ремонт хлыста
Модераторы: edik, Max, Ruslan T
ремонт хлыста
есть две палки и у обеих сломаны хлысты, где можно отремонтировать или может где купить можно отдельно. 1-сабанеев, 2-jaxon. :?
Последний раз редактировалось Kapacb 05 мар 2007 11:22, всего редактировалось 1 раз.
Основы ремонта поломок спиннинга-1.
В.Власенко г. Москва
wwm@cityline.ru
Поломки спиннинговых удилищ встречаются довольно часто и основным видом поломок можно считать излом бланка удилища. При ремонте такого бланка необходимо соблюдать несколько основных правил, чтобы сохранить в полной мере прочностные характеристики бланка и не спровоцировать новую поломку, за счет создания новых точек с недопустимой концентрацией внутренних напряжений при эксплуатации.
Рассмотрим в качестве базового вариант поломки удилища и его ремонт на участке между кольцами. Бланк современного удилища имеет трубчатую конусообразную конструкцию и основной проблемой при ремонте является проблема соосности частей бланка. Нижеописанная методика позволяет решить эту проблему простыми способами.
1. Для начала необходимо удалить с верхней части поломанного колена всю фурнитуру до бланка. Технология снятия старых обмоток и колец довольно проста и примитивна. При помощи фена прогревается лак обмотки и удаляется ногтем или деревянной палочкой. Обмотка надрезается и сматывается с бланка.
2. Если нижняя часть поломанного колена имеет заглушку (например, на рукоятке) необходимо удалить и ее, чтобы можно было получить доступ к толстой части поломанного колена изнутри.
3. Изготавливается внутренняя конусная вставка из подходящего материала. Если ремонтируемый участок тонкий, то эта вставка может быть сплошной, при большем диаметре поломанного участка желательно изготовить трубчатую вставку. Вставка изготавливается путем обтачивания ее шкуркой до необходимых размеров. Для изготовления вставки можно использовать лом от других палок или купить в магазине спорттоваров лыжные палки и брать куски из них. При обточке конус делается заведомо длиннее требуемого, а потом он опиливается "по месту". Готовый конус должен иметь длину в обе стороны от излома не менее 4-5 диаметров бланка в месте излома. (см. рис.)
4. Вклеивается внутренний конус, задвигая его со стороны более толстого отверстия бланка. Здесь важны два момента:
а) - положение конуса-вставки будет чуть сдвинуто за счет толщины слоя эпоксидки и величина этого сдвига будет тем больше, чем меньше конусность бланка,
б) - при вклеивании конуса-вставки нельзя создавать большие усилия по его вдвижению в колено бланка, чтобы не лопнуло колено за счет внутренних распирающих воздействий.
5. После просушки колена с вклеенным конусом-вставкой шкуркой придается внешней поверхности шва естественная конусность.
6. Из отрезка конусной трубки изготавливается внешний бандаж. Трубка должна быть из стеклопластика или углепластика, но не из металла, чтобы не было концентрации напряжений на ее торцах при изгибе. Длинна этого бандажа, должна быть БОЛЬШЕ, чем внутренняя вставка мин. на 1,5-2 диаметра. Иначе снова все сломается, но теперь уже по краю внутренней вставки.
7. Приклеивается внешний бандаж, и после полимеризации смолы шкуркой заваливаются на нет края внешнего бандажа.
8. Производится монтаж ранее снятой фурнитуры.
Для получения гибкости бланка в месте ремонта, приближенной к старой гибкости бланка до поломки суммарная толщина стенок внутренней вставки и внешнего бандажа выбирается немного большей, чем толщина стенок бланка. Гибкость бланка в месте ремонта кроме толщины вставок и бандажа довольно сильно зависит от материала, из которого они изготовлены и заранее предсказать результат врядли возможно. Поэтому внешний бандаж изготавливается с немного более толстыми стенками и требуемая гибкость получается экспериментально понемногу стачивая шкуркой поверхность внешнего бандажа.

На рисунке показаны относительные положения вставки и бандажа на ремонтируемом участке.
Основные соотношения: L2=(8-10)D, L1=L2+3*D
Данная технология позволяет относительно просто получить соосность склеиваемых конусных частей. Для обработки трубок шкуркой в домашних условиях вполне подходит электродрель, закрепленная на штативе. Сам бланк и вставки при обработке в патрон напрямую не зажимаются, а используется эластичный переходник любой конструкции. К примеру, на конусную деревянную палочку (ручка от кисточки) наматывается один слой изоленты, палочка вставляется в закрепляемое колено и колено фиксируется намоткой изоленты сверху захватывая изолентой торец колена.
Ремонт поломки спиннинга в месте крепления кольца мало, чем отличается от вышеописанного. Отличие заключатся только в том, что увеличивается, длинна внешнего бандажа до таких размеров, чтобы после ремонта вновь устанавливаемое кольцо крепились полностью на этом бандаже. Это позволяет дополнительно снять часть нагрузки с тонкой части бланка в месте ремонта и тем самым повышает прочность ремонтируемого колена спиннинга.
Основы ремонта поломок спиннинга-2.
Вот и настал тот момент, когда вы держите в руках только часть своего любимого спиннинга, а вторая беспомощно болтается на лесе, и на ее конце топорщатся в разные стороны куски углепластика. Обидно! Но при некоторой сноровке и наличии подходящего материала эту поломку можно в большинстве случаев исправить. Ниже наш эксперт по ремонту опишет вариант починки при поломке спиннинга в нижнем колене или толстой части верхнего колена.
1. Прежде всего, необходимо подобрать трубку подходящего размера. Это может быть кусок старого спиннинга или удилища. Хорошо, если это будет уголь, но и стекло тоже подойдет. Длина трубки должна быть в 1,5-2 раза больше длины трещины. Если в одном колене самая длинная трещина будет 3 см, а в другом 6,5 см, то длина трубки будет 6,5+3 и умножить на 1,5 или 2. Причем, чем длиннее трещина, тем на меньшее число необходимо умножать. В нашем случае 6,5 мы умножим на 1,5, а 3 умножим на 2. Получается длина трубки 15,7 см (16). Трубочка должна входить в удилище с некоторым усилием, но так, чтобы трещины не расходились.
2. Необходимо подготовить некоторое количество кевлароного шнурка. Он представляет собой ленту шириной 2-5 мм, от темно-бордового до черного цвета. Поскольку этот материал труднодоступен можно заменить его куском спиннингового шнура первого поколения (плоский), относительным диаметром 0,2-0,3 мм. Если и это вам недоступно, то возьмите обычную капроновую нить, возможно более плоскую.
3. Подготовьте эпоксидную смолу. Лучшей будет трехкомпонентная смола, но легче достать обычную двухкомпонентную, которая продается в большинстве магазинов. Она обязательно должна быть водостойкой.
4. В некоторых случаях, когда место поломки приходится на часть "палки", которая испытывает повышенные нагрузки, или если ваше удилище испытывает эти нагрузки в принципе, то необходим еще и кусок угле- или стеклоткани. Размер куска зависит от того же, от чего и размер трубки. Длина кусочка чуть больше длины трубки, а ширина вычисляется по формуле
B=pD*2,5или грубо В=7.6хD, где D - диаметр места слома. Выкройка делается в виде прямоугольника или же в виде трапеции, у которой короткое основание равно длине трубки, а длинное на 1-2 см больше. Волокна ткани должны быть направлены вдоль основания трапеции, то есть вдоль удилища. Желательно вырезать сначала больший кусочек, смочить его в разведенной эпоксидной смоле, дать чуть-чуть подсохнуть, а потом уже вырезать "в размер". Этим вы предотвратите "рассыпание" волокон ткани при вырезании.
5. Запаситесь кусочком скотча и отрезком кинопленки. Вместо последней может использоваться пленка от видеокассет. Назначение их будет понятно позже.
6. Теперь вставляем трубочку в сломанные колена. Трубочка уже должна быть отшлифована (снят поверхностный лак до появления углеволокна или стеклоткани) - учтите это при выборе диаметра трубки. Перед вставкой трубку следует смазать эпоксидной смолой. Вставляем трубку в одно колено и, придерживая ее каким-либо образом, насаживаем вторую часть колена. Не забудьте совместить линию колец, то есть соедините части спиннинга так, как они были до поломки.
7. Смачиваем выкройку из углеткани в эпоксидной смоле, выжимаем ее и наматываем на место поломки. Теперь закрепляем с помощью скотча конец кинопленки примерно в 10 см от места поломки и наматываем пленку поверх ткани. Намотку следует производить виток к витку с минимальным перекрытием и очень плотно. Это необходимо для выдавливания лишней эпоксидной смолы. Пленка наматывается блестящей стороной внутрь: так она не приклеится. В качестве кинопленки могут использоваться и другие, подходящие по структуре материалы (скотч, изолента, полиэтиленовая пленка и прочее), но для того чтобы эти материалы не приклеивались (если они имеют это свойство), их можно покрыть парафином или мылом. Намотав пленку на место починки, закрепляем второй ее конец скотчем.
8. Между этапом намотки ткани и этаном намотки пленки может быть еще один процесс, необходимый для большей прочности. Намотав ткань, мы наматываем еще и кевларовый шнур, плотно, виток к витку. Тем самым, мы еще и выжимаем ненужную эпоксидную смолу. Можно и вовсе обойтись без намотки ткани, использовав один лишь шнурок. Так ремонтируются легкие спиннинги.
9. После того как вы закончили все операции намотки, вам необходимо удалить лишний клей и подсушить его. Для этого лучше всего подходит фен. Установив его на максимальную температуру, мы подносим место поломки на расстояние около 5-10 см от сопла и, вращая спиннинг, даем лишней "эпоксидке" стечь. Дело в том, что эпоксидная смола имеет свойство разжижаться при увеличении температуры. Удалив, таким образом, лишнюю смолу, мы продолжаем воздействовать на место починки феном, так как "эпоксидка" затвердевает быстрее и лучше при повышенных температурах. Далее починенное колено можно положить на батарею (а лучше поставить вертикально). Через 24 часа снимаем кинопленку и доводим место починки "до ума", то есть, делаем косметический ремонт.
В.Власенко г. Москва
wwm@cityline.ru
Поломки спиннинговых удилищ встречаются довольно часто и основным видом поломок можно считать излом бланка удилища. При ремонте такого бланка необходимо соблюдать несколько основных правил, чтобы сохранить в полной мере прочностные характеристики бланка и не спровоцировать новую поломку, за счет создания новых точек с недопустимой концентрацией внутренних напряжений при эксплуатации.
Рассмотрим в качестве базового вариант поломки удилища и его ремонт на участке между кольцами. Бланк современного удилища имеет трубчатую конусообразную конструкцию и основной проблемой при ремонте является проблема соосности частей бланка. Нижеописанная методика позволяет решить эту проблему простыми способами.
1. Для начала необходимо удалить с верхней части поломанного колена всю фурнитуру до бланка. Технология снятия старых обмоток и колец довольно проста и примитивна. При помощи фена прогревается лак обмотки и удаляется ногтем или деревянной палочкой. Обмотка надрезается и сматывается с бланка.
2. Если нижняя часть поломанного колена имеет заглушку (например, на рукоятке) необходимо удалить и ее, чтобы можно было получить доступ к толстой части поломанного колена изнутри.
3. Изготавливается внутренняя конусная вставка из подходящего материала. Если ремонтируемый участок тонкий, то эта вставка может быть сплошной, при большем диаметре поломанного участка желательно изготовить трубчатую вставку. Вставка изготавливается путем обтачивания ее шкуркой до необходимых размеров. Для изготовления вставки можно использовать лом от других палок или купить в магазине спорттоваров лыжные палки и брать куски из них. При обточке конус делается заведомо длиннее требуемого, а потом он опиливается "по месту". Готовый конус должен иметь длину в обе стороны от излома не менее 4-5 диаметров бланка в месте излома. (см. рис.)
4. Вклеивается внутренний конус, задвигая его со стороны более толстого отверстия бланка. Здесь важны два момента:
а) - положение конуса-вставки будет чуть сдвинуто за счет толщины слоя эпоксидки и величина этого сдвига будет тем больше, чем меньше конусность бланка,
б) - при вклеивании конуса-вставки нельзя создавать большие усилия по его вдвижению в колено бланка, чтобы не лопнуло колено за счет внутренних распирающих воздействий.
5. После просушки колена с вклеенным конусом-вставкой шкуркой придается внешней поверхности шва естественная конусность.
6. Из отрезка конусной трубки изготавливается внешний бандаж. Трубка должна быть из стеклопластика или углепластика, но не из металла, чтобы не было концентрации напряжений на ее торцах при изгибе. Длинна этого бандажа, должна быть БОЛЬШЕ, чем внутренняя вставка мин. на 1,5-2 диаметра. Иначе снова все сломается, но теперь уже по краю внутренней вставки.
7. Приклеивается внешний бандаж, и после полимеризации смолы шкуркой заваливаются на нет края внешнего бандажа.
8. Производится монтаж ранее снятой фурнитуры.
Для получения гибкости бланка в месте ремонта, приближенной к старой гибкости бланка до поломки суммарная толщина стенок внутренней вставки и внешнего бандажа выбирается немного большей, чем толщина стенок бланка. Гибкость бланка в месте ремонта кроме толщины вставок и бандажа довольно сильно зависит от материала, из которого они изготовлены и заранее предсказать результат врядли возможно. Поэтому внешний бандаж изготавливается с немного более толстыми стенками и требуемая гибкость получается экспериментально понемногу стачивая шкуркой поверхность внешнего бандажа.

На рисунке показаны относительные положения вставки и бандажа на ремонтируемом участке.
Основные соотношения: L2=(8-10)D, L1=L2+3*D
Данная технология позволяет относительно просто получить соосность склеиваемых конусных частей. Для обработки трубок шкуркой в домашних условиях вполне подходит электродрель, закрепленная на штативе. Сам бланк и вставки при обработке в патрон напрямую не зажимаются, а используется эластичный переходник любой конструкции. К примеру, на конусную деревянную палочку (ручка от кисточки) наматывается один слой изоленты, палочка вставляется в закрепляемое колено и колено фиксируется намоткой изоленты сверху захватывая изолентой торец колена.
Ремонт поломки спиннинга в месте крепления кольца мало, чем отличается от вышеописанного. Отличие заключатся только в том, что увеличивается, длинна внешнего бандажа до таких размеров, чтобы после ремонта вновь устанавливаемое кольцо крепились полностью на этом бандаже. Это позволяет дополнительно снять часть нагрузки с тонкой части бланка в месте ремонта и тем самым повышает прочность ремонтируемого колена спиннинга.
Основы ремонта поломок спиннинга-2.
Вот и настал тот момент, когда вы держите в руках только часть своего любимого спиннинга, а вторая беспомощно болтается на лесе, и на ее конце топорщатся в разные стороны куски углепластика. Обидно! Но при некоторой сноровке и наличии подходящего материала эту поломку можно в большинстве случаев исправить. Ниже наш эксперт по ремонту опишет вариант починки при поломке спиннинга в нижнем колене или толстой части верхнего колена.
1. Прежде всего, необходимо подобрать трубку подходящего размера. Это может быть кусок старого спиннинга или удилища. Хорошо, если это будет уголь, но и стекло тоже подойдет. Длина трубки должна быть в 1,5-2 раза больше длины трещины. Если в одном колене самая длинная трещина будет 3 см, а в другом 6,5 см, то длина трубки будет 6,5+3 и умножить на 1,5 или 2. Причем, чем длиннее трещина, тем на меньшее число необходимо умножать. В нашем случае 6,5 мы умножим на 1,5, а 3 умножим на 2. Получается длина трубки 15,7 см (16). Трубочка должна входить в удилище с некоторым усилием, но так, чтобы трещины не расходились.
2. Необходимо подготовить некоторое количество кевлароного шнурка. Он представляет собой ленту шириной 2-5 мм, от темно-бордового до черного цвета. Поскольку этот материал труднодоступен можно заменить его куском спиннингового шнура первого поколения (плоский), относительным диаметром 0,2-0,3 мм. Если и это вам недоступно, то возьмите обычную капроновую нить, возможно более плоскую.
3. Подготовьте эпоксидную смолу. Лучшей будет трехкомпонентная смола, но легче достать обычную двухкомпонентную, которая продается в большинстве магазинов. Она обязательно должна быть водостойкой.
4. В некоторых случаях, когда место поломки приходится на часть "палки", которая испытывает повышенные нагрузки, или если ваше удилище испытывает эти нагрузки в принципе, то необходим еще и кусок угле- или стеклоткани. Размер куска зависит от того же, от чего и размер трубки. Длина кусочка чуть больше длины трубки, а ширина вычисляется по формуле
B=pD*2,5или грубо В=7.6хD, где D - диаметр места слома. Выкройка делается в виде прямоугольника или же в виде трапеции, у которой короткое основание равно длине трубки, а длинное на 1-2 см больше. Волокна ткани должны быть направлены вдоль основания трапеции, то есть вдоль удилища. Желательно вырезать сначала больший кусочек, смочить его в разведенной эпоксидной смоле, дать чуть-чуть подсохнуть, а потом уже вырезать "в размер". Этим вы предотвратите "рассыпание" волокон ткани при вырезании.
5. Запаситесь кусочком скотча и отрезком кинопленки. Вместо последней может использоваться пленка от видеокассет. Назначение их будет понятно позже.
6. Теперь вставляем трубочку в сломанные колена. Трубочка уже должна быть отшлифована (снят поверхностный лак до появления углеволокна или стеклоткани) - учтите это при выборе диаметра трубки. Перед вставкой трубку следует смазать эпоксидной смолой. Вставляем трубку в одно колено и, придерживая ее каким-либо образом, насаживаем вторую часть колена. Не забудьте совместить линию колец, то есть соедините части спиннинга так, как они были до поломки.
7. Смачиваем выкройку из углеткани в эпоксидной смоле, выжимаем ее и наматываем на место поломки. Теперь закрепляем с помощью скотча конец кинопленки примерно в 10 см от места поломки и наматываем пленку поверх ткани. Намотку следует производить виток к витку с минимальным перекрытием и очень плотно. Это необходимо для выдавливания лишней эпоксидной смолы. Пленка наматывается блестящей стороной внутрь: так она не приклеится. В качестве кинопленки могут использоваться и другие, подходящие по структуре материалы (скотч, изолента, полиэтиленовая пленка и прочее), но для того чтобы эти материалы не приклеивались (если они имеют это свойство), их можно покрыть парафином или мылом. Намотав пленку на место починки, закрепляем второй ее конец скотчем.
8. Между этапом намотки ткани и этаном намотки пленки может быть еще один процесс, необходимый для большей прочности. Намотав ткань, мы наматываем еще и кевларовый шнур, плотно, виток к витку. Тем самым, мы еще и выжимаем ненужную эпоксидную смолу. Можно и вовсе обойтись без намотки ткани, использовав один лишь шнурок. Так ремонтируются легкие спиннинги.
9. После того как вы закончили все операции намотки, вам необходимо удалить лишний клей и подсушить его. Для этого лучше всего подходит фен. Установив его на максимальную температуру, мы подносим место поломки на расстояние около 5-10 см от сопла и, вращая спиннинг, даем лишней "эпоксидке" стечь. Дело в том, что эпоксидная смола имеет свойство разжижаться при увеличении температуры. Удалив, таким образом, лишнюю смолу, мы продолжаем воздействовать на место починки феном, так как "эпоксидка" затвердевает быстрее и лучше при повышенных температурах. Далее починенное колено можно положить на батарею (а лучше поставить вертикально). Через 24 часа снимаем кинопленку и доводим место починки "до ума", то есть, делаем косметический ремонт.
Последний раз редактировалось Kapacb 20 июн 2007 15:24, всего редактировалось 2 раза.

"... а теперь нужно обязательно дунуть! Если не дунуть, фокус не получится!" (с) Амаяк Акопян