Нужна помощь в ремонте катушки !!
Модераторы: edik, Max, Ruslan T
Спасибо всем большое за участие - сейчас посмотрел - скоба возвращается сама, но без энтузиазма с характерным... не скрипом, но шипением. Думаю, дело все-таки в смазке, хотя не удивился бы если пружина все-таки сломалась - анегдот где русский в абсолютно закрытой камере из трех титановых шаров один сломал, а один потерял, как раз про меня...
Завтра закину в магаз, чтобы смазали - единственно, как проконтролировать, чтобы они опять на смазке не сэкономили.
fanat,
У меня, помница была такая бяка. Вышел из неё следующим образом.
Разобрал узел.
-отвернул саморез, аккуратно
придерживая пальцами, отогнул душку предварительно накрыв носовым платком, во избежание потери запчастей
не напрасно оказалось. Пружина действительно от стрельнула в носовой платок.
При детальном осмотре,
выявилась следующие.
отломился загиб кончика удерживающий натяжения этого узла. Вывод пришел однозначно нужна замена, но где брать
неизвестно.
Измерив диаметр (из сломанной детали) проволоки. Подобрал из пружинки работающий на жим. Аккуратно с помощью круглогубцы и пассатижи выправил данную пружину в последствии согнул по оригиналу но удлинив при это на 1,5 мм. Заготовка получилась боле менее похожа на оригинал.
На тыльной стороне держателя скобы где стоял весь этот механизм обнаружил места потёртости следствии долгой работы катушки.
Аккуратно надфилем (притер) убрал скос, то есть увеличил зазор между держателем и катушкой. Это можно увидеть когда из взведённого состояния переводишь в рабочие.
После ремонта и сборки, катушка стала работать на удивление очень мягко но сам механизм возврата душки чётко и жёстко. Такое ощущения что катушку только что приобрёл
С, уважением Wo-Va.
У меня, помница была такая бяка. Вышел из неё следующим образом.
Разобрал узел.
-отвернул саморез, аккуратно
При детальном осмотре,
Измерив диаметр (из сломанной детали) проволоки. Подобрал из пружинки работающий на жим. Аккуратно с помощью круглогубцы и пассатижи выправил данную пружину в последствии согнул по оригиналу но удлинив при это на 1,5 мм. Заготовка получилась боле менее похожа на оригинал.
На тыльной стороне держателя скобы где стоял весь этот механизм обнаружил места потёртости следствии долгой работы катушки.
Аккуратно надфилем (притер) убрал скос, то есть увеличил зазор между держателем и катушкой. Это можно увидеть когда из взведённого состояния переводишь в рабочие.
После ремонта и сборки, катушка стала работать на удивление очень мягко но сам механизм возврата душки чётко и жёстко. Такое ощущения что катушку только что приобрёл
С, уважением Wo-Va.
Вот, приложил человек руки, разобрался сам и катуха стала работать как часы, и сомоуважение приобрел.Wo-Va писал(а):После ремонта и сборки, катушка стала работать на удивление очень мягко но сам механизм возврата душки чётко и жёстко. Такое ощущения что катушку только что приобрёл
Не советую самостоятельно перебирать катухи высшего ценового класса ( от 10 тыров) после неквалифицированной переборки работают хуже.
p/s/ У соседей на сайте в заметках висит моя стаья по ремонту катушек. Там по отдельным узлам катух обслуживание.
Doctor, кинь ссылку плиз в личку или саму статью на мыло (lebedev11@yandex.ru) - в магазе сказали, человек который смазкой катушек занимался ушел в отпуск... Думаю, сам лесопротяжку разберу, в свое время сопромат сдал и с катушкой уж как-нибудь разберусь 
-
Glide
-
Glide
возьмите только выделенную частьDoctor писал(а):www//clubfish.ru/forums/index.php?showtopic=1503
www//clubfish.ru/forums/index.php?showtopic=1503
Есть такие грабли, Док,
viewtopic,t,4328.html
Doctor, спасибо большое - принялся изучать...
П.С. К слову, а нельзя статью тут повесить со ссылкой на газету где она была впервые опубликована? Газета - не интернет ресурс и авторские права никто тем самым не нарушит, покрайней мере предъявлять в таком случае точно никто никому ничего не станет. Сужу по своему опыту работы в СМИ.
П.С. К слову, а нельзя статью тут повесить со ссылкой на газету где она была впервые опубликована? Газета - не интернет ресурс и авторские права никто тем самым не нарушит, покрайней мере предъявлять в таком случае точно никто никому ничего не станет. Сужу по своему опыту работы в СМИ.
Doctor, прочитал... много думал... блин, теперь на нее дышать страшно
. Я ее в воду ронял на прошлой рыбалке, но быстро достал! Быстро поднятое считается упавшим? У тебя вроде написано 15-20 секунд... И если считается, мне теперь достаточно просто смазку поменять или надо перебирать ее полностью с планомерной промывкой и смазывать по новой?
-
Uncle
разобрал лесопроводку... в общем, все исправно на первый взгляд, продул, почистил, даже промыл водой из под крана, затягиваю, все равно скрип пыли какой-то
, но если сильно не затягивать, вроде нормально работает. Катушку пока разбирать не стал - завтра съезжу, по рыбачу, потом уж поменяю смазку - литол (24) и жидкость для прочистки карбюраторов (спрей) купил.
-
Uncle
fanat, промывать места наложения смазки надо уайтспиритом (далее - УС)! Может подойти и другой растворитель, но дешевизна и безопасность уайтспирита... Купи одну поллитру - на долго хватит!
Я обычно делаю так: мелкие части бросаю в баночку с УС, и периодически ее взбалтываю. Надо вынимать детали из растворителя, а не сливать его! Иначе весь песок останется на деталях! Когда вынимаешь (крючком или пинцетом) - бултыхай в растворителе, дабы песок смыло весь! Ферхштейн?
Крупногабаритные детали (корпус и т.д.) сначала "выскребаю" деревянной щепкой и ватной палочкой, а потом протираю ватной палочкой, пропитанной УС. Смазку наношу щепкой (или пальцем) так, что бы заведомо хватило (в шестеренке д.б. забито все межзубье). Перед насаживанием втулок/подшипников/шайб и т.д. на ось, смазываю ось с легким избытком. Самое главное - "нэ пэрепутай, Кутузоу" (с) - что за чем стояло/надевалось.
Раскладывай при разборке на белой бумаге, зарисовывая особо спорные места. Формализуй процесс, типа: снимаю то-то, открывается вид на то-то, вынимаю из этого (вот ведь незадача
) то, что надо не забыть вставить...
В общем, главное - аккуратность, осторожность и, по возможности, фиксация каждого действия, не обязательно вслух
- рядом могут быть женщины и дети!!!
С уважением, Uncle
С уважением, Uncle
Uncle, не отвлекайся в шестерёнки и технологии - у него ролик лесоукладыателя барахлит. И видимо, по причине износа пластмассы - поверхность полимера со временем покрывается трещинами и скрипит.
fanat, ты шайбочку тонюсенькую но ровную поищи подложить под винт внутри, между роликом и пластмассой,
чтобы при затянутом винте ролик не тёрся об обрамление,
но не так, чтобы в большой зазор сбоку закусывало леску.
fanat, ты шайбочку тонюсенькую но ровную поищи подложить под винт внутри, между роликом и пластмассой,
чтобы при затянутом винте ролик не тёрся об обрамление,
но не так, чтобы в большой зазор сбоку закусывало леску.
Рыбацкая удача - трудное счастье.
как то в "юности самообсуживания катушки" натрахался я с этой скобойfanat писал(а):кронштейны к которым скоба крепится - скоба фигово возаращалась в исходное положение, сейчас помыл, продул, почистил, винт маленько ослабил и вроде лучше стало, но былой резвости все равно нет...
fanat, промыл, продул, почистил...а смазал? а не погнул ты ее?
fanat, про смазки для катушек глянь в этой теме на стр.10-11.
я за вечер
, как то раз, три вида смазок перепробовал (циатим, литол и еще какая то фигня была)...но катушка весело закрутилась и зазакрывалась тока на следующий день, факт, хотя сам по началу не верил...от шимановской двухбалонной
и очень удобно с ней работать. хоть и недорогая у меня катушка, тем не менее...шимано 1000-я.
если время есть...убирай литольчик

а погнуть скобу - как нефиг делать...я точно смог
еще может размер катушки имеет значение и количество смазки?
я за вечер
если время есть...убирай литольчик
а погнуть скобу - как нефиг делать...я точно смог
еще может размер катушки имеет значение и количество смазки?
-
Uncle
guk, дык Шимана аэрозольная... разве ж кто спорит
CatchFish, если человек технологией владеет, ему дальше легче будет
Нет смысла про каждую шайбу/скобу/кривошип отдельно рассказывать. А в случае дужки лесоукладывателя конкретно - в тех недорогих катушках (ЛЭМЗ, Кобра, Сион) что я использовал, трущиеся при закрывании части дужки лесоукладывателя выполнены из пластмассы. Если туда попал песок (а он туда попадает
) есть 2 уровня борьбы с последствиями.
1) Просто убрать песок, смыв его растворителем вместе со старой смазкой и нанести новую смазку
2) После удаления старой смазки выровнять трущиеся поверхности (песок на пластике мог оставить царапины). Это делается с применением (без фанатизма!!!) наждачной бумаги с номерами (последовательно) от 800 и выше. Но!!! Если раньше никогда такими вещами не занимались - лучше к Доку! На крайняк, начинайте с бумаги 1200. И не забывайте тщательно удалять пыль во время обработки!!! А вот потом можете и смазать. Я в Кобре просто натирал мягким (2В) простым карандашом.
С уважением, Uncle
1) Просто убрать песок, смыв его растворителем вместе со старой смазкой и нанести новую смазку
2) После удаления старой смазки выровнять трущиеся поверхности (песок на пластике мог оставить царапины). Это делается с применением (без фанатизма!!!) наждачной бумаги с номерами (последовательно) от 800 и выше. Но!!! Если раньше никогда такими вещами не занимались - лучше к Доку! На крайняк, начинайте с бумаги 1200. И не забывайте тщательно удалять пыль во время обработки!!! А вот потом можете и смазать. Я в Кобре просто натирал мягким (2В) простым карандашом.
С уважением, Uncle
Народ, назрел вопрос - сейчас зашел на один сайтик... посмотрел цены на катушки Шиманы - катана РА 700 с копейками рублев, тогда как мой товарисч в казанском магазине брал за тыр с чем-то! Где справедливость?! Откеда такая разница в цене и почем реально стоит такая катушка? И вообще, начиная с какой цены стоит смотреть на катушки для лайтогого спина?