © CatchFish
-----------------------------------------------------------------------------
«всего ж знать невозможно, да оно и не нужно...» © CatchFish
Re: Солёный гусь в зерне
Сделал по рецепту ramon,а где-то в середине марта.Вчера,наконец-то,попробовал,результат .Плесень внутри все-таки появилась,как ни старался.Жира много очень,то ли гусь такой был,то ли мало держал.Гусь все время был на балконе,до лета в кастрюле с крышкой, потом висел на гвозде(жира стекло очень много).
Очень редкое явление — жить, занимаясь тем, что ты на самом деле любишь.
Re: Солёный гусь в зерне
Жена сказала,что теща так делала,вот и повесил.Солнце светило на балконе после обеда.Все нормуль
Очень редкое явление — жить, занимаясь тем, что ты на самом деле любишь.
Re: Солёный гусь в зерне
Добрый день!
Собрался купить пару гусей для того, чтобы завялить. Вот только возник вопрос, в каких условиях надо будет держать гусей 3 месяца? На дворе ноябрь, зиму обещают холодную, на балконе опять возможны температуры за -35. Соответственно гуси там замёрзнут. Внутри квартиры всегда 20+. Дилемма что делать. Есть конечно всегда прохладное место - гараж. Но как не крути, заворачивай, изолируй - выхлопные газы. Есть ещё и холодильник с 3-4 градусами по цельсию, но что-то подсказывает, что и это не самый подходящий вариант. Что можете посоветовать?
Собрался купить пару гусей для того, чтобы завялить. Вот только возник вопрос, в каких условиях надо будет держать гусей 3 месяца? На дворе ноябрь, зиму обещают холодную, на балконе опять возможны температуры за -35. Соответственно гуси там замёрзнут. Внутри квартиры всегда 20+. Дилемма что делать. Есть конечно всегда прохладное место - гараж. Но как не крути, заворачивай, изолируй - выхлопные газы. Есть ещё и холодильник с 3-4 градусами по цельсию, но что-то подсказывает, что и это не самый подходящий вариант. Что можете посоветовать?
Re: Солёный гусь в зерне
voodooTT, по-моему, холодильник предпочтительнее...
Рыбацкая удача - трудное счастье.
Re: Солёный гусь в зерне
По поводу холодильника есть одно беспокойство - отсутствие большого количества воздуха, как например, если бы вялились на чердаке. Холодильник, если им буду пользоваться - небольшой, боюсь как бы не задохнулись они там, что в итоге может повлиять на конечный результат, а именно на вкус.
Re: Солёный гусь в зерне
voodooTT, думаешь, гусей нужно будет проветривать, влагу оттягивать?
Воткнуть в холодильник маленький вентилятор с таймером - там всё обмёрзнет за неделю..
NoFrost хорошо влагу вытянет, но для пары гусей холодильник за 20 брать - накладно..
На балконе пока хорошо, сухо и прохладно...
Воткнуть в холодильник маленький вентилятор с таймером - там всё обмёрзнет за неделю..
NoFrost хорошо влагу вытянет, но для пары гусей холодильник за 20 брать - накладно..
На балконе пока хорошо, сухо и прохладно...
Рыбацкая удача - трудное счастье.
Re: Солёный гусь в зерне
Еще и стихи???CatchFish писал(а):но для пары гусей холодильник за 20 брать - накладно..
На балконе пока хорошо, сухо и прохладно...
voodooTT,
ramon писал(а):6.вешаешь в укромное место или в бидон какой, или в большую кастрюлю. то, что замерзнет опять, не страшно, главное, чтоб кошка, мыши или синицы не добрались...
Люблю, когда мои нунчаки жужжат, однако... © <<terr>>