Немного проясню некоторые моменты. И пожалуй всю статейку разделю на несколько разделов.
1. Снасти
2. Сопутствующие приспособления
3. Тактика
4. Шурум-бурум:)
По первому пункту. Тут строгого положения нет. Начну с того что разумеется нужна лодка, и желательно резиновая, ПВХ, на худой конец деревянная...но ни как не железяка. Потому как лишний шум даже от прибоя по существу лишает вас того приемущества которое даёт вам ночь. Спининг в тестовом диапазоне достаточном для заброса лёгких приманок. Я умышленно не ставлю цифры - тут дело вкуса и привычки, да и у кого что есть....как говорится. Оборудован спининг желательно должен безинерционной катушкой, заряженной МОНОФИЛЬНОЙ !!! - леской диаметром ДО 0,26мм. с минимальной памятью и мягкой...насколько это возможно. Элементы железа - просто исключены, все эти карабинчики, поводки, вертлюжки....только навредят работе воблера. За всю историю моего ночного противостояния с судаком мне только два раза садилась на воблер щука,да и перекаты ночью она как правило старается избегать.Соединение воблера с леской...петлевое, совсем необязательно вязать узел. Воблер - плавающий, с заныриванием не более 0,5 м. На перекате где скорость струи большая лучше подобрать насадку с дрожащей игрой, лучше составник. Длина воблера от 70 до 120мм.
Сопутствующими элементами ловли должны быть - фонарик налобный,жёсткие пасатижи-для быстрого извлечения крючков,прочный клеёнчатый мешок для рыбы...нежелательны полиэтиленовые пакеты...колючки крупного судака способны пробить баллоны лодки. О сачке придётся забыть и учиться брать судака голыми руками....два-три тройника воблера вцепившихся в сачок ночью.....неприятно, особенно в момент выхода.
Сама ловля. Знаете прекаты вблизи Казани? Ну разумеется ....их всего-то три-четыре. Остальное либо косы либо отмели...а это совсем другая ловля. На место желательно вставать часа за полтора до темноты, то есть где-то в 21-22 часа будет в самый раз. Лодку заякориваем в 10-15 метрах от начала поперечного разлома струи вверх по течению. Если дословно то буруны от сваливающейся воды должны быть ниже по течению от вас в 15 метрах. Забрасывать приманку далеко совсем необязательно,в тихую лунную ночь судак рыщет по самой мели и иногда отчётливо бъёт малька по поверхности...поэтому возможна ловля на всплеск....разумеется если условия позволяют. Проводка должна быть самой медленной-насколько это только возможно. Второй и самый уловистый выход начинается с 2-3 утра и до 5. Сразу после восхода солнца на перекате остаются небольшие судачки и начинает охотиться щука и жерех.
Ну и разное. Лучше если перекат позволяет рыбачить в две-три лодки...так безопаснее.Да и найти в каком именно месте выйдет стая проще. Помнится не так давно , есть такой пупок на Волге у Локомотива , мы по очереди подъезжали к нему - заброс...судак вываживаешь...отъезжаешь в сторону, давая возможность следующей лодке побороться с клыкастым, и стоишь в сторонке ожидая своего номера....и так до утра. А пупочек диаметром небольше 5 метров....а глубины кругом под 14-17м. Изумительное место.
Прежде чем выехать на рыбалку проследите за уровнем водохранилища вблизи города....если уровень более 52 метров...(в мае) то это не есть хорошо. От 50 до 51 метра - самый тот уровень!..
От этого и следует исходить...чем больше воды над перекатом тем меньше вероятности появления там судака.
В мае 1989 года уровень воды был 50м29см и я стоял на перекате в болотниках по колено а судак в азарте погони за мальком или воблером со всей своей дури бил меня по голени или по колену...ощущения просто жуткие. Ночь, тишина,шуршание катушки и вдруг удар по ногам!!
Если будут вопросы,а я конечно-же что-то упустил и забыл...отвечу. Но про места неспрашивайте.....тем более не за 150 км ехать