Вопрос по монолеске

Модераторы: edik, Max, Ruslan T

Ответить
fish
Татфишевец
Татфишевец

Вопрос по монолеске

Сообщение fish » 05 апр 2006 08:11

Вчера в магазин привезли новые лески (прошлогодние нафиг не нужны) :
Shimano Technium 200m d=0,30 200м 9,80кг
Mikado Dino d=0,30 150м 10,70кг
MIKADO ULTRAVIOLET 150 m
Фото здесь... http://www.liveinternet.ru/journalshowc ... 111&page=1

По ощущениям леска Шимано больше понравилась, она переходная леска между мононитью и плетенкой. Очень жесткая.
Последняя понравилась ценой и отличными отзывами рыболовов.

Обе не хочу покупать у меня мягкая прошлогодняя лека есть из Германии.

Кто юзал такие вещи отзовитесь... плетенки не предлагать. :spin:
Хотелось как лучче... а получилось sgnk.bos.ru

Sanya
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Sanya » 05 апр 2006 08:18

извиняюсь, а для чего нужна?

fish
Татфишевец
Татфишевец

Сообщение fish » 05 апр 2006 08:24

Саша писал(а):извиняюсь, а для чего нужна?
Рыбу ловить :)

Ловля на спининг - джиг, воблер, вертушки. Строй спининга жесткий, 10-30 гр.
В отвес пригодиться.

Sanya
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Sanya » 05 апр 2006 08:30

а что именно 0,3 надо...? :?

fish
Татфишевец
Татфишевец

Сообщение fish » 05 апр 2006 08:44

Саша писал(а):а что именно 0,3 надо...? :?
Я буду ставить 0,22 просто срвнивал по 0.3

Sanya
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Sanya » 05 апр 2006 08:55

ну судя по более тонким лесам для поплавка шимано не сравнить с микадо...
разрывная нагрузка имхо не самое важное, куда важнее эластичность и мягкость/жесткость...

fish
Татфишевец
Татфишевец

Сообщение fish » 05 апр 2006 09:24

Саша писал(а):ну судя по более тонким лесам для поплавка шимано не сравнить с микадо...
разрывная нагрузка имхо не самое важное, куда важнее эластичность и мягкость/жесткость...
Пойду сегодня за Шимано, леска очень важный момент. Жесткость лески позволит более наглядно видеть поклевки на джиг.

CrusH
-
-

Re: Вопрос по монолеске

Сообщение CrusH » 05 апр 2006 09:29

fish писал(а): Mikado Dino d=0,30 150м 10,70кг

Кто юзал такие вещи отзовитесь... плетенки не предлагать. :spin:
В том году много моно перепробовал, и в конце сезона пришел к выводу что Микадо Дино самое то, дешево и сердито :)

RAD
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение RAD » 05 апр 2006 11:11

Давно на моно не ловлю. Из всех моно лесок, что удалось попробовать, понравились Shimano и Trabucco. Трабукко с ее растяжимостью идеальная для ловли крупного жереха, гасит рывки рыбы и хорошо держит узлы, без памяти. А Шимано и на узлах супер. Еще не смейтесь, Клинская оригинальная (т.е. не подделка) то-же ничего. Вот только есть эффект памяти.

CrusH
-
-

Сообщение CrusH » 05 апр 2006 12:20

RAD писал(а):Давно на моно не ловлю. Из всех моно лесок, что удалось попробовать, понравились Shimano и Trabucco. Трабукко с ее растяжимостью идеальная для ловли крупного жереха, гасит рывки рыбы и хорошо держит узлы, без памяти. А Шимано и на узлах супер. Еще не смейтесь, Клинская оригинальная (т.е. не подделка) то-же ничего. Вот только есть эффект памяти.
Trabucco тоже пробовал, но китайская карушка ее в момент перекрутила, тк она мягкая очень....через 2 рыбалки пришла в полную негодность

Sanya
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Sanya » 05 апр 2006 12:34

думаю говорить трабукко-мягкая, а шимано- жесткая, все равно, что говорить что спиннинги дайва- лайтовые, а банакс- тяжелые.... :D
вот могу точно сказать что для поплавка и мормышки шимано ультегра - самое то - для основной... а для поводков я беру мавер SLR.. вот она жесткая

fish
Татфишевец
Татфишевец

Сообщение fish » 05 апр 2006 12:55

Леска Shimano Technium
Это специально разработанная для спиннинга леска имеет трехслойную структуру и по своим свойствам занимает промежуточную позицию между мононитью и плетеными шнурами. С растяжимостью около 12 % (это в два раза меньше, чем у стандартной мононити) гораздо четче ощущается контакт при вываживании и поклевке. Высокая износостойкость и стойкость к истиранию, а также относительно малый диаметр лески обеспечивают большую дальность заброски и означают возможность перехода по нагрузке с 12 фунтов на 15 фунтов без потери дальности

Я напарника нашел, набор сосотоит из 2-х катушек, одну забирает напарник итого нам по 100 метров пока за глаза хватит.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Adel82
-
-

Сообщение Adel82 » 05 апр 2006 16:37

Mikado Dino d=0,30 150м 10,70кг

Да леска просто супер, и хоть я не сильный спиннингист, а точнее можно сказхать никакой, я именно на эту леску как то сеть браконьерскую вытащил с глубины метров 7, думал порветься, но выдержала, а сетке неповезло, порезал и на берегу сложил.

А к плетенкам я как то с опаской отношусь, все говорят что на рыбе порвать леску трудно, так зачем платить больше. Вот найчусь на спин ловить тогда о плетенке подумаю.

А еще у меня как то лодка во время ветра от берега оторвалась, а в воду лесть нехотелось, так я этой леской лодку обратно на берег вытащил. :Lodka:

RAD
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение RAD » 05 апр 2006 23:26

Сравнивать моно и плетню по прочности некорректно. Леска в первую очередь предназначена для ловли а не для вытаскивания со дна кирпичей и коряг. Бытующее заблуждение... Рыболов, особенно любитель спиннинга делает ошибку, когда зацикливается на предмет использования лески в качестве троса для подъемного крана.
Использование лески в первую очередь рассматривают как элемент, который связывает рыболова с приманкой, дает ему понять, что там происходит под водой. На моно спиннингом можно и нужно ловить, когда работаешь с деликатными приманками или охотишься на такую рыбу как жерех, где чувствительность не на первом месте. Еще ловля окуня из за строения его ротовой полости, губы у окуня нежные и плетенка частенько их рвет. Да и капризного окуня можно иногда взять только на тонкую мононить. Есть еще ультролайт, но это специфическая ловля и отдельная тема.
Плетенный шнур при глубинной ловле, а конкретнее на джиг дает более четкое представление, что в данный момент происходит на дне. Поклевки передаются четче и естественно те доли секунды, которые решают все, на стороне рыболова. Чувствительнось у шнура порядком выше. У плетенки один единственный минус, не прощает ошибок при вываживании, особенно когда спиннингист мало себе представляет как правильно выводить рыбу.
Наверно есть еще недостатки. Скорее всего повышенные требования к снасти, хорошие кольца на спиннинге, катушка рассчитанная на работу со шнуром. Да еще недостаток, высокая цена, которая окупается ее преимуществами. У меня за сезон уходит около 3-х мотков шнура.
Начинал ловить на моно, ловил. Но когда поставил шнур, мир перевернулся. Это как пересесть с мотоцикла в автомобиль. Все! Я про моно забыл и вернуть меня в то пространство может только спортивный подход к ловле, я писал выше про окуня. Есть печальный опыт, когда вера в плетенный шнур не дала хороших результатов на соревноваиях под Москвой. Вот тут уже моно на коне.
Брат на плетенный шнур першел только в прошлом году и теперь ловить его на моно больно не заставишь.
Каждый выбирает по себе, я просто высказал свое мнение, которое наверно можно и оспорить.

fish
Татфишевец
Татфишевец

Сообщение fish » 06 апр 2006 05:46

Согласен переход на плетенку другой уровень. Но.
Это как ремонт в квартире, придется делать делать евроремонт во всех комнатах, а не как думаешь вначале, что только в прихожей сделаю.
30-50 евро за плетенку выбросить не вопрос. Спин+катушка - вот это настоящее попадалово. Голова непроизвольно поворачивается в сторону доночников. Ловят люди и очень хорошо ловят уже лет 10.
И еще упущенный вопрос, с прежним опытом ловли на мононить придеться расстаться. Хотя судя по развитию рыбтехнологий - придеться рано или поздно.

CrusH
-
-

Сообщение CrusH » 06 апр 2006 07:26

Я думаю с моно раставать не придется...тк у них с плетней разные области применения. например с моно - ул и использование вращалок

RAD
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение RAD » 06 апр 2006 11:02

А я и не говорю с моно все кончено. Сам хочу на одну шпулю тоненькую поставить. Но скорее всего это будет флуокарбон. Он не видим в воде.
И еще, без обид, шнур это не выкинутые деньги на ветер. Просто надо брать шнур качественный. Я пользовал несколько брендов.
Fire Line- хороша на первых десяти рыбалках, далее начинает ворситься и рваться где попало. Было загублено мотка четыре пока я от нее не отказался. Далее Spider Wire - первые впечатления супер, заброс хороший, на мульте меньше пытается сделать бороду. Но на узлах слабовата и дорога (около 1000 руб), есть похожая Power Pro (500-550 руб). Теперь ловлю на Power Pro (0.15, 0.19) главное не нарваться на подделку. Брат как-то купил в одном из магазинов, я там шнуры не беру, так ее надолго не хватило.
Если оригинал, то цена и качество на уровне. Брать только надо потемнее.
Про моно, когда пользовался, приходилось очень часто менять, обычно после пятирыбалок леска начинает рваться. Shimano и Trabucco намного дольше держались. Пользовался другими, сейчас и названия не припомню. По моему были DAM, польские в вакуумной упаковке.
Еще один шнур Pro Jeeg (0,1) (850-900 р) понравился, на нем указаны реальные диаметры и реальные нагрузки. Шнур японский, мотают на шпули в Москве. Эти шнур хороши для легких снастей, расчитывать на выкорчевывание коряг не стоит.

zhenya
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение zhenya » 06 апр 2006 12:52

По поводу тонких плетенок, вот только из магазина, 006-008 ...1600-1700р, :shock: ужас......я к такому еще не готов :D пытался посмотреть разрывную нагрузку, не смог оторвать глаз от ценника :D
Маленький и злой!!!

alexander
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение alexander » 06 апр 2006 13:00

Скажите (мне как неопытному спиннингисту), а леска 0,22 на спиннинг не тонковата. Всё же снасть для крупной рыбы. Жалко будет упускать хорошие экземплярчики. Я на летнюю мормышку ставлю не тоньше 0,25, а то и 0,28. Ставил тоньше на клёве не сказывается, а наоборот обрывы и путается когда с 10-15м ловишь.

CrusH
-
-

Сообщение CrusH » 06 апр 2006 13:55

Почему обязательно для крупной? Я ловлю например окуней и щурят до 2 кг.... моно 0.18 мне хватает, даже на зацепах мало обрывов

alexander
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение alexander » 06 апр 2006 15:06

CrusH писал(а):Почему обязательно для крупной? Я ловлю например окуней и щурят до 2 кг.... моно 0.18 мне хватает, даже на зацепах мало обрывов
А на 0,3 окунь и щучки хуже будут брать?? Мне приходилось вытаскивать рыбу около 2кг и выше на 0,25. Тащить конечно можно, но уж очень осторожно. А спином ещё и бросать нужно да и блёсны нынче не дешёвые пока с отцнпом возишся оборвёшь.

zhenya
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение zhenya » 06 апр 2006 15:30

:? Ребят а зачем вам леска, ну никак в толк не возьму, чем плетня то не устраивает??? Цена?.... когда оторвет у лодки о цене и не вспомнишь, любые бабки готов будешь отдать 8)
Маленький и злой!!!

CrusH
-
-

Сообщение CrusH » 06 апр 2006 15:53

zhenya писал(а): когда оторвет у лодки о цене и не вспомнишь, любые бабки готов будешь отдать 8)
Пока что слодки неприходилось ловить, вот когда будет лодка - тогда наверное и задумаюсь о переходе на плетню :Lodka:

Uncle

Сообщение Uncle » 06 апр 2006 16:09

CrusH, а она не только у лодки оторвать может :wink: , она и у берега - как нефиг-нафиг. Хотя, если серьезно, парень, которого я к спинингу приобщил, на 3-ей рыбалке на леску 0.25 щуку на 4кг уговорил, и это при том, что учить его вываживать мне пришлось именно на этой самой счуке. До этого у него бып один шнурок на 300гр. А что касается зацепов - так я на разведке новых мест использую spiderwire 20lb (9.1кг). Спроси у кого хочешь - плетенка "не детская", а до 10 обрывов на зацепах в неудачный день бывало. Если жалко блесны (а кому их не жалко) - простой совет: на новом месте снимаешь тройник и изучаешь дно, а дальше - дело техники, рельеф знаешь - веди чуть выше.

С уважением,
Uncle

RAD
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение RAD » 06 апр 2006 22:55

Если жалко блесны (а кому их не жалко)
Самый оптимальный вариант сидеть дома и перекладывать блесна из одной коробки в другую. :lol: :lol: :lol:
Не люблю зацепы, они меня из себя выводят. Но, не заморачиваюсь, если стандартными способами отцепить не получается, то рву без зазрения совести, отцепом не пользуюсь. Отрываю и забываю. На рыбалке больше жалко потерянное время, чем оторвавшуюся приманку.
Оборвет или не оборвет рыба леску? Повторюсь, все дело в культуре вываживания, можно и на 0,15 монстра вытащить.
Еще раз, плетенка более чувствительный элемент.
Я никого не пытаюсь убеждать, поддерживаю дискуссию.
2alexander
Рыбу не тащить надо, а вываживать. Без обид.

fish
Татфишевец
Татфишевец

Сообщение fish » 07 апр 2006 14:26

RAD писал(а):
Если жалко блесны (а кому их не жалко)
Не люблю зацепы, они меня из себя выводят. Но, не заморачиваюсь, если стандартными способами отцепить не получается, то рву без зазрения совести, отцепом не пользуюсь.
Странно что отцепом не пользушься. Ведь от зацепов есть отцепы :)
Есть какая-то веская причина?

RAD
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение RAD » 08 апр 2006 00:16

Причина? Раздражает меня возня с отцепом. Во первых, надо лодку снять с якоря (Естественно снимаешься). Далее, достать отцеп и грамотно его запустить его. Результативно отцепить приманку не всегда получается. Далее надо вернуться на исходную точку. На все это уходит время. Жалко его! Не жалко джиговую приманку, цена не соизмерима с потрепанными нервами. С воблером конечно повозился бы.
А так, зная конкретное проверенное место ловлю с уверенность, что зацепа не будет. Но они к сожалению бывают и там, где их не ждешь.
Часто хорошие места засоряют брошеными сетями.
Я обычно делаю так. Если зацеп, то не усугбляю его, ослабляю леску.
Далее перемещаюсь с ослабленной леской на противоположную сторону, легким подергиванием пытаюсь стряхнуть приманку. В большинстве случаев приманка слетает с коряжки. Ну если не поддается, наматываю шнур на перчатку или рукав и с усилием поддергиваю. Частенько старое дерево не выдерживает и крошится. Крючки не гнутся, так как я использую негнущиеся мощные.
А отцеп у меня новехенький лежит в ящике.

fish
Татфишевец
Татфишевец

Фото отцепа

Сообщение fish » 08 апр 2006 06:49

Скоро фото отцепа выложу, может кому и пригодится.

Adel82
-
-

Re: Фото отцепа

Сообщение Adel82 » 10 апр 2006 09:53

fish писал(а):Скоро фото отцепа выложу, может кому и пригодится.
Да уж, будте любезны. Вешь хорошая.

Zemlяk
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Zemlяk » 10 апр 2006 11:24

Про отцеп ничего писать не буду....если не жалко Мепсов и Фоксов...то флаг Вам в руки-транспорант на шею :lol:
Возня с отцепом :? ...Радик, ну неужели тебе жаль потерянного времени проведённого на РЫБАЛКЕ, ведь зацепы это один из элементов рыбной ловли, хоть и неприятный...но всё-же :lol:
Всё равно время проведённое при спасении приманки не засчитывается всевышним :lol:
А насчёт моно и шнура....кому-то нравятся девчёнки с Тверской, кому-то с Восстания 8)
Загляните в свой кошелёк, вспомните о самой крупной рыбе,загляните в арсенальный чемоданчик...джиг или вертушки....ну и вперёд в магазин :wink:
Фото своего ИДЕАЛЬНОГО :lol: отцепа где-то на этих страницах висит, поищите а то я уже непомню

Ответить

Вернуться в «Снаряжение, аксессуары, электроника»