Модераторы: edik, Max, Ruslan T
правильная реакция на слово "сопротивление"bulatik85 писал(а):исходя из закона Ома, сопротивление R
Где такому учат?)AndrewZh писал(а):тяговое сопротивление ?![]()
такого, может тяговое усилие (момент силы, импульс силы)
импульс силы=масса * скорость (величина векторная, т.е. куда направлено ускорение, туда и сила), измеряется в 1кг*м/с (сколько кг прикладывается к концу палки длиной 1м в течение 1 сек)
Другими словами (по-проще), чем резче (шустрее, быстрее) рыба "дёрнется" на вываживании, тем услилие (сила тяжести) приложенная к снасти рыбака будет больше. Масса при этом постоянна (вес может изменятся в зависимости от глубины, например 10м или 1м)
P.S. А теперь представьте, на вываживании, рыб массой 2кг (сом, судак, щука, сазан, лещ и пр.). Прикладываемые ими усилия на снасть будут разными и эти усилия не зависят от массы рыбы. Если рыба неподвижна, то усилие будет зависеть только от массы(веса).
да, не всё так просто... мы тут считаем по упрощённой схеме... так что по этой формуле можно ещё вычислить напряжение(U) рыбака при ловле сазана.AndrewZh писал(а):правильная реакция на слово "сопротивление"bulatik85 писал(а):исходя из закона Ома, сопротивление R![]()
![]()
а ещё эл.сопротивление зависит от проводимости...
Сначала в школе... Физика, 9-й класс советской средней школы. Закрепляют в институтеКрутой Рыбак писал(а):Где такому учат?)
Наверное физ-факAndrewZh писал(а):Сначала в школе... Физика, 9-й класс советской средней школы. Закрепляют в институтеКрутой Рыбак писал(а):Где такому учат?)
Интересует для чего: мощность удилища, крепкость катушки, разрывной показатель лески? Или, просто, с какой рыбой дольше возиться приходится на вываживании?Ил-р писал(а):Меня интересует способность оказывать макс.сопротивление при вываживании-какая рыба оказывает наиболее активное сопротивление, по соотношению к своей массе в РТ.
Из тех, что я ловил по убыванию сопротивляемости: сом, жерех, судак, щука. Зависит и от степени усталости рыбы, иногда большие рыбины уже уставшие попадаются.Ил-р писал(а):Для *физиков*-кольщиков, упрощаю вопрос -имеются разные рыбы с одинаковой массой,какая из них окажет наибольшие трудности при вываживании.ps закон Эйнштейна и электро не нужны.
Сто пудов - была! Искать не охота, так же как и топик-стартеру.Lis писал(а):Где то я уже это слышал , была на ТФ похожая тема или обсуждение
Совсем рядом, 25-я тема сверху topic17060.htmlUncle писал(а):Сто пудов - была! Искать не охота, так же как и топик-стартеру.Lis писал(а): была на ТФ похожая тема
ну а уж от 88 кг. вообще весело становится...CatchFish писал(а): от килограмма весом любая рыба тяжела..
Из этих рыб - самая сильная и выносливая - однозначно язь. Я собирал статистику, есть и моя, личная...CatchFish писал(а):Сильно бьётся голавль, язь, жерех..
Из "наших" рыб - самая сильная рыба - сазан, сомнений нет. Это - водяной "кабан", остановить часто очень сложно, даже правильными удилищами....Greg писал(а):Ловите Парни сазанов! (их больше)
Сазан мощнее если в примерной весовой категории расценивать!
.