Wyatboat-430 + ПЛМ 40
Модераторы: edik, Max, Ruslan T
Wyatboat-430 + ПЛМ 40
Всем добрый день
Хочу купить себе вот такую посудину - http://wyatboat.com/component/ksenmart/ ... atboat_430
Производитель заявляет, что максимальный рекомендуемый мотор 30 л.с. Но можно установить 40-ку.. причем производитель готов выдать необходимые документы и заменить шильдик для возможности регистрации лодки в ГИМС.
Вопрос у меня вот в чем.
Если в носовой части сделать дополнительный бак на 50 литров, то это даст необходимую остойчивость лодки и повысит ее управляемость на 40 сил? Грубо говоря, как это скажется на ходовых способностях лодочки?
Хочу купить себе вот такую посудину - http://wyatboat.com/component/ksenmart/ ... atboat_430
Производитель заявляет, что максимальный рекомендуемый мотор 30 л.с. Но можно установить 40-ку.. причем производитель готов выдать необходимые документы и заменить шильдик для возможности регистрации лодки в ГИМС.
Вопрос у меня вот в чем.
Если в носовой части сделать дополнительный бак на 50 литров, то это даст необходимую остойчивость лодки и повысит ее управляемость на 40 сил? Грубо говоря, как это скажется на ходовых способностях лодочки?
- Андрей Балконский
- Коренной Татфишевец
Re: Wyatboat-430 + ПЛМ 40
Бак под полы , на нижних точках надо.., а Вы на нос хотите.., моё мнение: будет высоко и только ухудшит остойчивость...
http://www.youtube.com/watch?v=-UpZXFwY8S8
В России есть свобода слова, но нигде не написано, что вы должны быть на свободе после сказанных слов.
В России есть свобода слова, но нигде не написано, что вы должны быть на свободе после сказанных слов.
*опа лодки будет давиться мотором 40.. это минимум 50 кг.. Если считать что рекомендуемая сила мотора 30, а я хочу поставить 40, то логично нагрузить нос. бак то будет прямо на дне лодки лежать..Андрей Балконский писал(а):Бак под полы , на нижних точках надо.., а Вы на нос хотите.., моё мнение: будет высоко и только ухудшит остойчивость...
Т.е. центр тяжести сместится вниз, что придаст остойчивость

Плюс дополнительная нагрузка на нос при выхдоде на глисс. наверное должно быстрее выходить
когда лодка будет стоять - остойчивость с баком будет лучше.
меня смущают именно ходовые качества. Центр тяжести в корме будет выше чем в носу. как при этом лодка будет себя вести при боковой волне или поворотах..
Есть инженеры-водники? ))
Странно, у других производителей подобные модели с допуском мотору 25л.с. При этом вес лодки чуть больше(155кг)
Вероятнее всего лодка "рыскать" начнет, из-за смещения(поперечного) жидкости в баке. Если делать твёрдую надстройку с постоянным центром тяжести (нагрузить носовую часть), то, может и норм станет.
Лучше данный вопрос задать непосредственно производителю, т.к. они знают конструктив того, что производят.
Вероятнее всего лодка "рыскать" начнет, из-за смещения(поперечного) жидкости в баке. Если делать твёрдую надстройку с постоянным центром тяжести (нагрузить носовую часть), то, может и норм станет.
Лучше данный вопрос задать непосредственно производителю, т.к. они знают конструктив того, что производят.
Последний раз редактировалось Andrew J 30 июл 2015 12:41, всего редактировалось 1 раз.
Andrew J писал(а):Странно, у других производителей подобные модели с допуском мотору 25л.с. При этом вес лодки чуть больше(155кг)
Да, нужно изучить вопросAndrew J писал(а):Странно, у других производителей подобные модели с допуском мотору 25л.с. При этом вес лодки чуть больше(155кг)
нашел интересную статью при использовании воды в качестве баласта -http://tapemark.narod.ru/vodnik/1_04.html
Может кому пригодится
Попутно следует упомянуть о влиянии воды в трюме судна (или других жидкостей в цистернах) на остойчивость. Эффект заключается не столько в перемещении масс жидкостей в сторону накрененного борта, сколько в наличии свободной поверхности переливающейся жидкости — ее момента инерции относительно продольной оси.
Особенно опасна вода в трюмах плоскодонных швертботов и мотолодок, где свободная поверхность имеет большую ширину. Поэтому при плавании в штормовых условиях воду из корпуса необходимо удалять.
Свободную поверхность жидкостей в топливных цистернах разделяют продольными отбойными переборками на несколько узких частей. В переборках делают отверстия для перетекания жидкости.
Относительно мощности мотора нашел статью (http://www.vodnyimir.ru/Kak_vybrat_moto ... atera.html)
по таблице из статьи даже до 30 не дотягивает. А для 40 вообще нужно 7 квадратов.
Если умножить длину и ширину лодки, то получится 5,904 (4,1 Х 1,44)По американским стандартам ВIА исходя из условий безопасности плавания наибольшая мощность устанавливается в зависимости от произведения наибольшей длины L на наибольшую ширину лодки по транцу Втр (подразумевается, что соотношение этих величин выбрано в соответствии с требованиями остойчивости):
по таблице из статьи даже до 30 не дотягивает. А для 40 вообще нужно 7 квадратов.
Вот еще нашел интересную заметку
т.е. мотор в 30 лошадок будет экономичнее чем мотор в 40? Экономичность считаем, как отношение литров к расстоянию..Кроме всего прочего - чем выше мощность, тем больше расход горючего, и, несмотря на существенный выигрыш в скорости, то расстояние, которое катер пройдет на одной заправке при более мощном моторе, будет меньшим.
Ни че там давиться не будет. Я на своем Вельбоата 37 мотор 33 кг повесил и я там рядом 80 кг сижу и бак там же 25 литров, и ниче, все норм. А на этом Вятбоате 430 вы 40 сил (даже 4 такта) имхо и не заметите.spp16rus писал(а): *опа лодки будет давиться мотором 40.. это минимум 50 кг..

40 сил впринципе на для такого размера много, но *опа сильно не просядет, но как себя на такой скорости такая кастрюлька вести будет, это уже другой вопрос.spp16rus писал(а): Если умножить длину и ширину лодки, то получится 5,904 (4,1 Х 1,44)
Для чего вешать на неё 40 сил? ИМХО, скорости всё равно от нее не дождёшься, поскольку максимум можно выжать из неё лишь исключительно в штилевую погоду, а с 8 градусами на корме любая рябь вынудит сбросить скорость. Идеал для неё - 4Т двадцатка или 2Т тридцатка. Лучше на разницу эхолот хороший взять, моё мнение.
Если на Россию хорошенько надавить, то из неё полезут танки
Тоймин писал(а):Для чего вешать на неё 40 сил? ИМХО, скорости всё равно от нее не дождёшься, поскольку максимум можно выжать из неё лишь исключительно в штилевую погоду, а с 8 градусами на корме любая рябь вынудит сбросить скорость. Идеал для неё - 4Т двадцатка или 2Т тридцатка. Лучше на разницу эхолот хороший взять, моё мнение.

GRIZZLI 470 DC NEW SUZUKI 60
Всегда ориентировался по расчёту максимальной мощности на Х.Баадера. Нужно посмотреть, поискать его книжонку, что-то мне помнится у него макс. ширина транца бралась по квл, а не просто ширина транца, но это так, мелочи.spp16rus писал(а): ...По американским стандартам ВIА исходя из условий безопасности плавания наибольшая мощность устанавливается в зависимости от произведения наибольшей длины L на наибольшую ширину лодки по транцу Втр (подразумевается, что соотношение этих величин выбрано в соответствии с требованиями остойчивости):
а почему именно такой вариант выбора.. почему не 30 4Т?Тоймин писал(а):Идеал для неё - 4Т двадцатка или 2Т тридцатка.
вот нашел ссылку на книжку - http://lab-sapr.ru/library/baader.pdfТоймин писал(а):Всегда ориентировался по расчёту максимальной мощности на Х.Баадера.
Исключительно для того, чтобы не перегружать корму.spp16rus писал(а):...а почему именно такой вариант выбора.. почему не 30 4Т?
-
- Коренной Татфишевец
Да эта контора хоть в зад даст допуск, только чтобы ты у них хоть что то купил.Andrew J писал(а):Странно, у других производителей подобные модели с допуском мотору 25л.с.
Жизнь такая штука - всё сама расставит по своим местам.
-
- Коренной Татфишевец

Последний раз редактировалось просто Андрей 30 июл 2015 22:06, всего редактировалось 1 раз.
неужели нравится в лаже существовать (на рынке)
Или в пригороде Вятских полян предприниматели без комплексов? Суровые вятичи...

ТС смысл 40 тебе вешать? Это по сути Крым, только маде он вятка
Купи 20-25 4 ти гоняй спокойно. У меня казанка 5м4 и то я имея 40 не хожу в полную тапку и даже загруженный по самые весла
на глисс выхожу не полностью давлю газ. Ты на этой лодке один хрен только в штиль летать сможешь....

Купи 20-25 4 ти гоняй спокойно. У меня казанка 5м4 и то я имея 40 не хожу в полную тапку и даже загруженный по самые весла

Согласен, такое же мнение после общения с ними, такое ощущение что готовы на все, чтобы втюхать, и пох до безопасности. Шарашка там какаято. решил с ними не связываться.просто Андрей писал(а):Да эта контора хоть в зад даст допуск, только чтобы ты у них хоть что то купил.Andrew J писал(а):Странно, у других производителей подобные модели с допуском мотору 25л.с.
-
- Коренной Татфишевец
Не, эти последние.Andrew J писал(а):неужели нравится в лаже существовать (на рынке)![]()
Суровые вятичи...
Просто берут низкой ценой, а там хоть лес не расти.
вот, меня это и насторожило. Цена меньше, чем у конкурентов. И при этом ТТХ, особенно масса лодки(при том же конструктиве) меньше. Про допустимый мотор вообще... Складывается впечатление, что в рецесс они не оптимальный транец ставят, а ж/д грузовой платформы кусок, а корпус из фольги колотят...просто Андрей писал(а):[Просто берут низкой ценой, а там хоть лес не расти.
P.S. Кстати, на этой неделе, у Виндбота 42-е модели "чудесным" образом повысилась допустимая мощь мотора, аккурат на 5 лошадок( а было 20 на 42-й и 25 на 42М соотв.). Свободный рынок, ёптЪ...