Продолжу тему. Решил коптить мясо. Но решил коптить в рыбно-курино-свиной день. Т.е. жареная курица, копченая рыба - ну праздник. Залез я туда со свининой и совершил…
Здесь на форуме на суд выносят удачные варианты воплощения в жизнь кулинарных способностей. Я отклонюсь от темы и постараюсь показать и дать оценку своим действиям по … короче по моему мнению как не надо было делать. Далее кому сие не интересно, могут переключить тему, а я продолжу для остальных.
По порядку.
Куплено мясо и приготовлены специи.

Все замариновали мясо, соль, уксус, сахар, зелень, лук, чеснок, лаврушка, перцы, аджика все сильно мнем и на сутки в холодильник. План таков-кушаем сразу после готовности, соответственно и солим как бы по нормальному. Для недельного хранения я кости убрал бы и посолил больше.

Давно кушал сало с большим количеством копоти и подстраховался-сделал фольгу в виде трубочки, а низ загнул в тарелочку дабы жир не капал на второе дно и не горчил.

Праздник был не мой, а Наш. И я приехал с мясом. Из задумчивости вывело решение курицу не готовить. Следующее решение-коптить рыбу и мясо вместе пришло из практических соображений ( два мяса-один час, кто против?). Заложили продукт не подсушенный (я рыбу не сушу и не протираю много лет-нам так вкусней) . Рыба-5кг, Мясо-1,5кг.

Через час результаты-на стол.

Результаты таковы.
Рыба получилась более влажной, чем при стандартном нашем копчении. Всем понравилось-сказали сочная. Я другого мнения, но действительно было вкусно.
Мясо, сало были ароматные, консистенции сочной вареной колбасы, а запах-копченой. И только. Кушать сразу. Все.
Работа над ошибками.
1. Костер разжигали на сырой земле-долго огня не было.
2. Через 30 мин. прозевали огонь и нам пришлось догонять огонь заново минут 10.
3. За это время образовался конденсат на внутренней стороне крышки коптилки и начал с копотью капать на рыбу нарушив эстетику чешуи.
4. Конденсат –это следствие загрузки большого количества слишком сырого сырья в аппарат.
5. Время готовки сырой массы мы не догнали-ограничились 1 часом всего комплекта. Сало-мясо во рту не таяло. У рыбы сок в брюхе так и кипел на глазах при открытии крышки коптилки. За 20 мин мы проветрили коптилку, но видимо влаги там было как в реке.
Резюме.
Коптить все отдельно. Мясо сушить. Фольгу использовать. Закладка дымообразующего материала рыбе-больше, мясу меньше. Огонь рыбе-для поддержания дыма в аппарате, мясу-«сильнее среднего» и по времени-зубочистка в сало как в масло (я такое и ел раньше). Сейчас было всем вкусно, но …
Ошибки мои-кому надо отдаю бесплатно