Ошибки рыболова и их разрешение
Модераторы: edik, Max, Ruslan T
- Владимир С
- Коренной Татфишевец
Ошибки рыболова и их разрешение
Наверно многим известны случаи:
- у всех ловится, только не у меня
- у всех не ловится, но у кого-то вчера перло
- ни у кого не ловится, но ловит вон тот человечек
и т.п.
В итоге получаешь мягко говоря чувсво глубокого неудовлетворения.
Поэтому создал тему, в которой хотелось бы видеть обсуждение ошибок и обмен опытом.
Начну с себя.
Спининг. Вобщем у меня примерно был случай "у всех не ловится, но у кого-то вчера перло". Водоем, Меша, ямы в Паново. Неделю назад заехал туда посмотреть кто-что ловит, температура около 4 тепла, ветер постояный не сказать что сильный, пронизывающий. Замерзший мужичок продемонстрировал мешочек судачка со щукой (всего кил 15), причем судочок от кило да и щучка от 2 кил, была там и на трешку. Ну думаю настанет суббота и я туда. И вот сегоня я в тех же местах, вода ушла, ямы 10-11 метров, эхолот показывает рыбу на свалах, температура воздуха 10 тепла, ветра нет иногда очень слабый, предполагаю что рыба уже ушла из камышей в ямы. Визуально щука в ямах себя проявляла, но редко. Ждал выхода. Перепробованы на ямах различные твистеры и виброхвосты, в итоге за 7 часов лова (7-30 до 14-30), две поклевки и один сход. Затем ноль. У других рыбачков (а их там я насчитал около 10- 15 чел.) аналогичный результат.
Однако, потом на берегу выяснилось, те кто "ловил на меляке" на блесну, отловил кил по 15 некрупной щуки. Начал задумываться с чем это связано? Потеплело и нет ветра: щучка вышла на мель? Может еще чего то не учел?
Уважаемые татфишевцы, у кого какие комментария, замечания, мысли...?
- у всех ловится, только не у меня
- у всех не ловится, но у кого-то вчера перло
- ни у кого не ловится, но ловит вон тот человечек
и т.п.
В итоге получаешь мягко говоря чувсво глубокого неудовлетворения.
Поэтому создал тему, в которой хотелось бы видеть обсуждение ошибок и обмен опытом.
Начну с себя.
Спининг. Вобщем у меня примерно был случай "у всех не ловится, но у кого-то вчера перло". Водоем, Меша, ямы в Паново. Неделю назад заехал туда посмотреть кто-что ловит, температура около 4 тепла, ветер постояный не сказать что сильный, пронизывающий. Замерзший мужичок продемонстрировал мешочек судачка со щукой (всего кил 15), причем судочок от кило да и щучка от 2 кил, была там и на трешку. Ну думаю настанет суббота и я туда. И вот сегоня я в тех же местах, вода ушла, ямы 10-11 метров, эхолот показывает рыбу на свалах, температура воздуха 10 тепла, ветра нет иногда очень слабый, предполагаю что рыба уже ушла из камышей в ямы. Визуально щука в ямах себя проявляла, но редко. Ждал выхода. Перепробованы на ямах различные твистеры и виброхвосты, в итоге за 7 часов лова (7-30 до 14-30), две поклевки и один сход. Затем ноль. У других рыбачков (а их там я насчитал около 10- 15 чел.) аналогичный результат.
Однако, потом на берегу выяснилось, те кто "ловил на меляке" на блесну, отловил кил по 15 некрупной щуки. Начал задумываться с чем это связано? Потеплело и нет ветра: щучка вышла на мель? Может еще чего то не учел?
Уважаемые татфишевцы, у кого какие комментария, замечания, мысли...?
С уважением, Владимир.
Сегодня на Волге похожий случай. Эхолот кажет рыбу на средней глубине, в ямах 0. Мужик ловил на глубине, на живца, ставил всего три кружка и замучился ходить от одной сработки к другой в итоге у него пол мешка. У спинингистов практически ничего, причем резину игнорировала полностью. У меня брала на легкую блесну, вел по дну медленно, ступенькой. У товарища крупную блесну рядом со мной в том же темпе провока ни разу даже не попробовала.
думаю причина в том, что корма много - рыба (бель) стоит стеной. Брала очень неуверенно, судя по типу результативной провдки - умирающую рыбку.
думаю причина в том, что корма много - рыба (бель) стоит стеной. Брала очень неуверенно, судя по типу результативной провдки - умирающую рыбку.
-
- -
Все закономерно, в рыболовной практике действуют как "закон сохранения энергии" так и и законы мерфи... Так, если в этом месте вчера клевало хорошо, то сегодня место должно отдохнуть... Кроме того, с изменением температуры, силы и направления ветра, давления, лунной фазы меняется и поведение рыбы, ее активность... Если вчера при сходных условиях клев был отличным, сегодня его может не быть вообще из-за изменения (произошедшего или планируемого) погоды.
Еще мысль такая: был у меня случай, ловил на спиннинг, все проверенные блесны рыба игнорировала, а я тупо и методично их использовал, говоря себе, что "если уж на эти блесны не берет то другие, менее проверенные или неудачные и пробовать то нечего". А потом, уже перед самым отъездом, просто для того, чтобы новую блесну испробовать, получил такоооой результат, приятно вспомнить... Только времени уже не оставалось ловить...
Вывод такой предлагаю сделать: планируем свои выезды на рыбалку в зависимости от лунной фазы, погодных условий с учетом предидущих и последующих суток, чаще эксперементируем приманками, насадками, просто не забываем их менять...
Хотя все условно, не сидеть же дома если завтра предполагается изменение погоды...
Еще мысль такая: был у меня случай, ловил на спиннинг, все проверенные блесны рыба игнорировала, а я тупо и методично их использовал, говоря себе, что "если уж на эти блесны не берет то другие, менее проверенные или неудачные и пробовать то нечего". А потом, уже перед самым отъездом, просто для того, чтобы новую блесну испробовать, получил такоооой результат, приятно вспомнить... Только времени уже не оставалось ловить...
Вывод такой предлагаю сделать: планируем свои выезды на рыбалку в зависимости от лунной фазы, погодных условий с учетом предидущих и последующих суток, чаще эксперементируем приманками, насадками, просто не забываем их менять...
Хотя все условно, не сидеть же дома если завтра предполагается изменение погоды...

Чем тоньше леска тем крупнее рыба?
Щас меня спиннингисты порвут, но в субботу товарищ был на свияге и знаете в отвес результат был в разы лучше чем на спин (соотношен примерно 25шт в отвес и 10шт на спин). А спиннингистов там было как мин 25лодок.CatchFish писал(а):Наблюдение: щуку просто бесит медленно идущая приманка.
Как автолюбителя машина со скоростью 30 км/час на шоссе.
Проводку можно делать по разному и результат может зависить отalexander писал(а):В воскресенье присоединился я. И вот пример. Мужик стоял на месте не меньше 2-х часов бросал свою джигу и нифига. Как только он снялся я проплыл по его месту в отвес на туже джигу и результат 2щучки и 1 сход уже в воздухе.
многова.Был случай то же на свияге кидаю джиг по течению
каждая 10-я проводка щука все кто мимо проплывал пытались
облавить эту точку но результат был нулевой
У меня и был он из плетенки, только 0,2 что-ли. Кстати плетенку щука перекусывает не хуже лески, это легенда, что она не кусает.CatchFish писал(а):комично.. или с поводком ловить нифига, или без поводка иметь поклёвки но тот же улов = нифига...
А мормышку не пробовали на тонкую плетню сантиметров 15-20 посадить?
Или проволочку? Не грубо чтобы, не висело всяких вертлюгов-застёжек...
Володя - рецепт вечной поклёвки тебе никто недаст и это к счастью аксиома, иначе мы бы все давно остались без рыбы
. А вот понаблюдать , сделать правильный выбор, провести именно ТО, что рыбе СЕЙЧАС нужно...это пилотаж
.
Попробую с твоего первого пункта.-У всех ловится а у меня нет...
Ясно что дело не в том что рыба отдаёт предпочтение именно твоему соседу а не тебе
Меняем насадку, темп проводки,в конце концов катушку более или менее оборотистую....иногда имеет значение еле заметный оттенок цвета, на который и внимания порой не обращаешь
. И конечно стоит пробовать искать донную анамалию....ведь бывает что даже перепада в пол-метра хватает чтобы оказаться в пролёте.
У всех не ловится а вчера...
Мы все биологически активные существа
и естественно каждый день заниматься обжираловкой....ну день рождения, вечеринка....так и рыба- пополнит свой килокалорный баланс раз - два в неделю и в лёжку.Угадать когда стоит приезжать а когда нет....можно, но нужно ли? :?
Ну а тот человечек - который ловит....просто счастливчик
Особенно когда вокруг него толпа народу и все сосут бананы...
Я незнаю,с позиции человека это трудно объяснимо...пробывал, обжигался....обуривал
- но стараюсь искать свою рыбу. Так спокойнее, нервы крепче
Но всё равно уверен что в любой ситуации можно и нужно подбирать ключик....должна же быть где-то ЭТА кнопка.

Попробую с твоего первого пункта.-У всех ловится а у меня нет...

Ясно что дело не в том что рыба отдаёт предпочтение именно твоему соседу а не тебе

У всех не ловится а вчера...

Ну а тот человечек - который ловит....просто счастливчик

Но всё равно уверен что в любой ситуации можно и нужно подбирать ключик....должна же быть где-то ЭТА кнопка.
Ник Zemlяk забит!
- vikingkazan
- Коренной Татфишевец
- vikingkazan
- Коренной Татфишевец
- Владимир С
- Коренной Татфишевец
эх... согласен, есть такой грешек, отучиться бы от этого совсемNazi писал(а):Основная ошибка, ИМХО, тормозить. Ловить не там, где рыба есть, а там где была или кто-то ловил и т.д. Ждать от моря погоды. Надо искать, где она есть, и много, и лучше не найти, чем прождать целый день, типа, ну вот сейчас выйдет, вроде что-то дернуло и т.д.
В таком духе.
С уважением
С уважением, Владимир.
- Владимир С
- Коренной Татфишевец