Всё о нарезном.

общий форум охотников Татарстана

Модераторы: Krilov, pashtet, Sabaneev

hunt25
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Всё о нарезном.

Сообщение hunt25 » 20 авг 2014 12:35

День добрый! предлагаю в этой теме обсуждать,делиться опытом владения нарезным оружием и всё что с ним связано(законодательство,Оптика,патроны,чистка и т.д и т.п) и собственно об охоте с нарезным оружием Пока в одной ветке ! В дальнейшем ,если будет проявлен интерес ,то можно будет выделить подтемы.
Сам недавно стал обладателем(после долгих раздумий нужен ли он мне) нарезного карабина HAENEL JAEGER 10 cal .30-06 sprg. Пару лет назад подумывал о полуавтомате,но эстетически всегда нравились болтовики и штуцера. Литературы было перелопачено вагон всё, что касается самого оружия, калибров,оптики и т.д.В итоге был куплен болтовик немецкого производства. Теперь нужно приобрести оптику. так как дистанции планируются до 150-200 метров,то однозначно "загонник". с производителем ещё не определился( бюджет до 50 тыс р). кто что посоветует из своего опыта.
второй вопрос: где можно приобрести,заказать изготовление,взять на временное пользование притиры( из какого материала лучше подходят) колец для установки оптики. данный вопрос возник так как собрать комплекс для охоты хочется самому, пройдя этапы лично.
третий: посоветуйте хорошее средство для омеднения.
Друзья,делимся,советуем,спрашиваем,обсуждаем!
думаю должна получится интересная тема!
заранее спасибо!
зверь - не дурак,на тебя пойдёт! (Кузмич)

Gleb
Administrator

Re: Всё о нарезном.

Сообщение Gleb » 20 авг 2014 13:55

hunt25 писал(а):Сам недавно стал обладателем
Поздравляю!
hunt25 писал(а):Теперь нужно приобрести оптику. так как дистанции планируются до 150-200 метров,то однозначно "загонник". с производителем ещё не определился( бюджет до 50 тыс р). кто что посоветует из своего опыта.
Если стрелять только копыта, то такие дистанции закроются загонником(с мах 4(6) крат) если же в планах мелкие животные типа сурков, то далее 150м будет очень проблематично попасть в голову(что бы тушку не портить) с увеличением в 9 крат. Если все же загонник, то любой Люп в зависимости от бюджета.
hunt25 писал(а):второй вопрос: где можно приобрести,заказать изготовление,взять на временное пользование притиры( из какого материала лучше подходят) колец для установки оптики. данный вопрос возник так как собрать комплекс для охоты хочется самому, пройдя этапы лично.
Зависит от трубы прицела. Если стандарт 25, а не 30, то дам притир свой. Но тоже зависит от колец. Я, а теперь и несколько татфишевцев, в последнее время используем колечки Варн(знаю где заказать дешево), так они не требуют притирки, точнее их конструкция не позволяет, но ни куда ни чего не ползает, имею ввиду СТП.
hunt25 писал(а):данный вопрос возник так как собрать комплекс для охоты хочется самому, пройдя этапы лично.
Это более чем важно!
hunt25 писал(а):третий: посоветуйте хорошее средство для омеднения.
Для снятия остатков меди я прежде всего бы обкатал ствол. Проще это сделать не по методу Ганзы, а условно абразивной пастой. Я бы рекомендовал Josso. Ей же я снимаю омеднение раз в сезон, так как стреляю не много и только по дичи. Обычная же чистка, после своевременной первоначальной обкатки ствола, занимает ~50 фрикций.

Чистка по БРовски, как писал когда-то Хабаровск на Ганзе:
Хабаровск писал(а): Винтовки для бенчреста чищу так:

устанавливаю в станочек, вставляю вставку под конкретный затвор, на приклад одеваю Синклеровский чехол.

Прогоняю два патча с БутчБором, потом беру шомпол с медным ершом на ёрш лью БутчБор и делаю 8-10 движений с выходом ерша с дульного среза.

Потом два сухих патча и всё

Каждые 40 выстрелов чищу с пастой.
Сначала чистка как описано выше, потом на нейлоновый ерш наношу пасту, зажимаю шомпол за тело чтобы исключить вращение и делаю 10-12 коротких движений прочищая пульный вход и первую треть ствола, потом догоняю шомпол до дульного среза (затыкаю дульный срез пальцем и веду до касания), и по все длине ствола без выхода из дульного среза 10-12 движений.

Потом пару чистых патчей, и повторяю "обычную" чистку как описал вначале.
Ствол идеально чистый, даже Свифт ничего не поднимает.
Я ещё добавляю ловушку пастчей на ствол с накрученной полторашкой, вместо Бутча использую Балистол.

Направляющую для чистки в затвор, ловушку, станок, шомпол и вишеры я использую фирмы Tipton. Заказывал с Cabelas, но можно и в России найти. Советую поторопиться с приобретением данных полезных средств, так как остатки редеют, а новые поставки в Россию все откладываются...
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
+7(9о9)3о8-28-28

hunt25
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение hunt25 » 20 авг 2014 14:38

Gleb, привет!
спасибо за поздравления!
кольца уже приобрёл Люпольд диаметр 30( до удорожания). так что по притирам вопрос в силе.
читал что данные карабины обкатаны на заводе! но лучше обкатать. где можно приобрести пасту Josso и после неё нужно чем то ещё пройтись?
про направляющую в затвор слышу в-первые. буду думать о приобретении!
спасибо за советы!
и просвети по сурку- калибр 30-06 разрешён?

Gleb
Administrator

Сообщение Gleb » 20 авг 2014 15:31

hunt25 писал(а):кольца уже приобрёл Люпольд диаметр 30( до удорожания). так что по притирам вопрос в силе.
:shock: Ого 30-ые!? Просто загонные прицелы изначально имеют выходную линзу малого диаметра, с малой светосилой и соответственно трубой 1" Я чет и не припомню на вскидку других... но может конечно и есть, я особо не интересовался ими. У меня полноценный прицел 3-9х40 и качественный коллиматор Aimpont, все на быстросъемах.
hunt25 писал(а):где можно приобрести пасту Josso
Искать на Ганзах, но сначала спросить в наших магазинах. И пасту JB тоже спросить как вариант.
hunt25 писал(а):после неё нужно чем то ещё пройтись?
После обработки пастой вычищают патчами(у меня это круглые ватки резанные пополам) остатки и далее обычным нейтральным маслом.
hunt25 писал(а):про направляющую в затвор слышу в-первые. буду думать о приобретении!
Не только удобно, но и защищает от химии места соединения с деревом и предотвращает контакт щелочей с воронением.
hunt25 писал(а):и просвети по сурку- калибр 30-06 разрешён?
Уже два года как. :)
+7(9о9)3о8-28-28

hunt25
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение hunt25 » 20 авг 2014 15:40

Gleb писал(а):
hunt25 писал(а):кольца уже приобрёл Люпольд диаметр 30( до удорожания). так что по притирам вопрос в силе.
:shock: Ого 30-ые!?
есть и с 30-ой трубкой загонники ! если ничего не подберу,то буду дюймовые рассматривать!
пастa JOSSO изначально для чего предназначена?

Clot
-
-

Сообщение Clot » 20 авг 2014 15:49

hunt25 писал(а): посоветуйте хорошее средство для омеднения.
В для снятия омеднения Оружейном доме купил Sweet's 7,62, говорят очень мощное средство.
Ганза писал(а): Сольвент Sweet's 7,62, снятие омеднения (200ml)_____________________________р.
Лучшее из существующих на сегодняшний день средств для борьбы с омеднением канала ствола.
Сольвент Sweet's 7,62 является мощным средством и при использовании следует четко следовать инструкции (не оставлять в стволе более чем на 20 мин., и после удалять из канала ствола маслом с высокой проникающей способностью)!
Правда у меня даже с ним, синева на патчах так и не появилась :ny:. Может я не правильно чищу, а может пули ствол не меднят.

Clot
-
-

Сообщение Clot » 20 авг 2014 15:55

hunt25 писал(а):кольца уже приобрёл Люпольд диаметр 30( до удорожания).
Обычно кольца под прицел подбирают, а тут наоборот получается :) .

Водила
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Водила » 20 авг 2014 17:26

Отличная тема. :b: :b: Послежу. Сам владелец нарезного. Нихрена не знаю. Просто стреляю и все. (Правда мало) За все время владения пачки 2 сжог- 40 шт .( или около того) Омеднение после каждой стрельбы снимать (2-3 раза) ? Я так сухую тряпицу прогоню разок другой да ладно... :ny: :ny:

hunt25
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение hunt25 » 20 авг 2014 19:39

Clot, спасибо! Почитаю про это то средство! В оружейном доме мне его не предложили.

hunt25
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение hunt25 » 20 авг 2014 19:42

В связи с ситуацией с импортными патронами, т.е. Их отсутствием на прилавках, скажите какие предпочтительнее из отечественных в плане менее вредного действия на ствол?

Gleb
Administrator

Сообщение Gleb » 21 авг 2014 08:22

hunt25 писал(а):В связи с ситуацией с импортными патронами, т.е. Их отсутствием на прилавках, скажите какие предпочтительнее из отечественных в плане менее вредного действия на ствол?
Барнаульский Кентавр:
.30-06 Spring FMJ FMJBT 9,7
.30-06 Spring SP SPBT 10,7
.30-06 Spring SP SPBT 11,7
Но мы за своим в Ижевск ездили, как кризисоснуло по импорту. Брать сразу цинк, благо не дорогие.
Пуля там томпак американская Хорнади, но вроде ещё по стране оставались. Правда не знаю как с 30-06 обстоят дела, но можно позвонить по магазинам.
hunt25 писал(а):пастa JOSSO изначально для чего предназначена?
Для чистки канала ствола, включая снятие омеднения и остатков от покрытий пуль типа моликот и пластик.
+7(9о9)3о8-28-28

hunt25
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение hunt25 » 21 авг 2014 11:02

Gleb, в какой именно магазин в Ижевске? и какая цена если сразу цинк брать?
звонил в "Ижевский арсенал" ,у них только 200 шт оболочек 9,7 грамма остались по цене 36.6 р/шт.

Gleb
Administrator

Сообщение Gleb » 21 авг 2014 12:23

hunt25 писал(а):Gleb, в какой именно магазин в Ижевске? и какая цена если сразу цинк брать?
звонил в "Ижевский арсенал" ,у них только 200 шт оболочек 9,7 грамма остались по цене 36.6 р/шт.
там и брали, цена норм!

PS Хотя я бы и наши магазины обзвонил
+7(9о9)3о8-28-28

hunt25
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение hunt25 » 21 авг 2014 13:18

Gleb, в наших нет!
а свои притиры ты покупал или изготавливал?

hunt25
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение hunt25 » 21 авг 2014 14:46

у кого какие были проблемы при стрельбе отечественными патронами?

Gleb
Administrator

Сообщение Gleb » 21 авг 2014 14:56

hunt25 писал(а):а свои притиры ты покупал или изготавливал?
Сам подобрал по диам.трубу и на нею мелкую шкурку
hunt25 писал(а):у кого какие были проблемы при стрельбе отечественными патронами?
Кентавром ни каких, другими не стрелял.
+7(9о9)3о8-28-28

hunt25
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение hunt25 » 22 авг 2014 13:30

Gleb, исходя из сегодняшних реалий,придётся использовать барнаульские( не кентавр) или новосибирские патроны( ох,как не хочется),
может у кого-то есть в запасе патроны(импорт или кентавр) калибра 30-06? прикупил бы пару пачек для охоты!
недавно отстрелял новосибирские повышенной кучности - из 8-ми две осечки :shock: :shock:
Бпрнаул - из 12 все 12. стрельба производилась в тире 25 метров,так что говорить о других характеристиках этих патронов нецелесообразно,но Барнаул пуля в пулю пришли,новосиб тоже рядом).
чистка показала только следы сгоревшего пороха. омеднения не было.
Теперь подумываю для загона взять коллиматор.Кто какие использует? поделитесь информацией! сам склоняюсь к Aimpoint.

Gleb
Administrator

Сообщение Gleb » 22 авг 2014 16:25

hunt25 писал(а):в тире 25 метров
:D :D :D
hunt25 писал(а):но Барнаул пуля в пулю пришли,новосиб тоже рядом
:lol: :lol: :lol:
hunt25 писал(а):сам склоняюсь к Aimpoint.
У мну mini T1 :b:
+7(9о9)3о8-28-28

hunt25
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение hunt25 » 23 авг 2014 08:52

Gleb, сам смеялся когда стрелял! Захотелось бахнуть, вот и единственное место где это можно было сделать легально.На базе МВД тир до октября закрыт.

Clot
-
-

Сообщение Clot » 23 авг 2014 11:07

Что касается прицела, использую Редфилд 3-9, как замену открытым - коллиматор Бушнел. Но если бы покупал сейчас, взял бы загонник 1-4 с честной единицей, и для дальних дистанций что нибудь с кратностью 4-16 или 6-20. Плюс планку с наклоном 20 МОА. ИМХО это закрыло бы все дистанции, на которые способен калибр.
Кстати вопрос, кто какими упорами пользуется? Купил сошки 6-9 дюйма, лежа и со стола стрелять удобно, но на реальной охоте трава практически всегда выше (единственная польза, карабин не бросаешь на землю а аккуратно ставишь на сошки). Сошки 9-13, для стрельбы лежа высокие, приходится задирать голову, более упитанным людям может быть будет в самый раз , для стрельбы сидя - низкие. Упоры которые продают у нас в магазинах либо слишком хлипкие, либо неоправданно дорогие (тот упор который мне понравился стоил 6+ т.р. и прилично весил). Торопился на охоту взял /не ржать/ фотоштатив.
Плюсы: легкий - 700 гр., компактный, диапазон регулировок от 45 до 130 см., стоИт как влитой на любой поверхности, цена -700р.
Минусы: торчит ручка поворота, нужно будет заменить на болт, сурки угарают :rofl: .
Изображение 174.jpg

hunt25
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение hunt25 » 23 авг 2014 11:40

Clot, а калибр какой?
Мне до сошек ещё минимум год. Так что пока не изучал.
6-20 не слишком? Это для сурка такая кратность?

Clot
-
-

Сообщение Clot » 23 авг 2014 13:21

hunt25 писал(а):Clot, а калибр какой?
Калибр 308
hunt25 писал(а):Clot
6-20 не слишком? Это для сурка такая кратность?
Смотря для каких целей, хочу научится стрелять далеко :) .
Если есть время и возможность выцеливать, кратность не помешает. Даже при стрельбе на 100+ метров, ни разу не хотелось уменьшить кратность меньше 9, а вот прибавить желание было.
По движущийся цели, конечно загонник или коллиматор "рулят", но мне пока это не интересно.

З.Ы. Не разу не опытный охотник, пока набираюсь опыта и хожу по граблям, поэтому все что пишу сугубо ИМХО и повод для обсуждения.

Gleb
Administrator

Сообщение Gleb » 25 авг 2014 10:36

Clot писал(а):Кстати вопрос, кто какими упорами пользуется? Купил сошки 6-9 дюйма, лежа и со стола стрелять удобно, но на реальной охоте трава практически всегда выше (единственная польза, карабин не бросаешь на землю а аккуратно ставишь на сошки). Сошки 9-13, для стрельбы лежа высокие, приходится задирать голову, более упитанным людям может быть будет в самый раз , для стрельбы сидя - низкие. Упоры которые продают у нас в магазинах либо слишком хлипкие, либо неоправданно дорогие (тот упор который мне понравился стоил 6+ т.р. и прилично весил)
Сошки тоже лежат без дела, использую легкий раскладной бипод. Можно носить на поясе, а разложитьб за 6 секунд, причем одной рукой.
Вложения
0-180x180.jpg
(3.18 КБ) 0 скачиваний
+7(9о9)3о8-28-28

tarox
Татфишевец
Татфишевец

Сообщение tarox » 22 янв 2016 18:16

Добрый день. Вот и я стал счастливым обладателем розовой бумажки. Никак не могу с калибром определится... Развейте пожалуйста мои сомнения. Итак:
Объекты охот - лиса, сурок и бобр. Все в один голос говорят 308win самый универсальный и брать нужно только его. А мне вот очень нравится 223. Подскажите кто стрелял из 223 действительно ли так сильно рвет зверя? или можно с помощью патрона или правильно выбранной дистанции избежать этого? Да и Самый главный вопрос Как в наших магазинах обстоят дела с патронами? Наличие, Выбор, цены? Говорят что на 223 выбор больше и патроны стоят как на гладкий?

hunt25
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение hunt25 » 25 янв 2016 14:20

223 вполне подойдёт для ваших целей. у самого вторая розовая на руках и тоже думаю между 223 и 22 калибрами.
на счёт рвёт или нет вы сами ответили на вопрос.
с патронами сейчас проблем нет и цена на 223 от 14 рублей до 80 .
на счёт универсальности- здесь все своё болото хвалят. так же путём выбора патрона можно и из больших калибров добывать,указанных вами животных без потери "товарного" вида.

tarox
Татфишевец
Татфишевец

Сообщение tarox » 26 янв 2016 10:26

Вот и я думаю 223, А у Вас первый 308? Как с выбором и ценами на патроны 308?

hunt25
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение hunt25 » 26 янв 2016 14:35

у меня 30-06. сейчас с патронами проблем нет. 0т 40-80 р( новосиб и барнаул) до 400 импорт различных производителей,также появились по 130 рублей сербские патроны. Но из российских использую только барнаульский кентавр.

Gleb
Administrator

Сообщение Gleb » 26 янв 2016 15:07

Илья - 308вин и барнаульский кентавр :b: а патронов каких только нет, тут зависит от прожорливости винтовки(модели)
Фотки добычи уж не буду показывать :wink:
Зато при желании, а не необходимости(!) и кобанчика с лосиком. 8)
+7(9о9)3о8-28-28

Clot
-
-

Сообщение Clot » 27 янв 2016 14:47

ИМХО Если, это будет единственный шершавый, то универсальность не помешает. А это, в сегодняшних реалиях, именно 308.

Не много не в тему. Арендовал бы притир для 30мм колец, и уровни мелкие не помешают, если есть.
Купил бюджетный 30Х прицел и кольца люминевые к нему, есть чуйка что необходимо чуть притереть, покупать притир больно долго по времени, да и нужен он по большому счету пару раз в пятилетку.

RISHAT
-
-

Сообщение RISHAT » 02 фев 2016 22:22

Есть притиры и на дюйм и на 30, и абразивы притирочные. Но находиться все это в Челнах. Доберетесь , бес проблем дам попользоваться.

Ответить

Вернуться в «Охота - Общий»