Джиг . проводка .
Модераторы: edik, Max, Ruslan T
Джиг . проводка .
Уважаемые , как правильно делать проводку джигой ? с берега?
Я понимаю что лучше один раз увидить , но ....
Я понимаю что лучше один раз увидить , но ....
Тут Николай несколько приёмов...и все они привязаны к рельефу предполагаемого дна
1. Если до противоположной бровки невозможно достать приманкой и вероятность того что джиг постоянно будет идти на подъём.
Силовой заброс, дать приманке опуститься на дно и с подбросом делать 2-3 оборота катушки, если соотношение её 5.2 к 1.
Подброс необхадим для того чтобы крючок как можно меньше врезался в дно.
2. Если всё же есть такая вероятность - достать противоположную бровку то....
Посылаем джиг до противоположной бровки - слегка перекидывая её, на 10-15 метров,и делаем периодические подмотки до края оной, даём свалиться с бровки(тут подмотки минимальны)- по окончании падения проводим предыдущим способом.
3. Для такого типа проводки требуется сравнительно жёсткий спининг...тест 15-45. Кончиком удилища делаем 30-50см короткое движение по направлению к берегу, после падения джига - выбираем слабину, затем повторяем всё сначала.

1. Если до противоположной бровки невозможно достать приманкой и вероятность того что джиг постоянно будет идти на подъём.
Силовой заброс, дать приманке опуститься на дно и с подбросом делать 2-3 оборота катушки, если соотношение её 5.2 к 1.
Подброс необхадим для того чтобы крючок как можно меньше врезался в дно.
2. Если всё же есть такая вероятность - достать противоположную бровку то....

Посылаем джиг до противоположной бровки - слегка перекидывая её, на 10-15 метров,и делаем периодические подмотки до края оной, даём свалиться с бровки(тут подмотки минимальны)- по окончании падения проводим предыдущим способом.
3. Для такого типа проводки требуется сравнительно жёсткий спининг...тест 15-45. Кончиком удилища делаем 30-50см короткое движение по направлению к берегу, после падения джига - выбираем слабину, затем повторяем всё сначала.
Ник Zemlяk забит!
Без разницы с берега или лодки, главное что бы зависала джига от одной до четырех секунд, не более в среднем темпе. Понятно что на крутом поперечном свале, это время будет немного больше.Nikolay писал(а):Уважаемые , как правильно делать проводку джигой ? с берега?
Это для мясорубок правило, для мульта по барабану, хоть в воду.zemlяk писал(а):Только вверх!!
zemlяk писал(а):Smile Если не трудно скинь в личку.... Very Happy

+7(9о9)3о8-28-28
Вопрос еще по теме. Теория джиговой проводки на приличной тяге. Имеется ввиду когда джига в 50гр пр броске её под углом 45гр вверх по течению, заканчивает проводку под углом 45гр вниз потечению. Какие особенности? Каков у кого вообще возможный предел ловли на тяге? Когда стоит уже не мучиться, а ловить в отвес. Я иногда кидаю поперёк тяги не якорясь. проводка выходит, но при поклёвке следующий бросок выходит в другую точку.
Да и в принципе такая рыбалка неверна. Джигом простукивают наиболе преспективные места, а места эти как правило - пупки, коряги,бровки,и другие анамальные(на анальные)проявления дна. Выбранную правильно ТОЧКУ...ну никак с дрефующей лодки не пробъёшь. А рыбалка на авось....ну я не знаю!!!:):):)
Ник Zemlяk забит!
DBK, фига се болт 70 грамм.. у меня на кормушках 85-115..
А ты попробуй потюкать таким макаром - грузик на конце, метр лески, тройной вертлюжок, поводок стальной, офсетник и на ём силиконовая резинка по вкусу, но без широкого хвоста - чтоб не удуло...
Груз на дно - подёргать раз пяток, перенёс на метра два - снова... почти в отвес.
А ты попробуй потюкать таким макаром - грузик на конце, метр лески, тройной вертлюжок, поводок стальной, офсетник и на ём силиконовая резинка по вкусу, но без широкого хвоста - чтоб не удуло...
Груз на дно - подёргать раз пяток, перенёс на метра два - снова... почти в отвес.
Рыбацкая удача - трудное счастье.
alexander, глянь здесь:
http://www.gonefishing.ru/index.php?type=page&id=571
а вот здесь - про ловлю в дрейфе (в конце статьи):
http://www.kaliningrad-fishing.ru/katal ... g-020.html
С уважением, Uncle
http://www.gonefishing.ru/index.php?type=page&id=571
а вот здесь - про ловлю в дрейфе (в конце статьи):
http://www.kaliningrad-fishing.ru/katal ... g-020.html
С уважением, Uncle
О, интересная мысль - джиг против течения с оснасткой дроп-шот. Только между грузом и крючком надо увеличить расстояние до максимально приемлемого. Суть метода: бросаешь против течения, выбираешь слабину, делаешь несколько оборотов. При этом груз (в худшем случае) тащится по дну или (в идеале) поднимается над ним. В этот момент (при хорошей глубине) приманка при натягивании лески поднимается над дном. После остановки подмотки груз (в лучшем случае) тащится по дну, леска провисает, приманку течением прижимает к дну. Если груз течением не тащит - плавно опускаем удилище, давая приманке двигаться вниз. В этом случае на одном месте можно сделать несколько подъемов/падений приманки. Ступенька есть - есть джиг. Но это все - голая теория!!! Господа спецы по ловле с лодки - жду Вашей критики!
С уважением, Uncle
С уважением, Uncle
Меня в свое время "Хапуга" научил ловить с грузами больше полтиника. Там где можно обойтись и тридцаткой. ступенька получается сверхкороткая , с шумными ударами по дну, волочением. Техника такая - ложим груз на дно, спин смотрит в небо, плавный отрыв груза палкой от дна затем коротенькая пауза и более резкий подкид, затем пауза и волочение по дну см 20. затем цикл повторяется. такую проводку оч уважает крупный судак и на тяге она позволяет пробить весь рельеф дна максимально скурпулезно. катушкой выбирается только слабина нитки. На хорошей тяге весь хищьник стоит за микронеровностями дна при классической проводке джига над ними просто пролетает.
Вот тут то Игорь и помогает мультовая снасть...пробовал таким образом проводить своим Тин-Фишем с мясорубочкой...трудно, блекло и неудобно....а вот мультом - самый то.
Действительно хеви-джиг от 45грамм требует более конкретные диапазоны теста удилища...близкие к верхнему тесту 45. Правда это не панацея от бесклёвия, конкретные условия лова- требуют разумного подхода к весам джига. На Мёше....это одно и 50 грамм там утомический маразм....а вот на Каме и Волге при русловой ловле- вполне допустимо...там и паровоз из двух джигов под 30+30 обычное явление.
С Маратом недавно обсуждали эту проблему...тут стиль проводки играет решающую роль, в самом деле судак иногда просто не в состоянии отреагировать на пролетающую приманку над ним...тут или тяжёлые груза или дроп-шот.
А так...лично я не сторонник загрублять снасть...это как презерватив(извените за каламбур)-с тонким или усиленным:):):)
Действительно хеви-джиг от 45грамм требует более конкретные диапазоны теста удилища...близкие к верхнему тесту 45. Правда это не панацея от бесклёвия, конкретные условия лова- требуют разумного подхода к весам джига. На Мёше....это одно и 50 грамм там утомический маразм....а вот на Каме и Волге при русловой ловле- вполне допустимо...там и паровоз из двух джигов под 30+30 обычное явление.
С Маратом недавно обсуждали эту проблему...тут стиль проводки играет решающую роль, в самом деле судак иногда просто не в состоянии отреагировать на пролетающую приманку над ним...тут или тяжёлые груза или дроп-шот.
А так...лично я не сторонник загрублять снасть...это как презерватив(извените за каламбур)-с тонким или усиленным:):):)
Ник Zemlяk забит!
Ой, держите меня за руки!!! Чаззз чего нибудь напишу!!!Gleb писал(а):Это смотря какой секс Embarassed Very Happy

С уважением, Uncle
Внесу свою лепту. Джиг, Хеви джиг. Для каждого будут свои хеви.
У кого-то 30 гр уже хеви, у кого-то 35 У.Л. (Глеб наверно улыбнется
).
По судаку! По разному. В 80 процентах судак любит оптимальную развесовку, т. е. паузу 1-4 секунды, иногда и в 7-8 секунд. Отсюда и вес приманки, головка+приманка. И плюс к этому, виброхвост или твистер будут планировать по разному. Т. е. те же твистеры от Релакса, ЮМа, Ассасина и.т.п будут планировать по разному. Несколько пробных забросов, можно понять какой вес работает. Может резко тяга измениться, тоже меняем. Далее, если судак бъет в голову, признак задуматься о весе груза, в большинстве случаев признак, что вес надо убавить или приманку более парусящую поставить. Попробуйте вдвоем на одну и ту-же приманку с одинаковой толщиной плетенкой но разным весом половить. У одного будут судаки садиться у другого будут злые пустые поклевки с отметинами на грузе. Сколько раз с братом попадали на такую картину. У меня брательник упертый, говорю ему уменьши вес, а он все кидает. У меня уже с пяток судачков, а у него один. Не выдерживает, ставит меньший груз и судаки приклеиваются к приманке "супермоментом".
Следующие 20 процентов, больше весенний судак, но летом иногда проходит. Это когда груз запредельных размеров. Легкие веса рыбка игнорирует, ставим гирю и пошло. Скорее всего судак не стайный, бродит в одиночку, осторожничает видит приманку и игнорирует. Но когда мимо проносится что-то непонятное, хватает без раздумья. Это мои бредовые предположения. Разгадать судака сложное дело. Иногда так попрет, когда все условия против клева, сидишь и чешешь репу, почему так
.
Раньше для меня больше 30 грам были нереальные веса .Сейчас максимум 40 грамм. Ну 50 грамм ставить?
Слишком. Ну 70 грамм фантастика, если кто-то ловит с такими грузами, снимаю шляпу...
Можно, если проводку делать подбросами, по моему уже кто-то писал про это. Но проводка подбросами спиннингом не мое. Есть момент, доли секунд, когда теряешь контроль над приманкой, в этот момент иногда случаются поклевки.
У кого-то 30 гр уже хеви, у кого-то 35 У.Л. (Глеб наверно улыбнется

По судаку! По разному. В 80 процентах судак любит оптимальную развесовку, т. е. паузу 1-4 секунды, иногда и в 7-8 секунд. Отсюда и вес приманки, головка+приманка. И плюс к этому, виброхвост или твистер будут планировать по разному. Т. е. те же твистеры от Релакса, ЮМа, Ассасина и.т.п будут планировать по разному. Несколько пробных забросов, можно понять какой вес работает. Может резко тяга измениться, тоже меняем. Далее, если судак бъет в голову, признак задуматься о весе груза, в большинстве случаев признак, что вес надо убавить или приманку более парусящую поставить. Попробуйте вдвоем на одну и ту-же приманку с одинаковой толщиной плетенкой но разным весом половить. У одного будут судаки садиться у другого будут злые пустые поклевки с отметинами на грузе. Сколько раз с братом попадали на такую картину. У меня брательник упертый, говорю ему уменьши вес, а он все кидает. У меня уже с пяток судачков, а у него один. Не выдерживает, ставит меньший груз и судаки приклеиваются к приманке "супермоментом".
Следующие 20 процентов, больше весенний судак, но летом иногда проходит. Это когда груз запредельных размеров. Легкие веса рыбка игнорирует, ставим гирю и пошло. Скорее всего судак не стайный, бродит в одиночку, осторожничает видит приманку и игнорирует. Но когда мимо проносится что-то непонятное, хватает без раздумья. Это мои бредовые предположения. Разгадать судака сложное дело. Иногда так попрет, когда все условия против клева, сидишь и чешешь репу, почему так

Раньше для меня больше 30 грам были нереальные веса .Сейчас максимум 40 грамм. Ну 50 грамм ставить?

Можно, если проводку делать подбросами, по моему уже кто-то писал про это. Но проводка подбросами спиннингом не мое. Есть момент, доли секунд, когда теряешь контроль над приманкой, в этот момент иногда случаются поклевки.