Сравнивать моно и плетню по прочности некорректно. Леска в первую очередь предназначена для ловли а не для вытаскивания со дна кирпичей и коряг. Бытующее заблуждение... Рыболов, особенно любитель спиннинга делает ошибку, когда зацикливается на предмет использования лески в качестве троса для подъемного крана.
Использование лески в первую очередь рассматривают как элемент, который связывает рыболова с приманкой, дает ему понять, что там происходит под водой. На моно спиннингом можно и нужно ловить, когда работаешь с деликатными приманками или охотишься на такую рыбу как жерех, где чувствительность не на первом месте. Еще ловля окуня из за строения его ротовой полости, губы у окуня нежные и плетенка частенько их рвет. Да и капризного окуня можно иногда взять только на тонкую мононить. Есть еще ультролайт, но это специфическая ловля и отдельная тема.
Плетенный шнур при глубинной ловле, а конкретнее на джиг дает более четкое представление, что в данный момент происходит на дне. Поклевки передаются четче и естественно те доли секунды, которые решают все, на стороне рыболова. Чувствительнось у шнура порядком выше. У плетенки один единственный минус, не прощает ошибок при вываживании, особенно когда спиннингист мало себе представляет как правильно выводить рыбу.
Наверно есть еще недостатки. Скорее всего повышенные требования к снасти, хорошие кольца на спиннинге, катушка рассчитанная на работу со шнуром. Да еще недостаток, высокая цена, которая окупается ее преимуществами. У меня за сезон уходит около 3-х мотков шнура.
Начинал ловить на моно, ловил. Но когда поставил шнур, мир перевернулся. Это как пересесть с мотоцикла в автомобиль. Все! Я про моно забыл и вернуть меня в то пространство может только спортивный подход к ловле, я писал выше про окуня. Есть печальный опыт, когда вера в плетенный шнур не дала хороших результатов на соревноваиях под Москвой. Вот тут уже моно на коне.
Брат на плетенный шнур першел только в прошлом году и теперь ловить его на моно больно не заставишь.
Каждый выбирает по себе, я просто высказал свое мнение, которое наверно можно и оспорить.