Как поймать капризного судака с лодки или нестандартные подходы к ловле джигом.
При спиннинговой ловле судака рыболовы часто сталкиваются с одними и теми же ситуациями, когда хищник вроде бы стоит на точке, а внятного клева нет. Клыкастый реагирует на приманки лишь слабым прикосновением или подбросом, но никак не хочет атаковывать проходящую рядом «резину» в полную силу. Складывается такое впечатление, что рыба просто отгоняет от места своей стоянки назойливого, наглого, маленького чужака…как та собака…лает, пугает, но не кусает.
В такие моменты, в основном, на крючки «вешается» откровенная мелочь. При этом, она оказывается, то подбагренная за «галстук»,
то и вовсе за пузо.
Спиннингисты меняют места, ставят другие расцветки силикона, уменьшаются/увеличиваются в выборе длины «резины», но это приносит в их копилку одного-двух судачков разрешенного размера, а дальше – все та же мелочь. Как следствие, резюме рыболовного дня следующее: - «На всех «точках» одна мелочь, съедобной рыбы нет! Поймали только по парочке килограммовых судачков ».
А точно взрослой рыбы нет? Откуда взялись «килошники», если кругом одна мелочь? Может они все-таки были на точке (может, были и крупнее), но был не правильный подход к провокациям на атаку?
Из научных трудов ихтиологов, которые занимаются изучением поведения судака в естественной среде обитания, следует, что стаи хищника довольно многочисленны (порой насчитывают до 500 голов), при этом крупные особи занимают лучшие места ближе к центру косяка, а молодь, которой отведена функция разведки, распределяется по краям. Опираясь на эти данные можно сделать выводы, что нормальный судак рядом с пойманной мелочью скорее есть, чем нет. Значит, причину надо искать не в браконьерских сетях, восточных ветрах или мифическом атмосферном давлении, а в собственной ненаблюдательности за другими, более важными моментами, которые способны изменить ход рыбалки.
Далее постараемся подробно остановиться на некоторых моментах, чтоб была пища для ума и пропали из головы эти бредовые утверждения: - «Если судак есть, то он клюнет по любому!», «Спиннинг с лодки - проще не куда! Закидывай, мотай, судак сам схватит!», «Просто сегодня ветер восточный»! « Вся рыба в сетях!», « У меня плетенка красная» и т.д.
В ветрах, давлениях и прочих атмосферных явлениях можно вечно искать причины, как говориться:- «Плох тот рыбак, который не нашел оправдания отсутствию рыбы в лодке», но мы сейчас не будем о явлениях. Кому интересно об этом узнать, все тут:
Атмосферное давление и активность рыбы. Мифы и реальность.
Влияние Луны, Солнца, ветра, дождя, атмосферного давления на клев рыбы.
Влияние солнечной активности и фаз луны на клев рыбы.
Еще, кто свято верит в утверждение, - «Если судак есть, то он клюнет по любому!», те могут дальше не тратить время, так как для вас полезного будет минус ноль. А с остальными мы постарается рассмотреть пару конкретных ситуаций на водоеме, и собрать воедино моменты, которые не каждый спиннингист берет в расчет во время джиговой ловли.
Ситуация № 1:
Известный водоем, на котором спиннингист ловит судака не один год. Точки старые, проверенные. Дно в большей степени илистое с небольшими пятаками колоний ракушечника. Пасмурно, временами немного покрапывает мелкий дождик. На воде небольшая рябь (ветер около двух метров в секунду). Приехали, встали на якорь, начали с мели на глубину «простукивать» дно. (В общем, все по стандарту, приманка зависает небольше полторы секунды, шаг в один-два оборота ручки, угол подачи 45 градусов относительно свала). Уже на второй проводке (у верхней кромки свала) лещевый «пастух» отозвался четким одиночным «тычком». У руслового свала (в нижней его точке), поклевок нет и течение не стандартное для этих мест – большое (приманка долго «висит»). Русло без явных аномалий (ровное, нет ямок и коряжника, за которые может спрятаться хищник, чтоб не тратить силы). Дальнейшие несколько пробросов показывают, что судак бьет приманку по два-три раз за проводку, но все там же…при шаге приманки с мели на глубину. Хищник атакует, а не засекается, хотя поклевки явные…что не так?
По сути, можно стоять и вымучивать судака, пока он не привыкнет к вашей приманке и не перестанет на нее реагировать, затем менять приманку и дальше стоять, пока все не стихнет. Это принесет несколько хвостов в вашу копилку, и вы пойдете искать другую активную рыбу, а можно понаблюдать, да собрать воедино ключевые моменты:
1.Судак атакует по два-три раза, значит, рыбы на точке много или она играет в догонялки (активная). Пойманный клыкастый четко пробит двумя крючками в ноздри.
2.Течение для данного места не стандартное, допустим, прошлые разы хорошо стучал груз 26-28 грамм, теперь же приходится использовать все сорок грамм.
3. Пасмурно. Мелкий дождик.
4.Поклевки ближе к мели, наверху свала.
5.Русло без аномалий дна.
Рассуждаем:
Большое русловое течение вкупе с дождиком насытило прилегающие поливы достаточным количеством растворенного кислорода и поспособствовало тому, чтобы выгнать судака с глубины (прятаться-то от течения ему негде). Тем временем небольшой ветерок перебультыхал отмели, но не поднял мути, что так же хорошо сказалось на кислородном режиме и скорей всего привлекло в эти места много «белой» рыбы. Поэтому-то судак и бьет приманку в верхней точке свала, а почему не засекается, мы уже знаем,… помните, самые лучшие места в стае занимают крупные особи, а по краям мелочь…вот, в основном, она то и бьет приманку.
Действуем: Пир будет не долгим, поэтому самое рациональное в этом случае - быстренько уйти от шаблонов, сместиться на прилегающий к руслу полив и четко обстучать его по-против течения, делая забросы вдоль русла, не смущаясь того, что приманка идет строго по прирусловой мели. А если на участке заброса было обнаружено хоть незначительное полуметровое углубление, скажем – три метра длиной и три шириной, то вот оно… место вашей цели. Весь крупный хищник будет стараться занять именно эту ямку. Естественно, вес груза надо будет сменить, на более подходящий.
Осталось разобраться, при чем тут «пасмурно» и «илистое дно».
В моменты, когда после пиршества судак решил отдохнуть, он ложиться брюхом на самое дно, используя для этого малейшие изменения рельефа. Тем самым хищник становиться более обтекаем, и не тратит силы на сопротивления течению. На илистом дне, клыкастый «схорониться» не может, потому - как жабры забиваются илом. Как результат - большая часть стаи, после так называемой «раздачи», уйдет на песчано-глиняное или галечное дно, где «заляжет», переваривая добычу.
Рассмотренная ситуация потеряет всякий смысл, при восходе небесного светила. Опять же, обращаясь к помощи ихтиологов, следует отметить тот факт, что зрение у судака очень восприимчиво к солнечным лучам и скорей всего он покинет мель с появлением солнышка. Исключения остаются для тех мест, где на четырех-пятиметровой отмели много коряжника, который остался после затопления местности.
Ситуация № 2.
http://lovimvmeste.ru/post/59a5a0ead28c147960d5079b/
Как поймать капризного судака с лодки или нестандартные подх
Модераторы: edik, Max, Ruslan T