Нерест 2007.

просто поболтать, рассказать о себе, о рыбалке и т.д.

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

Аватара пользователя
RAD
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 2624
Зарегистрирован: 05 мар 2004 23:47

Нерест 2007.

Сообщение RAD » 24 апр 2007 23:02

19.04.2007 г.
С 18 апреля по 9 июня 2007 года в республике сотрудниками милиции проводится комплексное оперативно-профилактическое мероприятие «Нерест – 2007».
Его основными целями являются сохранение и рациональное использование рыбных ресурсов, обеспечение контроля за деятельностью юридических лиц и предпринимателей, имеющих лицензию на право добычи озерно-речной рыбы, контрольно-наблюдательных постов, а также пресечение фактов браконьерства в весенне-летний период.
Оперативно-профилактическое мероприятие «Нерест – 2007» пройдет в 3 этапа:
- подготовительный этап с 18 по 24 апреля 2007 года;
- основной этап с 25 апреля по 5 июня 2007 года;
- заключительный этап с 6 по 9 июня 2007 года.


Пресс-центр ОИиОС МВД РТ

Аватара пользователя
RAD
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 2624
Зарегистрирован: 05 мар 2004 23:47

Сообщение RAD » 24 апр 2007 23:08

На реках Татарстана начался нерест


С 25 апреля по 5 июня будут действовать ограничения для рыболовов

В этот период полностью запрещен промышленный лов рыбы. Рыболовы-любители смогут рыбачить только на удочку. Также запрещено выходить на реки на моторных лодках.

- Рыба в это время идет на уровне винта лодки и может быть травмировано много рыбы, - сообщил начальник отдела надзора за охраной и использованием водных биологических ресурсов Россельхознадзора по Татарстану Зиннур Хабиров. - За лодкой образуется водоворот, в котором погибают икринки.

Нарушения, допущенные при ловле в период нереста, наказываются в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, а также и по Уголовному кодексу РФ.

- При административных нарушениях рыболовам грозит штраф в размере от 1000 до 2000 рублей. Возможно, с конфискацией орудия лова, - говорит замначальника отдела зонального контроля Управления по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды МВД республики Зуфар Багавеев.
- В случае привлечения к уголовной ответственности нарушитель наказывается штрафом от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы за период от одного до двух лет. Либо ему грозит до двух лет исправительных работ.
При групповом совершении нарушения штраф составит от 100 до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты за период от года до трех. Также возможно лишение свободы на срок до двух лет.

kp@kp.tatarstan.ru


Майя БАШКИРОВА 23 апреля 2007

Аватара пользователя
RAD
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 2624
Зарегистрирован: 05 мар 2004 23:47

Сообщение RAD » 24 апр 2007 23:30

Сушите весла, рыбалка отдыхает

Операция "Нерест" стартует в Татарстане 25 апреля. А это значит, что на всех водоемах республики запрещена промысловая добыча рыбы. Да и рыбакам-любителям придется до 5 июня позабыть о любимом увлечении.

Категорически запрещается до этого времени пользоваться моторными плавсредствами. Правда, потешить себя можно обычной удочкой, но количество выловленной рыбы при этом не должно превышать пяти килограммов. В противном случае готовьтесь платить штраф. А он немаленький, например, за одну незаконно выловленную стерлядку, независимо от ее размеров, придется выложить 420 рублей. Как заявил начальник отдела биоразнообразия Министерства экологии и природных ресурсов РТ Михаил Горшков, составлен четкий план действий, сформированы бригады из представителей природоохранных ведомств, которые готовы охранять покой рыб во время нереста и дать отпор браконьерам в случае надобности.

Нина АНДРОНОВА (Республика Татарстан)

Аватара пользователя
Nikola
.
.
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 13 дек 2006 22:32

Сообщение Nikola » 25 апр 2007 03:09

На спининг запрета нет? А то мне кто-то говорил что тоже нельзя... да и на простой надувнушке нельзя. Только с берега и только на 1 крючок ? :?
Рыболов-любитель! Теоретик! Мало практики!

DANILA
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 433
Зарегистрирован: 29 окт 2006 22:40

Сообщение DANILA » 25 апр 2007 04:19

Как трактуют юристы,что не запрещено-то разрешено,про резинки не сказано в запрете,а в остальном,как и летом,нормы,кол-во крючков и т.д.
Тока обьясните разницу меж незаконно и иной стерлядью?Что-то я законных нигде не встречал.

Аватара пользователя
edik
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1703
Зарегистрирован: 06 мар 2006 16:42

Сообщение edik » 25 апр 2007 07:08

Тема несколько заезженная, полемика по этому вопросу поднимается почти каждую весну. Как юрист могу только сослаться на нижеследующее.

Правила любительского и спортивного рыболовства, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания в водных объектах Республики Татарстан (утв. постановлением КМ РТ от 11 апреля 2003 г. N 195)

I. Общие положения
1. Настоящие Правила любительского и спортивного рыболовства, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания в водных объектах Республики Татарстан (далее - Правила) устанавливают порядок добычи гражданами, в том числе иностранными (далее - физические лица), водных биологических ресурсов как объектов любительского и спортивного рыболовства для личного потребления (далее - любительское рыболовство), охраны водных биологических ресурсов в водных объектах на территории Республики Татарстан.

1. Действие настоящих Правил распространяется на все водоемы Республики Татарстан.
2. Любительский и спортивный лов рыбы, добывание (сбор) водных биологических ресурсов разрешается:

2.1. В водоемах общего пользования всем физическим лицам бесплатно согласно приложению 1;

2.3. В КРХ - всем физическим лицам по путевкам, бесплатно или за плату согласно приложению 2.

3. Любительский лов рыбы и других водных биологических ресурсов разрешается следующими орудиями и способами лова:
3.1. Поплавочными и донными удочками, спиннингом, отвесным блеснением, кружками, жерлицами, нахлыстом, на мормышку, резинку, кольцо, квок, раколовками, а также (без применения моторной тяги) водяным змеем (корабликом);
3.2. Рыболовными снастями с общим количеством крючков не более 5 на рыболова или лодку, 2-мя раколовками физическим лицам, не являющимся членами обществ охотников и рыболовов в водоемах общего пользования согласно приложению 1;
3.3. Рыболовными снастями с общим количеством крючков не более 10 на одного рыболова или лодку, 3-мя раколовками членам обществ охотников и рыболовов.

8. С момента распаления льда, то есть завершения таяния, до 10 июня:
8.1. Разрешается любительское и спортивное рыболовство с берега, гребных и надувных лодок (без мотора) с использованием рыболовных снастей, указанных в статье 3.1 настоящих Правил и применением не более 5 крючков на одного рыболова или лодку всюду, за исключением мест массового нереста рыбы, определяемых органами рыбоохраны;
8.2. Запрещается движение маломерных судов с использованием моторной тяги и гидроциклов, за исключением судов государственных органов рыбоохраны, осуществляющих государственный экологический контроль;

То есть как видно из правил, любительский лов рыбы (с рядом ограничений) в этот период разрешен, в том числе и спиннингом. Какие либо иные ограничения отличные от тех что закреплены в Правилах с юридической точки зрения вводится не могут (тем более МВД в рамках ихней какой то там супер-пуппер оперативной операции).

Но это в теории. На практике все зависит от образованности и воспитанности сотрудников проводящих проверку (сами столкнулись с ситуацией когда после того как нечего предъявить по теме рыбалки они начинают пробивать мобильные на предмет их кражи и т.п.).

В качестве совета советую найдти и распечатать Правила и возить их с собой на всякий случай (ссылка на них где-то была тут на сайте).
Работа-способ отдыха между рыбалками. © St. Croix

А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта.© А и Б Стругацкие. "Понедельник начинается в субботу"

SeKam
.
.
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 16 авг 2006 07:58

Сообщение SeKam » 25 апр 2007 07:40

Вот ссылку на полный текст закона нашел http://www.rt-online.ru/documents/decree3/?ID=9083
А вот интересно, правила в нерестовый период устанавливаются по всей республике согласно етого закона? - или местные администрации могут корректировать в сторону ужесточения? - или могут быть на каждый период свои какие-то изменения? - и тогда где их отслеживать?

В законе п.8 - до 10 июня, а вчера по телевизору сказали до 5 - и докажи что ты не верблюд потом.

"с момента таяния льда" - лед уж сошел, а нормы на нерест вступают только с 25 - по телевизору сказали. - кто устанавливает и где смотреть нормативные документы по этому поводу?

DANILA
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 433
Зарегистрирован: 29 окт 2006 22:40

Сообщение DANILA » 25 апр 2007 07:58

Вот спасибо искреннее юристам,могу напечатать на всех ,раздам на стрелке,вот если бы ещё кое-какие моменты осветили,спорные,было бы чудесно.Например,ловлю на одну закидуху,а на берегу ещё 3 спина размотанных лежат,что-то там было про "на водоёме или вблизи" как считать будут? И как огрызаться? Эй,неужели среди нас нет ни одного рыпинспектора или хотя бы просматривающего форум,просвятите с Вашей точки зрения,можа какие устные инструкции даны Вам?

Sergey2811
.
.
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 23 июн 2006 08:28

Сообщение Sergey2811 » 25 апр 2007 08:29

edik писал(а):Тема несколько заезженная, полемика по этому вопросу поднимается почти каждую весну. Как юрист могу только сослаться на нижеследующее.

Правила любительского и спортивного рыболовства, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания в водных объектах Республики Татарстан (утв. постановлением КМ РТ от 11 апреля 2003 г. N 195) .
Как юрист, юристу могу сказать, данный документ утратил силу в связи с изданием Постановления КМ РТ от 16.11.2006 N 544. Документ признан противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению со дня вступления решения Верховного суда РТ от 15.05.2006 N 3п-1-41/2006. Определением Верховного Суда РФ от 26.07.2006 N 11-Г06-13 указанное решение оставлено без изменения. Соответственно ссылаться на него, а тем более распечатать и возить с собой нет смысла.

SeKam
.
.
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 16 авг 2006 07:58

Сообщение SeKam » 25 апр 2007 08:41

Sergey2811 писал(а): данный документ утратил силу в связи с изданием Постановления КМ РТ от 16.11.2006 N 544. Документ признан противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению со дня вступления решения Верховного суда РТ от 15.05.2006 N 3п-1-41/2006. Определением Верховного Суда РФ от 26.07.2006 N 11-Г06-13 указанное решение оставлено без изменения. Соответственно ссылаться на него, а тем более распечатать и возить с собой нет смысла.
Дык тогда чет вообще не понятно. По какому закону рыбачим то? Если можно ссылку.
Изображение

DANILA
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 433
Зарегистрирован: 29 окт 2006 22:40

Сообщение DANILA » 25 апр 2007 08:47

Юристы,просветите ,что мы можем,что нет и что делать-то нам? Можа и на стрелку нельзя,тогда в поле возле стога сена придётся свидеться.

Аватара пользователя
fil
.
.
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 12 янв 2007 18:17

Сообщение fil » 25 апр 2007 09:37

Так как это понять,один отменили,другой не приняли,что АНАРХИЯ? Дело сурьёзное,кто что может узнавайте,про это беззаконие...Юристы,Ваш выход.
Рыбалка-самый тяжелый способ расслабиться...

Аватара пользователя
edik
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1703
Зарегистрирован: 06 мар 2006 16:42

Сообщение edik » 25 апр 2007 10:13

SeKam писал(а):Вот ссылку на полный текст закона нашел http://www.rt-online.ru/documents/decree3/?ID=9083
А вот интересно, правила в нерестовый период устанавливаются по всей республике согласно етого закона? - или местные администрации могут корректировать в сторону ужесточения? - или могут быть на каждый период свои какие-то изменения? - и тогда где их отслеживать?

В законе п.8 - до 10 июня, а вчера по телевизору сказали до 5 - и докажи что ты не верблюд потом.

"с момента таяния льда" - лед уж сошел, а нормы на нерест вступают только с 25 - по телевизору сказали. - кто устанавливает и где смотреть нормативные документы по этому поводу?
Посмотрел еще раз эту тематику. Вот тут то и выяснялись интересные факты (впрочем не удивляющие меня как юриста), а именно что в этом направлении на сегодняшний день полный правовой пробел.

Во-первых, решением Верховного суда РТ от 15.05.06г. Правила на которые я ссылался признаны не подлежащими применению как противоречащие федеральному законодательству с 25.05.06г. Кому интересно ссылка на решение суда http://bankrt.garsoft.ru:8081/SESSION/S ... /main.html.
Основной мотив: установление правил рыболовства компетенция федеральных органов управления. Аналогичная ситуация в Республике Удмуртия. У нас в Кировской области Правила еще действуют.

Во-вторых, на федеральном уровне имеется ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О РЫБОЛОВСТВЕ И СОХРАНЕНИИ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ Принят Государственной Думой 26 ноября 2004 года Одобрен Советом Федерации 8 декабря 2004 года статья 24 которого гласит:

1. Любительское и спортивное рыболовство осуществляется гражданами без разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.
2. Любительское и спортивное рыболовство может осуществляться как с условием возвращения добытых (выловленных) водных биоресурсов в среду их обитания, так и без этого условия.
3. Любительское и спортивное рыболовство в прудах, обводненных карьерах, находящихся в собственности граждан или юридических лиц, осуществляется с согласия их собственников.
4. Любительское и спортивное рыболовство на рыбопромысловых участках осуществляется с согласия пользователей рыбопромысловыми участками.
5. Любительское и спортивное рыболовство на водных объектах или их частях, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства, осуществляется на основании разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов.
6. Перечень водных биоресурсов, добыча (вылов) которых осуществляется при любительском и спортивном рыболовстве на основании разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов, устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

Кроме того, еще существует ПРИКАЗ от 28 июля 2005 г. №133 МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВЫХ ПРАВИЛ РЫБОЛОВСТВА в котором любительское и спортивное рыболовство вообще не упоминается. Ранее еще были Правила рыболовства в водоемах Волжско-Камского бассейна которые так же признаны не подлежащими применению (определение Верховного Суда РФ от 13 июня 2002 г. №КАС02-253).

Что касается ограничений на рыболовство. Статья 26 вышеупомянутого закона.

1. В целях обеспечения сохранения водных биоресурсов и их рационального использования могут устанавливаться следующие ограничения рыболовства:
1) запрет рыболовства в определенных районах промысла и в отношении отдельных видов водных биоресурсов;
2) закрытие рыболовства в определенных районах промысла и в отношении отдельных видов водных биоресурсов;
3) минимальные размер и вес добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов;
4) виды разрешаемых орудий и способов добычи (вылова) водных биоресурсов;
5) размер ячеи орудий лова, размер и конструкция орудий добычи (вылова) водных биоресурсов;
6) объем и состав водных биоресурсов, добыча (вылов) которых допускается одновременно с добычей (выловом) водных биоресурсов, указанных в разрешении на добычу (вылов) водных биоресурсов (разрешенный прилов);
7) распределение районов промысла между группами судов, различающихся по орудиям добычи (вылова) водных биоресурсов, типам и размерам;
8) периоды промысла для групп судов, различающихся орудиями добычи (вылова) водных биоресурсов, типами и размерами;
9) количество и типы судов, которые могут осуществлять промышленное рыболовство одновременно в одном районе промысла;
10) минимальный объем добычи (вылова) водных биоресурсов на одно промысловое судно;
11) время выхода в море рыбопромысловых судов для осуществления промышленного рыболовства;
12) периоды рыболовства в водных объектах рыбохозяйственного значения;
13) иные установленные в соответствии с федеральными законами ограничения рыболовства.
2. Ограничения рыболовства устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства (это Мисельхоз РФ, каких либо ограничений установленных ими я не нашел).
3. Порядок установления ограничений рыболовства определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

Что касается эксплуатации маломерных судов. Статьей 6 Водного Кодекса РФ установлено.
4. На водных объектах общего пользования могут быть запрещены забор (изъятие) водных ресурсов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, купание, использование маломерных судов, водных мотоциклов и других технических средств, предназначенных для отдыха на водных объектах, водопой, а также установлены иные запреты в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
5. Информация об ограничении водопользования на водных объектах общего пользования предоставляется жителям соответствующих поселений органами местного самоуправления через средства массовой информации и посредством специальных информационных знаков, устанавливаемых вдоль берегов водных объектов. Могут быть также использованы иные способы предоставления такой информации.
На федеральном уровне запрета на эксплуатацию маломерных судов в период нереста не существует.

Общие выводы таковы.

Каких либо четко регламентированных правил спортивного и любительского рыболовства на сегодняшний день не существует.

Ограничения на спортивное и любительское рыболовство (включая и запрет на движение маломерных судов) вводятся в каждом регионе самостоятельно без особых оглядок на федеральное законодательство, что влечет за собой полный беспредел со стороны контролеров (рыбохраны и милиции).
Работа-способ отдыха между рыбалками. © St. Croix

А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта.© А и Б Стругацкие. "Понедельник начинается в субботу"

Аватара пользователя
RAD
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 2624
Зарегистрирован: 05 мар 2004 23:47

Сообщение RAD » 25 апр 2007 10:15

Вот свежак коллеги.
Сегодня в Татарстане стартует операция «Нерест»25 апреля 2007 г. 10:30


(Казань, 25 апреля, «Татар-информ», Елена Чембаева). С сегодняшнего дня и по 5 июня в водоемах Татарстана запрещен промышленный лов рыбы. В эти же сроки в республике будет проводиться операция «Нерест».

Согласно приказу, принятому Управлением Россельхознадзора по РТ, МВД РТ и МЭПР РТ, мероприятия проводятся в целях создания благоприятных условий для естественного воспроизводства рыбных ресурсов, сохранения и рационального их использования в Куйбышевском и Нижнекамском водохранилищах, а также в водоемах их бассейнов. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщили в пресс-службе МЭПР РТ.

В ходе операции сотрудниками и инспекторами Управления Россельхознадзора по РТ, УБПОООС МВД РТ, государственной инспекции по обеспечению экологической безопасности, территориальных управлений министерства, государственных природных заказников с целью пресечения и выявления браконьерской добычи водных биологических ресурсов будут осуществляться мероприятия по борьбе с браконьерством, дабы пресечь незаконный лов рыбы. По-прежнему разрешен лов рыбы на удочку вне мест нереста рыбы с берега или с лодок без моторной тяги.

Аватара пользователя
edik
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1703
Зарегистрирован: 06 мар 2006 16:42

Сообщение edik » 25 апр 2007 10:18

Sergey2811 писал(а): Как юрист, юристу могу сказать, данный документ утратил силу в связи с изданием Постановления КМ РТ от 16.11.2006 N 544. Документ признан противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению со дня вступления решения Верховного суда РТ от 15.05.2006 N 3п-1-41/2006. Определением Верховного Суда РФ от 26.07.2006 N 11-Г06-13 указанное решение оставлено без изменения. Соответственно ссылаться на него, а тем более распечатать и возить с собой нет смысла.
Согласен, уже исправился. Но все таки ссылатся на него в общении со всякими представителями рыбохраны и милиции смысл я вижу. Ну во первых они могут и не знать об этом решении суда. А во вторых в любом случае лучше хоть какой нибудь официальный документ, чем вообще никакого (позиция жизненная, а не юридическая).
Работа-способ отдыха между рыбалками. © St. Croix

А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта.© А и Б Стругацкие. "Понедельник начинается в субботу"

Аватара пользователя
edik
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1703
Зарегистрирован: 06 мар 2006 16:42

Сообщение edik » 25 апр 2007 10:20

RAD писал(а):Вот свежак коллеги.
Сегодня в Татарстане стартует операция «Нерест»25 апреля 2007 г. 10:30


(Казань, 25 апреля, «Татар-информ», Елена Чембаева). С сегодняшнего дня и по 5 июня в водоемах Татарстана запрещен промышленный лов рыбы. В эти же сроки в республике будет проводиться операция «Нерест».

Согласно приказу, принятому Управлением Россельхознадзора по РТ, МВД РТ и МЭПР РТ, мероприятия проводятся в целях создания благоприятных условий для естественного воспроизводства рыбных ресурсов, сохранения и рационального их использования в Куйбышевском и Нижнекамском водохранилищах, а также в водоемах их бассейнов. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщили в пресс-службе МЭПР РТ.

В ходе операции сотрудниками и инспекторами Управления Россельхознадзора по РТ, УБПОООС МВД РТ, государственной инспекции по обеспечению экологической безопасности, территориальных управлений министерства, государственных природных заказников с целью пресечения и выявления браконьерской добычи водных биологических ресурсов будут осуществляться мероприятия по борьбе с браконьерством, дабы пресечь незаконный лов рыбы. По-прежнему разрешен лов рыбы на удочку вне мест нереста рыбы с берега или с лодок без моторной тяги.
Пытаюсь найди что нибудь на сайте КабминаРТ и в инете пока ничего нет. если найду какой нибудь официальный документ ссылку сразу кину.
Работа-способ отдыха между рыбалками. © St. Croix

А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта.© А и Б Стругацкие. "Понедельник начинается в субботу"

SeKam
.
.
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 16 авг 2006 07:58

Сообщение SeKam » 25 апр 2007 10:24

RAD писал(а): По-прежнему разрешен лов рыбы на удочку вне мест нереста рыбы с берега или с лодок без моторной тяги.
А на спин? Вчера по телевизору (Эфир) было произнесено следующее:
ведущая новостей: запрещен лов рыбы на спин.
рыбинспектор : запрещен лов щуки, жереха,судака, леща .. и еще несколько позиций - не помню уже.

Как к этому то относиться?

Аватара пользователя
RAD
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 2624
Зарегистрирован: 05 мар 2004 23:47

Сообщение RAD » 25 апр 2007 10:24

Вот прошлогоднее интервью. Может бкдет полезно.
Операция "Нерест" в Татарстане продлится до 16 июня, но любительским рыболовством заниматься можно и сейчас, поскольку запрет во время нереста распространяется только на промышленный лов рыбы. О том, как ничего не нарушить и не попасться на крючок инспекторам рыбнадзора, экологической милиции или минэкологии, корреспонденту "ВК" рассказал вчера начальник отдела рыбнадзора Управления Россельхознадзора по РТ Ильдар Исхаков.


Ловить рыбу на удочку или спиннинг у нас разрешено круглый год. А то, как это можно делать, четко определено в "Типовых правилах любительского и спортивного рыболовства, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания в водных объектах РФ". И поскольку Правила действуют уже 5 лет, по мнению Исхакова, все члены обществ рыболовов-любителей их хорошо знают.

- Но ведь большинство тех, кто готов часами глядеть на кивок донки или поплавок, являются "безбилетными" рыбаками. Да и про пять крючков, наличие кормушки и другие подробности, за которые чаще всего штрафуют рыбаков, в Правилах ничего не сказано, - уточнил у него корреспондент "ВК". - Очертите для начала, пожалуйста, свободную от запрета зону.

- Это практически вся Волга и Кама в пределах республики. Если точнее, то пространство вниз по течению от населенного пункта Лабышки в Верхнеуслонском районе до Антоновки в Камско-Устьинском районе. А ловить действительно можно максимум на пять крючков. Наличие кормушки тоже не возбраняется, и их в лодке может быть сколько угодно.

- Пять крючков на лодку или на рыбака?

- На лодку, вне зависимости от того, сколько людей в ней сидит и сколько у них удочек. Если ловить с берега, то пять крючков - это уже индивидуально на каждого.

Ответ на вопрос, на каком расстоянии от берега можно бросить якоря, который особо интересует наших читателей, - в типовых правилах. Там четко сказано, что запрещается "лов рыбы с плавсредств в период навигации", а она уже началась. Кстати, там же говорится о том, что в водоемах общего пользования "любительское рыболовство физическими лицами разрешается бесплатно или за плату".

- В республике уже давно не берут плату за возможность посидеть с удочкой и пока о ее введении речь не идет, - сообщил Исхаков. - А вот разница между "безбилетными" рыбаками и членами обществ рыболовов-любителей есть. Первым разрешено поймать за раз не более 3 килограммов, вторым - на 2 килограмма больше.

- А если клев такой, что нечаянно поймаешь больше?

- Тогда вам гарантированы неприятности с инспекторами рыбнадзора.

- Если поймают...

- Понятно, не пойман - не браконьер.

Что касается браконьеров, то, по данным Минэкологии РТ, Управления Россельхознадзора по РТ и МВД РТ, с 25 апреля, то есть с начала операции "Нерест", уже выявлено 545 нарушений. Составлено 296 протоколов об административных правонарушениях и наложено административных штрафов на сумму 108,25 тысячи рублей. В следственные органы для возбуждения уголовных дел по статье 256 УК РФ (незаконная добыча водных животных и растений) передано 230 материалов. Изъято, как и год назад, 2 тонны рыбы, 802 сети и 74 других запрещенных орудия лова. Площадь изъятых сетей составила 17 квадратных километров, и ими можно накрыть такой город, как Чистополь или Лениногорск.

Особый случай произошел на днях в районе Берсута, где инспектора рыбнадзора задержали двоих членов рыболовецкого предприятия. Они зарубили... плывущего по Каме лося и были задержаны, когда занимались его разделкой на берегу. Казанская межрайонная природоохранная прокуратура возбудила против них уголовное дело по статье 258 УК РФ (незаконная охота), и теперь им грозит штраф до 200 тысяч рублей.

Аватара пользователя
RAD
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 2624
Зарегистрирован: 05 мар 2004 23:47

Сообщение RAD » 25 апр 2007 10:30

Частенько журналисты, поверхностно воспринимают информацию и будоражат людей. В прошлом году так-же было. Я за время нереста ни одного рыбинспектора не видел... Надоь официальный приказ откопать. У нас страна, в которой закон может менятся каждый день, потом доказывай, что ты не Арнольд Шварценегер....

Аватара пользователя
edik
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1703
Зарегистрирован: 06 мар 2006 16:42

Сообщение edik » 25 апр 2007 10:38

RAD писал(а):Частенько журналисты, поверхностно воспринимают информацию и будоражат людей. В прошлом году так-же было. Я за время нереста ни одного рыбинспектора не видел... Надоь официальный приказ откопать. У нас страна, в которой закон может менятся каждый день, потом доказывай, что ты не Арнольд Шварценегер....
Согласен. Но в том то и проблема что этот приказ никак найдти не могу.
Работа-способ отдыха между рыбалками. © St. Croix

А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта.© А и Б Стругацкие. "Понедельник начинается в субботу"

Аватара пользователя
edik
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1703
Зарегистрирован: 06 мар 2006 16:42

Сообщение edik » 25 апр 2007 10:49

RAD писал(а): Ловить рыбу на удочку или спиннинг у нас разрешено круглый год. А то, как это можно делать, четко определено в "Типовых правилах любительского и спортивного рыболовства, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания в водных объектах РФ". И поскольку Правила действуют уже 5 лет, по мнению Исхакова, все члены обществ рыболовов-любителей их хорошо знают.
Вот правила.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО РЫБОЛОВСТВУ

ПРИКАЗ от 20 июля 2001 г. N 220

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВЫХ ПРАВИЛ ЛЮБИТЕЛЬСКОГО И СПОРТИВНОГО РЫБОЛОВСТВА, ОХРАНЫ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ И СРЕДЫ ИХ ОБИТАНИЯ В ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В целях упорядочения ведения любительского и спортивного рыболовства на внутренних водоемах Российской Федерации приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Типовые правила любительского и спортивного рыболовства, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания в водных объектах Российской Федерации.

2. Считать утратившим силу Приказ Минрыбхоза СССР от 13.04.83 N 187 "О Правилах любительского и спортивного рыболовства".

3. Управлению лицензирования, правовой и аналитической работы (В.М. Брухис) в установленном порядке зарегистрировать настоящий Приказ в Минюсте России.

4. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на Управление охраны и воспроизводства рыбных запасов и регулирования рыболовства (Г.К. Ковалев).

Председатель Комитета Е.НАЗДРАТЕНКО

Утверждены Приказом Государственного
комитета Российской Федерации
по рыболовству от 20 июля 2001 г. N 220

ТИПОВЫЕ ПРАВИЛА ЛЮБИТЕЛЬСКОГО И СПОРТИВНОГО РЫБОЛОВСТВА, ОХРАНЫ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ И СРЕДЫ ИХ ОБИТАНИЯ В ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Типовые правила любительского и спортивного рыболовства, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания в водных объектах Российской Федерации (далее - Правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом "О животном мире" от 23.11.95 N 174-ФЗ, Постановлениями Правительства Российской Федерации "О правилах, сроках и перечнях разрешенных к применению орудий и способов добывания объектов животного мира" от 18.07.96 N 852, "Об изменении такс для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам" от 26.09.2000 N 724, а также другими законодательно - правовыми актами Российской Федерации.

Общие положения

1. Настоящие Правила регламентируют порядок добычи гражданами Российской Федерации, а также иностранными гражданами (далее - физические лица) водных биологических ресурсов в качестве объектов любительского и спортивного рыболовства и для личного потребления (далее - любительское рыболовство), охраны водных биологических ресурсов в водных объектах Российской Федерации и действуют на территории (название субъекта Российской Федерации).

2. Право на организацию любительского рыболовства имеют юридические и физические лица при условии соблюдения действующего законодательства Российской Федерации и настоящих Правил.

Категории водных объектов, используемых для любительского рыболовства

4. Водоемы общего пользования - любительское рыболовство физическим лицам разрешается бесплатно или за плату.

5. Культурные рыбные хозяйства любительского и спортивного рыболовства (далее - КРХ) - любительское рыболовство осуществляется физическими лицами по путевкам (платным или бесплатным).

Примечание. Размер платы и категория физических лиц, которым предоставляются льготы, а также размеры льгот устанавливаются органами рыбоохраны по согласованию с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

6. Водоемы или участки водоемов, на которых любительское рыболовство запрещено.

Режим любительского рыболовства

7. Любительский лов рыбы и других водных биологических ресурсов разрешается следующими орудиями и способами лова:

* - орудия лова (перечень и количество каждого вида снастей, разрешенных к применению, и их параметры);
* - регион, место лова (перечень).(Целесообразно давать общепринятые и местные названия, характерные для конкретного региона.)

8. Разрешается вылов следующих видов рыб и других водных биологических ресурсов (перечень).

9. Нормы вылова рыбы и других водных биологических ресурсов (в весовом и (или) количественном исчислении в целом по улову или по отдельным видам).

10. Разрешается вывоз с водоема (перечень видов, количество и (или) веса экземпляров).

11. Минимальные размеры разрешенных к вылову видов рыб и других водных биологических ресурсов (промысловая мера) (перечень конкретных видов и их размеров, для которых необходимо введение промысловой меры).

12. Подводная охота является одним из способов любительского рыболовства и разрешается без применения автономных дыхательных аппаратов с соблюдением настоящих Правил и вне мест массового отдыха физических лиц (пляжи, зоны отдыха, территории оздоровительных учреждений и т.п.). (При необходимости вводятся конкретные дополнительные региональные ограничения.)

13. Любительское рыболовство разрешается в течение всего года, за исключением нерестового периода с __________ по ___________, а также сроков и мест, определяемых органами рыбоохраны на основании рекомендаций научных рыбохозяйственных организаций с целью недопущения ущерба водным биологическим ресурсам.

Примечания. 1. В зависимости от гидрометеорологической обстановки сроки нерестового запрета могут быть изменены органами рыбоохраны без увеличения его общей продолжительности.

2. В нерестовый период лов рыбы разрешается только (перечень способов лова, снастей и их параметров) вне мест массового нереста, определяемых органами рыбоохраны. (Другие виды ограничений могут вводиться с учетом региональных условий.)

3. Лицам, имеющим повреждения опорно - двигательного аппарата, при наличии удостоверения, в период запрета разрешается лов рыбы вне мест нереста, определяемых органами рыбоохраны, с индивидуальных плавсредств не более чем с одним сопровождающим.

14. Режим любительского рыболовства в водоемах КРХ устанавливается организатором по согласованию с бассейновым управлением рыбоохраны. При отсутствии специальной или дополнительной регламентации на водоемах КРХ действуют правила, установленные для водоемов общего пользования.

15. В отдельных водоемах или на их участках может проводиться в установленном порядке любительский и спортивный лов рыбы ценных видов (вылов которых запрещен Правилами рыболовства), любительский лов рыбы орудиями лова (применение которых запрещено Правилами рыболовства) по лицензиям.

16. Запрещается:

16.1. Лов рыбы в течение всего года:

16.1.1. В пределах охраняемых зон отчуждения мостов, плотин, шлюзов и других гидротехнических сооружений. (Могут вводиться дополнительные региональные запреты.)

16.1.2. На воспроизводственных участках, определяемых органами рыбоохраны, в рыбохозяйственных запретных зонах, заказниках, прудовых и товарных рыбных хозяйствах, зонах военизированной охраны гидротехнических сооружений а также других особо охраняемых рыбохозяйственных акваториях, во вновь образуемых водохранилищах до особого распоряжения (перечень запретных мест с указанием границ или координат).

16.1.3. Вылов, сбор и уничтожение водных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красные книги субъектов Российской Федерации. При случайной поимке данные водные биоресурсы подлежат немедленному выпуску в водоем. (Перечень для данного региона.)

16.1.4. Вылов следующих видов рыб и других водных биологических ресурсов. (Перечень биологических объектов, запрещенных к вылову по согласованию и по рекомендациям рыбохозяйственных научных организаций в данном регионе в целом и (или) в отдельных водоемах.)

16.2. Лов рыбы повсеместно в период с ____________ по ___________, за исключением мест и способов лова, перечисленных в примечании 3 к пункту 12.

16.3. Лов рыбы на следующих водоемах (участках водоемов) (название водоемов, участков водоемов, с указанием границ или координат).

16.3.1. В период с __________ по __________.(Перечень водоемов.)

16.4. Лов рыбы с применением взрывчатых и отравляющих веществ, электротока, колющих орудий лова, огнестрельного и пневматического оружия (за исключением оружия для подводной охоты), а также способом багрения и глушения; сооружение для лова рыбы заколов и других видов заграждений; спуск водоемов с целью вылова рыбы; установка переметов и других крючковых орудий лова с количеством крючков, превышающим установленные нормы. (Далее дается полный перечень всех запрещенных орудий в данном регионе или административном территориальном образовании.)

16.5. Подводная охота во время нерестового периода, в местах массового и организованного отдыха физических лиц, а также применение средств подводной охоты с берега, с борта плавсредств и взабродку; охота с использованием аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов.

16.6. Лов рыбы с плавсредств на фарватере в период навигации.

16.7. Лов рыбы с незарегистрированных плавсредств, а также не имеющих на корпусе четкого номера, за исключением судов маломерного флота, не подлежащих регистрации.

16.8. Использование маломерных моторных судов, гидроциклов, моторных лодок, катеров на акваториях водохранилищ питьевого назначения, а также на всех водоемах в период нерестовых запретов и запретных для рыболовства акваториях.

16.9. Установка шалашей и других стационарных сооружений на льду водоемов, за исключением переносных ветрозащитных устройств.

16.10. Нахождение на водоеме или в водоохранной зоне со взрывчатыми, отравляющими веществами и запрещенными орудиями лова; а также нахождение на водоемах, где любительский лов рыбы запрещен в установленном порядке, и в прибрежных зонах этих водоемов, с любыми орудиями лова и с уловом водных биоресурсов.

16.11. Проведение рыболовных соревнований в период нереста, без согласования с органами рыбоохраны на водоемах общего пользования или руководства КРХ на водоемах, отведенных органами рыбоохраны для организации таких хозяйств.

Охрана водных биологических ресурсов и среды их обитания

17. Запрещается:

17.1. Проведение без согласования с органами рыбоохраны на акваториях водоемов и в прибрежных зонах всех видов работ, оказывающих влияние на состояние водных объектов рыбохозяйственного значения.

17.2. Сброс в водные объекты рыбохозяйственного значения, на берега и на лед этих водоемов промышленных, сельскохозяйственных и бытовых стоков и отходов.

17.3. В пределах водоохранных зон проведение авиационно - химических работ; применение химических средств борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками; использование навозных стоков для удобрения почв; размещение складов ядохимикатов, минеральных удобрений и горюче - смазочных материалов, площадок для заправки аппаратуры ядохимикатами, животноводческих комплексов и ферм, мест складирования и захоронения промышленных, бытовых и сельскохозяйственных отходов, кладбищ и скотомогильников, накопителей сточных вод; складирование навоза и мусора; заправка топливом, мойка и ремонт автомобилей и других машин и механизмов; размещение дачных и садово - огородных участков при ширине водоохранных зон менее 100 метров и крутизне склонов прилегающих территорий более 3 градусов; размещение стоянок транспортных средств, в том числе на территориях дачных и садово - огородных участков; проведение рубок главного пользования; проведение без согласования со специально уполномоченными органами в области охраны окружающей природной среды строительства и реконструкции зданий, сооружений, коммуникаций и других объектов, а также работ по добыче полезных ископаемых, землеройных и других работ. В пределах прибрежных защитных полос дополнительно запрещается: распашка земель; применение удобрений; складирование отвалов размываемых грунтов; выпас и организация летних лагерей скота (кроме использования традиционных мест водопоя), устройство купочных ванн; установка сезонных стационарных палаточных городков, размещение дачных и садово - огородных участков и выделение участков под индивидуальное строительство; движение автомобилей и тракторов, кроме автомобилей специального назначения.

17.4. Остановка плавсредств в пределах запретных для рыболовства мест, за исключением остановки у населенных пунктов и случаев крайней необходимости (авария, шторм, туман и т.п.).

17.5. Остановка и стоянка личного, государственного и общественного транспорта (за исключением транспортных средств спецслужб и личных транспортных средств с ручным управлением) в прибрежных зонах водоемов вне специально отведенных мест.

17.6. Въезд на лед водоемов автотранспорта, включая мотоциклы и снегоходы, за исключением движения транспорта по постоянно действующим зимникам, а также транспортных средств спецслужб. (Эти нормы могут вводиться в отдельных регионах по согласованию с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.)

17.7. Изготовление, сбыт и применение орудий лова, не предусмотренных настоящими Правилами.

17.8. Приобретение, реализация, хранение, транспортировка и переработка всех видов незаконно добытых биологических ресурсов, а также рыбопродукции и икры гражданами без наличия соответствующих документов, подтверждающих законность вылова, приобретения и владения водными биологическими ресурсами и продукцией из них.

Полномочия органов рыбоохраны и ответственность за нарушения Правил рыболовства

18. Физические лица, виновные в нарушении настоящих Правил, несут гражданскую, административную и уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

19. Ущерб, причиненный физическими лицами незаконным выловом, добычей или уничтожением ценных видов рыб и других водных биологических ресурсов в рыбохозяйственных водоемах, возмещается нарушителями в соответствии с действующим законодательством по установленным таксам.

20. Ущерб, причиненный юридическими лицами водным биологическим ресурсам, возмещается в установленном порядке в соответствии с утвержденными методиками подсчета ущерба, нанесенного рыбному хозяйству.

21. Дела о нарушениях Правил рыболовства рассматриваются органами рыбоохраны в установленном порядке. По результатам рассмотрения материалов выносится постановление, которое может быть обжаловано нарушителем в 10-дневный срок с момента получения его в вышестоящем органе рыбоохраны или в народном суде в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации.

22. Должностные лица органов рыбоохраны имеют право:

22.1. Задерживать нарушителей природоохранного законодательства, составлять протоколы на совершенные ими правонарушения и доставлять указанных нарушителей в правоохранительные органы.

22.2. Производить в установленном порядке досмотр вещей и личный досмотр задержанных лиц, остановку и досмотр сухопутных и плавучих транспортных средств, проверку рыболовных снастей и оружия.

22.3. Изымать в установленном порядке у нарушителей незаконно добытые водные биоресурсы и другие объекты животного мира, орудия их добывания, в том числе транспортные средства, а также соответствующие документы с оформлением изъятия в установленном порядке.

22.4. Применять в установленном законодательством порядке физическую силу и специальные средства - наручники, резиновые палки, слезоточивый газ, устройства для принудительной остановки транспорта, служебных собак и огнестрельное оружие.

23. Водные биологические ресурсы, добытые с нарушением настоящих Правил, могут быть оставлены нарушителю с последующим взысканием их стоимости. Не подлежат оставлению нарушителю рыбы осетровых и лососевых видов, их икра _________ (далее перечень водных биологических ресурсов, определяемых субъектами Российской Федерации), а также водные организмы, занесенные в Красные книги Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

24. Запрещенные орудия лова изымаются у нарушителей органами рыбоохраны в обязательном порядке.

25. Задержанные незапрещенные орудия лова, плавучие и иные транспортные средства и документы возвращаются владельцу после рассмотрения дела о нарушении Правил рыболовства в административном или уголовном порядке.

26. Признаками, определяющими грубые нарушения настоящих Правил, за которые нарушители могут быть подвергнуты повышенным размерам штрафа вплоть до максимального, установленного действующим законодательством, или привлечены к уголовной ответственности, являются:

* - повторные или систематические нарушения настоящих Правил, незаконный вылов ценных видов рыб и других водных биологических ресурсов, в два и более раза превышающий установленные нормы;
* - лов и добыча всех видов водных биологических ресурсов с применением хищнических способов (взрывчатые и отравляющие вещества, электроток и электроловильные установки и аппараты всех типов, огнестрельное оружие, колющие орудия, самоловные ненаживные крючковые снасти всех видов и размеров, багрение всеми способами (перечень может быть дополнен с учетом региональных условий и особенностей));
* - применение физическими лицами всех видов промысловых орудий лова, запрещенных для любительского рыболовства на данном водоеме или участке водоема;
* - вылов ценных видов рыб и других водных биологических ресурсов в запретные периоды, в запретных местах и особо охраняемых рыбохозяйственных акваториях;
* - вылов водных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красные книги субъектов Российской Федерации;
* - незаконное хранение, транспортировка, переработка и реализация физическими лицами и юридическими лицами ценных водных биологических ресурсов;
* - загрязнение и засорение водоемов, выход из строя рыбохозяйственных водоемов или их участков;
* - проведение без согласования с органами рыбоохраны всех видов работ в пределах акваторий рыбохозяйственных водоемов и прибрежных защитных полос;
* - оказание сопротивления или отказ от выполнения законных требований инспекторов рыбоохраны, если вышеуказанные нарушения не влекут предусмотренной законодательством уголовной ответственности.

(В данную статью могут быть внесены дополнительные пункты с учетом региональных условий.)

Лицензирование деятельности по организации спортивного и любительского рыболовства

27. Порядок лицензирования деятельности по организации любительского рыболовства юридическими и физическими лицами определяется в соответствии с действующими законодательно - правовыми актами Российской Федерации.

Информация Минюста РФ.

ОТМЕНЕНЫ В СВЯЗИ С ОТКАЗОМ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ИЛИ ЗАПРОСАМИ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Приказы Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству от 07.03.2002 N 111 "Об утверждении Типовых правил любительского и спортивного рыболовства, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания в водных объектах Российской Федерации", от 20.07.2001 N 220 "Об утверждении Типовых правил любительского и спортивного рыболовства, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания в водных объектах Российской Федерации".
(Приказ Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству от 05.04.2002 N 160 "Об отмене приказов Госкомрыболовства России от 07.03.2002 N 111, от 20.07.2001 N 220").

Такие вот дела.
Работа-способ отдыха между рыбалками. © St. Croix

А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта.© А и Б Стругацкие. "Понедельник начинается в субботу"

Sergey2811
.
.
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 23 июн 2006 08:28

Сообщение Sergey2811 » 25 апр 2007 11:00

edik писал(а):
RAD писал(а):

Согласно приказу, принятому Управлением Россельхознадзора по РТ, МВД РТ и МЭПР РТ, мероприятия проводятся в целях создания благоприятных условий для естественного воспроизводства рыбных ресурсов, сохранения и рационального их использования в Куйбышевском и Нижнекамском водохранилищах, а также в водоемах их бассейнов.

Пытаюсь найди что нибудь на сайте КабминаРТ и в инете пока ничего нет. если найду какой нибудь официальный документ ссылку сразу кину.


Перерыл все... тоже найти не могу, нашел только приказ 2006 г., но там никакой конкретики, идет только ссылка на план мероприятий который отсутствует...

SeKam
.
.
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 16 авг 2006 07:58

Сообщение SeKam » 25 апр 2007 11:06

Позвонил в общество Рыболовов-Охотников Н.Челны. Сказали что нормативной базы нет (по крайней мере они не в курсе). Постановление 195 от 2003 года отменено, а нового еще нет.
Кому интересно:
телефон общества 70-77-51
находятся по ул. Гидростроителей, налево за банк, здание "СпецАтомМонтаж" (вроде бы так звучит, может плохо расслышал), каб. 301.
Для вступления 2 фото, заявление, вступительный взнос 132руб., ежегодные взносы 50 руб.
Телефон РыбИнспеции который дали попадает на квартиру.
Изображение

Аватара пользователя
edik
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1703
Зарегистрирован: 06 мар 2006 16:42

Сообщение edik » 25 апр 2007 11:11

Через электронную приемную Правительства РТ отправил вот такой запрос.

Согласно информации из СМИ по 5 июня в водоемах Татарстана запрещен промышленный лов рыбы. В эти же сроки в республике будет проводиться операция «Нерест».

Согласно приказу, принятому Управлением Россельхознадзора по РТ, МВД РТ и МЭПР РТ, мероприятия проводятся в целях создания благоприятных условий для естественного воспроизводства рыбных ресурсов, сохранения и рационального их использования в Куйбышевском и Нижнекамском водохранилищах, а также в водоемах их бассейнов. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщили в пресс-службе МЭПР РТ.

В связи с этим возник вопрос где и как можно ознакомится с текстом вышеуказанного приказа? Не хотелось невольно оказаться нарушителем закона. Кроме того, судя по общению с рыболовами любителями Республики Татарстан (о том какими способами и с какими ограничениями допускается любительский лов рыбы в этот период) данный вопрос их так же очень интересует.

Как придет ответ (если конечно придет) сразу отпишу.
Работа-способ отдыха между рыбалками. © St. Croix

А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта.© А и Б Стругацкие. "Понедельник начинается в субботу"

Аватара пользователя
edik
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1703
Зарегистрирован: 06 мар 2006 16:42

Сообщение edik » 25 апр 2007 11:14

SeKam писал(а):Позвонил в общество Рыболовов-Охотников Н.Челны. Сказали что нормативной базы нет (по крайней мере они не в курсе). Постановление 195 от 2003 года отменено, а нового еще нет.
Вот это по российски. Каждый котролирующий будет создавать свою собственную нормативную базу наверное исходя из размера кошелька проверяемого. :twisted:
Работа-способ отдыха между рыбалками. © St. Croix

А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта.© А и Б Стругацкие. "Понедельник начинается в субботу"

Аватара пользователя
edik
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1703
Зарегистрирован: 06 мар 2006 16:42

Сообщение edik » 25 апр 2007 11:15

SeKam писал(а):Позвонил в общество Рыболовов-Охотников Н.Челны. Сказали что нормативной базы нет (по крайней мере они не в курсе). Постановление 195 от 2003 года отменено, а нового еще нет.
Вот это по российски. Каждый котролирующий будет создавать свою собственную нормативную базу наверное исходя из размера кошелька проверяемого. :twisted:
Работа-способ отдыха между рыбалками. © St. Croix

А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта.© А и Б Стругацкие. "Понедельник начинается в субботу"

Sergey2811
.
.
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 23 июн 2006 08:28

Сообщение Sergey2811 » 25 апр 2007 11:17

edik писал(а):Через электронную приемную Правительства РТ отправил вот такой запрос.
Молодец!!! Ждем ответа, хотя они врятли ответят, зачем разъяснять... когда можно каждого второго штрафовать...

А вот текст прошлогоднего такого же приказа:

ПРИКАЗ

№ 43-n от 18.04.2006г. № 15/57 от 20.04.2006г. № 310 от 18.04.2006г.


В целях создания благоприятных условий естественного воспроизводства рыбных ресурсов, сохранения и рационального их использования в Куйбышевском и Нижнекамском водохранилищах и в водоемах их бассейнов, руководствуясь статьями 5, 6, 6.1, 13 Федерального Закона «О животном мире», а также статьей 18 Правил рыболовства в рыбохозяйственных водоемах Волжско-Камского бассейна ПРИКАЗЫВАЕМ:

1. Провести в период с 25 апреля по 15 июня 2006 года операцию «Нерест – 2006».

2. Утвердить прилагаемый План мероприятий, проводимых в рамках операции «Нерест – 2006» (далее План).

3. Отделу рыбнадзора Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Татарстан (Управление Россельхознадзора по РТ), Управлению по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды МВД РТ (УБПОООС МВД РТ), территориальным управлениям (ТУ) и администрациям государственных природных заказников регионального значения комплексного профиля (ГПКЗ) Минэкологии РТ, согласно пункту 5 Плана, провести инструктаж по технике безопасности c сотрудниками и инспекторами, осуществляющими государственный экологический контроль в период операции «Нерест – 2006».

4. Заместителям начальника отдела рыбнадзора Управления Россельхознадзора по РТ, начальникам межрайонных отделов (МРО) УБПОООС МВД РТ, ТУ и ГПКЗ Минэкологии РТ, с целью осуществления совместных инспекторских мероприятий по пресечению и выявлению браконьерской добычи водных биологических ресурсов на водоемах Республики Татарстан, обеспечить выполнение пунктов 1, 2, 6 Плана.

5. Пресс-службе Минэкологии РТ (Кокарева Л.В.) обеспечить выполнение пунктов 3,4 Плана.

6. Начальникам ТУ и ГПКЗ Минэкологии РТ, МРО УБПОООС МВД РТ с целью пресечения и выявления браконьерской добычи водных биологических ресурсов на акваториях государственных природных заказников и водных ООПТ обеспечить выполнение пункта 1, 2, 7. Плана.

7. Заместителям начальника отдела рыбнадзора Управления Россельхознадзора по РТ, начальникам МРО УБПОООС МВД РТ, начальникам ТУ и ГПКЗ Минэкологии РТ о ходе выполнения настоящего приказа докладывать в вышестоящие органы, по ведомственной принадлежности, еженедельно по четвергам с 10.00. до 12.00.: в отдел рыбнадзора Управления Россельхознадзора по РТ (тел. 278-27-12), в УБПОООС МВД РТ (тел. 291-04-82), в Минэкологии РТ (тел. 267-68-39).

8. Отделу рыбнадзора Управления Россельхознадзора по РТ (Исхаков И.З.), отделу зонального контроля УБПОООС МВД РТ (Гончурин К.А.), отделу биоразнообразия (Горшков М.А.), специализированной инспекции по контролю состояния биоразнообразия и ООПТ (Валеев И.Р.) установить контроль работы оперативных групп и в срок до 25.06.2006г., представить обобщенную справку о результатах исполнения настоящего приказа.

9. Контроль исполнения настоящего приказа оставляем за собой.

Аватара пользователя
edik
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1703
Зарегистрирован: 06 мар 2006 16:42

Сообщение edik » 25 апр 2007 11:33

Выдержка из Приказа руководствуясь статьями 5, 6, 6.1, 13 Федерального Закона «О животном мире», а также статьей 18 Правил рыболовства в рыбохозяйственных водоемах Волжско-Камского бассейна

Пишу уже как юрист.

Правила на которые идет ссылка уже не действуют (о чем я уже писал выше).

Ссылка на ФЗ "О животном мире" не катит. Подтверждение выдержка из Определения ВЕРХОВНОГО СУДА РФ от 15.11.2006 №43-Г06-4.


прокурор Удмуртской Республики обратился в суд с заявлением о признании противоречащими федеральному законодательству и недействующими Правил любительского и спортивного рыболовства в Удмуртской Республике, утвержденных постановлением Правительства Удмуртской Республики от 29 июля 2005 года N 113 (далее - Правила).
В обоснование заявленных требований сослался на то, что названные Правила приняты и утверждены органом, которому такие полномочия не предоставлены, в результате чего нарушено право Российской Федерации принимать по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации нормативные правовые акты, обязательные для исполнения субъектами Российской Федерации.
Решением Верховного Суда Удмуртской Республики от 18 августа 2006 года заявление прокурора удовлетворено.

Довод кассационной жалобы Правительства Удмуртской Республики о приоритете Федерального закона "О животном мире" перед Федеральным законом "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" проверялся судом и правильно признан им необоснованным.
Суд правомерно указал на то что, Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" в свете регулирования возникших по данному спору правоотношений является специальным законом, регулирующим в силу его статьи 5 отношения, возникающие в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, как одного из объектов животного мира, а Федеральный закон "О животном мире" - общим законом.
Работа-способ отдыха между рыбалками. © St. Croix

А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта.© А и Б Стругацкие. "Понедельник начинается в субботу"

Аватара пользователя
Igor_16
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 453
Зарегистрирован: 24 май 2006 13:00

Сообщение Igor_16 » 25 апр 2007 14:32

:|

DANILA
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 433
Зарегистрирован: 29 окт 2006 22:40

Сообщение DANILA » 25 апр 2007 14:47

Эдуард,дай адрес куда запрос посылать и составь сам запрос,все отправим туды письма,пусть ответствуют,что задумали и что нам делать,кто может знает кого с республиканской рыписпекции,какие у них насчёт нас указы,от чего они будут отпрыгивать? Уже 25-е, какой-то указ вступил в силу,тянуть нельзя.Юристы,лично я знаю вас на форуме 5 человек,есть и скрытые,помогайте,просвящайте,чтоб адвокатов не искать.

Ответить

Вернуться в «Общий»