Новогодний (рождественский) гусь

Рецепты, и способы приготовления рыбы, а так-же гастрономические свойства различных рыб

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

Ответить
Николаич
Татфишевец
Татфишевец
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 20 дек 2009 18:18

Новогодний (рождественский) гусь

Сообщение Николаич » 28 дек 2015 21:15

По случаю в этом году решил прикупить гуся.(колхозный рынок - 1300 р.) Ранее, лет 7 назад делали попытку запекания на Новый год и гуся и утки, но ничего хорошего, по причине отсутствия опыта их приготовления не получалось, Рецепты из книг и интернета, сами понимаете, имеют мало что общего с реальным способом приготовления. Мнения опрошенных коллег расходятся, одни утверждают, что надо замачивать на сутки, другие, что всегда просто обмазывали и в духовку... В общем сколько людей, столько и мнений. Я знаю, что на Татфише много не только профессиональных рыбаков, но и высокопрофессиональных мастеров кухни, советам которых можно доверять. Заканчивая прелюдию прошу поделиться рецептом приготовления гуся в духовке газовой плиты. Чтобы как говориться было и с корочкой, и сочно, и вкусно! Только прошу, чтобы рецепт был лично проверенным :D . По выбранному рецепту фото выложу в студию! Всех с Наступающим!!! :beeeer:
Я требую продолжения рыбалки!

Аватара пользователя
Фаза
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1982
Зарегистрирован: 03 апр 2012 05:16

Re: Новогодний (рождественский) гусь

Сообщение Фаза » 28 дек 2015 21:27

я не заморачивался. взял рецепт из сетей, добавил своего и исключил того чего нет, получилось :nyam-nyam: . на утро остались косточки без хрящиков :D
готовил в пакете и подержал в духовке на 1 час дольше(чтобы мясо было мягче)
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом. Марк Твен

Аватара пользователя
Arsen
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1867
Зарегистрирован: 05 окт 2009 10:41

Re: Новогодний (рождественский) гусь

Сообщение Arsen » 29 дек 2015 10:37

Николаич, Самый простой рецепт гуся на подушке из соли. Натереть хорошенько гуся солью, перцем, и дать ему полежать 12-24 часа в прохладном месте, можно в ведре с соленой водой. Затем на противень много соли и сверху гуся, в гуся можно запихать яблоки, апельсины, кашу, вообщем, что душе угодно :D лапы гуся, там где хрящи и крылья (пальчики) обернуть фольгой, что бы не горели и в духовку. По температурному режиму и времени приготовления не скажу. Всегда всё на глаз делаю, а глаз к новогодней ночи бывает уже не совсем трезв и не всё помнит :D :D :D. Еще не плохо к Гусю сделать соус, чайная ложка горчицы, капельку меда и грамм 30 оливкового масла, это всё смешать и положить в микроволновку на 15 сек., перемешать и периодически этой штукой смазывать кожу гуся.

Аватара пользователя
Arsen
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 1867
Зарегистрирован: 05 окт 2009 10:41

Re: Новогодний (рождественский) гусь

Сообщение Arsen » 29 дек 2015 10:38

Фаза писал(а):готовил в пакете и подержал в духовке на 1 час дольше(чтобы мясо было мягче)
Передерживать тоже не стоит, из мяса выйдет лишний сок.

Аватара пользователя
Rumin
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 831
Зарегистрирован: 20 июн 2012 08:41

Re: Новогодний (рождественский) гусь

Сообщение Rumin » 29 дек 2015 11:17

Касательно ГУСЯ - не знаю. Но вот УТКУ жена уже делает 4 год к ряду. Мясо нежнейшее получается. Гости сначала отнекиваются от утки, а потом даже себе ничего не остаётся (пролетал в основном Я).
Утку жена замачивает на ночь в солёной воде в тазике. По времени получается не меньше 12 часов (вечером положил и вытаскиваешь, когда начинаешь её готовить). Внутреннюю начинку на свой вкус (яблоки, картофель, чернослив). Кому что душе угодно. Самое главное утку надо обмазать мёдом (без разницы каким). Для удобства мёд д.б. жидким. Потом утку закидываем в пакет для запекания и не забываем протыкать зубочисткой. А то в первый раз смотрю в духовке пакет, как воздушный шар надулся. Спрашиваю жену: может проткнуть надо? Она говорит: да вроде бы нет. В итоге прочитала инструкцию на упаковке пакетов и проткнула пакет.
При температуре 200 градусов запекаем в духовке 2 часа и алга.
Вложения
Это новогодняя уточка
Это новогодняя уточка
Не так страшен Бэн, как его ган.

Николаич
Татфишевец
Татфишевец
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 20 дек 2009 18:18

Re: Новогодний (рождественский) гусь

Сообщение Николаич » 06 янв 2016 19:42

Делал примерно так, как написано в предыдущем сообщении с фото. На сутки в ведре с соленой водой, потом обсушил, внутрь яблоки, лимон порезанные , под него картофель. обмазал всем, медом тоже, в пакет и в духовку. Через 2ч. 30 мин. вытащил, срезал верх пакета, убрал лишний жир(300 гр.банка), намазал разогретой смесью меда соуса и масла и снова в духовку примерно на час. На вид получился запеченый, но все равно не то. Вкус у мяса конечно есть, но жесткое как подошва. ИМХО: лучше бы взял за 1300 рубле 3 кг. вырезки и сделал отличные стейки, но это в следующий раз. А может мы просто все время не так делаем. Не знаем что-то самое главное. Как в любом хорошем рецепте. :ny:
Я требую продолжения рыбалки!

Аватара пользователя
Rumin
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец
Сообщения: 831
Зарегистрирован: 20 июн 2012 08:41

Re: Новогодний (рождественский) гусь

Сообщение Rumin » 06 янв 2016 20:44

Николаич писал(а):Делал примерно так, как написано в предыдущем сообщении с фото. На сутки в ведре с соленой водой, потом обсушил, внутрь яблоки, лимон порезанные , под него картофель. обмазал всем, медом тоже, в пакет и в духовку. Через 2ч. 30 мин. вытащил, срезал верх пакета, убрал лишний жир(300 гр.банка), намазал разогретой смесью меда соуса и масла и снова в духовку примерно на час. На вид получился запеченый, но все равно не то. Вкус у мяса конечно есть, но жесткое как подошва. ИМХО: лучше бы взял за 1300 рубле 3 кг. вырезки и сделал отличные стейки, но это в следующий раз. А может мы просто все время не так делаем. Не знаем что-то самое главное. Как в любом хорошем рецепте. :ny:
Здесь ключевое слово ПРИМЕРНО. За 3,5 часа от утки ничего не останется. 2-х часов вполне достаточно при заданной температуре. Ничего не надо сливать. Обмазываем утку снаружи и внутри. Внутрь можно апельсинов закинуть для аромата. первичный блин имеет комкообразную структуру. Как ни странно, но у жены получилось с первого раза. Чего и всем желаю.
Не так страшен Бэн, как его ган.

Ответить

Вернуться в «Кулинария»