
Для многих рецептов грибы являются благородным дополнением, но часто они не всегда бывают у нас под рукой в момент… прострела мысли. Каждый день гурмана это же не только изыски на столе, это ещё и постоянные муки творчества.


Так вот зачастую именно грибочками хочется дополнить щучьи котлеты, тушеную утку, овощной супчик или просто варёную картошечку.
Одно из немаловажных в этом способе, заморозка обработанного продукта маленькими порциями. Поэтому я и начал именно с конца. Очень трудно отколоть от большой глыбы необходимый кусочек, а вот несколько небольших кусочков применить для объёмного блюда проще простого. Очень удобны для этой цели полипропиленовые ёмкости не более 0,3 л с крышкой. И кстати совсем не обязательно иметь целый арсенал. Можно часть грибов извлечь после заморозки из тары переложить в обычные полиэтиленовые пакетики, тем самым, обходясь малым количеством формочек.

Итак, как только вы стали счастливым обладателем фонтана эмоций связанных радостью общения с лесом и гордостью добытчика, вам обязательно нужно протянуть, эти ощущения на срок…



Засыпав содержимое корзин в ванну, наполняем её холодной водой, промывая грибочки под напором душа и помогая руками. Опята тем и хороши, что предварительные действия по очистке на этом и заканчиваются. Зацепил в дуршлаг пол сковородки, прямо на руке чуть порезал и на огонь без масла. Грибы при нагревании дают сок, его то нам и предстоит выпарить.

Как только вода испариться, но грибочки ещё не успеют начать пригорать, добавляем подсолнечное масло. Как только начнут стрелять, снимаем с огня и, остудив, раскладываем в формы с последующей заморозкой.

На мой взгляд, этот способ имеет большое преимущество перед способом заморозки бланшированных (отваренных в течение полминуты) грибов, внушительно меньшим объёмом готового полуфабриката.