Зайка
Зайка
Может кому не жалко поделиться рецептами приготовления зайца. Все таки сезон открылся.
Я своего первого добытого с друзьями по увлечению зайца приготовил так. После потрошения отмочил где-то около часа в холодной воде, потом поварил с часик. Дальше наши супруги натерли тушку, рарезанную на 4 части, чесноком и в духовку - до образования хрустящей корочки. Получилось очень вкусно. Еще предлагали после проварки набить брюшко нашинкованной капустой с луком и морковкой. Так, говорят, зайка сочнее получается. В следующий раз обязательно попробую.
Боги не засчитывают в счет жизни время, проведенное на рыбалке. А на охоте - тем более.
Готовлю практически всегда одним способом.
Седло и задние ноги на жаркое, а остальное на паштет!
Главное правило - мясо созрело и если добыча не молода, то морозим. (Я редко мариную, хотя поливаю соком лимона перед готовкой)
Жаркое для лентяев типа меня это - шпигую свиным салом, очень сильно обжариваю до корочки и залив пакетом сметаны и красненьким полстаканчиком, тушу с луком. Конечно, перед этим натираем солью и иногда смесью трав (покупаю на базаре для шашлыка, но всегда нюхаю и прошу не класть травку, не помню как называется ) Фишка в том, что когда мясо готово и его извлекаем, в сковородку можно добавить немного бульона от варки частей для паштета и стол. ложку пассированной муки на сливочном масле. да не сказал в чём фишка :? в том, что этот соус мне больше нравиться, чем заяц.
Паштет же готовлю уже лет 15 как, всем вроде нравиться, но полагаю что его рецепт многим знаком. Но если кому не будет лень возиться, и рецепт не известен, то опишу........ :? завтра.
Седло и задние ноги на жаркое, а остальное на паштет!
Главное правило - мясо созрело и если добыча не молода, то морозим. (Я редко мариную, хотя поливаю соком лимона перед готовкой)
Жаркое для лентяев типа меня это - шпигую свиным салом, очень сильно обжариваю до корочки и залив пакетом сметаны и красненьким полстаканчиком, тушу с луком. Конечно, перед этим натираем солью и иногда смесью трав (покупаю на базаре для шашлыка, но всегда нюхаю и прошу не класть травку, не помню как называется ) Фишка в том, что когда мясо готово и его извлекаем, в сковородку можно добавить немного бульона от варки частей для паштета и стол. ложку пассированной муки на сливочном масле. да не сказал в чём фишка :? в том, что этот соус мне больше нравиться, чем заяц.
Паштет же готовлю уже лет 15 как, всем вроде нравиться, но полагаю что его рецепт многим знаком. Но если кому не будет лень возиться, и рецепт не известен, то опишу........ :? завтра.
+7(9о9)3о8-28-28
А где собссссно обещенный рецепт то? :? Мы ждём вобчем то если чего... и заявляем - Интересно!Микоян писал(а):...который изрек "Ну ты и гад" и потом женой, которая эту тушку мыла-замачивала и изрекла примерно то же, но по-женски истерично, видимо из корысти за попорченое мясо, которое сильно уважает, если оно приготовлено по моему рецепту. (опубликую если интересно)...
+7(9о9)3о8-28-28
Вот какой рецепт нарыл в "Книге о вкусной и здоровой пище", М, 1988.
Заяц тушеный в сметане.
Зайца разрубить на части (почечную, окорочка, лопатки) и, срезав с поверхности сухожиля и пленки, сложить в миску, залить холодной водой с добавлением уксуса (1 стакан уксуса на 1 л воды) и оставить в таком виде на 2-3 ч для маринования. После этого куски зайца вынуть из маринада, положить на противень или сковороду, посолить, прибавить очищенные нарезанные коренья и лук, полить маслом и поставить жарить в горячий духовой шкаф до образования румяной корочки. Во время жарения надо периодически поливать зайца с ложки соком, образовавшимся на противне. Готового зайца разрубить на порционные куски, сложить в неглубокую кастрюлю, залить соусом, приготовленным из сметаны и полученного при обжаривании мясного сока, закрыть крышкой и поставить тушить в духовой шкаф на 25-30 мин.
Тушить зайца можно и другим способом. Зачищенные части зайца нарубают на порционные куски, держат в маринаде 1-1,5 часа, после чего обжаривают их на сковороде с маслом, затем укладывают в кастрюлю.
Для приготовления соуса сметану и сок, полученный при жарении зайца, влить в кастрюлю, посолить, довести до кипения, затем прибавить 2 ст. ложки муки, предварительно поджаренной с маслом и разведенной 1 стаканом бульона или воды и, непрерывно помешивая, проварить 3-4 мин. После этого соус процедить в посуду с зайцем. Перед подачей на стол переложить зайца на блюдо вместе с соусом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
На гарнир дать картофель отварной или жареный.
Особенно вкусным бывает заяц, если его перед жарением нашпиговать. Для этого свиной шпик нарезать брусочками длсной 4-5 см и толщиной 0,5 см, в мякоти зайца деревянными колышками сделать проколы, в которые вставить брусочки шпика.
На 1 зайца весом около 3 кг - 2 моркови, 2 петрушки, 2 головки лука, 1 стакан уксуса, 2 стакана сметаны, 2 ст. ложки муки и 3 ст. ложки масла.
Вот такой рецепт. Если кто раньше меня его испытает, прошу поделиться впечатлениями.
Заяц тушеный в сметане.
Зайца разрубить на части (почечную, окорочка, лопатки) и, срезав с поверхности сухожиля и пленки, сложить в миску, залить холодной водой с добавлением уксуса (1 стакан уксуса на 1 л воды) и оставить в таком виде на 2-3 ч для маринования. После этого куски зайца вынуть из маринада, положить на противень или сковороду, посолить, прибавить очищенные нарезанные коренья и лук, полить маслом и поставить жарить в горячий духовой шкаф до образования румяной корочки. Во время жарения надо периодически поливать зайца с ложки соком, образовавшимся на противне. Готового зайца разрубить на порционные куски, сложить в неглубокую кастрюлю, залить соусом, приготовленным из сметаны и полученного при обжаривании мясного сока, закрыть крышкой и поставить тушить в духовой шкаф на 25-30 мин.
Тушить зайца можно и другим способом. Зачищенные части зайца нарубают на порционные куски, держат в маринаде 1-1,5 часа, после чего обжаривают их на сковороде с маслом, затем укладывают в кастрюлю.
Для приготовления соуса сметану и сок, полученный при жарении зайца, влить в кастрюлю, посолить, довести до кипения, затем прибавить 2 ст. ложки муки, предварительно поджаренной с маслом и разведенной 1 стаканом бульона или воды и, непрерывно помешивая, проварить 3-4 мин. После этого соус процедить в посуду с зайцем. Перед подачей на стол переложить зайца на блюдо вместе с соусом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
На гарнир дать картофель отварной или жареный.
Особенно вкусным бывает заяц, если его перед жарением нашпиговать. Для этого свиной шпик нарезать брусочками длсной 4-5 см и толщиной 0,5 см, в мякоти зайца деревянными колышками сделать проколы, в которые вставить брусочки шпика.
На 1 зайца весом около 3 кг - 2 моркови, 2 петрушки, 2 головки лука, 1 стакан уксуса, 2 стакана сметаны, 2 ст. ложки муки и 3 ст. ложки масла.
Вот такой рецепт. Если кто раньше меня его испытает, прошу поделиться впечатлениями.
Боги не засчитывают в счет жизни время, проведенное на рыбалке. А на охоте - тем более.
- Vladimir_F
- Коренной Татфишевец
- Сообщения: 4461
- Зарегистрирован: 04 окт 2005 15:38
Ну ладно, теперь моя очередь....
Половину крупного зайки рублю на крупные куски и на отмочку: 1 литр воды - 1 ст.ложка уксуса. 6-8 часов. Желательно поменять отмочку хотя бы один раз (в идеале-два). После процедуры зайку промываем и даем воде стечь. Тем временем в казане нагреваем растительное масло (я беру Аведов микс) 150 граммов.Четыре луковицы кольцами и дну морковку соломкой обжариваю в масле вместе с шестью целыми дольками чеснока. Добавляю специи: 2 ст.ложки сванской соли (на рынке у продавцов специй надо спросить), черная зера на кончике ножа (спросить там же у тех же), 10 шт. душистого горошка, черный молотый перец, соль. Хорошо пропассеровать перемешивая.
Куски мяса присаливаем крупной солью, перчим и укладываем в казанчик. Перемешиваем с овощами. Обжариваем перемешивая минут 10. Выкладываем 30 шт. чернослива (сладкого с косточкой). Бросаем 4 шт. лаврового листа. Посыпаем 1 ст.ложк. базилика или мяты. Заливаем 0,5 литрами сметаны (жирной). Осторожно тонкой струйкой доливаем кипятка так, чтобы жидкость покрыла зайчика на два пальца. Доводим до кипения. Убавляем огонь. Накрываем крышкой, оставив маленькую щель. Чистим еще две дольки чеснока. Откладываем пока в сторону и идем заниматься другими делами на 2,5 часа. По истечении времени выдавливаем чеснок через давилку в казан. Плотно накрываем крышкой и выключаем огонь. Через полчаса можно лопать.
Рецепт выдуман, но испытан лично на живых людях. Реальная опасность отъесть ум. После этого меня жена даже отпускает на зайца в любое время, когда захочу, что служит подтверждением вышесказанному.
Если серьезно, то сметану можно заменить сливками. Только в этом случае чернослив брать кисло-сладкий (на рынке знают) и кипяток не добавлять, а огонь должен быть чуть-чуть сильнее.
Есть еще вариант с шампанским. Оно должно быть обязательно сухим или полусухим. И перед его добавлением нужно добавить две столовые ложки меда и мускатный орех на кончике ножа.
Расскажите, кто приготовит, как понравилось...
Половину крупного зайки рублю на крупные куски и на отмочку: 1 литр воды - 1 ст.ложка уксуса. 6-8 часов. Желательно поменять отмочку хотя бы один раз (в идеале-два). После процедуры зайку промываем и даем воде стечь. Тем временем в казане нагреваем растительное масло (я беру Аведов микс) 150 граммов.Четыре луковицы кольцами и дну морковку соломкой обжариваю в масле вместе с шестью целыми дольками чеснока. Добавляю специи: 2 ст.ложки сванской соли (на рынке у продавцов специй надо спросить), черная зера на кончике ножа (спросить там же у тех же), 10 шт. душистого горошка, черный молотый перец, соль. Хорошо пропассеровать перемешивая.
Куски мяса присаливаем крупной солью, перчим и укладываем в казанчик. Перемешиваем с овощами. Обжариваем перемешивая минут 10. Выкладываем 30 шт. чернослива (сладкого с косточкой). Бросаем 4 шт. лаврового листа. Посыпаем 1 ст.ложк. базилика или мяты. Заливаем 0,5 литрами сметаны (жирной). Осторожно тонкой струйкой доливаем кипятка так, чтобы жидкость покрыла зайчика на два пальца. Доводим до кипения. Убавляем огонь. Накрываем крышкой, оставив маленькую щель. Чистим еще две дольки чеснока. Откладываем пока в сторону и идем заниматься другими делами на 2,5 часа. По истечении времени выдавливаем чеснок через давилку в казан. Плотно накрываем крышкой и выключаем огонь. Через полчаса можно лопать.
Рецепт выдуман, но испытан лично на живых людях. Реальная опасность отъесть ум. После этого меня жена даже отпускает на зайца в любое время, когда захочу, что служит подтверждением вышесказанному.
Если серьезно, то сметану можно заменить сливками. Только в этом случае чернослив брать кисло-сладкий (на рынке знают) и кипяток не добавлять, а огонь должен быть чуть-чуть сильнее.
Есть еще вариант с шампанским. Оно должно быть обязательно сухим или полусухим. И перед его добавлением нужно добавить две столовые ложки меда и мускатный орех на кончике ножа.
Расскажите, кто приготовит, как понравилось...
Сначала нужно ушастого поймать Да и на базар сходить заМикоян писал(а):Расскажите, кто приготовит, как понравилось...
Микоян писал(а):Добавляю специи: 2 ст.ложки сванской соли (на рынке у продавцов специй надо спросить), черная зера на кончике ножа (спросить там же у тех же)
Я как всегда может и пользуюсь этим, но не знаю названий кроме перца
+7(9о9)3о8-28-28
Я ни когда не добавлял столько специй в блюда, пологая что пропадёт не только своеобразный привкус именно данного вида мяса, но и вообще вкус мяса. Как мне и не стыдно это признавать, но я ошибался. На половину зайца добавил ровно половину ингредиентов из приведённого рецепта, рассчитанного на целого зайца. Единственное положил больше чернослива 15 штук, который почему-то тоже был съеден. Получилось очень вкусно, что собственно доказано быстротой поедания и стуканьем ложками с требованием добавки.Микоян писал(а):Расскажите, кто приготовит, как понравилось...
Большущий Микояну респект!!!! Да ведь и прелесть в том, что мясо получилось совсем не сухое(как у меня обычно, смахивало на грудинку куриную) а очень сочное. Да и я вымочивал в этот раз.
+7(9о9)3о8-28-28
Вчера испортил Ваш рецепт, и чем бы вы думали? Укропом!!!!! Убил напрочь аромат чернослива и чеснока!!!! Хотя конечно все ели, но я расстраивался. Это на заметкуGleb писал(а):Микоян писал(а):
Расскажите, кто приготовит, как понравилось...
А я буду пробовать засолить, как сало и прикопчу на опилках буковых.Микоян писал(а):Случайно конина досталась.
У меня тоже валяются две... случайно убиенные бес попутал Но рецепта жду к рождеству осилю.Микоян писал(а):А еще мне куропаток привезли. Сегодня буду колдовать над ними. Расскажу, что получилось.
Эт к Николаю viewtopic,t,2832.htmlcatchfish писал(а):Начитавшись, пойду искать хотя бы кроля...
+7(9о9)3о8-28-28
Всех охотников поздравляю с открытием ушастого сезона, а всех сочувствующих - с ноябрьскими праздниками. Хочу поделиться с Вами следующим рецептиком...
По приходу домой с поля с добытым честным топтанием ушастиком (возможно и не одним ) берём его за печень и отделяем её... Тушку зайки отдаём жене (подруге, маме, бабушке, повару в ресторане...)для её приготовления в соответствии с вышеуказанными в теме рецептами, а печёночку....
На сковородочку бросаем кусочек сливочного масла, мелко режем лучок и обжариваем его в масле, регулярно сглатывая обильно выделяющуюся от этого аромата слюну, до лёгкой золотистости. Печень режем полосками (не солим, не перчим, в муке не валяем!!! - это другой рецепт!!!), и закидываем в сковородочку... Не забываем сглатывать слюну! Обжариваем с одной стороны 2-3 минуты (за это время успеваем открыть дверцу холодильника и налить что-нибудь запотевшее в стопочку) Переворачиваем...обжариваем 2-3 минуты (за это время успеваем отрезать кусочек солёного огурчика (либо зачерпнуть квашенной капустки, либо наколоть на вилочку солёный грибочек.... Напоминаю, жарим без соли и специй) . После этого берём нежные кусочки печени и закусываем ей содержимое запотевшей стопочки, оттянув это удовольствие огурчиком (капусткой, грибочками) и обязательно чёрным хлебушком.
По приходу домой с поля с добытым честным топтанием ушастиком (возможно и не одним ) берём его за печень и отделяем её... Тушку зайки отдаём жене (подруге, маме, бабушке, повару в ресторане...)для её приготовления в соответствии с вышеуказанными в теме рецептами, а печёночку....
На сковородочку бросаем кусочек сливочного масла, мелко режем лучок и обжариваем его в масле, регулярно сглатывая обильно выделяющуюся от этого аромата слюну, до лёгкой золотистости. Печень режем полосками (не солим, не перчим, в муке не валяем!!! - это другой рецепт!!!), и закидываем в сковородочку... Не забываем сглатывать слюну! Обжариваем с одной стороны 2-3 минуты (за это время успеваем открыть дверцу холодильника и налить что-нибудь запотевшее в стопочку) Переворачиваем...обжариваем 2-3 минуты (за это время успеваем отрезать кусочек солёного огурчика (либо зачерпнуть квашенной капустки, либо наколоть на вилочку солёный грибочек.... Напоминаю, жарим без соли и специй) . После этого берём нежные кусочки печени и закусываем ей содержимое запотевшей стопочки, оттянув это удовольствие огурчиком (капусткой, грибочками) и обязательно чёрным хлебушком.
Есть еще один способ.
Зайца разделывают, отмачивают ночку в холодной воде. Затем режут на куски и отваривают часа три. Пока зайчик отваривается чистят лук и морковь штуки три-четыре(чем больше тем лучше). Лук режут или тонкими полукольцами или мелко шинкуют. Морковь на крупной терке трут. Отваренное мясо на сковородку, немного масла, лаврушечку, перчик горошком, сверху посыпаем луком и морковкой и все это заливаем сметаной или майонезом(кому что нравится). И тушим на медленном огне (не перемешивая) до готовности лука и морковки. Вкусная вещь получается.
Зайца разделывают, отмачивают ночку в холодной воде. Затем режут на куски и отваривают часа три. Пока зайчик отваривается чистят лук и морковь штуки три-четыре(чем больше тем лучше). Лук режут или тонкими полукольцами или мелко шинкуют. Морковь на крупной терке трут. Отваренное мясо на сковородку, немного масла, лаврушечку, перчик горошком, сверху посыпаем луком и морковкой и все это заливаем сметаной или майонезом(кому что нравится). И тушим на медленном огне (не перемешивая) до готовности лука и морковки. Вкусная вещь получается.
Вспомню опять, молодость, братишка жены, будучи ещё молодым охотником, 18 лет от роду, живя на САВИНКЕ, та , что к Издательству примыкала, по просбе соседей, кто-то каждый день на огороде воровал морковку , свежевыращенную, поставил капканчики на ночь, попался длинноухий, так кила на .... не знаю скоко, разделали, пожарили, о...... не то слово, на сковородке очень уж мне вкусным показался, по сей день лучше не пробывал мясца. Жаль вся эта природа, за какие то 20 лет исчезла.
Re: Зайка
А кто догадается чья же это половинка начинает томиться в чугунке?Микоян писал(а):Расскажите, кто приготовит, как понравилось...
+7(9о9)3о8-28-28
Re: Зайка
Ну явн не Зайка, а вот на Бобра очень похож!!!