Спасение из полыньи на сильном течении.
Модераторы: edik, Max, Ruslan T
- CrazyFisher
- Коренной Татфишевец

Рыбачу зимой не один год и каждый раз выходя на лед испытываешь некоторое волнение, особенно если по тобой 15 м глубины и тяга! Свежо в памяти как замирает сердце, когда лед не с того не с чего начинает трещать…. Хруст первого льда!!!!! Гробовую тишину в машине, когда едешь по льду первым, отстегнув ремень безопасности и чуть приоткрыв дверь……
Бог миловал и рыбалка приносила только радость! Но кто знает, что нас ждет впереди и с чем возможно придется столкнуться….
Часто задаюсь вопросом, как вести себя в случаи провала под лед? Что происходит с человеком, сколько секунд на спасение? А после того как вылез из воды ,а до берега 5 км.??
Бог миловал и рыбалка приносила только радость! Но кто знает, что нас ждет впереди и с чем возможно придется столкнуться….
Часто задаюсь вопросом, как вести себя в случаи провала под лед? Что происходит с человеком, сколько секунд на спасение? А после того как вылез из воды ,а до берега 5 км.??
Радость в жизни и ее красота связаны с тем фактом, что жизнь способна удивлять...
-
KDB
Из своего опыта -непроизвольного купания- скажу...страшно,особенно когда это продолжается минуты 3, а то и более.
Первое-перехватывает дыхание, и начинаешь дышать сначала как загнанная собака...но через небольшое время понимаешь что лёгкие сжались до минимальных размеров и дышать то собсвенно говоря проблематично.
На первом тонком люду-невыбраться на край излома-это точно. Лёд прогибается и ломается, пальцы скользят...чувствуешь себя жалкой овцой.
непритно-когда нет опоры под ногами,непроизвольное желание оттолкнуться ото дна-чтобы выпрыгнуть на лёд, чревато возможностью глотнуть полные лёгкие воды...и вот тогда уж точно пипец.
А вот когда ты устал...и силы покидают и чувтвуешь беспомощность...и начинаешь задыхаться от спазм холода....хочется плакать..
Ходите обязательно группами, с верёвкой, или двумя спасалками....мне повезло,товарищ вытащил , берёзовой жердью..... :?
Первое-перехватывает дыхание, и начинаешь дышать сначала как загнанная собака...но через небольшое время понимаешь что лёгкие сжались до минимальных размеров и дышать то собсвенно говоря проблематично.
На первом тонком люду-невыбраться на край излома-это точно. Лёд прогибается и ломается, пальцы скользят...чувствуешь себя жалкой овцой.
непритно-когда нет опоры под ногами,непроизвольное желание оттолкнуться ото дна-чтобы выпрыгнуть на лёд, чревато возможностью глотнуть полные лёгкие воды...и вот тогда уж точно пипец.
А вот когда ты устал...и силы покидают и чувтвуешь беспомощность...и начинаешь задыхаться от спазм холода....хочется плакать..
Ходите обязательно группами, с верёвкой, или двумя спасалками....мне повезло,товарищ вытащил , берёзовой жердью..... :?
Ник Zemlяk забит!
Если залезешь в полынью, то никакие лыжи не помогут, более того могут навредить! Главное условие иметь непромокаемую одежду, или максимально стойкую к воздействию влаги. Желательно на бахилах затягивать шнур! Я проваливался 5 раз! 3-и раза не в счет, так как успевал согнуться пополам и зависал на льду, потом двумя -тремя движениями выбирался только замочив влагостойкую одежу! 2-а раза посложнее: Один раз стоял у размытой лунки на Петрушкином разъезде и выдрачивал маленькую сорожку, в итоге бултыхнулся по грудь! Тогда мне помогли выбраться рыбаки, кинули веревку и как в учебных фильмах подползли и вытащили, мне тогда было 13 лет... другой раз на Каме, на тяге, провалился и раскинув руки завис на долю секунды в воде, затем оттолкнувшись широко расставленными руками ото льда сбоку и согнувшись я выбрался вперед на лед! Мне тутже бросили веревку, но я сам отполз от полыньи! Сработал эффект поплавка: чем сильнее его погрузишь, тем выше он выскочит обратно, ГЛАВНОЕ не терять самообладание!...Всегда зовите на помощь!!! Каждая секунда прибывания в воде работает против Вас: намокает одежда, покидают силы, развивается температурный шок! Лучшая рекомендация:
1. Не ходить по подозрительному льду!
2. В незнакомом месте произвести пробное бурение льда,
3. Обходить места выхода воды на поверхность льда,
4. Обходить места более темного льда,
5. Обходить места льда, с явными признаками крошения (особенно весной),
6. Обязательно иметь 25м. веревки,
7. Иметь пешню,
8. Идти всегда группой!
Соблюдая эти меры можно избежать нежелательных зимних купаний!!!
1. Не ходить по подозрительному льду!
2. В незнакомом месте произвести пробное бурение льда,
3. Обходить места выхода воды на поверхность льда,
4. Обходить места более темного льда,
5. Обходить места льда, с явными признаками крошения (особенно весной),
6. Обязательно иметь 25м. веревки,
7. Иметь пешню,
8. Идти всегда группой!
Соблюдая эти меры можно избежать нежелательных зимних купаний!!!
Рыбалка-это великое счастье общения с природой!
- CrazyFisher
- Коренной Татфишевец

zemlяk, я в шоке
, мне раз такое снилось,проснулся в холодном поту....
Рыбаки конеш народ суеверный, и говрить об этом беду накликать, но в критической ситуции каждая мелочь может пригодиться.....тьфу,тьфу
вот самое страшное....это страх..который сковывает действия!!
Рыбаки конеш народ суеверный, и говрить об этом беду накликать, но в критической ситуции каждая мелочь может пригодиться.....тьфу,тьфу
вот самое страшное....это страх..который сковывает действия!!
Радость в жизни и ее красота связаны с тем фактом, что жизнь способна удивлять...
niaz, я тоже провалился в 13 лет
Жил я еще тогда в Хабаровске,было это весной на Амуре,провалился примерно по шею,ладно хоть сам успел ухватится за лед и стал кричать на помощь,все рыбаки действительно не подняли *опу
только мой друг Максим подполз ко мне и вытянул меня за шиворот и сказал мне ползти за ним,за это я ему всю жизнь буду благодарен!!!Дорога домой была примерно около 30 минут!Мне Макс сказал бежать,я бежал,не оглядываясь и сам не заметил как оказался у себя в подъезде
Шок и страх остался по сей день
Будьте осторожней!!!!!!!!!!!!!
Скажем НЕТ платной рыбалке
- CrazyFisher
- Коренной Татфишевец

Печальна статистика зимних рыболовов, почти каждый побывал в полынье........я не раз(тьфу тьфу тьфу) Нехочу
Друг расказывал сидел по первому льду, сорожка хорошо шла, тут 2 поджопника подбежали....троем ушли под лед,благо не глубоко было..вот ведь гады
Друг расказывал сидел по первому льду, сорожка хорошо шла, тут 2 поджопника подбежали....троем ушли под лед,благо не глубоко было..вот ведь гады
- CrazyFisher
- Коренной Татфишевец

-
Uncle
-
Uncle
-
mazan
Привет, Андрей!ANDREY91 писал(а):niaz, я тоже провалился в 13 летЖил я еще тогда в Хабаровске,было это весной на Амуре,провалился примерно по шею,Шок и страх остался по сей день
![]()
Я тож с Хабаровска- Авиагородок
Как умудрился выбраться? Где ? Наверное было не на русле. Там же тяга - Кама отдыхает! Самого Бог миловал - зимой уходить под лед.
В начале 80-х пацанами , летом на Бешенной - секунда - и ты в воронке.
Спасало - задержка дыхания и теплая вода.
Но, зимой?
-
Uncle
zemlяk, в старом журнале видел спасалку - по принципу одна в другую втыкаются как в ножны
Люблю, когда мои нунчаки жужжат, однако... © <<terr>>MZN, Ооо здравствуйте!!!Авиагородок,это где вещевой рынок "выборская"?Я сам с рождения жил на "Красной речке" почти 14 лет,потом переехали в Казань.Вы сами там долго жили?Рыбачили там?
Я шел почти около берега,как под ногами рухнул лед
после звал на помощь и меня вытащил друг,все это происходило напротив "Утеса".А на русле течение вообще сильное,иногда мусор проплывает,кажется как-будто со скоростью машины
Так,что не дай бог там оказаться!!!Кстати судака,леща там вообще нет
а вот про рыбу "Конь"слышали???
Я шел почти около берега,как под ногами рухнул лед
Кроме спасалок. нужна пешня, не та дубина, которыми торгуют на рынке, лед ведь рубить не надо, с ней через час без рук остаешся, а легкая "тыкалка" из арматурного прутка заточеного (см 40 длинной + ручка. Пешней надо правильно работать, на каждый шаг три удара - влево, вправо и в то место куда встанет нога, автоматизм вырабатывается за пару рыбалок, в свободной руке разложенный бур за середку, это опора. если все таки влетишь, всегда обходить заснеженые пятаки льда, там лед всегда тоньше (под снегом он хуже промерзает) Первый лед в разы надежней последнего, он всегда трещит сначала, пугает, предупреждает, последний лед непредсказуем, можно стоять, ловить, потом поднять одну ногу и....оказаться в воде.
Если все-таки сподобились и влетели, не страшно, мокрая одежда покрывается коркой льда, если двигаться - тепло и комфорт приемлимый, другое дело ноги, в них (в сапоги) натекает вода и такое ощущение. что идешь по льду босиком, "ласты" отморозить - легко. По этому с собой нужно иметь запасные шерстяные носки и 4 полиэтиленовых пакета - майки. На босую ногу одеваем сухой носок (можно одолжить у товарища с его ног) и сверху пару пакетов, плотно и в сапог, носок остается сухим и не впитывает воду из сырого вкладыша сапога. нога быстро согревается.
Если все-таки сподобились и влетели, не страшно, мокрая одежда покрывается коркой льда, если двигаться - тепло и комфорт приемлимый, другое дело ноги, в них (в сапоги) натекает вода и такое ощущение. что идешь по льду босиком, "ласты" отморозить - легко. По этому с собой нужно иметь запасные шерстяные носки и 4 полиэтиленовых пакета - майки. На босую ногу одеваем сухой носок (можно одолжить у товарища с его ног) и сверху пару пакетов, плотно и в сапог, носок остается сухим и не впитывает воду из сырого вкладыша сапога. нога быстро согревается.
ANDREY91 писал(а):MZN, Ооо здравствуйте!!!Авиагородок,это где вещевой рынок "выборская"?Я сам с рождения жил на "Красной речке" почти 14 лет,потом переехали в Казань.Вы сами там долго жили?Рыбачили там?
Я шел почти около берега,как под ногами рухнул ледпосле звал на помощь и меня вытащил друг,все это происходило напротив "Утеса".А на русле течение вообще сильное,иногда мусор проплывает,кажется как-будто со скоростью машины
Так,что не дай бог там оказаться!!!Кстати судака,леща там вообще нет
а вот про рыбу "Конь"слышали???
Я служил на 14 км. Совсем рядом с большим аэродромом. Бывал на Амуре в том числе и на утесе , повезло тебе парень
По весне ездили по льду на Окушки в четвером, я сзади сидел держал на коленях ведро с рыбой. Мальца заблудились промеж островов. В результате попали в район промоин, машину удалось остановить в 1.5 метрах от чистой воды это последнее что я помнил через 0.000001 секунды я уже лежал на льду в трех метрах от машины раскинув одну руку а другой обнимал ведро с рыбой. Сам процесс эвакуации как то незаметно прошел
)))))))))) , ребята на другой Окушки ехали вдвоем метров 30 сзади и чуть правей знатно они искупались, повезло что там было не глубоко ока уперлась мордой в дно а задним бампером зацепилась за кромку льда. После этого зарекся по льду на машине не ездить и рыбачить только в декабре когда лед 1.5 метра
в след выходные опять поехал
сорога то в декабре не очень идет. Когда есть риск утонуть нах в машине очко доложу я вам играет как скрипка страдивари 

В этом году в конце февраля с "армянского" на буханке поехали до "кудрявого" и дальше. Ехать по двухслойному льду... этт я вам скажу супер экстримально.
сидел рядом с открытой дверью периодически из неё выскакивая.. т.к. машина заваливалась и проваливалась постоянно. Нахрен не нужен такой экстрим скажу я вам. Уж лучше 20 часов в вездеходе по тундре
чем так по льду ехать. Тем более, когда знаешь, что такое провалиться под лёд на машине. Взрослым дядькам может и не так страшно... они всё таки пожили лет 50-60, а мне совсем обидно утонуть будет
. Поэтому в последнее время предпочитаю буран + прицепные сани или ещё лучше лодку.
Лови столько, сколько унесёшь.
Не...Нам взрослым не страшно!generator писал(а):Взрослым дядькам может и не так страшно...
Обычно когда буханка валится под лед - почему то всегда мордой, сидящие в салоне успевают тикать через заднюю и боковую дверь, обычно это происходит секунды за три!
Езда по льду требует навыка и личного опыта, я раньше (лет 7 назад) смело съезжал на лед на своей девятке (обычно Атабайке или Армянах) бог уберег, ни разу не влетал, Когда начал ездить по льду с профессионалами, понял сколько ошибок совершал, сколько здесь тонкостей.Правил несколько:
- никогда не надо ехать по чужой колее ( только в случае крайней необходимости) На льду частенько образуются трещины, они не прямолинейны и подмерзают за день - два, но образуются своего рода языки, зоны ослабленного льда. Первая или сто первая машина идущая перед вами по колее, ломает такой язык, но сама пролетает его, и это уже ваша доля.
- Лед всегда неоднороден по своей толщине, там где дно неровное и есть тяга - теплая донная вода истончает лед своеобразными пятаками. Эти опасные места надо просто знать, то есть кататься по ледяному полю не от кучи к куче, а обдуманно. Если вы все таки попали на стремный участок льда, пробурите серию лунок и промерьте лед по предпологаемому маршруту.
- Всегда "слушайте" лед, под машиной он всегда гудит, есть гул не правильный, издаваемый льдом испытывающим критическую нагрузку. дело это субьективное, но проще остановиться и пробурить , померить лед. К слову - лед в 20 см смело держит буханку!
- Не возите с собой пьяных друзей, если рыбалка с ездой по льду - бухать только на берегу.
- Если вы передвигаетесь на двухдверной Ниве и вам стремно (бывает и так если в машине больше двух человек, а двери всего две), откройте багажник и пусть на его край сядет третий-четвертый пассажир, ноги свисают,не страшно, за то есть ответственность за жизнь пассажира.
- первый враг водителя на льду - это буран, снегопад, следы на льду заметает мгновенно, можно потерять дорогу, залететь в торосы, или перемет из снега , нужна лопата, веревка, и готовность копать - толкать до посинения. Я один раз в 2002 году на свой день рожденья попал так на Мысах, мою "пятнашку" мы тогда 3км шесть часов на руках несли, потом сцепление менял.
Для чего я это все написал - народ как ездил по льду, так и будет ездить, порой многими сотнями машин. Пусть хоть делает это грамотно, а значит безопасно.
- никогда не надо ехать по чужой колее ( только в случае крайней необходимости) На льду частенько образуются трещины, они не прямолинейны и подмерзают за день - два, но образуются своего рода языки, зоны ослабленного льда. Первая или сто первая машина идущая перед вами по колее, ломает такой язык, но сама пролетает его, и это уже ваша доля.
- Лед всегда неоднороден по своей толщине, там где дно неровное и есть тяга - теплая донная вода истончает лед своеобразными пятаками. Эти опасные места надо просто знать, то есть кататься по ледяному полю не от кучи к куче, а обдуманно. Если вы все таки попали на стремный участок льда, пробурите серию лунок и промерьте лед по предпологаемому маршруту.
- Всегда "слушайте" лед, под машиной он всегда гудит, есть гул не правильный, издаваемый льдом испытывающим критическую нагрузку. дело это субьективное, но проще остановиться и пробурить , померить лед. К слову - лед в 20 см смело держит буханку!
- Не возите с собой пьяных друзей, если рыбалка с ездой по льду - бухать только на берегу.
- Если вы передвигаетесь на двухдверной Ниве и вам стремно (бывает и так если в машине больше двух человек, а двери всего две), откройте багажник и пусть на его край сядет третий-четвертый пассажир, ноги свисают,не страшно, за то есть ответственность за жизнь пассажира.
- первый враг водителя на льду - это буран, снегопад, следы на льду заметает мгновенно, можно потерять дорогу, залететь в торосы, или перемет из снега , нужна лопата, веревка, и готовность копать - толкать до посинения. Я один раз в 2002 году на свой день рожденья попал так на Мысах, мою "пятнашку" мы тогда 3км шесть часов на руках несли, потом сцепление менял.
Для чего я это все написал - народ как ездил по льду, так и будет ездить, порой многими сотнями машин. Пусть хоть делает это грамотно, а значит безопасно.
Вот оказывается сколько нас из ХабаровскаSmit777 писал(а):Я служил на 14 км. Совсем рядом с большим аэродромом. Бывал на Амуре в том числе и на утесе , повезло тебе парень с такой рекой как Амур шутки плохи. Красивая, сильная река. На самом Амуре не рыбачил, в прудах ловил каких то не то вьюнов не то угрей. Служба службой а рыбалку на два года забросить не реально. Кстати лед на Амуре замерзает торосами, тяга там огого , здоровые льдины вмерзают вертикально. Оч удивился первый раз