Nikolay писал(а):А самоделками кто нибудь не увлекается ?
Я ловлю на самоделки 90 % времени. Хорошая самоделка в разы уловистей заводской, но зачастую лишена универсальности, свойственной заводским блеснам. (это как у воблеров, каждый - узко специализированый инструмент)
Вчерась вот утром Саня начал с литл клео и буквально косил берша. Причина - широкая блесна создает мощные колебания в воде, люминисцирующее покрытие делает ее очень заметной (под водой еще сумерки, хищник активен)
Узкие блесны с минимальной игрой явно проигрывали. Затем солнышко повыше и приимущество л.к. сошло на нет. Бетмен в обед правильно решил проблему низкой активности рыбы - привязал семерку колорадо желтую и начал душить на нее судачка и берша. - блесна легкая с деликатной игрой и опять же темная. После обеда активность рыбы была на уровне плинтуса. хищнник встал, не желая шевелиться каждого конкретного берша приходилось уговаривать (или придрачивать, кому как нравится)
Я ловил весь день на самоделки (от деда ) Обсуждать их достоинства и недостатки не имеет смысла, Самодельная блесна штучный продукт, и даже две внешне одинаковых ловят совсем по разному.Мелочи порой решают все. Вчера вот Коля-танкист ловил на свой любимый уникальный мормоблес, тройник сломался, замена его на другой, того же размера, но из более толстой проволоки - сломало игру проверенной снасти, рыба стала виснуть а не брать с ударом, замена тройника на прежний, родной - ситуацию исправило.
Ну а я вчера проблему низкой активности вечернего хищника решил поставив "правильный" мормоблес серебряный. В тех лунках где на проверенные и уловистые блесны бвли лишь слабые тычки через 5-7 минут активной игры, на мормоблес следовали незамедлительные мощные удары, крупный берш жрал его в заглот, в гланды.
Это я к чему? А к тому, что нельзя упираться в одну-две блесны, пусть даже суперуловистых. Нужен постоянный эксперимент, причем осознаный.