Цитирую

"НОЖ ФИЛЕЙНЫЙ - филейник, нож для филерования тонким пластом мяса, рыбы и иного продукта. Клинок филейного ножа должен иметь в виде клина и сечение, и обух (т.е. от рукояти к острию толщина обуха должна равномерно сходить на нет). Это делается по ряду причин, главные из которых возможность гнуть клинок по логарифмической спирали (геометрическая фигура, напоминающая уложенную бухту кабеля или, более точно витую раковину моллюска) для равномерного распределения нагрузок и удобства работы любым участком РК. Загиб РК - радиус кривизны, - близкий к длине локтя владельца или чуть меньше. Закалка обычная, но отпуск - средний для повышения упругости. Те же принципы используются и для изготовления ХО, что позволяло достигать качественно иного результата. У казаков был моден такой тест клинка шашки: его упирали в стену и изгибали, прижимая рукоять к острию. "Линейки" такого теста не переживали. Однако филейники так испытывать не стоит - это все-таки нож, который должен иметь хорошие режущие свойства. 90 - 100 гр. изгиба с возвратом в исходное без остаточных деформаций более чем достаточно."
Хочу прикупить, но запутался в выборе. :? Да и выбор то не особый по Казани

Кто сталкивался с такой дилеммой, признавайтесь?
