Может пригодятся кому-нибудь мои наблюдения и кое-какие выводы по поводу совместных рыбалок с лодки. Особенно рекомендую прочитать тем, кто любит отрезать напарника от заброса и думать только о собственном комфорте.
Довольно часто при ловле судака с лодки один спиннингист оказывается удачливее другого и если в сложившейся ситуации ничего не предпринимать, то может получиться так, что напарник совсем заскучает и останется ни с чем, или будет довольствоваться редкими поклевками хищника, в то время как его товарищ будет таскать клыкастого чуть ли не с каждого заброса. Основных причин возникновения подобной ситуации может быть несколько, иногда бывает достаточным всего лишь поменять приманку и дело налаживается, а вот иногда необходимо подойти к проблеме более детально.
Не будем долго останавливаться на моментах тщеславия, алчности и зависти, когда один из спиннингистов в экипаже ( обычно это более опытный) устанавливает лодку на точке таким образом, чтоб другому отрезает перспективный угол заброса, а постараемся детально разобрать причины невезухи свои или товарища, чтоб с комфортом провести время на водоеме. И раз уж я коснулся угла постановки плавсредства, то с этого момента и начнем.
Бывают моменты когда сектор скопления хищника очень узок, например, спиннингист, обстреливая сектор нашел судака, который стоит полосой выше по течению вдоль русла по верхней кромке свала, а лодка стоит на якоре, привязанная за нос.
В такой ситуации ловить будет тот спиннингист, который сидит на носу и если не развернуть лодку поперек русла, то ситуация не измениться. Кроме этого товарищ, сидящий спереди, может вообще отрезать напарника от перспективного участка стоянки судака, делая забросы не по руслу, а под углом, протягивая приманку с мели на свал. Эти моменты должны четко фиксироваться в мозгу именно того человека, который обнаружил со своей стороны стоянку хищника и если из-за ветра положение лодки поменять не удается, то обязательным остается правило помощи другу именно контролем угла подачи приманки. Иначе у товарища нет шанса, а это подло и некрасиво.
Другой момент когда хищник скопился в какой-то русловой ямке или облюбовал небольшой пупок, окружив его со всех сторон.
Вроде и обстрел у напарников вполне комфортный, спиннинги хорошие, приманки абсолютно идентичные, оба четко читаю дно и проходят по нужному участку, оба понимают что судак есть, но у одного клюёт и хищник ловится, а у другого лишь редкие подергушки, сходы или еле заметные касания приманки. Такая ситуация типична когда рыба не активна и тут надо знать возможные причины невезухи, а зная их действовать по обстановке.
Первое на что следует обратить внимание это всё ли так одинаково у вас с напарником, как кажется. Часто пассивному хищнику нужна короткая ступенька у самого дна и даже незначительное расхождение в весе чебурашки может повлиять на атаку судака. Например, у напарника груз 32 грамма, хотя вполне комфортно простукивается дно 28гр. Вы ловите на 28гр., он на 32гр. И в этом может крыться серьезная ошибка. Собственно, может быть и наоборот, например, судак берет строго на большом висе, т.е. в момент долгого зависания приманки на паузе или на очень медленной проводке, тогда работать будет меньший вес.
Кроме этого, даже одинаковые по классу, размеру, строю и тесту спиннинговые удилища от разных производителей имеют разную жесткость хлыста, что неминуемо влияет на проводку, а именно на подлет приманки в момент её отрыва от грунта.
Так, например, при одинаково заданном катушкой начальном ускорении, более «сухой» Terminator shad jigger поднимет приманку выше, чем, скажем, St.Croix Avid, потому что у второго кончик более мягкий. Высота подскока приманки при ловле пассивного хищника вполне может сыграть ключевую роль. Почему?
Судак прижат к донному рельефу и не особо хочет гоняться за добычей, та жертва, которая проходит в непосредственной близости от пасти хищника, еще как-то может его заинтересовать,а где-то, что-то там пролетело над головой - да и пусть себе летит. Тут надо помнить об способности клыкастого всасывать жертву с расстояния 20 см. и делать шаг приманки по дну как можно короче, а подлет приманки невысоким. Добиться невысокого подъема чебурашки над дном, имея в руках «злую палку» можно уменьшением скорости вращения ручки катушки. Но и этого может оказаться недостаточно, потому как сама катушка у напарника может отличаться от вашей объемом шпули и передаточным числом.
Например, катушка с передаточным числом 4.9.1 менее скоростная, чем катушка 5.2.1, отсюда выходит, что даже при одинаковых скоростях подмотки у вас и вашего напарника проводки получаются совершенно разные, поэтому необходимо поэкспериментировать со скоростью вращения катушки чтобы добиться оптимальной, при которой приманки на разных комплектах будут двигаться по дну с одинаковой скоростью. Так же, не лишним будет спросить у товарища сечение плетни, намотанной на шпую, потому как именно она может способствовать либо быстрому падению оснастки, либо её стаскиванию со свала, либо дольшему зависанию, что будет на руку при моментах, когда судак стоит, например в метре от дна или берет приманку на длительном падении.
Тут дело в том, что чем тоньше плетня, тем меньше её парусность на течении. Поэтому при забросе вниз по реке, даже при одинаковых весах, скоростях подмотки и отрывании груза от дна, приманка на тонком шнуре будет быстрее падать после подскока. И если ловля судка происходит у самого дна, то товарищу, у которого плетеный шнур толще, не лишним будет еще немного увеличить вес чебурашки (хватает пару граммов), что уменьшит влияние парусности и увеличит скорость падения приманки. С другой стороны, при забросе снасти под углом относительно русла, более толстый шнур может сослужить хорошую службу, увлекая за собой груз с верхней кромки крутого свала. В этом случае чебурашка начнет сама катиться под нос стоящему хищнику, что не останется незамеченным для последнего. Чтоб добиться такого же движения, спиннингисту с более тонким шнуром наоборот следует уменьшить вес оснастки…ну и как по цепочке - уменьшить скорость подмотки на начале свала вплоть до протаскивания приманки, чтобы добиться её самопроизвольного переката.
Как уже понял читатель, если исключить неправильную постановку лодки или намеренное отрезание одним спиннингистом другого от правильного угла заброса, то чаще всего невезуха в лодке связана с неправильным подходом к ловле пассивного хищника. Но, так как мы уже договорились о том, что в лодке товарищи, а не самовлюбленные индюки, желающие самоутвердиться, то перейдем к следующему моменту, который заключается в торопливости.
Все мы разные, кто-то живет принципами - мне сейчас и все сразу, кто-то умеет довольствоваться тем что имеет в данный момент и пытается улучшить ситуацию в конкретный отсек времени или в определенной ситуации, не гоняясь за мифическими перспективами, но, так или иначе, наш характер очень часто влияет на тактику ловли судака. И хорошо если в одной лодке близкие по темпераменту люди, а еще лучше, когда оба спиннингиста осознают насколько та или иная тактика в отсеке сегодняшнего дня будет полезна, плохо когда возникают разногласия по поиску и тактике.
Допустим, вышло так, что особых разногласий в поиске не возникло или оба уже поняли бесперспективность поиска активного хищника. Нашли место, где судак хоть как-то проявляет себя, заякорились правильно, приступили к ловле. Оба обстреливают самый перспективный участок на данной точке, но опять та же ситуация- один ловит, другой нет. И вроде учли все моменты по проводкам, весам приманок, добились практически полной схожести в действиях, более того у них одинаковые комплекты, а все равно есть какая-то заковырка. В чем она может быть?
Возможно дело обстоит так. Один спиннингист размеренно пробивает ту сторону, где были контакты рыбы, добиваясь более четкого шага на свале, ямке или пупке. Постепенно меняя угол заброса и вновь возвращаясь на пробитый участок, буквально прощупывая выбранный сектор, он добивается того, что вызывает у судака агрессию и тот реагирует… пусть не на пятой-шестой проводке, а на пятнадцатой, но все же реагирует. Другому - же быстро надоедает обстрел по одной линии и после нескольких пустых проводок он кардинально меняет угол заброса или вовсе кидает приманку с другого борта в противоположную от первоначально выбранного сектора сторону.
Подобное «распыление» часто бывает фатальным при ловле пассивного судака. Если вы нашли стоянку хищника с какого-то одного борта лодки, то и старайтесь найти ключик именно там. Можно менять приманки после каждых пяти забросов, можно менять скорость подмотки, количество оборотов за шаг, но старайтесь раздраконить судака и спровоцировать его на атаку методично подавая ему приманку под самый нос, проводя приманку по одному и тому же месту. Кроме этого постоянные забросы в одну сторону и по одному сектору дают более детальное представление о рельефе дна, его структуре, а это в свою очередь помогает понять где конкретно стоит судак и как его оттуда достать. Где нужно замедлить шаг, где подкинуть приманку бланком, где вовсе протащить оснастку по дну...
Подытожить хотелось бы тем, что ситуаций бывает много и все их предугадать, а тем более изложить в одной статье не представляется возможным. Совместный выезд на ловлю судака с лодки будет успешным у всех членов экипажа только в том случае, если вы научитесь думать друг о друге, слушать друг друга и понимать, что любое ваше действие в лодке должно как минимум не мешать напарнику, а как максимум - помогать.
Ну и в заключении несколько фото совместных выездов водо-моторного сезона 2016 г.
Будьте взаимовежливы и НХНЧ!
Рисунки и фото здесь- http://lovimvmeste.ru/post/5812f3bfd28c141f0f162563/
Как так? Сидят в одной лодке - один ловит, другой нет!
Модераторы: edik, Max, Ruslan T
Как так? Сидят в одной лодке - один ловит, другой нет!
Последний раз редактировалось RADDD 03 ноя 2016 19:13, всего редактировалось 1 раз.
Re: Как так? Сидят в одной лодке - один ловит, другой нет!
один раз было такое с Вовой Volkoff я таскал, а он изредка. При идентичности грузов и приманок. Все решила скорость подмостки и количество оборотов