Ошибки рыболова и их разрешение

просто поболтать, рассказать о себе, о рыбалке и т.д.

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

Ответить
Владимир С
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Ошибки рыболова и их разрешение

Сообщение Владимир С » 20 окт 2007 21:15

Наверно многим известны случаи:
- у всех ловится, только не у меня
- у всех не ловится, но у кого-то вчера перло
- ни у кого не ловится, но ловит вон тот человечек
и т.п.
В итоге получаешь мягко говоря чувсво глубокого неудовлетворения.
Поэтому создал тему, в которой хотелось бы видеть обсуждение ошибок и обмен опытом.

Начну с себя.
Спининг. Вобщем у меня примерно был случай "у всех не ловится, но у кого-то вчера перло". Водоем, Меша, ямы в Паново. Неделю назад заехал туда посмотреть кто-что ловит, температура около 4 тепла, ветер постояный не сказать что сильный, пронизывающий. Замерзший мужичок продемонстрировал мешочек судачка со щукой (всего кил 15), причем судочок от кило да и щучка от 2 кил, была там и на трешку. Ну думаю настанет суббота и я туда. И вот сегоня я в тех же местах, вода ушла, ямы 10-11 метров, эхолот показывает рыбу на свалах, температура воздуха 10 тепла, ветра нет иногда очень слабый, предполагаю что рыба уже ушла из камышей в ямы. Визуально щука в ямах себя проявляла, но редко. Ждал выхода. Перепробованы на ямах различные твистеры и виброхвосты, в итоге за 7 часов лова (7-30 до 14-30), две поклевки и один сход. Затем ноль. У других рыбачков (а их там я насчитал около 10- 15 чел.) аналогичный результат.
Однако, потом на берегу выяснилось, те кто "ловил на меляке" на блесну, отловил кил по 15 некрупной щуки. Начал задумываться с чем это связано? Потеплело и нет ветра: щучка вышла на мель? Может еще чего то не учел?
Уважаемые татфишевцы, у кого какие комментария, замечания, мысли...?
С уважением, Владимир.

Uliy
-
-

Сообщение Uliy » 21 окт 2007 17:31

Сегодня на Волге похожий случай. Эхолот кажет рыбу на средней глубине, в ямах 0. Мужик ловил на глубине, на живца, ставил всего три кружка и замучился ходить от одной сработки к другой в итоге у него пол мешка. У спинингистов практически ничего, причем резину игнорировала полностью. У меня брала на легкую блесну, вел по дну медленно, ступенькой. У товарища крупную блесну рядом со мной в том же темпе провока ни разу даже не попробовала.
думаю причина в том, что корма много - рыба (бель) стоит стеной. Брала очень неуверенно, судя по типу результативной провдки - умирающую рыбку.

Alexandr 77
-
-

Сообщение Alexandr 77 » 22 окт 2007 18:03

Все закономерно, в рыболовной практике действуют как "закон сохранения энергии" так и и законы мерфи... Так, если в этом месте вчера клевало хорошо, то сегодня место должно отдохнуть... Кроме того, с изменением температуры, силы и направления ветра, давления, лунной фазы меняется и поведение рыбы, ее активность... Если вчера при сходных условиях клев был отличным, сегодня его может не быть вообще из-за изменения (произошедшего или планируемого) погоды.

Еще мысль такая: был у меня случай, ловил на спиннинг, все проверенные блесны рыба игнорировала, а я тупо и методично их использовал, говоря себе, что "если уж на эти блесны не берет то другие, менее проверенные или неудачные и пробовать то нечего". А потом, уже перед самым отъездом, просто для того, чтобы новую блесну испробовать, получил такоооой результат, приятно вспомнить... Только времени уже не оставалось ловить...

Вывод такой предлагаю сделать: планируем свои выезды на рыбалку в зависимости от лунной фазы, погодных условий с учетом предидущих и последующих суток, чаще эксперементируем приманками, насадками, просто не забываем их менять...

Хотя все условно, не сидеть же дома если завтра предполагается изменение погоды... :)
Чем тоньше леска тем крупнее рыба?

CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение CatchFish » 23 окт 2007 08:07

Наблюдение: щуку просто бесит медленно идущая приманка.
Как автолюбителя машина со скоростью 30 км/час на шоссе.
Рыбацкая удача - трудное счастье.

alexander
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение alexander » 23 окт 2007 11:57

CatchFish писал(а):Наблюдение: щуку просто бесит медленно идущая приманка.
Как автолюбителя машина со скоростью 30 км/час на шоссе.
Щас меня спиннингисты порвут, но в субботу товарищ был на свияге и знаете в отвес результат был в разы лучше чем на спин (соотношен примерно 25шт в отвес и 10шт на спин). А спиннингистов там было как мин 25лодок.

alexander
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение alexander » 23 окт 2007 12:00

В воскресенье присоединился я. И вот пример. Мужик стоял на месте не меньше 2-х часов бросал свою джигу и нифига. Как только он снялся я проплыл по его месту в отвес на туже джигу и результат 2щучки и 1 сход уже в воздухе.

DAV
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение DAV » 23 окт 2007 12:06

Так правильно, в отвес ей по голове джигом бам и она его за это хвать!!!!
Всегда готов к поклевке!!!

CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение CatchFish » 23 окт 2007 14:50

медленно... :)

aleks
.
.

Сообщение aleks » 23 окт 2007 20:39

alexander писал(а):В воскресенье присоединился я. И вот пример. Мужик стоял на месте не меньше 2-х часов бросал свою джигу и нифига. Как только он снялся я проплыл по его месту в отвес на туже джигу и результат 2щучки и 1 сход уже в воздухе.
Проводку можно делать по разному и результат может зависить от
многова.Был случай то же на свияге кидаю джиг по течению
каждая 10-я проводка щука все кто мимо проплывал пытались
облавить эту точку но результат был нулевой

Nikita
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Nikita » 23 окт 2007 23:50

Был случай на свияге в том году. Я с другом рыбачил в Тыквино с одной резиновой лодки. Ловили на мормышку в отвес с поводком, т.к. в прошлый раз было много перекусов- итог =(def) 0. А у товарища - 0, но много сходов и перекусов без поводка.!

CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение CatchFish » 24 окт 2007 08:34

комично.. или с поводком ловить нифига, или без поводка иметь поклёвки но тот же улов = нифига...

А мормышку не пробовали на тонкую плетню сантиметров 15-20 посадить?
Или проволочку? Не грубо чтобы, не висело всяких вертлюгов-застёжек...

Nikita
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Nikita » 24 окт 2007 09:03

CatchFish писал(а):комично.. или с поводком ловить нифига, или без поводка иметь поклёвки но тот же улов = нифига...

А мормышку не пробовали на тонкую плетню сантиметров 15-20 посадить?
Или проволочку? Не грубо чтобы, не висело всяких вертлюгов-застёжек...
У меня и был он из плетенки, только 0,2 что-ли. Кстати плетенку щука перекусывает не хуже лески, это легенда, что она не кусает.

alexander
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение alexander » 24 окт 2007 11:16

И еще как. Иногда даже подсеч неуспеваешь а там уже нету нифига.

Zemlяk
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Zemlяk » 24 окт 2007 11:22

Володя - рецепт вечной поклёвки тебе никто недаст и это к счастью аксиома, иначе мы бы все давно остались без рыбы :D . А вот понаблюдать , сделать правильный выбор, провести именно ТО, что рыбе СЕЙЧАС нужно...это пилотаж :) .
Попробую с твоего первого пункта.-У всех ловится а у меня нет... :(
Ясно что дело не в том что рыба отдаёт предпочтение именно твоему соседу а не тебе :grin: Меняем насадку, темп проводки,в конце концов катушку более или менее оборотистую....иногда имеет значение еле заметный оттенок цвета, на который и внимания порой не обращаешь :wink: . И конечно стоит пробовать искать донную анамалию....ведь бывает что даже перепада в пол-метра хватает чтобы оказаться в пролёте.
У всех не ловится а вчера... :shock: Мы все биологически активные существа :D и естественно каждый день заниматься обжираловкой....ну день рождения, вечеринка....так и рыба- пополнит свой килокалорный баланс раз - два в неделю и в лёжку.Угадать когда стоит приезжать а когда нет....можно, но нужно ли? :?
Ну а тот человечек - который ловит....просто счастливчик :D Особенно когда вокруг него толпа народу и все сосут бананы... :lol: Я незнаю,с позиции человека это трудно объяснимо...пробывал, обжигался....обуривал :roll: - но стараюсь искать свою рыбу. Так спокойнее, нервы крепче :D
Но всё равно уверен что в любой ситуации можно и нужно подбирать ключик....должна же быть где-то ЭТА кнопка.
Ник Zemlяk забит!

CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение CatchFish » 24 окт 2007 12:59

ЭТА кнопка? Изображение

Водяной
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Водяной » 24 окт 2007 13:59

Фууу Андрей какая пошлость :(

vikingkazan
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение vikingkazan » 24 окт 2007 15:53

Основная ошибка, ИМХО, тормозить. Ловить не там, где рыба есть, а там где была или кто-то ловил и т.д. Ждать от моря погоды. Надо искать, где она есть, и много, и лучше не найти, чем прождать целый день, типа, ну вот сейчас выйдет, вроде что-то дернуло и т.д.
В таком духе.
С уважением

fanis
.
.

Сообщение fanis » 24 окт 2007 16:42

[quote="CatchFish"]ЭТА кнопка?

:D :D :D
Шарапов, не впадай в отчаяние - не имей такой привычки! Г.Ж.

vikingkazan
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение vikingkazan » 24 окт 2007 18:01

Совсем ничего смешного, пошло и оффтоп.

Владимир С
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Владимир С » 25 окт 2007 08:48

Nazi писал(а):Основная ошибка, ИМХО, тормозить. Ловить не там, где рыба есть, а там где была или кто-то ловил и т.д. Ждать от моря погоды. Надо искать, где она есть, и много, и лучше не найти, чем прождать целый день, типа, ну вот сейчас выйдет, вроде что-то дернуло и т.д.
В таком духе.
С уважением
эх... согласен, есть такой грешек, отучиться бы от этого совсем
С уважением, Владимир.

Владимир С
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Владимир С » 25 окт 2007 09:09

CatchFish писал(а):ЭТА кнопка? [/img]
Вот и CatchFish рассекретил сваю кнопку, нисский паклон ему...
С уважением, Владимир.

fishmen
Татфишевец
Татфишевец

Сообщение fishmen » 29 окт 2007 10:04

Зачем вы сравниваете в отвес и спин. Здесь дело в другом кому как больше нравиться. А сколько кто поймал я думую мы здесь не промысловики чтобы сравнивать виды ловли для повышения улова. Вы забыли про сам процесс. Мне если честно в отвес не нравиться. Это мое мнение. :)

Ответить

Вернуться в «Общий»