Специализация рыболова

просто поболтать, рассказать о себе, о рыбалке и т.д.

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

Ответить
Alexandr 77
-
-

Специализация рыболова

Сообщение Alexandr 77 » 12 окт 2007 12:56

Думал думал куда написать, решил что сюда можно, раздел подходящий, тему вроде бы не обсуждали...

Есть среди нас рыболовы, которые специализируются на каком-либо одном способе рыбалки? Чем руководствуемся при выборе? Или для получения удовольствия сегодня одна снасть, завтра другая?

О себе: считаю себя "разноплановым" рыболовом, по весне предпочитаю поплавок и уклейку, сорожку половить, использую тонкую поплавочную снасть, затем перехожу по мере потепления и просветления воды на донку и фидер, поплавочную удочку беру с собой скорее для развлечения во время ожидания поклевки на донку, чтобы время скоротать... Ближе к августу перехожу исключительно на спиннинг, только им и ловлю, на другие виды уже не переключаюсь... Пробую разные приманки, что-то новое пытаюсь освоить, приманки даже иногда сам делаю не сложные, это не всегда получается, начинаю задумываться о том, что сделал и делаю что-то не так и, решаю, чтобы не тратить время нужно ловить на то и так, что получается и рыба ловится... Постоянные, блин, сомнения... :(

Зимой такая же история, прошлый сезон пытался оваивать блесну и балансир, ранее ловил только на удочку с мормышкой... Освоить качественно не получилось, пара тройка хвостов не результат... Пока "тренировался" мормышка пролежала в ящике, половить толком не успел на нее... Опять же зарекаюсь, что ловить нужно на то и так, что умеешь и что получается...

Может не мучать себя и действительно так делать? Ловить вообще на что то одно... Хотя хочется быть вкурсе новинок и уметь ими пользоваться... Опять же все новинки не освоить...

Блесну и балансир все равно освою и на этом, наверное, не успокоюсь...

CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение CatchFish » 13 окт 2007 10:40

Пробовал - окосеешь так..
фидер сбоку стоит, поплавочка впереди слева направо плывёт по быстрому течению..
Не меняешь долго на фидере насадку и прикорм - превращается в недвижимость. Не смотришь на поплавочку - вообще толку нет.
Есть смысл попробовать - на что сегодня лучше идёт, начать с тихого подхода на удочки без плюхов и бульков и через полчасика-час определиться с выбором. Если идёшь вдвоём - можно пробовать целый день. Я ещё и резинку ставлю при плохом клёве левей фидеров, держишь в руке и смотришь.
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Alexandr 77
-
-

Сообщение Alexandr 77 » 13 окт 2007 11:59

Для фидера и донки я в таком случае по часам засекаю время, через 15-20 минут примерно стараюсь доставать и менять насадку, набивать, при необходимости, кормушку... Для определения поклевки подвешиваю колокольчик, так что пока смотришь на поплавок можно услышать поклевку на донку...
Чем тоньше леска тем крупнее рыба?

Dima K
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Dima K » 13 окт 2007 12:05

Alexandr 77 писал(а): Для определения поклевки подвешиваю колокольчик, так что пока смотришь на поплавок можно услышать поклевку на донку...
Я обычно тоже так делаю.
В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально дебил

DAV
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение DAV » 13 окт 2007 13:43

Dimka писал(а):Alexandr 77 писал(а):
Для определения поклевки подвешиваю колокольчик, так что пока смотришь на поплавок можно услышать поклевку на донку...

Я обычно тоже так делаю.
Эх.. звенел бы этот колокольчик когда клюет...а так не всегда от него дождешься этого. :(
Всегда готов к поклевке!!!

Alexandr 77
-
-

Сообщение Alexandr 77 » 13 окт 2007 19:13

Пару раз у меня тоже не звякнул, увидел я поклевку случайно, просто отвлекся от поплавка и взглянул на донку... Я это к чему? Натянутая леска и правильно повешенный колокольчик всегда просигнализирует о поклевке...

Dima K
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Dima K » 13 окт 2007 19:47

Не всегда звенит, ох не всегда!

CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение CatchFish » 14 окт 2007 13:11

Именно! Не всегда звенит и даже при сильной, но плавной потяжке...
И не всегда его найдёшь потом после подсечки, если травы густой много (итог сезона 2007 - осталось 2 из 8).
Байтранер в этом смысле тоже не выход - провис лески он не заметит.

Но путняя рыба спин с рогульки сдёрнет! ;)
Рыбацкая удача - трудное счастье.

DAV
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение DAV » 14 окт 2007 13:30

CatchFish писал(а):Но путняя рыба спин с рогульки сдёрнет!
почаще бы эта путная рыба питалась!!

Dima K
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Dima K » 14 окт 2007 14:26

Да порой ерши с палец дёргают так, что спин в дугу гнётся !

Uliy
-
-

Сообщение Uliy » 14 окт 2007 19:24

С прошлой зимы действительно решил сузить рыболовные пристрастия и остановился, по льду - безмотылка и блена(балансир), открытая вода - спининг, преимущественно ултралайт и лайт.
Причины выбора:
1. больше азарта, всегда в движении, поклевка воспринимается руками - больше адреналина.
2. рост разнообразия снастей, приманок и различных приспособлений по всем способам рыбной ловли может в пылу азарта сильно ударить по кошельку.
3. Я не большой поклонник гастрономических достоинств пресноводной рыбы.

Alexandr 77
-
-

Сообщение Alexandr 77 » 14 окт 2007 19:28

CatchFish писал(а):Именно! Не всегда звенит и даже при сильной, но плавной потяжке...
И не всегда его найдёшь потом после подсечки, если травы густой много (итог сезона 2007 - осталось 2 из 8).
Байтранер в этом смысле тоже не выход - провис лески он не заметит.

Но путняя рыба спин с рогульки сдёрнет! ;)
Такая же беда... За сезон осталось где-то на месте рыбалки 5 колокольчиков... Потом придумал их веревочкой специальной привязывать, чтобы не терялись... Только вот возиться с этими веревочками поначалу лень было, а потом свыкся как то...

Alexandr 77
-
-

Сообщение Alexandr 77 » 14 окт 2007 19:29

Uliy писал(а):С прошлой зимы действительно решил сузить рыболовные пристрастия и остановился, по льду - безмотылка и блена(балансир), открытая вода - спининг, преимущественно ултралайт и лайт.
Причины выбора:
1. больше азарта, всегда в движении, поклевка воспринимается руками - больше адреналина.
2. рост разнообразия снастей, приманок и различных приспособлений по всем способам рыбной ловли может в пылу азарта сильно ударить по кошельку.
3. Я не большой поклонник гастрономических достоинств пресноводной рыбы.
Спасибо, подробно и обстоятельно все объяснил!!!

Alexandr 77
-
-

Сообщение Alexandr 77 » 14 окт 2007 19:32

Я на предстоящий зимний сезон для себя так пока определился: наловить живца и снарядить жерлицы, затем осаваивать далее блесну и балансир... Одна беда, с блесной и балансиром искать придется рыбу, следовательно перемещаться по водоему быстро и не исключено что далеко от поставленных жерлиц... Компромисс какой-то здоровый буду искать... Короче, время покажет и рассудит...

Gringo
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Gringo » 14 окт 2007 20:54

Alexandr 77, а где рыбычишь преимущественно, особливо зимой? Я имею ввиду название водоема, знаю, что многие из Ижевска до нас гоняют. :)
Я уверен, что люди и рыбы могут вести мирное сосуществование.

Uliy
-
-

Сообщение Uliy » 15 окт 2007 11:30

Alexandr 77 "Одна беда, с блесной и балансиром искать придется рыбу"

Я прошлой зимой с этой темой достаточно успешно справлялся используя эхолот. Суть применения - в лунке лучь направляется не на дно, а паралельно ледяному покрову и дну. На экране в выбранном масштабе видны интересные объекты, потом остчитываешь шагами расстояние в нужном направлении и буришсь уже для завода снасти. Реально так ловил крупного окуня.

Владимир С
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Владимир С » 15 окт 2007 14:00

CatchFish писал(а): Байтранер в этом смысле тоже не выход - провис лески он не заметит.
с байтранерной катухой использую электронный сигнализатор и отвесик... вобщем как у карпятников.
И все нормуль
С уважением, Владимир.

DAV
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение DAV » 15 окт 2007 14:01

Владимир С писал(а):использую электронный сигнализатор и отвесик...
а сколько это чудо техники стоит???

Владимир С
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Владимир С » 15 окт 2007 14:07

DAV писал(а):
Владимир С писал(а):использую электронный сигнализатор и отвесик...
а сколько это чудо техники стоит???
плюшевые сигн-ры около 300 р., отвесики ну рублей 50, вроде пока работает.
до фирменных причендал пока еще не дошел... цены могут уперется в бесконечность...
С уважением, Владимир.

DAV
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение DAV » 15 окт 2007 14:20

да... и 300 рублей для сигнализатора это не хило, правда если он электронный- то терпимо. :)
Володя спасибо.

Alexandr 77
-
-

Сообщение Alexandr 77 » 15 окт 2007 20:15

Gringo писал(а):Alexandr 77, а где рыбычишь преимущественно, особливо зимой? Я имею ввиду название водоема, знаю, что многие из Ижевска до нас гоняют. :)
Зимой преимущественные места рыбалки это река Кама в сторону Пермской области... В прошлом году еще неплохой местный прудик осваивал, от Ижевска примерно в 40 километрах, товарищь мне его один "сдал"... Окунь и сорожка пулеметом, да и ехать не далеко.... Местные рыболовы там жерлицы ставили, однако при мне не ловили ничего...

Летом основные места рыбалки это река Иж не доезжая немного до Красного Бора... Пока лодки нет в другие места особо не сунешься...

Alexandr 77
-
-

Сообщение Alexandr 77 » 15 окт 2007 20:22

Uliy писал(а):Alexandr 77 "Одна беда, с блесной и балансиром искать придется рыбу"

Я прошлой зимой с этой темой достаточно успешно справлялся используя эхолот. Суть применения - в лунке лучь направляется не на дно, а паралельно ледяному покрову и дну. На экране в выбранном масштабе видны интересные объекты, потом остчитываешь шагами расстояние в нужном направлении и буришсь уже для завода снасти. Реально так ловил крупного окуня.
Про эхолот спасибо, реальная информация, правда эхолота пока нет... :( Однако я имел в виду немного другое: не так поиск рыбы с блесной или балансиром напрягает, сколько при ловле на указанные приманки придется возможно далеко уйти от расставленных жерлиц на щуку... Вот и говорю про поиск разумного компромисса: либо осваивать блесну и балансир "тихонько в ожидании поклевки щуки на жерлицу" что вряд ли оправдано, ибо тут надо искать рыбу, либо плюнуть на жерлицы и искать рыбу блесной и балансиром, сверлить лунки, передвигаться СВОБОДНО не оглядываясь на жерлицы...

Действовать будем по обстоятельствам: поставим жерлицы и не уходя далеко будем облавливать наиболее перспективные места... А потом жерлицы переставлять если не клюет на них и облавливать водоем блесной и балансиром далее...

Ответить

Вернуться в «Общий»