Поппер + твистер.

Теория, тактика и оснастка спиннинговой ловли, ловли сома и хишника жерлицами.

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

Ответить
SD = Дмитрий
.
.

Поппер + твистер.

Сообщение SD = Дмитрий » 26 июл 2007 09:20

Опишу одну из моих любимых снастей для ловли окуня. Собственно не раз уже убеждался, что выручает при полном отказе рыбы от вращалок.
Итак: Леска или плетенка - предпочтение я отдам леске, т.к. она растяжимая и реально менее заметна в воде, что при деликатной ловле в поверхностном слое ОЧЕНЬ критично. 0.22 Balsax - самое то.
(Правда сейчас использую 0.14 плетенку Salmo, т.к. часто переключаюсь на другие способы ловли)
Спиннинг - нужен жесткий, судаковый. Пробовал как-то телескопическим - реально половину удовольствия упускаешь..

Теперь собственно ноу-хау.
На леске: поплавочный стопор, микровертлюжок, поплавочный стопор, поплавочный стопор, микровертлюжок, поплавочный стопор, узел с вертлюжком.

На первый вертлюжок вешаю поводок 20 см, на одном конце которого петля, на другом - тоже микровертлюжок. Расстояние между вертлюжками - 25-30 см.

Варианты оснасток:
1. Поппер на конце лески. Микровертлюжки и стопики при проводке изображают насекомых.
2. Поппер + твистер или 2 твистера 3см длиной. В этом году почему-то окуни предпочитают самые мощные бульки. В прошлом - мелкие рывочки без пауз.

Цвет твистеров ОЧЕНЬ важен. Проверенные: кислотнозеленый, белый, "прозрачномолочный". Не получается поймать на минивиброхвосты, темнозеленые цвета, красные, и двуцветные. Явно меньше поклевок, почему - непонятно.

Другие варианты оснастки:
3. на первый микровертлюг вешается груз. На последний - твистер или микровоблер. Ловля со дна рывками.
4. на последний - груз, на 1 и 2ой - разные твистеры. Ловля со дна - медленным волочением.
5. На последний - поводок с червяком. На первый -грузик. Или сьемное сквозное грузило. Заброс - натяжение - пауза 10-15 секунд с контролем кончика спиннинга - Рывок на 50 см. Ловится окунь, и в принципе любая донная рыба.
6. Простой джиг. Вертлюжки изображают насекомых и не мешают. Иногда можно прицепить светящуюся мормышку.
7. Думаю существуют еще варианты 8)

Обсудим?

CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение CatchFish » 26 июл 2007 09:52

а я просто мелкую блесёнку на конце лески привязывал и повыше поводок с крючком и тело твистера мелкого или кембрик.. окуньки просто вешались...
Рыбацкая удача - трудное счастье.

SD = Дмитрий
.
.

Сообщение SD = Дмитрий » 01 авг 2007 08:24

2 catchfish.
Пробовали с блеснами и кембриком. НИ-ЧЕ-ГО! Мистика какая-то *)
Поппер своими бульками сильнее дразнит поверхностного окуня. Иногда и с глубины поднимает рыбу наверх в котлы.
Приезжай вечерком на плотину - покажу 8)

Ответить

Вернуться в «Спиннинг»