

Как же быть спортсмену, когда главный козырь в виде голодного домашнего усато-полосатого питомца отсутствует?

Итак, приступим к подражанию. Перво-наперво сбегаем в выходной на ближайший водоём и наловим мелкой рыбки. Тренировка и свежий воздух - на здоровье, а в прилове, как по заказу и главный ингредиент – «лаврушка». Понадобятся нам ещё лук репкой, масло постное, в идеале оливковое, томатная паста, перец чёрный, соль и немного терпения.
Чешую оставляем при рыбе, как есть и промыв мелочь в проточной воде, острым ножом отделяем головы по диагонали вместе с грудными плавничками. До конца не режем, слегка отрываем остатки кожицы, а вместе с ней отделяются и все внутренности, за исключением пузыря и если есть икры. На всё про всё у нас минут 10 максимум!

Готовые тушки, предварительно присолив и поперчив, укладываем кругом на ребро в жаропрочную стеклянную посуду. Лук режем полукольцами и укладываем на рыбу.

В отдельную ёмкость выкладываем не жалея три полные, столовые ложки томатной пасты и разводим кипяченой в пол стакана водичкой. Туда же добавляем и пол стакана подсолнечного масла и хорошенько размешав, вливаем тонкой струйкой в рыбу. Опытным путём установлено, что заливать плотно уложенную рыбу более чем заподлицо нет смысла. На этом и закончим предварительные приготовления.
При желании можно усложнить задачу, приготовив попутно рыбку «под шпроты» изменив лишь наполнитель. Вместо томатной пасты заварим в воде пакетик чая и так же смешаем с подсолнечным маслом. Не стоит пугаться, особого вкуса чай не добавит, а вот пикантный оттенок будет только на пользу.

В нашем случае, мы ставим две кастрюльки друг на друга и в микроволновую печь, но можно и в обычный толстостенный чугунок, да на газу томить. В микроволновке в накрытой плотно крышкой для полного уваривания костей мне хватило полутора часов в пол мощности (360Вт). На газу же полагаю понадобиться 2,5-3 часа. Мешать в процессе не положено, а при поспешном выпаривании воды можно оную добавить. Но если же грамотно подобрать температурный режим, то и поднимать крышку не придётся, а лишь за 10 минут до готовности, нарезать мягкий хлебушек и овощи да звать к столу семью.

