Перед рассмотрением собственно работы блесны, хотел бы отметить, что несмотря на крайнюю внешнюю схожесть с так называемой "стукалкой", мой вариант блесны имеет другой тип крепления - за "тупой угол", а не за острый (исходя из фотографии, которая представлена в соответствующей теме - http://rusfishing.ru/forum/showthread.php?t=36&page=3). Кроме того, как я понял, "стукалка", несмотря на ее название, сама по себе источником звука не является.
Схема блесны (ну не умею я рисовать, сильно не пинайте)
Такой тип подвеса дает очень важный в нашем случае эффект - резкий подброс блесны уводит ее в сторону (и таким образом становится более заметной целью, так как в воде перемещение предметов сверху вниз есть обыденность для "неживого" объекта, а движение в сторону как мне кажется все-таки более присуще живым объектам)... а далее начинается самое интересное.
После рывка, вода проходит через препятствия в виде ограничителей и собственно металлических шариков, вероятно образуя какие-то завихрения - тот самый гипотетический шум, о котором все говорят и мало кто слышит. Но! Я-то веду речь совсем о другом шуме, а именно - о стуке металлических шариков об ограничители (латунные стержни)! Происходит это следующим образом:
Мы резко, но не слишком амплитудно дергаем удильник вверх, блесна прыгает вверх и в сторону. Шарики в ней неподвижны до момента, когда блесна начинает терять скорость. Как только тормозное усилие блесны позволяет шарикам преодолеть сопротивление воды (субъективно - это происходит собственно в конечной точке движения блесны), они набирают скорость и звонко щелкают, ударяясь о металлический ограничитель (первый щелчок, громкий)
Далее, блесна разворачивается и возвращается в исходное положение, принимая при этом почти вертикальное положение. Здесь мы слышим перекатывание шариков и стук в конечной фазе их движения (второй щелчок, тихий)
Если же анимировать блесну иначе - плавный подъем и сброс - то первый щелчок будет совсем тихий, а второй чуть громче. Но здесь будут нюансы - какой крючок, что на него подсажено, как именно сброшена блесна, какой толщины леска и прочее. И эти нюансы уже на дают надежно предсказать поведение блесны.
С момента изготовления первых шумовых блесен, вот таких

я почти сразу начал получать вопросы о корректности выбранных мной углов спила трубки, рекомендаций о более острых углах и в целом более универсального варианта блесны - разные углы спилов, различные варианты подвеса и прочее.
Всю эту информацию я накапливал, но слепое следование даже вполне разумным советам не в моих правилах. Поэтому было принято решение об испытаниях - я изготовил несколько блесен, отличающихся от тех, что применяю я, и опробовал их игру в аквариуме. Полученные результаты не вполне сошлись с моими ожиданиями, и я думаю несколько разочаруют тех, кто от чистого сердца помогал мне в усовершенствовании снасти (говорю совершенно без сарказма).
Цель эксперимента - определить оптимальную форму для шумовой блесны
Задачи:
1. Изготовить несколько разных типоразмеров блесен - от 8 до 16 граммов, и разными углами спилов
На видео присутствуют как блесна традиционной для меня формы, к которой я пришел самостоятельно - как к соотношению длины и толщины, так и к углам спилов и способу подвеса, путем проб и ошибок, а также блесна по схеме отсюда http://www.rusfishing.ru/sdelaj-sam/154 ... udaka.html.
Кроме того, есть и промежуточный вариант, с несимметричными спилами, но с углами не как на образце.
2. Проверить их игру в аквариуме.
Здесь все комментарии на видео
3. Сделать выводы, выбрать оптимальную форму
Наверное, мое субъективное видение ситуации накладывает свой отпечаток, но мне кажется, что в данном конкретном эксперименте мои блесны убедительно доказали, что они работают как минимум не хуже своих исторических не шумовых предшественников.
При этом я понимаю, что всегда будет определенная прослойка рыболовов, которые со мной не согласятся. И более широкий набор возможных вариантов игры блесны предпочтут моему подходу, когда игра более однообразная, но в большей степени соответствующая моим представлениям о "правильности" и тем задачам, которые ставились еще при разработке блесны.
Стоит отметить, что я не отказался полностью от идеи с разными углами спилов трубки. Но я попробую их реализовать по-своему. Что мне понравилось - расположение "острого" угла внизу блесны, рядом с крючком, позволяет сместить центр тяжести блесны вверх, и теоретически позволить с меньшими усилиями переводить блесну в горизонтальное положение.
После проведенных испытаний сделал еще несколько вариантов блесен, и внес в них изменения, исходя из полученных данных, снова испытал, и в итоге готов представить свои соображения по поводу удачной/неудачной формы шумовой блесны. Приступим:
Срезы навстречу - плохо. Для правильной игры в моем понимании и максимального шумового эффекта срезы должны быть почти в параллельных плоскостях. Но именно что почти.
Дело в том, что верхний срез должен быть около 35-39 градусов. Эта величина определена эмпирически, и отклонение от нее ведет либо к недостаточно активной игре (если срез около 45 градусов или даже более тупой), либо к переворачиванию и хаотичному непредсказуемому завалу блесны не в штопор, но во что-то совсем неэстетичное (при угле около 30 градусов, например)
Нижний срез делать абсолютно параллельным можно, но не обязательно., так как острый угол у крючка автоматически перемещает центр тяжести наверх, и позволяет блесне легче ложиться горизонтально. Однако, излишне острый срез автоматически укорачивает расстояние для разгона шумового элемента и в итоге получаем не звонкую "погремушку", а что-то невнятное, хотя и не бесшумное.
Но остается вопрос - почему же нельзя сделать этот срез навстречу, как на рассмотренном примере. Ответ кроется в механике игры. После подброса блесна ложится горизонтально и вода, проходя сквозь нее, прижимает шарики в нижнему упору. Израсходовав энергию на прыжок, блесна останавливается, а шарики, имеющие определенную свободу перемещения, стремятся продолжить свое движение и начинают двигаться к переднему упору. Как показали наблюдения, одной лишь энергии разгона шариков для четкого звонкого щелчка недостаточно. Если им не помочь, звук будет "вялый". И вот тут вступает в дело нижний срез. Если он сделан примерно в плоскости верхнего среза, то после остановки блесны, когда нижний ее край с крючком начинает опускаться, этот срез работает как "весло", загребая воду внутрь блесны,и одновременно придавая ускорение шарикам, что позволяет получить четкий ясный щелчок о перегородку.
При этом хочу обратить внимание, что пока вы крутите блесну в руках на воздухе, она может произвести вполне хорошее впечатление, однако в воде она будет "пустышкой" по указанным мной причинам. Для меня самого это было достаточно неожиданно, и я не смог удержаться от обнародования своих наблюдений.