Поводок, ответы на некоторые вопросы.

Донная ловля с лодок и берега

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

Ответить
killhymax
-
-

Поводок, ответы на некоторые вопросы.

Сообщение killhymax » 23 май 2006 17:26

Несмотря на свою относительную дороговизну, плетеные лески нашли себе поклонников как среди зарубежных, так и среди российских рыболовов. Главная особенность этих лесок - гораздо более высокая прочность по сравнению с обычными лесками того же диаметра. И хотя у плетеных лесок есть ряд недостатков (они путаются, тяжело завязываются, лишены амортизирующих свойств, обладают повышенным трением в кольцах удилища), тем не менее они являются идеальным материалом для изготовления карповых поводков благодаря своей прочности и гибкости. Длина поводка имеет огромное значение, ведь при "глухом" монтаже именно длиной поводка определяется то расстояние, которое сможет проплыть карп с крючком во рту, прежде чем произойдет самоподсечка! Во Франции в водоемах, не подверженных сильному прессу со стороны охотников за карпом, рыболовы применяют весьма короткие (до 10-20 сантиметров) поводки, так как карп смело берет лежащую на дне насадку и безбоязненно начинает движение. К тому же чем короче поводок, тем меньше вероятность его захлестывания за основную леску. На чемпионате мира в Фишабиле многие спортсмены применяли более длинные поводки. Дело в том, что вся пойманная рыба озера Фишабиль отпускается обратно в водоем (популярный на западе принцип рыбной ловли "no-kill"), и многие карпы накопили отрицательный опыт, побывав на крючке у рыболова. Взяв в рот бойл вместе с крючком, карп начинает движение очень осторожно, как бы ожидая подвоха. Не почувствовав сопротивления, он движется все смелее... тут-то и сказывается преимущество длинного (до 40 сантиметров) поводка. Обычным же на соревнованиях был поводок длиной 20-25 сантиметров.От себя добавлю все правильно - пользуйтесь. :wink: :wink: :wink: :wink:

Batman
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Batman » 29 май 2006 20:41

Ставлю 15-20, но то же плетню. В этом сезоне попробовал и на основную леску плетню - пока один минус - не тонет и естественно парусит.

Babar
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Babar » 30 май 2006 07:35

Нельзя сказать однозначно что 10 см поводок это правильно а 40 см - неправильно. Всё зависит от условий ловли. Учите матчасть :)) Могу дать почитать "Стратегию ловли карпа". (есть вапще намерение отсканировать её)...
С плетнёй тоже не всё отназначно: плюсы проще подсечь если есть необходимость подсечки, меньше парусность на течении и ветру, дальше заброс, минусы: нерастяжимость (монофил гасит рывки крупняка), высокая стоимость :))

Gringo
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Gringo » 01 июн 2006 12:31

Babar писал(а):минусы: нерастяжимость (монофил гасит рывки крупняка), высокая стоимость :))
:) лукавство :wink: Обсуждаем тут фирмовые бланки за неск. тыщ и говорим о дороговизне плетенки, и еще мне кажется, что нерастяжимость не играет особой роли при достаточно гибком удилище и нормальной работе фрикциона. Как вы думаете?
Я-то это берусь утверждать, основываясь исключительно на спиннинговой ловле.
Я уверен, что люди и рыбы могут вести мирное сосуществование.

Gringo
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Gringo » 01 июн 2006 12:35

хотя... как часто ее (плетенку) менять...
хотя... чё её менять часто?
хотя, сам-то на катушку под карпа лесочку намотал.
короче, поймал сам себя соврамши
:oops:
Я уверен, что люди и рыбы могут вести мирное сосуществование.

Ответить

Вернуться в «Фидер, карпфишинг, метод и тп»