Зайка

Готовим дичь

Модераторы: edik, Ruslan T

Аватара пользователя
Микоян
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 797
Зарегистрирован: 28 мар 2006 15:41

Зайка

Сообщение Микоян » 08 ноя 2006 10:53

Может кому не жалко поделиться рецептами приготовления зайца. Все таки сезон открылся.
Изображение

Аватара пользователя
Dmitriy
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 15 авг 2006 21:55

Сообщение Dmitriy » 08 ноя 2006 11:46

Я своего первого добытого с друзьями по увлечению зайца приготовил так. После потрошения отмочил где-то около часа в холодной воде, потом поварил с часик. Дальше наши супруги натерли тушку, рарезанную на 4 части, чесноком и в духовку - до образования хрустящей корочки. Получилось очень вкусно. Еще предлагали после проварки набить брюшко нашинкованной капустой с луком и морковкой. Так, говорят, зайка сочнее получается. В следующий раз обязательно попробую.
Боги не засчитывают в счет жизни время, проведенное на рыбалке. А на охоте - тем более.

Аватара пользователя
Gleb
Administrator
Сообщения: 8535
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07

Сообщение Gleb » 08 ноя 2006 17:44

Готовлю практически всегда одним способом. :roll:
Седло и задние ноги на жаркое, а остальное на паштет!
Главное правило - мясо созрело и если добыча не молода, то морозим. (Я редко мариную, хотя поливаю соком лимона перед готовкой)
Жаркое для лентяев типа меня это - шпигую свиным салом, очень сильно обжариваю до корочки и залив пакетом сметаны и красненьким полстаканчиком, тушу с луком. Конечно, перед этим натираем солью и иногда смесью трав (покупаю на базаре для шашлыка, но всегда нюхаю и прошу не класть травку, не помню как называется :D ) Фишка в том, что когда мясо готово и его извлекаем, в сковородку можно добавить немного бульона от варки частей для паштета и стол. ложку пассированной муки на сливочном масле. да не сказал в чём фишка :? в том, что этот соус мне больше нравиться, чем заяц. :D :D :D
Паштет же готовлю уже лет 15 как, всем вроде нравиться, но полагаю что его рецепт многим знаком. Но если кому не будет лень возиться, и рецепт не известен, то опишу........ :? завтра. :D
+7(9о9)3о8-28-28

Аватара пользователя
Gleb
Administrator
Сообщения: 8535
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07

Сообщение Gleb » 09 ноя 2006 18:07

Микоян писал(а):...который изрек "Ну ты и гад" и потом женой, которая эту тушку мыла-замачивала и изрекла примерно то же, но по-женски истерично, видимо из корысти за попорченое мясо, которое сильно уважает, если оно приготовлено по моему рецепту. (опубликую если интересно)...
:D А где собссссно обещенный рецепт то? :? Мы ждём вобчем то если чего... и заявляем - Интересно! :D
+7(9о9)3о8-28-28

Аватара пользователя
Zemlяk
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 4472
Зарегистрирован: 26 июл 2004 20:30

Сообщение Zemlяk » 09 ноя 2006 19:57

А почки заячьи-верчёные? Это как....А головы щучьи в чесноке....
Ник Zemlяk забит!

zhenya
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1389
Зарегистрирован: 06 апр 2004 06:35

Сообщение zhenya » 10 ноя 2006 05:56

zemlяk писал(а):...А головы щучьи в чесноке....
Давай колись уже :D
Маленький и злой!!!

Аватара пользователя
Zemlяk
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 4472
Зарегистрирован: 26 июл 2004 20:30

Сообщение Zemlяk » 10 ноя 2006 12:06

Это из Иван Васильевич меняет профессию :D сам я не царь...поэтому с этим меню незнаком :lol:
Ник Zemlяk забит!

Аватара пользователя
Dmitriy
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 15 авг 2006 21:55

Сообщение Dmitriy » 10 ноя 2006 16:10

Вот какой рецепт нарыл в "Книге о вкусной и здоровой пище", М, 1988.
Заяц тушеный в сметане.
Зайца разрубить на части (почечную, окорочка, лопатки) и, срезав с поверхности сухожиля и пленки, сложить в миску, залить холодной водой с добавлением уксуса (1 стакан уксуса на 1 л воды) и оставить в таком виде на 2-3 ч для маринования. После этого куски зайца вынуть из маринада, положить на противень или сковороду, посолить, прибавить очищенные нарезанные коренья и лук, полить маслом и поставить жарить в горячий духовой шкаф до образования румяной корочки. Во время жарения надо периодически поливать зайца с ложки соком, образовавшимся на противне. Готового зайца разрубить на порционные куски, сложить в неглубокую кастрюлю, залить соусом, приготовленным из сметаны и полученного при обжаривании мясного сока, закрыть крышкой и поставить тушить в духовой шкаф на 25-30 мин.
Тушить зайца можно и другим способом. Зачищенные части зайца нарубают на порционные куски, держат в маринаде 1-1,5 часа, после чего обжаривают их на сковороде с маслом, затем укладывают в кастрюлю.
Для приготовления соуса сметану и сок, полученный при жарении зайца, влить в кастрюлю, посолить, довести до кипения, затем прибавить 2 ст. ложки муки, предварительно поджаренной с маслом и разведенной 1 стаканом бульона или воды и, непрерывно помешивая, проварить 3-4 мин. После этого соус процедить в посуду с зайцем. Перед подачей на стол переложить зайца на блюдо вместе с соусом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
На гарнир дать картофель отварной или жареный.
Особенно вкусным бывает заяц, если его перед жарением нашпиговать. Для этого свиной шпик нарезать брусочками длсной 4-5 см и толщиной 0,5 см, в мякоти зайца деревянными колышками сделать проколы, в которые вставить брусочки шпика.
На 1 зайца весом около 3 кг - 2 моркови, 2 петрушки, 2 головки лука, 1 стакан уксуса, 2 стакана сметаны, 2 ст. ложки муки и 3 ст. ложки масла.
Вот такой рецепт. Если кто раньше меня его испытает, прошу поделиться впечатлениями. :D
Боги не засчитывают в счет жизни время, проведенное на рыбалке. А на охоте - тем более.

Аватара пользователя
Gleb
Administrator
Сообщения: 8535
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07

Сообщение Gleb » 10 ноя 2006 17:17

Dmitriy писал(а):с добавлением уксуса (1 стакан уксуса на 1 л воды
Не увлекайтесь уксусом! Много попорчено этой отравой, лучше уж соки, вино, пиво, лимон.
+7(9о9)3о8-28-28

kai_kin
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 453
Зарегистрирован: 20 июл 2004 09:30

Сообщение kai_kin » 10 ноя 2006 17:27

Дмитрий, жена обычно делает кролика на Рождество по твоему рецепту токо без сметаны, получается обалденно!!!!

Аватара пользователя
lex
Administrator
Сообщения: 1885
Зарегистрирован: 26 дек 2003 12:37

Сообщение lex » 10 ноя 2006 19:09

<off topic>
Ильнар только не говори что ты сам на зайца ходишь :)
</off topic>

Аватара пользователя
Vladimir_F
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 4461
Зарегистрирован: 04 окт 2005 15:38

Сообщение Vladimir_F » 11 ноя 2006 08:25

Кролик и зайка - это разные вещщи.

Аватара пользователя
Gleb
Administrator
Сообщения: 8535
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07

Сообщение Gleb » 13 ноя 2006 11:11

Vladimir_F писал(а):Кролик и зайка - это разные вещщи.
Володь, пусть думают... :roll: что одинаковые :twisted:
+7(9о9)3о8-28-28

Аватара пользователя
Микоян
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 797
Зарегистрирован: 28 мар 2006 15:41

Сообщение Микоян » 14 ноя 2006 19:47

Ну ладно, теперь моя очередь....


Половину крупного зайки рублю на крупные куски и на отмочку: 1 литр воды - 1 ст.ложка уксуса. 6-8 часов. Желательно поменять отмочку хотя бы один раз (в идеале-два). После процедуры зайку промываем и даем воде стечь. Тем временем в казане нагреваем растительное масло (я беру Аведов микс) 150 граммов.Четыре луковицы кольцами и дну морковку соломкой обжариваю в масле вместе с шестью целыми дольками чеснока. Добавляю специи: 2 ст.ложки сванской соли (на рынке у продавцов специй надо спросить), черная зера на кончике ножа (спросить там же у тех же), 10 шт. душистого горошка, черный молотый перец, соль. Хорошо пропассеровать перемешивая.
Куски мяса присаливаем крупной солью, перчим и укладываем в казанчик. Перемешиваем с овощами. Обжариваем перемешивая минут 10. Выкладываем 30 шт. чернослива (сладкого с косточкой). Бросаем 4 шт. лаврового листа. Посыпаем 1 ст.ложк. базилика или мяты. Заливаем 0,5 литрами сметаны (жирной). Осторожно тонкой струйкой доливаем кипятка так, чтобы жидкость покрыла зайчика на два пальца. Доводим до кипения. Убавляем огонь. Накрываем крышкой, оставив маленькую щель. Чистим еще две дольки чеснока. Откладываем пока в сторону и идем заниматься другими делами на 2,5 часа. По истечении времени выдавливаем чеснок через давилку в казан. Плотно накрываем крышкой и выключаем огонь. Через полчаса можно лопать.

Рецепт выдуман, но испытан лично на живых людях. Реальная опасность отъесть ум. После этого меня жена даже отпускает на зайца в любое время, когда захочу, :) что служит подтверждением вышесказанному.


Если серьезно, то сметану можно заменить сливками. Только в этом случае чернослив брать кисло-сладкий (на рынке знают) и кипяток не добавлять, а огонь должен быть чуть-чуть сильнее.
Есть еще вариант с шампанским. Оно должно быть обязательно сухим или полусухим. И перед его добавлением нужно добавить две столовые ложки меда и мускатный орех на кончике ножа.

Расскажите, кто приготовит, как понравилось...
Изображение

Аватара пользователя
Gleb
Administrator
Сообщения: 8535
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07

Сообщение Gleb » 15 ноя 2006 18:14

Микоян писал(а):Расскажите, кто приготовит, как понравилось...
Сначала нужно ушастого поймать :D Да и на базар сходить за
Микоян писал(а):Добавляю специи: 2 ст.ложки сванской соли (на рынке у продавцов специй надо спросить), черная зера на кончике ножа (спросить там же у тех же)
:D
Я как всегда может и пользуюсь этим, но не знаю названий кроме перца :D
+7(9о9)3о8-28-28

Аватара пользователя
Gleb
Administrator
Сообщения: 8535
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07

Сообщение Gleb » 27 ноя 2006 12:33

Микоян писал(а):Расскажите, кто приготовит, как понравилось...
Я ни когда не добавлял столько специй в блюда, пологая что пропадёт не только своеобразный привкус именно данного вида мяса, но и вообще вкус мяса. Как мне и не стыдно это признавать, :oops: но я ошибался. На половину зайца добавил ровно половину ингредиентов из приведённого рецепта, рассчитанного на целого зайца. Единственное положил больше чернослива 15 штук, который почему-то тоже был :shock: съеден. Получилось очень вкусно, :P что собственно доказано быстротой поедания и стуканьем ложками с требованием добавки. :D :D :D
Большущий Микояну респект!!!! Да ведь и прелесть в том, что мясо получилось совсем не сухое(как у меня обычно, смахивало на грудинку куриную) а очень сочное. Да и я вымочивал в этот раз. :D
+7(9о9)3о8-28-28

Аватара пользователя
Микоян
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 797
Зарегистрирован: 28 мар 2006 15:41

Сообщение Микоян » 27 ноя 2006 18:03

Случайно конина досталась. Не знал что и как приготовить из нее. Решил приготовить так же как и зайца. Получилось вкусно. Мясо было мягким и ароматным. Мне понравилось. А еще мне куропаток привезли. Сегодня буду колдовать над ними. Расскажу, что получилось.
Изображение

Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 9261
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45

Сообщение CatchFish » 08 дек 2006 12:33

Зайку на Руси издревле отмачивали и жарили с луком в сметане..
а вот уксус в качестве маринада, чернослив, сванская соль, чеснок и перец - это сугубо от Микояна и явно к добру!

Начитавшись, пойду искать хотя бы кроля... ;)
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Аватара пользователя
Gleb
Administrator
Сообщения: 8535
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07

Сообщение Gleb » 26 дек 2006 17:35

Gleb писал(а):Микоян писал(а):
Расскажите, кто приготовит, как понравилось...
Вчера испортил Ваш рецепт, и чем бы вы думали? Укропом!!!!! Убил напрочь аромат чернослива и чеснока!!!! :( Хотя конечно все ели, но я расстраивался. Это на заметку :roll:
Микоян писал(а):Случайно конина досталась.
А я буду пробовать засолить, как сало и прикопчу на опилках буковых. 8)
Микоян писал(а):А еще мне куропаток привезли. Сегодня буду колдовать над ними. Расскажу, что получилось.
У меня тоже валяются две... случайно убиенные :oops: бес попутал :roll: Но рецепта жду :D к рождеству осилю.
catchfish писал(а):Начитавшись, пойду искать хотя бы кроля...
Эт к Николаю :D viewtopic,t,2832.html :wink:
+7(9о9)3о8-28-28

Аватара пользователя
Nikolay
Модератор форума
Сообщения: 3285
Зарегистрирован: 15 июл 2006 14:13

Сообщение Nikolay » 26 дек 2006 17:46

:D
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Аватара пользователя
pashtet
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 2586
Зарегистрирован: 05 сен 2008 12:28

Сообщение pashtet » 01 ноя 2008 10:21

Всех охотников поздравляю с открытием ушастого сезона, а всех сочувствующих - с ноябрьскими праздниками. Хочу поделиться с Вами следующим рецептиком...
По приходу домой с поля с добытым честным топтанием ушастиком (возможно и не одним :) ) берём его за печень и отделяем её... Тушку зайки отдаём жене (подруге, маме, бабушке, повару в ресторане...)для её приготовления в соответствии с вышеуказанными в теме рецептами, а печёночку....
На сковородочку бросаем кусочек сливочного масла, мелко режем лучок и обжариваем его в масле, регулярно сглатывая обильно выделяющуюся от этого аромата слюну, до лёгкой золотистости. Печень режем полосками (не солим, не перчим, в муке не валяем!!! - это другой рецепт!!!), и закидываем в сковородочку... Не забываем сглатывать слюну! :) Обжариваем с одной стороны 2-3 минуты (за это время успеваем открыть дверцу холодильника и налить что-нибудь запотевшее в стопочку) Переворачиваем...обжариваем 2-3 минуты (за это время успеваем отрезать кусочек солёного огурчика (либо зачерпнуть квашенной капустки, либо наколоть на вилочку солёный грибочек.... Напоминаю, жарим без соли и специй) . После этого берём нежные кусочки печени и закусываем ей содержимое запотевшей стопочки, оттянув это удовольствие огурчиком (капусткой, грибочками) и обязательно чёрным хлебушком.
Изображение

Аватара пользователя
LAV
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 2168
Зарегистрирован: 27 окт 2008 10:05

Сообщение LAV » 07 ноя 2008 12:46

Есть еще один способ.
Зайца разделывают, отмачивают ночку в холодной воде. Затем режут на куски и отваривают часа три. Пока зайчик отваривается чистят лук и морковь штуки три-четыре(чем больше тем лучше). Лук режут или тонкими полукольцами или мелко шинкуют. Морковь на крупной терке трут. Отваренное мясо на сковородку, немного масла, лаврушечку, перчик горошком, сверху посыпаем луком и морковкой и все это заливаем сметаной или майонезом(кому что нравится). И тушим на медленном огне (не перемешивая) до готовности лука и морковки. Вкусная вещь получается.

Аватара пользователя
Микоян
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 797
Зарегистрирован: 28 мар 2006 15:41

Сообщение Микоян » 18 ноя 2008 16:38

С новым зайцем решил подкорректировать свой рецепт в сторону улучшения.
1.Лавр.лист уменьшить до одного листа.
2. Сначала в масле обжарить куски зайца, а потом добавить лук с чесноком и морковь.
3. Сметану добавлять после 1 часа варки.
4.Вместе со сметаной добавить рюмку коньяка.
Изображение

Аватара пользователя
Belyak
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 5435
Зарегистрирован: 10 июл 2008 10:35

Сообщение Belyak » 18 ноя 2008 16:43

Ну после рюмки любое блюдо как правило становится вкуснее :wink:
Открыв окно в будущее, необходимо закрыть дверь в прошлое, чтобы сквозняком не выдуло настоящее ...:)

Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 9261
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45

Сообщение CatchFish » 19 ноя 2008 16:49

давно хотел спросить - а чего у вас бутылки и стопки всё время потеют-то? :D они ж стеклянные! :D /шутка
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Аватара пользователя
A3AT
.
.
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 12 июн 2007 14:36

Сообщение A3AT » 08 янв 2009 20:53

Вспомню опять, молодость, братишка жены, будучи ещё молодым охотником, :hunter: 18 лет от роду, живя на САВИНКЕ, та , что к Издательству примыкала, по просбе соседей, кто-то каждый день на огороде воровал морковку :crazy: , свежевыращенную, поставил капканчики на ночь, попался длинноухий, так кила на .... не знаю скоко, разделали, пожарили, о...... не то слово, на сковородке очень уж мне вкусным показался, по сей день лучше не пробывал мясца. Жаль вся эта природа, за какие то 20 лет исчезла.

Аватара пользователя
CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 9261
Зарегистрирован: 06 апр 2004 01:45

Сообщение CatchFish » 10 янв 2009 17:13

A3AT, ага, у меня также лет 15 назад батя русака на 5кг припёр с огорода - мой лисий капкан на крысу поставил, а вот какой грызун, оказывается, нам всё грыз..
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Аватара пользователя
Gleb
Administrator
Сообщения: 8535
Зарегистрирован: 31 мар 2004 12:07

Re: Зайка

Сообщение Gleb » 27 окт 2010 19:40

Микоян писал(а):Расскажите, кто приготовит, как понравилось...
А кто догадается чья же это половинка начинает томиться в чугунке? :wink: :nyam-nyam:
Вложения
PA270036.JPG
+7(9о9)3о8-28-28

Аватара пользователя
Прусалка
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 2230
Зарегистрирован: 26 янв 2010 20:12

Re: Зайка

Сообщение Прусалка » 27 окт 2010 19:47

Очень тяжело догадаться. Наверное бобер... :D
Делай что должен и будь что будет

Аватара пользователя
volk
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 579
Зарегистрирован: 18 мар 2009 19:16

Re: Зайка

Сообщение volk » 27 окт 2010 21:48

Ну явн не Зайка, а вот на Бобра очень похож!!! :)

Ответить

Вернуться в «Охотнику-кулинару на заметку»