Сидел, перебирал летние фотографии и наткнулся на фотки с турнира, который мы проводили осенью прошлого года. Нахлынули приятные воспоминания и я решил поделиться этими воспоминаниями с вами. Это будет трудно передать словами, но придется постараться.
Начало.
Идея данного мероприятия пришла в светлую голову нашего камрада Василия почти год назад. Именно ему пришла идея собрать людей увлеченных общим делом и вместе интересно провести время. Итак, дата назначена - назад дороги нет.
Сборы.
Сборы нудные и утомительные, десять раз всё перепроверено (как потом оказалось не всё))). Машины загружены под завязку. Нервы. Но все по зади и мы мчимся по котельническому тракту на встречу неизвестному, ведь это всё для нас в первые. Переживаем. Дорога отлиная, за окном пролетают прекрасные пейзажи, которые щедро раскрасила осень красным и желтым. Разговоры. За разговорами время летит не заметно и километры летят в два раза быстрей. И когда километры летят в два раза бустрей, то не зевай, за холмами притаились гаишники, готовые в любой момент застреллить своими бластерами заболтавшегося водителя. Разговоры разговорами, а скоростной режим соблюдай.
Приехали на место. Красота. Буйство осенних красок, буйство последних деньков бабьего лета. Эх, удались бабы в этом году!!!!
Разгружаемся. Вещей много, очень много за один раз не увезти.

Но раз взялся за гуж, не говори что не дюж.
С божей помощью перевозим, ставим лагерь.

Какая первая вещь на рыбалке и в обустройстве лагеря? Лопата. Лопатой можно
и ямку копнуть и гвоздь забить и дров наколоть и как весло она особенно ценна .

Лагерь поставлен, костер разведен
Самое время готовить ужин, за что взялся наш великий идейный вдохновитель
Василий

Решили побаловать себя салатом под названием "Холостяцкий"

Состав: карбонат, копченая
колбаса, сырокопченая колбаса, грудинка, ветчина, майонез. Шучу, это полуфабрикат к солянке. Солянка удалась!!!! На чудные ароматы к берегу со всех сторон подтянулись камрады Саня Фалалеев с Пашей Седеговым и Дима (ака Остап) с Пашей Завьяловым

Солянка кушалась непремменно горячей с такой же непременно горячей водой. И разговоры, разговоры.... Эх, хорошо.
Время заполночь.... Всем спать - завтра ж на рыбалку.
Ночью не спалось, лежал вслушивался в звуки реки и рев моторов из палаток соседей.
Утро встретило прохладой и непроглядным туманом

Слегка подкрепившись седлаем наших застоявшихся водяных коней
и мчим отвести душу.

Мы с Вовой решаем, не размениваясь на другую рыбу, заняться окунями. Приезжаем на одну из стариц.

Заряжаем наши микроджиговые снасти 5 граммовыми чебурашками с различными приманками. С первых забросов окунь показывает, что он тут есть и он ест. Клюёт на всё. В один момент клев резко прекратился и на одном из забросов, ловится щучка, как и предыдущих окуней, отправляем её за бабушками с дедушками. Переставляемся. На новом месте тоже клев есть, окунь мерный 150-300 грамм. Вова ловит подъязка. Часть окуней берем на покопотить. Ещё несколько перестановок, окунь есть везде. Выявили и некоторые предпочтения. Раки работали явно лучше червей и так же современем перешли на пелагическую проводку, окунь ловился тот же, но темп возрос. Что характерно, окуня не пугал шум мотора. Приплываешь на точку на глисе, встаёшь, сходу кидаешь в кильватерный след и сразу поклевки.
Половили, душу отвели, пора и честь знать - в лагере полно работы. Ставим банеры, встречаем участников.
Участники ставят палатки и сразу уплывают на тренировки. Результаты разные, кто то нашел рыбу, а кто то поклевки не видал.
Под вечер плывем за дровами. Пила на рыбалке - это вещь, хоть и не лопата, но без неё ни куда.
Камрады помогают разгружать дрова.

В котелке шкварчит картошечка тушеная, непременно с тушеночкой. Лепота!!!

В ночь-за полночь незаметно проходит за разговорами у костра и жаркой шашлыков из сосисок . Всем пора спать,
лагерь опустел, нужно набираться сил.
Утро встретило туманом.

Участники пьют кофе, чай, собирают снасти. Спортивное возбуждение витает в воздухе,
захватывает каждого. Все ждут, все надеются что его судак будет самый-самый
Объявлен сбор. Начинается торжественное открытие . Слова благодарности, напутствие и в бой, лодки вереницей
тянутся в точку старта.
Старт.
Он сказал - "Поехали!!!!" И махнул рукой" (потому что в матюгальнике батарейки кончились *1* ).
Вай ме, что тут началось!!!! Рёв моторов, брызги, волны, адреналин, мурашки бегают по коже!!! Словами не передать

Участники спешат на свои потайные точки, найденные на тренировке, там где их обчзятельно ждут трофеи. Ну а мы с вами спешить не будем, а пойдём и попьём чайку. Впереди 8 часов неизвестности и интриги.
Попив чаю с какавой, решаем с Вовой ехать поработать, поснимать участников и пейзажи. Участники везде и под берегом, и по центру, на тёке и на стоячей воде

Тактики у всех разные, кто то сразу поплыл за окунем, чтобы закрыться и потом не нервничать, кто то не теряя время, используя утренний клёв пытается выловить рыбку покрупнее, например судачка
Решаем и мы испытать нашу рыбацкую удачу и половить в удовольствие. Приплываем на Лисий яр, встаём на точку. Пока я копошусь со снастями, Вова делает первый заброс и псоле пары ступенек подсекает. Есть!!! Некрупный судачок из рабочей семьи кочегаров . Отпускаем, рыба нам не нужна.

Рыбу наловят участники и мы в них верим!!!
Тут и я делаю свой первый заброс и через пару ступенек получаю поклевку. Но признаюсь честно - прозевал, неожидал. Далее череда забросов, поклевки есть, но всё мимо. Обрывы. Обрывов много, потому что под водой лес, да и над водой тоже.
Примерно вот такой лес
Переставляемся чуть ниже, делаю заброс - отрвал. Перевязываюсь, решаю поставить мистера греди большого, морковного. Заброс под берег и на середине проводки поклевка. Подсек во время и удачно. После пары оборотов ручкой катушки, рыбка сразу пошла вверх с глубины в 5 метров и вышла на красивую свечку с сальто. Щука. Сопротивлялась хорошо, хоть и не особо крупна, чуть больше полутора килограмм

Отпускаем . Делаю следующий заброс - обрыв. Перевязываюсь,
заброс - обрыв. От такие вот коряги, за проводку груз иногда раза три на дно отпустится, всё остальное время по веткам скачет.
Решаем поплавать. В одном месте яма до 8 метров, рельефа нет, коряг нет. Эхолот надрывается, пищит, показывает много рыбы в толще воды. Думали, что лещ, но оказалось что это чехонь. Снизу поджимает хищник, чехонь периодически бурлит на поверхности. Пробуем ловить. На бализонгов, магсквадов и прочих 130 тишина. На джиг хвосты периодически теребят бершики, засечь не удаётся. Вова берет щучку килограмма на 2,5 . Отпускаем и её.

Рядом стоят парни участники, говорят, что у них 0. Больше на этой яме поклевок нет.
Решаемся подняться выше, под Суводи. Нашли место, где река сужается, коряжник и течение. С первых же проводок опять поклевки, реализация ни какая. На одной из проводок ловлю бёршика на 565 грамм

Первый в моей жизни. Отпускать не стал, решил попробовать своего берша на вкус. С тех пор я люблю бершей и вафельки *1*
Далее решаем плыть в сторону лагеря. Встречные участники говорят, что у них 0 и не клюёт. Недоумеваем, ведь у нас на всех точках поклевки.
Ниже разбойного бора решаем проверить одно место, судя по берегу - интересное. На медленной скорости проплыли с эхолотом, нашли пару сисек))) так сплошные кусты на дне прорисовываются эхолотом. Встаем выше и начинаем первые забросы, на первых проводках поклевок нет. Кидаем по второму разу и тут Вова как подсечет!!!! Спин в дугу, мульт сдаёт леску и рыба на мошнейшем рывке уходит в этот куст. По поведению рыбы, мы решили что это сом. Снимаемся с якоря и начинаем кружить вокруг этого места, пытаясь стронуть рыбу в какую нибудь сторону. Рыба стоит и признаков жизни не подает, как будто мертвый зацеп. Решаем пошугать рыбу якорем - результат 0, признаков рыбы нет. Покрутившись минут 20 решаем рвать леску, потому что нужно уже плыть в лагерь. Вова потянул, пытаясь порвать и тут рыба пошла к поверхности!!!! Оказалось, что это не сом, а щука. Решаем её забрать, так как все участники говорили, что у них рыбы нет. Как позже показало взвешивание -
потянула на 3200.

Далее плывем сразу в лагерь. Встреченные по пути Друзья-камрады Сёма и Мишган порадовали, что у них рыба есть.
В лагерь уже прибывают участники, проходят процедуру взвешивания. У палатки аншлаг.

Кто с нулем, а кому есть и что показать.
Участники фоткаются на память и дают интервью.

Роман К удивил всех сомиком болше 10 килограмм весом . Но сом вне зачета. Его, кстати, тоже отпустили.

Не мешать, идёт подсчёт результатов!!!

Уловы всех участников взвешены, результаты вывешены, растановка сил после первого тура ясна. Участники подходят, смотрят и строят планы на завтра, строят новую тактику, глядя на команды, уютно расположившиеся в верхней части списка.
Эх, у нас с Вовой улов в районе 7-8 килограмм в четырех рыбах. Но мы вне зачета, как и сом у Романа!!!!
Далее приготовление ужина, варим уху, коптим рыбу.
Вечер проходил интересно. Под ежевичный чай (да и под более крепкие чаи) более опытные товарищи делились опытом с участниками.
Проводили мастер-класс по ловле мультипликаторными снастями. Смотрели на звезды под бусурманские песни

Что поют не понятно, но всё равно красиво. Ночью подплывали рыбаки, кормили и поили их.
Обделенным ни кто не остался.
Пора и спать. Завтра самый ответственный тур. Завтра всё решится.
С вашего позволения повествование сокращю, ибо всё похожее было на предыдущий день.
Утро выдалось тёплое, серое, без тумана. В назначеное время участники в зоне старта. После командами пятерками уходят на свои точки. Сегодня гораздо больше команд идёт вниз по течению.
А мы решаем плыть вверх. Встаем на вчерашние точки сходу ловим по судачку и по окуню. У вовы окунь грамм на 600. Разловил впервые резину экшен пластик 5 фг. Клев затихает. Решаем пройтись рядом, по центру реки с эхолотом и находим очерень интересный участок - рельеф и коряги. (Забегая вперед скажу, что именно с этого места будут пойманы два самых больших судаков турнира). Поклевки сходу, злые но реализации нет. Ниже по течению местные зацепили джигу и на железной лодке стали её отцеплять, кинули якорь и стучали отцепом. Мы решили точку не дорабатывать, так как рыбу местные разогнали. Поехали катататься дальше. Так и прокатались. Ни чего путем не половили. Встреченные участники подтвердили отсутуствие клёва. На том и порешили, плывем в лагерь.
В лагере сидят ребята с нулями, у кого то одна некрупная щучка. Но потом началось нечто. Стали приезжать профи снизу, рыбы много и крупная. Пять самых отборных предоставляли на взвешивание. Тут то и началась интрига. Все считают, пытаются просчитать места,. Но турнирная таблица так перетасовалась, что сам черт ногу сломит. Те кто были в лидерах в первом туре откатились и наоборот.
Далее небольшой перерыв на подсчет результатов и подготовка к награждению победителей. Участники напряжены, ибо ясности ни какой, головы гудят от подсчётов. А я сумел подсмотреть итоговую таблицу, но я - могила. Просили сказать хотя бы в десятке, пятерке или нет, но я молчу. Интрига.
Награждение.

Призы вынесены, участники в сборе, напряжение достигло предела.
Расписывать не буду, всё уже видели в итоговой таблице. Скажу только, что первая тройка и не предполагала, что они победители. Объявляется пятое место - ни кого из них нет. Четвертое - нет ни кого из них. На лицах недоумение - какое же место мы заняли!!! Третье место - команда Onli Jig, а они и не выходят - не верят своей удаче. Команда Восьмой Бармалей нервничает - в глазах написано "Как же так?" Ребята, вы вторые!!!! Далее уже стало понятно кто на первом - Снасти Киров.
Награждаем победителей, жмём руки
Турнир закрыт.
Далее длительные сборы.
Когда все вещи были собраны, сидели на лавочке, смотрели на закат, молча курили. В душе тоска, к горлу подкатывает комок, всё закончилось, все разъехались. Мир опустел......
Но тут тучи расходятся, и солнце посылает нам лучи добра
А это значит, что "Вятскому трофею 2015" быть!!!!