В этом году личное первенство города Казани по ловле на летнюю поплавочную удочку прошло в заливе реки Волга, на дамбе недалеко от пляжа «Локомотив». К сожалению, в этом году уровень воды сильно упал, и рыба предпочитает не подходить близко к берегу, а держаться в более глубоких местах. В 1 туре при ловле на 8-9метровый мах глубина составляла от 2,5 до 3 метров. Предварительные тренировки показали, что почти при полном отсутствии течения и большой концентрации рыбы в 25-30 метрах будет выгоднее воспользоваться «дальником», что я и решил сделать. Прогноз обещал порывистый ветер 5-9 мс, может еще и поэтому, у меня не возникло никакого желания ловить штекером или длинным махом.
С первых же минут более менее активно начинают ловить лишь несколько человек, это Маликов Зуфар, Гарипов Олег и я. Клюет мелкий подлещик и густерка (от 30-60 грамм). К середине первого тура прогноз синоптиков сбылся - ветер усилился и поднял такую волну, что у Игоря Гамана просто смыло садок, на вылов которого у него ушло минут десять. Минут через пятнадцать ветер стих, но клев от этого совсем не улучшился, а скорее наоборот. Как всегда бывает на соревнованиях, последний час выдался самым сложным в плане рыбы. Рыба капризничает. Некоторые отчаявшиеся целенаправленно ловят ершей. А те, кто изначально решил ловить уклейку, просто сидят и смотрят на тех, кто подобрал ключик к рыбе. После первого тура определились лидеры – первый Маликов Зуфар на 200грамм от него отстал я и еще на 300грамм от меня Гарипов Олег. Остальные, к сожалению, уступают довольно много.
Зона на второй тур была разбита на «меляке». Как по заказу мы втроем попадаем в сектора 1,2,3. На 13метрах от берега глубина в зоне варьировалась от 70см до 1,3метров. Лишь в 30 метрах от берега глубина опускалась с 1,8 до 2 метров. Именно там я и решил сделать «стол», т.е. 70 процентов моего первоначально приготовленного прикорма я забросил в эту точку. А затем лишь докармливал из рогатки раз в 5-7 минут. Старт. Минут 5-10 у всех тишина. Затем кто то ловит мелкого ерша, потом еще. Я уже начинаю волноваться.… Но вот, наконец то поплавок скрывается под водой, есть первый подлещик. Да еще какой! Грамм на триста! Сразу же закармливаю точку, постепенно клев улучшается. Зуфар, глядя на меня, тоже переходит на «дальник». Чувствую, что скорость у нас примерно одинаковая. Клюют те же сеньчики по 30-60 грамм. Но он ведь позже начал их ловить, хотя у него есть гандикап с первого тура в 200грам. Но вот у меня при очередной поклевке чувствуется кто то посолиднее. Фрикцион потрескивает. Но «пробуксировав» неплохого леща, я получаю обидный сход. Тут же перезаброс, и точно такая же поклевка. Но, увы, картина повторяется один в один. Два бонуса упущены, оставив мне на память полный поводок соплей, а Зуфар, тем временем, набирает обороты, не собираясь сдаваться. Я предполагал, что после двух «хороших» сходов, да еще почти на прикормке клев ухудшится. Но, как ни странно, никаких разительных перемен в клеве я не заметил. И вот долгожданный свисток. Сомнений нет, либо я, либо Зуфар. В итоге у меня 2245грамм, у Маликова Зуфара - 1935грамм. Третий Гарипов Олег – 1075грамм. У меня и Зуфара сумма мест 3, но по общему весу я его обошел таки на 110 грамм. В итоге 1 место у меня, 2е – Маликов Зуфар, 3е – Гарипов Олег.
К сожалению, пока в Казани пока мало спортсменов, у которых было бы достаточно снаряжения и соответственно опыта ловли на разные виды удилищ. Поэтому, как правило, борьба ведется между 5-6 людьми. Надеюсь, проводя разного рода «междусобойчики» и соревнования, а также благодаря форуму сайта
www.tatfish.com, мы сможем привлечь, заинтересовать может и поучить чему нибудь желающих. Тем самым, поддержав, рыболовный спорт в России.
С уважением Александр Новиков.