С жерлицами на судака

Зимние виды, способы, приемы и методы ловли.

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

Ответить
Zemlяk
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

С жерлицами на судака

Сообщение Zemlяk » 06 мар 2015 14:23

В этом маленьком повествовании я не хочу останавливаться на технических аспектах изготовления и оснащении жерлиц....у всех своё видение конструкции, и для каждого оно сугубо индивидуально....в мои цели входит разъяснение выбора места ну и отчасти тактика ловли судака на жерлицы.
Наиболее оптимальным и азартным до сих пор считаю ловлю судака именно весной....с начала марта и до начала апреля. Начинается миграция кормовой рыбы судака, температура позволяет оставлять жерлицы на ночь...да и бегать и чистить лунки среди дня уже не так уморительно.
С чего начинать если вы решили погонять флажками клыкастого....Выбор места. Я бы выбрал участок реки с умеренным и даже ближе к слабому течением, глубинами ну не как не более 6 метров...не основное русло а ответление или старое русло с входом и выходом в основное...разумеется не широкое плато с ровным дном...и не ямы или затопленные озёра.Проще говоря любая Воложка или старица...но обязательно проточная. По основному руслу с его глубинами и сильным течением белая рыба весной старается избегать своего хода...она жмётся в узкие протоки и бывшие речки...но и здесь у неё свои привычки. Лучше будет если вы знаете границы свалов.
Разумеется и Борис здесь прав- наличие информации о том что хотя бы на днях в этом месте был выход судака будет очень даже к месту.Весенняя миграция судака не связана с утренним клёвом...поэтому выставляться в предрассветной мгле смысла особого не вижу...обязательным условием будет постановка всех жерлиц часам к 9 утра. А вот если был хороший клёв и есть возможность оставить их на ночь...было бы здорово.
Живец- только ВЕРХОВКА!!!!! Не надо эксперементов с карасями,плотвой и тюлькой с.м. :D верховка от 7 см и выше это самый универсальный живец!!
На вопросы отвечу по мере поступления...ну и поспорю тоже :D
Ник Zemlяk забит!

Olegin7

Re: С жерлицами на судака

Сообщение Olegin7 » 06 мар 2015 17:40

:b: :b: :b: класс, но мне правда не надо! Не люблю я их! Вопрос таков есть просто для интереса, где верховку брать?

Zemlяk
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Zemlяk » 06 мар 2015 22:00

Привет Олег...верховка. Хорошая и соразмерная рыбка длиной до 8...а порой и до 10 см водится в озере Кабан.У Камаловского театра....С парапета удобно её ловить...или в марте со льда.
на Северном посёлке очень мелкая...4-6см....На Лебяжьем кажется выбили и задушили.
А так- в любом ауле где стоят запруды и плотины...
Ник Zemlяk забит!

Olegin7

Сообщение Olegin7 » 06 мар 2015 22:03

Zemlяk, спасибо не знал даже! Она от башклейки отличается, как я понял да?

Дима
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Дима » 06 мар 2015 22:11

Olegin7 писал(а):Zemlяk, спасибо не знал даже! Она от башклейки отличается, как я понял да?
более толстенькая-жирненькая, как ж упитанная! но может я ошибаюсь.

ole9623
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение ole9623 » 12 апр 2015 20:00

А почему карась не подходит?
Жизнь прекрасна, потому что она удивительна!

Zemlяk
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Zemlяk » 12 апр 2015 20:46

:D Апрель.... :D Своевременный вопрос...но мы мониторим тему :D :D
Карась...и судак... Два антипода в среде обитания. Судак житель струй, перекатов, русловых ям и бровок...
рек с достаточным течением и объёмом кислорода...ну и так далее
Про карася....болото, затоны, запруды, озёра покрытые водной растительностью....думаю продолжать далее не имеет смысла :D
Есть исключения из ПРАВИЛ...но правила таковы что там где зимой судак активный хищник- карась как правило спит.Не его эта еда... :beeeer:
Ник Zemlяk забит!

ole9623
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение ole9623 » 12 апр 2015 21:25

Сейчас апрель, но зима же снова наступит :D .
Живца ведь продают, именно карасиков, отсюда и вопрос возник :oops:
А так всё логично...
Жизнь прекрасна, потому что она удивительна!

CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение CatchFish » 13 апр 2015 11:02

Lis, 2 часа для живца вполне нормально, ещё и перевозка.. на одинарнике чуть дольше проживёт. А ещё рекомендовали офсетник - незацепляечную дужку в в рот живцу и за жабрами застегнуть. Я всё ищу вариант булавки потоньше, чтоп спинку сильно не разделывать.
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Zemlяk
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Zemlяk » 13 апр 2015 17:41

:D Ещё раз для тех кто ЛЕНИВ....не ленитесь искать верховку!!!!!!!!!! Найдя водоём где её в достаточном количестве и в достаточном размере(6-8 см)...не говорите НИКОМУ!!!
Верховка живёт на тройнике №6-7 весь рыболовный процесс...а это часов 4-5....а снятая аккуратно и помещённая в правильную канну сходит с вами ещё до 4 раз на рыбалку...она вся исколатая как наркоман но кайфовая!!!
И размер пожевать её на шару колеблется ...от....и до 6-8 кг!!Поэтому хоть и мелкая зараза но соблазняет по крупному!!
Ник Zemlяk забит!

paramon

Сообщение paramon » 12 май 2015 10:33

всем привет. Хочу в этом году в июле когда жара попробовать судака ловить на кружки по утру до жары. Спининг чет надоест уже к этому времени :D . вопрос летом где лучше искать?! какие соображения? хотя я конечно уже наметил себе места и направления движений, но все же.
И еще башклейка то же наверное подойдет!

Zemlяk
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Zemlяk » 12 май 2015 13:58

:D Артём привет....башклейка не живёт на крючке...снёт сразу же. Летом самое оптимальное это сорожка и молодь окуня.Искать ....вблизи ям на крутых бровках.Или в прирусловых свалах...но это уже не удобно...судовой ход рядом и ночью вблизи него не кайфово...
Ну а если найдёшь косу рядом с ямой....а я знаю такую около Васильево(ну не совсем там :D :D :lol: )то вообще будешь в шоколаде...вот только про лодку с мотором придётся забыть-шумная она....особенно если на меляке стоять будишь :ny:
Ник Zemlяk забит!

CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение CatchFish » 16 май 2015 07:07

paramon, который год ставлю жестокие береговые донки-жерлички с одинарниками 2/0 и 3/0 на уклейку.. живёт полдня, работает активно часа два. Мелкую сорожку - да, можно ставить, даже получше уклейки будет. Верховку в наших краях искать проблемно, зато уклейку раз в пару часов изловить и освежить - вполне. Так что особо париться не нужно, надо брать то, что есть рядом с местом ловли. Zemlяk жирует, уже без удочки за 40 тыщ голавля ловить не хочет, судака без верховки не ловит.. нарно, и чёрную икру без серебряной ложки есть не станет - эт его выбор. А я на днях ивовый прут заместо вилки отстрогал (забыл дома прибор этот столовый), контейнер с обедом опустошил и не икаю. :D :b:

Uncle

Сообщение Uncle » 16 май 2015 07:46

Так если рядом с ней сидеть и раз в 2 часа обновлять живца - так это не жерлица (см. название темы) а донка с живцом.
Жерлица - это самоловная снасть, предназначенная для рыбозаготовки => она должна работать без участия "рыболова".
Zemlяk писал(а):оставить их на ночь...было бы здорово.
Ночью ловить уклейку для обновления насадки, каждые два часа... Да ну на!
С уважением, Uncle

CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение CatchFish » 16 май 2015 08:32

Uncle, ведро от 20л сгодится для временного хранения.. или садок,
а когда хыщник выходит - зачастую уклейку действительно не поймать, не до этого ей.
жерлица не самоловная снасть по определению (самолов это стационарная крючковая ненаживляемая багрилка, он запрещён), и без участия (вовремя подсечь!) работает с большим количеством осечек. Касаемо терминов - жерлица может быть и кружковая, и береговая, и донная и поверхностная.. отличительная особенность снасти - крупная насадка, живец.

На ночь жерлички оставлял, ещё хуже чем днём. Вот есть особенность человеческого восприятия - от неизведанного ждать тока хорошего, ночью (на том берегу, за поворотом, на другой речке) и рыбы больше, и рыба толще... на практике не в этом толк.
Ночью живца пиявки, плавунцы и прочие гады, пользуясь отсутствием течения - сжирают до тушки.

Uncle

Сообщение Uncle » 16 май 2015 09:38

CatchFish писал(а):жерлица не самоловная снасть по определению (самолов это стационарная крючковая ненаживляемая багрилка
Самоловная снасть - имеется ввиду снасть, ловящая без участия рыболова, а не та хрень, которую используют браки для ловли осетровых. Я понимаю, что использовать любую вещь можно как угодно, тот же микроскоп... но когда речь заходит о старинных способах ловли рыбы, правильнее всего обратиться к классикам:
IMG00375.jpg
Эти способы могут быть разделены на ловлю пассивную, большей частью промысловую, и ловлю активную, требующую присутствия рыболова, - собственно ужение.
К первой категории принадлежат жерлицы...
Я. собственно говоря, о чем? Я о том, что от закидушки (помните ту палочку с забитыми в нее гвоздиками, клинская 0,4 и груз-ложка?), через ходовую донку, через искусственные съедобные приманки можно прийти к понятию "спиннинг". Можно до бесконечности улучшать любую вещь, но ее коренная суть от этого не изменится.
Ну говорит Земляк о том, что лучше и удобнее, что в этом такого? Вы же не предлагаете (я надеюсь!) вернуться к Клинской только потому, что она дешевле?
С уважением, Uncle
PS Представляю себе поездку на рабалку с 20-ти литровой бадьей... Ага, в автобусе... :D

Zemlяk
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Zemlяk » 16 май 2015 14:00

:D Ну с Андреем то всё ясно.... :D Он как правило в корень зрит сразу...а вот прочитать начало темы?
По большому счёту вопрос был поставлен по зимнему виду ловли судака на жерлицы....как уж там с уклейкой зимой я не знаю...так же не знаю как себя может вести башклейка на кружках :ny: ( а вопрос был от Артёма именно по кружкам)- потому что на кружки башклейку ставят....в том случае если уж совсем в край :be: Она там болтаться будет как у собаки пятая нога :lol:
Артёму ответил как есть...и как по правилам подожено.Кружки по утру....ловят на заранее заготовленого живца-сорожку, окунька,верховку....если есть время приловить уклейку-ну флаг в руки. Но вот не будет она таскать кружок по водоёму...сил не хватит.
А про 40 тыщ.....это как в чужой садок заглянуть- нехорошо :wink: :lol: :lol:
Ник Zemlяk забит!

CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение CatchFish » 18 май 2015 21:59

Uncle, насчёт названия - мне пофиг на любой авторитет, если он ошибается. :D
жерло - синоним глотки, и название снасти дано оттого, что добыча большим хлебалом глотает живца. Ну, а рогулька используется для обозначения.. как нужный в этом случае механизм байт-раннера или фри-раннера... :D :b: а насчёт ведра - можно мягкое. Вопрос лишь в том, насколько удобно будет везти живцов из мест обитания в места ловли, а? Мало ведра, так ещё вода, живность.. все будут мокрые и радостные.. bj
Zemlяk, про комплект за 40 - никто за язык хвастать не тянул, правда? :roll: сам засветил. :)

paramon

Сообщение paramon » 26 май 2015 08:50

а я уже попробывал... ну а что забрасывал с берега, на 1 крючек...
поклевки через 1 минуту после заброса... 2 раза бросил, 2 рыбки поймал :)
Место ловли: одна из проток волги с поворотом, под крутым берег коряжник просто супер! Ну и там всяких зубастиков много должно было быть! И они там есть! Главное не давать уходить в коряги :cry:
поводок не оспользовал, поэтому на 3 попытке Щукен кг на 5 унес часть снасти к себе в нору :) тащить такую рыбку леской в 1 мм рукой, тот еще кайф! :**:
рыбу отпустил, потому как что странно! она вся с икрой.... :shock: почему не мечет? и Щука и судак были икряные и при этом жрут ... :shock:

CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение CatchFish » 26 май 2015 18:48

paramon, не жрут они тока в самый икромёт. Интересное местечко, раз так клюёт - начт, там стоянка, ПМЖ, так скать. Я тож ставил с берега 1 крючок.. (а куда там второй-то? всё спутает в хлам), но сработала тока вечером.. и эт место именно загонной охоты, прибрежную мелочь судак лопал.

sUpgannto

Сообщение sUpgannto » 17 ноя 2015 11:47

Knowledge at your fingertips

Ответить

Вернуться в «Зимушка-зима»