Сообщения перенес в новую тему. Просьба форумчанам единственная- не падать сильно на морально-этические рельсы обсуждения принципа "поймал-отпусти". Это мы уже многократно обсуждали.
Был задан точно такой же вопрос, еще в далеком 2006 году:
Bob писал(а):Много раз замечал на рыбалках, что когда поднимаешь рыбу с глубины, у нее через рот вылезает плавательный пузырь с кишками. Возможно от перепада давления, возможно по другим причинам. (в особенности у берша) Думаю что после этого рыба погибает. Есть ли смысл такую рыбу отпускать, даже если она маленькая?
никто, кроме Алексея, не попытался точно ответить на этот вопрос. Всех куда-то несло.
Gringo писал(а):Существует много мнений по данному поводу, но основных, наверное, три:
1. Правильно вываженная и отпущенная рыба выживает
2. Видимо сдохнет, хотя может и поживет
3. Все равно подохнет
Хочется, конечно сказать, что я руководствуюсь первым пунктом, но ...
видимо, все же вторым, поскольку в процессе вываживания думаю о кукане (садке), - трофее, а не освобождении. Грешен, чего уж там.
Существует куча правил по выпусканию рыбы обратно в воду:
и температура - влажность рук; и время вываживания; и глубина подъема; и верхняя-нижняя челюсть; и др. и пр.
Если, например, у берша или судака кессонная болезнь и все кишки, а бывает и глаза, наружу, то я сильно сомневаюсь в целесообразности отпускания, если не говорить о пищевой цепочке.
Хапуги и рвачи обычно придерживаются третьего мнения. Их много и я их знаю. Все, как правило, - злостные или заблудшие браконьеры.
На самом деле, даже среди отъявленных рыболовов-гуманистов нет четкого единого мнения на счет "поймал-отпусти". И правила-методы выпускания спорны.
Потом, зимние условия ведь еще хлеще. Несколько секунд на морозе под 20 градусов....вот тебе и некроз жаберных тканей...