FEEDER

Донная ловля с лодок и берега

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

Ответить
Uncle

Сообщение Uncle » 02 сен 2008 20:51

CatchFish, по моему ты не прав! Разица (небольшая) будет.
1) Дальность, в данном случае, определяется не только линейной скоростью приманки, но и высотой точки, с которой производится бросок. Для фидеров 2.7 и 4.2 разница в высоте ~ 1.5м.
2) Величина центробежной силы (которая и стремится порвать леску :) ) F=mV2/r : радиус (длина фидера) увеличивается - сила (при той же линейной скорости) уменьшается.
На самом деле, все это - глухая физика! Человек с удочкой в руках в "виду" ее имел! Ему, в силу своих физических пропорций, удобнее работать с той или иной длиной "палки". И не факт, что я с длинным удилищем брошу дальше, чем ты с коротким :) Кто к чему приноровился. А вот при равных прочих...
С уважением, Uncle

Sopro
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Sopro » 03 сен 2008 18:21

Как говорится, истина лежит где-по посередине. Длинным удилищем получается большая линейная скорость на кончике, что необходимо для дальности. Однако массовый момент инерции более длинного удилища больше и орудовать им труднее в физическом плане. Вывод: по Сеньке надо подбирать и шапку. Моя шапка, похоже, не особенно стремится выскочить за 3 метра (хоть я и далеко не тщедушного телосложения). Вот лайтом 2.85 мечу те же 2 унции на 60-70 метров и приплясываю, а медиумом - в боки отдаецца! :grin:
Счастлив тот, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты (Рим. 4:7)Изображение

Uncle

Сообщение Uncle » 03 сен 2008 20:27

"Привычка - вторая натура" (с) Техника броска - штука сугубо личная. Спортсмены - другое дело, но у них и задачи другие :) (ИМХО).
С уважением, Uncle

CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение CatchFish » 04 сен 2008 09:48

Uncle, разница в радиусах будет ещё и от того, прямо к тюльпану подогнать грузик, спустить на полметра или на метр...
но! скорость вылета влияет на силу гораздо больше.. она ж в квадрате.. так что можно радиусами вообще пренебречь +-5% не решают..
Рыбацкая удача - трудное счастье.

Uncle

Сообщение Uncle » 04 сен 2008 14:31

CatchFish писал(а):разница в радиусах будет ещё и от того, прямо к тюльпану подогнать грузик, спустить на полметра или на метр...
Эфект "удлиннения" удилища не настолько велик, а вот угол поворота удилища при броске (т.е. место для разгона) сократиться заметно, особенно при коротком удилище! :)
Когда ты бросаешь с помошью рычага, ты сообщаешь рычагу определенную угловую скорость. На дальность влияет линейная скорость, но (при постоянной угловой скорости удилища) она пропорциональна квадрату его длины. 5% прироста длины дают >10% прироста скорости и почти 22% прироста дальности :) Можно увеличить угловую скорость, но для этого необходимо использовать большую мощность.
Таким образом, на одинаковое расстояние можно бросить 2-мя способами:
"Резкий" бросок (большая угловая скорость) коротким удилищем или "ленивый" бросок (низкая угловая скорость) длинным удилищем. Вот тут и кроется разница в пристрастиях к длинным или коротким удилищам :)
А вообще, спорить на эту тему можно бесконечно. Составить точную модель броска - тема для дисера. А попытка учесть при этом особенности конкретного человека - основание для постановки диагноза :)

С уважением, Uncle

Sopro
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Sopro » 04 сен 2008 18:08

Хм-хм-хм.... Строго говоря, линейная скорость пропорциональна радиусу в первой степени (но не квадрату радиуса). А вот дальность - как раз квадрату (кинетическая энергия - "эмвэквадратпополам").

Uncle

Сообщение Uncle » 05 сен 2008 08:11

Sopro, упссс! :oops: :) Вот что значит - давно ребенок школу окончил! :D
С уважением, Uncle

CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение CatchFish » 06 сен 2008 07:37

Так, давайте решать задачку.
Вводные данные:
два грузика по 100 грамм забрасываются на расстояние 70 метров.
Один вылетает с дуги радиусом кривизны 3метра (2,7 + спуск 30см), второй с дуги радиусом кривизны 4 метра.
Рассчитайте разрывную нагрузку, действующую на леску в обоих случаях.

Uncle

Сообщение Uncle » 06 сен 2008 07:55

CatchFish, лень! :) А проблема отстрелов решается с помощью шок-лидера. Это придумано очень давно и реально работает :)
С уважением, Uncle

Uncle

Сообщение Uncle » 06 сен 2008 08:53

Во торкнуло! Аж лень прошибло :)
Для 3м фидера у меня получилось 22,36 Н
для 4м 16,52 Н
Но, даже если не принимать разницу в возвышении (т.е) бросать трехметровым фидером с метровой табуретки :) ) то все равно: центробежная сила на короткой палке в 1.33 раза больше.
С уважением, Uncle

LEDчик
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение LEDчик » 06 сен 2008 22:01

Сегодня таки выбрался с фидером в первый раз. Был на Меше.

Эх, хвост - чешуя,
Не поймал я ни.....ЧЕГО

Ни капли не расстраиваюсь, поскольку себе целью ставил освоение снаряда :D
просчупывание дна, точность забросов, наблюдение за поведением хлыстика, плотность набивки прикормки и т.д. и т.п.

Uncle,
а каким узлом вяжется моно к плетне?
Изображение Люблю, когда мои нунчаки жужжат, однако... © <<terr>>

пушок
Татфишевец
Татфишевец

Сообщение пушок » 07 сен 2008 17:52

Як тоже ходил два денька в эти выходные по полтора часика на Мёшу.

Ни одной поклевки. На фидер кстати. :shock:

Эту снасть я полюбил искренне именно за то, что в этом году, а рыбачу я всегда на одном месте, ни разу без рыбы, благодаря фидеру домой не пришел.

А тут, облом...

Знатоки, подскажите, чёй случилось-то.

Местные говорят, что на неделе по ночам морозец до минус двух был, может рыбка спустилась в Каму?
все там будем...

Nikolay
Модератор форума

Сообщение Nikolay » 09 сен 2008 15:25

5510, Рыбачу на мёще достаточно часто ( сокуры-бима ) есть там хитрость , клюёт не на глубине, на русле , а лучше клюёт под противоположным берегом . по руслу только ерши .
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Uncle

Сообщение Uncle » 10 сен 2008 05:40

5510, поищи в тырнете. Картинки нет, как его зовут - не помню :(
С уважением, Uncle

LEDчик
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение LEDчик » 10 сен 2008 06:25

Uncle,
Спасибо! Нашел :)
Не буду пользоваться пока. Узел смущает как проходить в кольцах будет. Хоть и завязывается на конус, для лучшего прохождения.

Nikolay
Модератор форума

Сообщение Nikolay » 10 сен 2008 08:03

Uncle, Я конечно не физик, что значат сие цифиры ?

Uncle

Сообщение Uncle » 10 сен 2008 08:31

Nikolay, да вот тут
CatchFish писал(а):Так, давайте решать задачку.
Вводные данные:
два грузика по 100 грамм забрасываются на расстояние 70 метров.
Один вылетает с дуги радиусом кривизны 3метра (2,7 + спуск 30см), второй с дуги радиусом кривизны 4 метра.
Рассчитайте разрывную нагрузку, действующую на леску в обоих случаях.
Цифири - ответ на поставленную задачу. Он очень далек от реальных значений, так как движение груза при забросе оч далеко от равномерного движения по окружности :) Результат только показывает, что нагрузка на леску при прочих равных условиях на длинной палке - меньше, чем на короткой.
С уважением, Uncle

Nikolay
Модератор форума

Сообщение Nikolay » 10 сен 2008 09:03

Uncle, понял ....

victor
С нами
С нами

Сообщение victor » 10 сен 2008 12:26

Uncle писал(а): Результат только показывает, что нагрузка на леску при прочих равных условиях на длинной палке - меньше, чем на короткой.
С точки зрения физики при равных углах броска (в идеале 45 град) дальше полетит тот кирпич, у которого больше линейная скорость. При разных длинах палок и при условно равных угловых скоростях (замахиваемся "одинаково", с одним усилием/нагрузкой) линейная скорость кирпича больше на длинной палке. Вывод тот-же.
... ВСЕГДА ГОТОВ!!!

Uncle

Сообщение Uncle » 10 сен 2008 12:48

5510, глянь здесь:
http://www.ohota-ribalka.com.ua/stfish_1.htm?id=8
http://www.rusfishing.ru/forum/showthread.php?t=2022
Вообще, если дать запрос "шок-лидер", много интересных статеек находится :)
Насчет узла на шок-лидере - не боись! Если были бы проблемы, данный элемент не использовали бы для увеличения дальности заброса :)
С уважением, Uncle

LEDчик
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение LEDчик » 10 сен 2008 18:17

Uncle,
нашел уже :)
а по этим ссылкам - шок лидер из плетни. В фидере же ШЛ, насколько я понял, применяется в основном как амортизатор при вываживании буйных трофеев, т.е. нужен монофил от 0,25-0,3
Это все теория :)

Sopro
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Sopro » 11 сен 2008 20:25

5510 писал(а):Uncle,
В фидере же ШЛ, насколько я понял, применяется в основном как амортизатор при вываживании буйных трофеев
Shockleader. Дословно, буквально: шок - удар, лидер - ведущий. Основное предназначение - восприятие ударной нагрузки при забросе, когда идет разгон груза, когда центробежная сила велика настолько, что может разрушить (порвать) тонкую основную леску (шнур). Применяют же шнуры 0,1 и даже тоньше на фидерах, а как? Такую ниточку порвать нефиг делать даже при забросе заведомо более легкой блесны (у меня это получалось и неоднократно). Что говорить про фидер с его грузами?! А амортизатор для буйных трофеев? В спиннинге там трофеи буйные, а у фидера? Сазан, может быть карась - да, но не лещ же.

LEDчик
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение LEDчик » 11 сен 2008 20:51

Sopro,
На леща ШЛ (в виде амортизатора) и не нужен, я думаю. а вот сазан, язь...
С другой стороны, если есть ШЛ или вместо плетни целиком монолеска, то не так критично требование к фрикциону на катушке. (опять же, только начитка из инета, сам не использовал, увы... Но надеюсь, скоро исправлюсь)

Nikolay
Модератор форума

Сообщение Nikolay » 12 сен 2008 08:26

При вываживание работает фидер , фрикцион катушки и мозги рыболова , шоклидер только на заброс , и чтоб об ракушечник основную леску или плетню не тереть , фидер это " младший брат " карпового снаряжения , все вопросы которые возникают при осваение фидера , можно решить почитав сайты по карпфишингу . Там и про технику заброса , и про шок лидеру , и про монтажи ....

Владимир С
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Владимир С » 12 сен 2008 09:16

5510, именно так, как сказал Николай и не как иначе

шоклидер - на заброс, это классика

Кстати, сазан и монофил может порвать 0.4 как нитку, а скорее всего перерезает спинным плавником. Были случаи когда и плетня рвалась на ура. Длина шок лидера грубо 2,5 длины удилища, тут "монофильный ШЛ" пользы почти никакой не дает. Если условия позволяют, то выматывать трофей надо НЕ в трех метрах от себя.
А основную на фидер лучше думаю ставить плетню, любая поклевка будет сразу видна, в этом то и вся прелесть. За фрикцион же на катушке беспокоится наверно не стоит, что ему будет ? лещей таскать-то...
С уважением, Владимир.

LEDчик
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение LEDчик » 12 сен 2008 12:19

Всем спасибо.

Я уже нашел - много разных видел в фильме Щербаковых про узлы
а по поводу ШЛ - не знаю, не нужен он мне пока :)
Владимир С,
Сазанов не ловил. А какие на них поводки пользуют?

Владимир С
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Владимир С » 12 сен 2008 13:16

5510 писал(а): А какие на них поводки пользуют?
не парюсь и ставлю монофилку, дешево и сердито

хотя есть в продаже спец. поводковые материалы, дорого и весело
С уважением, Владимир.

CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение CatchFish » 13 сен 2008 13:51

Кстати, неутомлённый лещ от 1,5 кг оченна хорошо брыкается при помощи "морды лица", т.е. головой резко сворачивает, сильные рывки и на течении тело ставит плоскостью поперёк направления движения - такую лопату на себя свернуть тяжеловато бывает..
Частенько как "заиграет" - сваливается с крючка...

а шок-лидер - он поможет
и при вываживании не "тынькнуть",
и при забросе не "крякнуть".

LEDчик
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение LEDчик » 18 дек 2008 11:57

Нашел инфу по определению теста вершинок:
Вершинка с тестом N грамм, где N=m/3, где m - масса груза, подвешенного к кончику вершинки, от которого оная сгибается под углом 90 градусов.
Хотя, по идее, это не тест определяется, а чувствительность, причем в граммах :D

CatchFish
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение CatchFish » 21 дек 2008 15:08

LEDчик, а что означают цифры 2,75lb на карповике, не нашёл случайно? а то много слышал методов расчёта, все противоречивые и сводятся к методу тыка..

Ответить

Вернуться в «Фидер, карпфишинг, метод и тп»