Если залезешь в полынью, то никакие лыжи не помогут, более того могут навредить! Главное условие иметь непромокаемую одежду, или максимально стойкую к воздействию влаги. Желательно на бахилах затягивать шнур! Я проваливался 5 раз! 3-и раза не в счет, так как успевал согнуться пополам и зависал на льду, потом двумя -тремя движениями выбирался только замочив влагостойкую одежу! 2-а раза посложнее: Один раз стоял у размытой лунки на Петрушкином разъезде и выдрачивал маленькую сорожку, в итоге бултыхнулся по грудь! Тогда мне помогли выбраться рыбаки, кинули веревку и как в учебных фильмах подползли и вытащили, мне тогда было 13 лет... другой раз на Каме, на тяге, провалился и раскинув руки завис на долю секунды в воде, затем оттолкнувшись широко расставленными руками ото льда сбоку и согнувшись я выбрался вперед на лед! Мне тутже бросили веревку, но я сам отполз от полыньи! Сработал эффект поплавка: чем сильнее его погрузишь, тем выше он выскочит обратно, ГЛАВНОЕ не терять самообладание!...Всегда зовите на помощь!!! Каждая секунда прибывания в воде работает против Вас: намокает одежда, покидают силы, развивается температурный шок! Лучшая рекомендация:
1. Не ходить по подозрительному льду!
2. В незнакомом месте произвести пробное бурение льда,
3. Обходить места выхода воды на поверхность льда,
4. Обходить места более темного льда,
5. Обходить места льда, с явными признаками крошения (особенно весной),
6. Обязательно иметь 25м. веревки,
7. Иметь пешню,
8. Идти всегда группой!
Соблюдая эти меры можно избежать нежелательных зимних купаний!!!