Дежурный перекат

кто где был, сколько и как ловил.
Самые интересные отчеты будут добавлены на основные страницы сайта!

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

Ответить
Igor65
.
.

Дежурный перекат

Сообщение Igor65 » 28 апр 2006 15:49

Дело было на одной прекрасной сибирской реке Зелинде, притоке Ангары. Река изобилует большим видовым составом рыб, в число которых входят хариус, елец, таймень, сиг, налим, вездесущая щука и окунь. В окружающей речку тайге водится множество разной живности, включая медведей. Зелинда протекает меж высоченных сопок и местами берега настолько круты, что к воде с берега нет никакой возможности подобраться, да заросли кустарника настолько густы, что с удочкой местами нереально подойти к воде бесшумно и сделать точный заброс.
В нашем походе участвовали мой отец и брат. Это была наша первая поездка на эту удивительную реку. Приехали на «пятерке», но так как все подъездные дороги заросли и были завалены буреломом, да и колея глубокая (по ним раньше вывозили лес для лесопромышленного комбината.) пришлось 1 час и 40 минут топать пешком. А поехали мы поохотиться на хариуса, рыбой пугливой и очень осторожной. Разбив лагерь и настроив удочки разбрелись мы в разные стороны. Река изобилует множеством перекатов, вот на один я и вышел, подход к воде был чист. Поймав на себе первую попавшуюся муху, которых по берегам очень много, сделал первый заброс. Зелинда весело подхватив мою снасть, понесла её к перекату. Оснастка сделана таким образом: снизу вешается грузило, выше привязывается поводок с крючком, выше поплавок, а еще выше искусственная плавающая мушка. Это сделано для того, чтобы грузило соприкасалось с подводными камнями, заставляя крючок с наживкой играть. Ну так вот, прошло несколько секунд, поплавок скрылся за камнем, торчавшим из воды. Решив сделать повторный заброс, я потянул удочку и ощутил на том конце достойное сопротивление. Это был красавец хариус. Упаковав его в специальную сумку с травой, сделал повторный заброс. И вот уже второй красавец трепещется рядом со своим братом. На этом борьба на этом перекате кончилась, толи рыба испугалась, толи на этом перекате она кончилась. Я решил подниматься по речке дальше. Обловив еще пару перекатов, к которым подход был тяжел из-за зарослей по берегам, вернулся на первый. Снова заброс, и снова хариус. С этого переката всегда удавалось поймать пару рыб, потом организовывалось некоторое затишье. Пятиминутное ожидание и снова в бой, и снова пара хариусов пополняют список моих трофеев.
Клев кончился с налетевшим ветром, который разогнал всех мух и мне пришлось возвращаться в лагерь, да и времени было уже много, как раз чтобы приготовиться к ночлегу. Подошли отец с братом, показали свой скромный улов. Они решили поэкспериментировать с искусственными мушками, а хариус на этой речке явно предпочитал живые приманки, обитающие по берегам, поэтому их улов был значительно меньше.
На следующий день, позавтракав остатками ухи из пойманной рыбы, я отправился вновь на свой перекат, и снова повторилась вчерашняя картина. На других перекатах такой картины не наблюдалось. Так и провел я весь день на своем «дежурном» перекате.

Sanya
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Sanya » 28 апр 2006 16:32

хорошо написано, как рассказ прямо какойто :?

Gringo
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Re: Дежурный перекат

Сообщение Gringo » 29 апр 2006 11:57

Игорь писал(а): Упаковав его в специальную сумку с травой...
Неоднократно наблюдал, как "местные" на Урале таскают хариуса в сумке с травой. Не подскажешь, зачем в сумке трава, и нет ли еще какого секрета в этой сумке?
Я уверен, что люди и рыбы могут вести мирное сосуществование.

Batman
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Batman » 29 апр 2006 15:26

На сколько я знаю, что бы рыпа не портилась :roll:

Gringo
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Gringo » 02 май 2006 07:51

Batman писал(а):На сколько я знаю, что бы рыпа не портилась :roll:
Ну, понятно... :lol:
А, почему именно в траве, именно за Уралом и именно хариус?
Почему больше ни где? По крайней мере, не слышал...
Я уверен, что люди и рыбы могут вести мирное сосуществование.

Сергий
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Сергий » 02 май 2006 08:43

Саша писал(а):хорошо написано, как рассказ прямо какойто :?
Сань, это не литературный рассказ, а сущщая правда. Игоря я знаю лично, это всё реальные события. Если не поленится, он ещё много чего сможет написать. Игорь, рассказ замечательный, писши исчо!

Sanya
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Sanya » 02 май 2006 09:04

снимаю шляпу...

Igor65
.
.

Сообщение Igor65 » 02 май 2006 10:20

Спасибо, будет время, ещё чего-нить наваляю из сибирских похождений

Ответить

Вернуться в «Рыбалка - отчеты и рассказы»