Испытания!
Модераторы: edik, Max, Ruslan T
Испытания!
Сегодня провел испытания ряда существенных элементов в спиннинге.
Испытанию подверглись:
- Поводок стальной аналогичный струне 1-го номера. Поводок с двух концов имел скрутки. Скрутка производилась двумя полными оборотами виток к витку и шесть, семь полуоборотов.
- Плетенный шнур Power Pro-0.15. Один экземпляр б/у с прошлого года, другой новый.
- Вертлюжки Invaider по цене 1,3 рубля штука.
- Заводное кольцо Kostal, диаметр 6 мм, с коричневым покрытием.
- Используемы узел для шнура "Паломар".
Цель: - Проверить прочностные характеристики.
Инструмент: - Весы с максимальным весовым показателем 25 кг.
Метод:
Собиралась оснастки.
1. Поводок+ вертлюжок+ пл. шнур+ вертлюжок+ заводное кольцо.
2. Поводок+ пл. шнур+ вертлюжок+ заводное кольцо.
3. Поводок+ вертлюжок+ заводное кольцо.
Весами нагружал конструкцию медленным вытягиванием весов.
Результат.
1 вариант (С новым шнуром).
Несколько испытаний показали, что слабое звено узел. Узел рвался при усилии близкому к 5 кг. Попеременно рвался как вверху, так и внизу оснастки. При этом остальные элементы без изменений.
1 Вариант (Со старым шнуром).
Все тоже самое, что и с новым шнуром. Усилия, плюс-минус 0,5 кг.
1Вариант (С другим популярным узлом, название не помню).
Все тоже самое, что и выше. Только рвался узел до 4 кг.
2 Вариант.
Соединение плетенки напрямую, к поводку без вертлюжка. (Узел «Паломар»)
Опять, рвется на узле. Усилия тоже 4-5 кг.
При всех испытаниях шур рвался в месте, где заканчивался узел. На вертлюжке оставался сам узел. Еще, второй не разорвавшийся узел на противоположной стороне как бы сплавливался.
3 Вариант.
При первом испытании скрутка поплыла при усилии в 12-13 кг. Противоположная скрутка без изменений.
Еще три испытания показали такие же результаты. Причем жива была изначально все та-же противоположная скрутка.
Изучив намотку «живой» скрутки навил аналогично и дающую сбой при первых трех испытаниях,
Скрутка поводка начала «плыть» при усилии 16-17 кг. Причем лопнул навитой участок и остался кусок на основном проводе. Скрутка разматывалась не сразу, а постепенно.
И проволока в месте изгиба, т. е. образующая кольцо не лопалась. Хотя я этого ждал.
На этом испытания закончились. Убедился в полной живучести поводка из стальной проволоки и скрутки без закрепления концов.
А вертлюжки заводное кольцо и подавно держат единичные нагрузки. Для долговременных испытаний нужен домкрат с динамометром, чем я не располагаю.
Таким образом, суммируя все результаты, можно сказать, что слабое звено это узел, но про это наверно и так все знают.
Но усилие в 4-5 кг дает все основания на то, что при правильно подготовленной снасти и умелом поведении спиннингиста, можно вываживать хорошие экземпляры. Учитывая, что вес рыбы под водой имеет совсем другое значение. Не вдаюсь в законы физики, школу закончил давно. Водная среда является для рыболова помощником, т. е если разрывная нагрузка у узла 4-5 кг, это не говорит, что больше 5 кг рыбу не вывести. По моим соображениям на поверхность можно поднять экземпляр намного больше.
В прошлом году на плетенный шнур Power Pro-0.15, с глубины около 10-12 метров был поднят сом весом 25-30 кг. Шнур был оборван рывком сома, когда он был у лодки и на поверхности. Приманка торчала из губы и была выше воды. Основная ошибка, не был достаточно ослаблен фрикцион. Он был ослаблен до такой крайности, что позволял снасти спокойно справляться, когда сом был под водой. Над водой сыграли другие законы физики.
Выводы делайте сами.
Испытанию подверглись:
- Поводок стальной аналогичный струне 1-го номера. Поводок с двух концов имел скрутки. Скрутка производилась двумя полными оборотами виток к витку и шесть, семь полуоборотов.
- Плетенный шнур Power Pro-0.15. Один экземпляр б/у с прошлого года, другой новый.
- Вертлюжки Invaider по цене 1,3 рубля штука.
- Заводное кольцо Kostal, диаметр 6 мм, с коричневым покрытием.
- Используемы узел для шнура "Паломар".
Цель: - Проверить прочностные характеристики.
Инструмент: - Весы с максимальным весовым показателем 25 кг.
Метод:
Собиралась оснастки.
1. Поводок+ вертлюжок+ пл. шнур+ вертлюжок+ заводное кольцо.
2. Поводок+ пл. шнур+ вертлюжок+ заводное кольцо.
3. Поводок+ вертлюжок+ заводное кольцо.
Весами нагружал конструкцию медленным вытягиванием весов.
Результат.
1 вариант (С новым шнуром).
Несколько испытаний показали, что слабое звено узел. Узел рвался при усилии близкому к 5 кг. Попеременно рвался как вверху, так и внизу оснастки. При этом остальные элементы без изменений.
1 Вариант (Со старым шнуром).
Все тоже самое, что и с новым шнуром. Усилия, плюс-минус 0,5 кг.
1Вариант (С другим популярным узлом, название не помню).
Все тоже самое, что и выше. Только рвался узел до 4 кг.
2 Вариант.
Соединение плетенки напрямую, к поводку без вертлюжка. (Узел «Паломар»)
Опять, рвется на узле. Усилия тоже 4-5 кг.
При всех испытаниях шур рвался в месте, где заканчивался узел. На вертлюжке оставался сам узел. Еще, второй не разорвавшийся узел на противоположной стороне как бы сплавливался.
3 Вариант.
При первом испытании скрутка поплыла при усилии в 12-13 кг. Противоположная скрутка без изменений.
Еще три испытания показали такие же результаты. Причем жива была изначально все та-же противоположная скрутка.
Изучив намотку «живой» скрутки навил аналогично и дающую сбой при первых трех испытаниях,
Скрутка поводка начала «плыть» при усилии 16-17 кг. Причем лопнул навитой участок и остался кусок на основном проводе. Скрутка разматывалась не сразу, а постепенно.
И проволока в месте изгиба, т. е. образующая кольцо не лопалась. Хотя я этого ждал.
На этом испытания закончились. Убедился в полной живучести поводка из стальной проволоки и скрутки без закрепления концов.
А вертлюжки заводное кольцо и подавно держат единичные нагрузки. Для долговременных испытаний нужен домкрат с динамометром, чем я не располагаю.
Таким образом, суммируя все результаты, можно сказать, что слабое звено это узел, но про это наверно и так все знают.
Но усилие в 4-5 кг дает все основания на то, что при правильно подготовленной снасти и умелом поведении спиннингиста, можно вываживать хорошие экземпляры. Учитывая, что вес рыбы под водой имеет совсем другое значение. Не вдаюсь в законы физики, школу закончил давно. Водная среда является для рыболова помощником, т. е если разрывная нагрузка у узла 4-5 кг, это не говорит, что больше 5 кг рыбу не вывести. По моим соображениям на поверхность можно поднять экземпляр намного больше.
В прошлом году на плетенный шнур Power Pro-0.15, с глубины около 10-12 метров был поднят сом весом 25-30 кг. Шнур был оборван рывком сома, когда он был у лодки и на поверхности. Приманка торчала из губы и была выше воды. Основная ошибка, не был достаточно ослаблен фрикцион. Он был ослаблен до такой крайности, что позволял снасти спокойно справляться, когда сом был под водой. Над водой сыграли другие законы физики.
Выводы делайте сами.
В прошлом году еще была вытащена щука, кажется, кило на 10? Вспоминается и сазан на 9,5?
Неужели при всем вываживании нагрузка ни разу не превысила 5 кг?
Это я к тому, что на моно 0,3 я бы тащил не боясь, а на РР 0,15 еще подумаешь ... а помнится, таскал "казанку" к коряге без проблем. К плетенке придется еще привыкать. Деликатная снасть, но без нее никак...
Неужели при всем вываживании нагрузка ни разу не превысила 5 кг?
Это я к тому, что на моно 0,3 я бы тащил не боясь, а на РР 0,15 еще подумаешь ... а помнится, таскал "казанку" к коряге без проблем. К плетенке придется еще привыкать. Деликатная снасть, но без нее никак...
От Нобелевской не отказался быzemljk писал(а):как минимум....кандидатскаякак максимум....Нобелевская
![]()

2Olegin
Сазан был пойман на PP-0.15, а щука на PP-0.19.
Испытания на воздухе дают совсем другие результаты. Можно конечно в ванной проверить, как нибудь в следующий раз.
В воде, для того чтобы порвать плетенный шнур при зацепе надо приложить приличное усилие. ИМХО, вода не дает узлу при стягивании нагреваться, а не рвется на рыбе, так как под водой вес рыбы совсем другой. Да и спиннинг сглаживает рывки, фрикцион не дает перейти к запредельным нагрузкам. По крайней мере плетенку еще ни разу рыба не порвала, кроме описанного выше сома. Крючки гнулись, в основном это были крючки на джиголовках и на оснащенных рыбках. Поэтому я на джиголовки ловлю только на микроприманки окуня (Вес Д/Г до 8 граммов).
Хотелось бы услышать мнение Олега (Sopro).
Вчера вот пару раз разгибал крючок на джиг-головке. В первый раз на дне что то было, а во второй - зацепил за проплывающую льдину. Вот она тянула, так тянула
Кое как успел плетенку на рукав намотать (0,19). Вообще рвал много, наверно потому, что по нормальному высвобождать не умею. Некоторые по полчаса ходят туда-сюда, дергают, а у меня терпения хватает только секунд на тридцать. Дальше наматываю на что-нибудь (да хоть на рукав, если толстый) и тяну без рывков. На рыбе плетенка не рвалась ни разу, просто не было у меня еще такой рыбы.

Счастлив тот, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты (Рим. 4:7)

Да и мне тоже плиз.Batman писал(а):Покажи пжалуйста, а то обрывы на узлах достали.Gleb писал(а):Будь то моно или шнур, все соединения вяжу финским двойным блёсенным узлом, кроме крючков. Ни разу на узле не оборвал!
В сети описания не нашел, взял его из журнала лет двадцать тому и до сих пор счастлив.При встрече могу показать
А почему бы not-a-knot не использовать? Очень редко на нем рвется. Опять же вяжется легко даже в холод. Если ловишь без поводка - он вообще как микро-застежка может использоваться. Но есть и другая сторона - прошлой осенью зацепил за сеть и оставил на ней ~40 метров плетни.
Иногда закрадывается мысль - а может ну его, пущай лучше на узле рвется?
С уважением,
Uncle

С уважением,
Uncle

С уважением,
Uncle[/quote]
Ага - когда подтаскиваешь по ближе какого нибудь монстра неопределенного веса и он перед тобой изяшным взмахом хвоста рвет леску и уходит в родные просторы, а ты потом сидишь, смотришь на обрыв, почему то как всегда на узле и ругаешь сам себя за криворукость

Вроде на Татфише прочитал, а может и нет, ну вы наверное знаете.
Как один рыбак купил плетню, поставил ее на спин и на первом же выезде блесна зацепилась на сапог Вихря какого то абригена, который уходил от ментов. и так вся леска с катушки смоталась, а оборвалась. Тоже прикольно, а на слабом узле плетня бы осталась целой. Просто вспомнилось, но тем неменее лучше вязать хорошие узлы
Как один рыбак купил плетню, поставил ее на спин и на первом же выезде блесна зацепилась на сапог Вихря какого то абригена, который уходил от ментов. и так вся леска с катушки смоталась, а оборвалась. Тоже прикольно, а на слабом узле плетня бы осталась целой. Просто вспомнилось, но тем неменее лучше вязать хорошие узлы

Обрыв узла на рыбе, ошибка рыболова. Uncle все правильно написал.
Не зря придумали фрикцион на катушке и бланк сделан соответствущей упругостью. Все карты в ваших руках. Я тут как-то уже писал, не надо торопиться при вываживании, как бы этого не хотелось, перебороть себя. Не последняя же рыба у вас на крючке и никакие слабые места в снасти не испортят вам праздник.
А как шнур наматывается на винт сам видел, товарищ оказался в такой ситуации, смотало всю леску. Когда идет моторка я обычно сразу сматываю, не у всех голова заполнена мозгами. Многие, кстати, объезжают место заброса, перед ними снимаю шляпу. Еще помнится в прошлом году, на хорошем ходу шел крутой катер, так он перед нами ход сбросил, прошел метров 200 и дальше попер, было приятно.
Не зря придумали фрикцион на катушке и бланк сделан соответствущей упругостью. Все карты в ваших руках. Я тут как-то уже писал, не надо торопиться при вываживании, как бы этого не хотелось, перебороть себя. Не последняя же рыба у вас на крючке и никакие слабые места в снасти не испортят вам праздник.
А как шнур наматывается на винт сам видел, товарищ оказался в такой ситуации, смотало всю леску. Когда идет моторка я обычно сразу сматываю, не у всех голова заполнена мозгами. Многие, кстати, объезжают место заброса, перед ними снимаю шляпу. Еще помнится в прошлом году, на хорошем ходу шел крутой катер, так он перед нами ход сбросил, прошел метров 200 и дальше попер, было приятно.
это наверно не про меня, но у меня был абсолютно такой же случай.Adel82 писал(а):Вроде на Татфише прочитал, а может и нет, ну вы наверное знаете.
в Куземетьево, у Хуторка, стою на яме, кидаю синих. На катушке только что подаренная (купленная под моим руководством) и намотанная (первая рыбалка) леска, диаметром где то 0,32, год то ли 98ой, то ли 99. Первая в моей жизнии реально хорошая импортная леска.
Сижу, значит, никому не мешаю, нирванирую, поймал несколько судачков, окуньков. Думаю, дайка кину под ту отмель, ну и кинул, прям на отмель, и в это время метла, как сейчас помню, под нептуном, с двумя дебилами и двумя бл..дями, и в аккурат мою лесочку зацепили... гады..
До сих пор удивлюсь как выдержал спин и катуха (она до сих пор жива), причём фрикцион на ней был затянут довольно сильно (не умел я им тогда пользоваться). Токо вжжик, пытался рукми леску удержать, что бы хотя б на узле порвалась, до сих пор на пальцах правой ладони шрамы... леска порвалсь на узле, но на том, который привязывал конец её к шпуле....
а тех уродов я так и не не нашёл, так как не успел толком запомнить...
Конечно согласен и с Uncle и с RAD когда открытое пространсво и есть возможность маневра и т.д., но мой любимый карпий-сазаний (нормальных размеров) ну ни как не допускает слабины, т.к. ловишь практически всегда рядом или между тростником, кустами, тиной-водорослями и другими карягами. Кто нить пробовал дать слабину сазану кило так хотя-бы на 3 - моргнуть не успеешь и он куда-нить уже замотается и усе :? . Поэтому для меня так важно качество снастей и используемых узлов
.
А из случаев: при мне сазаний неизвестного тоннажа сорвал мужика вместе с резиновой лодкой с якарей уташил в камыш и
Уж не знаю какие у него были снасти и какие якоря не спрашивал.

А из случаев: при мне сазаний неизвестного тоннажа сорвал мужика вместе с резиновой лодкой с якарей уташил в камыш и

Вот когда я сазана вываживал на 8.7 кг, то ждал именно обрыва на узле. Так как на Меше не расчитываешь на крупный улов, то привязал шнур к тонкой проволоке приманки. Фрикцион здорово помог. Сазан ходил вдоль берега по пять, семь метров в разные стороны. В глубь я ему не давал уходить. Смягчал рывки спиннингом, слегка отдавая его вперед и сазан снова начинал ходить в стороны. Правда там камышей не было.
По поводу вышесказанного:
RAD, чтобы узел не потёк, не стоит ли суперклеем на него капнуть?
Ещё: а может, вместо поводка взять плетёнку 0,6мм?
Да, что показала PRO-шка без узлов, не мерял? потребуется 2 зажима..
Насчёт разности нагрузки на узел в воде и на поверхности:
это не от того, что охлаждаемый узел лучше держит,
а оттого, что рыба на воздухе больше весит и рыбак нервничает больше, завидя мордо-хвост рыбы.
А рыба так ваще в шоке!
Саш, паломар мне не чего-то не нравится - есть слишком крутые перегибы..
Вот которым все простые рыбаки крючки вяжут (продеваешь через ушко, назад петельку, обмотал раза 3-4 вместе с леской, продел в петельку и затянул) очень хорош, прост и надёжен.
Насчёт крупных рыбов - слабину низзя давать ни в коем разе..
она тада разгоняется и саммортизировать такой рывок уже сложно, а скорей невозможно. Сдавать - внатяг, тащить внатяг, по возможности плавней, рывки нагрузку увеличивают в разы.
RAD, чтобы узел не потёк, не стоит ли суперклеем на него капнуть?
Ещё: а может, вместо поводка взять плетёнку 0,6мм?
Да, что показала PRO-шка без узлов, не мерял? потребуется 2 зажима..
Насчёт разности нагрузки на узел в воде и на поверхности:
это не от того, что охлаждаемый узел лучше держит,
а оттого, что рыба на воздухе больше весит и рыбак нервничает больше, завидя мордо-хвост рыбы.
А рыба так ваще в шоке!

Саш, паломар мне не чего-то не нравится - есть слишком крутые перегибы..

Вот которым все простые рыбаки крючки вяжут (продеваешь через ушко, назад петельку, обмотал раза 3-4 вместе с леской, продел в петельку и затянул) очень хорош, прост и надёжен.
Насчёт крупных рыбов - слабину низзя давать ни в коем разе..
она тада разгоняется и саммортизировать такой рывок уже сложно, а скорей невозможно. Сдавать - внатяг, тащить внатяг, по возможности плавней, рывки нагрузку увеличивают в разы.
Рыбацкая удача - трудное счастье.
не знаю... не замечал...
замечал только то, что рвется леска не на узле а выше...[/quote]
у меня на это свое мнение. Когда вяжешь узел то иногда видно как коробиться леска при затягивании, а именно 1-3 мм от ушка крючка. и по сравнению с остальной леской именно эти 1-3 мм деже цвет меняют. поэтому наверное там и рветься.
замечал только то, что рвется леска не на узле а выше...[/quote]
у меня на это свое мнение. Когда вяжешь узел то иногда видно как коробиться леска при затягивании, а именно 1-3 мм от ушка крючка. и по сравнению с остальной леской именно эти 1-3 мм деже цвет меняют. поэтому наверное там и рветься.
Захватный узел
Этот узел представляет собой половину змеиного узла, применяемого для связывания двух синтетических тросов. Он годится для любой лески и является очень надежным узлом.
Проверно неоднократно!
Проверно неоднократно!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Хотелось как лучче... а получилось sgnk.bos.ru