FEEDER
Модераторы: edik, Max, Ruslan T
А я чего-то насчет экстрахэви поприкусил язычок. Искал хэви длиной 3,90, в итоге остановился на 3-унцовом шимановском медиуме 3,60. На первом забросе кормушка упала под ноги - палец не удержал вес
Да и ворочать такой бандурой тяжеловато. Как люди управляются 4-метровыми и выше - не знаю.
Счастлив тот, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты (Рим. 4:7)

а я меньше 3 унций и не ставлю..
но и длиньше 3м пока не понимаю, зачем брать...
когда 3-х метровой запуливаю оснастку за 60-70 свободно
и частенько при попытке достать "тот берег" леску 0,28-0,3мм отстреливает.. куда гнать дальше/больше?
Плетня на фидере, забросы под сотку - эт уже другой уровень..
я пока до него не дошёл... и надо ли пуп надрывать?
но и длиньше 3м пока не понимаю, зачем брать...
когда 3-х метровой запуливаю оснастку за 60-70 свободно
и частенько при попытке достать "тот берег" леску 0,28-0,3мм отстреливает.. куда гнать дальше/больше?
Плетня на фидере, забросы под сотку - эт уже другой уровень..
я пока до него не дошёл... и надо ли пуп надрывать?
Рыбацкая удача - трудное счастье.
не согласен , начинал с фидера 3.90 , желел что длиньше не взял , кончик 120 гр. кидал кормушки по максимуму , отстреливал только по собственной дурости , техника заброса важна , а чем фидер длиньше тем заброс дальше... пользуюсь плетнёй РЕ 0.10 не разу не подвела, заброс стараюсь делать как бы качелями и только с середины траектории движения фидером . даю ускорение, 50-70 метров для меня достаточно чтоб порыбалить , а вот если взял фидер длинной 4.2 или больше то заброс был бы легче , соответственно нагрузка на снасть меньше ИМХО
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.
-
Uncle
CatchFish, по моему ты не прав! Разица (небольшая) будет.
1) Дальность, в данном случае, определяется не только линейной скоростью приманки, но и высотой точки, с которой производится бросок. Для фидеров 2.7 и 4.2 разница в высоте ~ 1.5м.
2) Величина центробежной силы (которая и стремится порвать леску
) F=mV2/r : радиус (длина фидера) увеличивается - сила (при той же линейной скорости) уменьшается.
На самом деле, все это - глухая физика! Человек с удочкой в руках в "виду" ее имел! Ему, в силу своих физических пропорций, удобнее работать с той или иной длиной "палки". И не факт, что я с длинным удилищем брошу дальше, чем ты с коротким
Кто к чему приноровился. А вот при равных прочих...
С уважением, Uncle
1) Дальность, в данном случае, определяется не только линейной скоростью приманки, но и высотой точки, с которой производится бросок. Для фидеров 2.7 и 4.2 разница в высоте ~ 1.5м.
2) Величина центробежной силы (которая и стремится порвать леску
На самом деле, все это - глухая физика! Человек с удочкой в руках в "виду" ее имел! Ему, в силу своих физических пропорций, удобнее работать с той или иной длиной "палки". И не факт, что я с длинным удилищем брошу дальше, чем ты с коротким
С уважением, Uncle
Как говорится, истина лежит где-по посередине. Длинным удилищем получается большая линейная скорость на кончике, что необходимо для дальности. Однако массовый момент инерции более длинного удилища больше и орудовать им труднее в физическом плане. Вывод: по Сеньке надо подбирать и шапку. Моя шапка, похоже, не особенно стремится выскочить за 3 метра (хоть я и далеко не тщедушного телосложения). Вот лайтом 2.85 мечу те же 2 унции на 60-70 метров и приплясываю, а медиумом - в боки отдаецца! 
Счастлив тот, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты (Рим. 4:7)

-
Uncle
-
Uncle
Эфект "удлиннения" удилища не настолько велик, а вот угол поворота удилища при броске (т.е. место для разгона) сократиться заметно, особенно при коротком удилище!CatchFish писал(а):разница в радиусах будет ещё и от того, прямо к тюльпану подогнать грузик, спустить на полметра или на метр...
Когда ты бросаешь с помошью рычага, ты сообщаешь рычагу определенную угловую скорость. На дальность влияет линейная скорость, но (при постоянной угловой скорости удилища) она пропорциональна квадрату его длины. 5% прироста длины дают >10% прироста скорости и почти 22% прироста дальности
Таким образом, на одинаковое расстояние можно бросить 2-мя способами:
"Резкий" бросок (большая угловая скорость) коротким удилищем или "ленивый" бросок (низкая угловая скорость) длинным удилищем. Вот тут и кроется разница в пристрастиях к длинным или коротким удилищам
А вообще, спорить на эту тему можно бесконечно. Составить точную модель броска - тема для дисера. А попытка учесть при этом особенности конкретного человека - основание для постановки диагноза
С уважением, Uncle
-
Uncle
Так, давайте решать задачку.
Вводные данные:
два грузика по 100 грамм забрасываются на расстояние 70 метров.
Один вылетает с дуги радиусом кривизны 3метра (2,7 + спуск 30см), второй с дуги радиусом кривизны 4 метра.
Рассчитайте разрывную нагрузку, действующую на леску в обоих случаях.
Вводные данные:
Один вылетает с дуги радиусом кривизны 3метра (2,7 + спуск 30см), второй с дуги радиусом кривизны 4 метра.
Рыбацкая удача - трудное счастье.
-
Uncle
-
Uncle
Сегодня таки выбрался с фидером в первый раз. Был на Меше.
Эх, хвост - чешуя,
Не поймал я ни.....ЧЕГО
Ни капли не расстраиваюсь, поскольку себе целью ставил освоение снаряда
просчупывание дна, точность забросов, наблюдение за поведением хлыстика, плотность набивки прикормки и т.д. и т.п.
Uncle,
а каким узлом вяжется моно к плетне?
Эх, хвост - чешуя,
Не поймал я ни.....ЧЕГО
Ни капли не расстраиваюсь, поскольку себе целью ставил освоение снаряда
просчупывание дна, точность забросов, наблюдение за поведением хлыстика, плотность набивки прикормки и т.д. и т.п.
Uncle,
а каким узлом вяжется моно к плетне?
Люблю, когда мои нунчаки жужжат, однако... © <<terr>>Як тоже ходил два денька в эти выходные по полтора часика на Мёшу.
Ни одной поклевки. На фидер кстати.
Эту снасть я полюбил искренне именно за то, что в этом году, а рыбачу я всегда на одном месте, ни разу без рыбы, благодаря фидеру домой не пришел.
А тут, облом...
Знатоки, подскажите, чёй случилось-то.
Местные говорят, что на неделе по ночам морозец до минус двух был, может рыбка спустилась в Каму?
Ни одной поклевки. На фидер кстати.
Эту снасть я полюбил искренне именно за то, что в этом году, а рыбачу я всегда на одном месте, ни разу без рыбы, благодаря фидеру домой не пришел.
А тут, облом...
Знатоки, подскажите, чёй случилось-то.
Местные говорят, что на неделе по ночам морозец до минус двух был, может рыбка спустилась в Каму?
все там будем...
-
Uncle
Uncle,
Спасибо! Нашел
Не буду пользоваться пока. Узел смущает как проходить в кольцах будет. Хоть и завязывается на конус, для лучшего прохождения.
Спасибо! Нашел
Не буду пользоваться пока. Узел смущает как проходить в кольцах будет. Хоть и завязывается на конус, для лучшего прохождения.
Люблю, когда мои нунчаки жужжат, однако... © <<terr>>-
Uncle
Nikolay, да вот тут
Результат только показывает, что нагрузка на леску при прочих равных условиях на длинной палке - меньше, чем на короткой.
С уважением, Uncle
Цифири - ответ на поставленную задачу. Он очень далек от реальных значений, так как движение груза при забросе оч далеко от равномерного движения по окружностиCatchFish писал(а):Так, давайте решать задачку.
Вводные данные:
С уважением, Uncle
С точки зрения физики при равных углах броска (в идеале 45 град) дальше полетит тот кирпич, у которого больше линейная скорость. При разных длинах палок и при условно равных угловых скоростях (замахиваемся "одинаково", с одним усилием/нагрузкой) линейная скорость кирпича больше на длинной палке. Вывод тот-же.Uncle писал(а): Результат только показывает, что нагрузка на леску при прочих равных условиях на длинной палке - меньше, чем на короткой.
... ВСЕГДА ГОТОВ!!!
-
Uncle
5510, глянь здесь:
http://www.ohota-ribalka.com.ua/stfish_1.htm?id=8
http://www.rusfishing.ru/forum/showthread.php?t=2022
Вообще, если дать запрос "шок-лидер", много интересных статеек находится
Насчет узла на шок-лидере - не боись! Если были бы проблемы, данный элемент не использовали бы для увеличения дальности заброса
С уважением, Uncle
http://www.ohota-ribalka.com.ua/stfish_1.htm?id=8
http://www.rusfishing.ru/forum/showthread.php?t=2022
Вообще, если дать запрос "шок-лидер", много интересных статеек находится
Насчет узла на шок-лидере - не боись! Если были бы проблемы, данный элемент не использовали бы для увеличения дальности заброса
С уважением, Uncle