Нужна помощь с натаской спаниеля

Про собак...

Модераторы: Ruslan T, Krilov, pashtet, Sabaneev

Марина
С нами
С нами

Нужна помощь с натаской спаниеля

Сообщение Марина » 18 фев 2014 18:40

Все еще ищу натасчика который сможет правильно поставить собаку, сама боюсь испортить.
Собака - сука английского спаниеля, возраст 1 год.
в данный момент знаем и выполняем на твердую 4:
ко мне,
рядом,
сидеть,
принеси.
Есть недочеты по последним двум командам:
сидеть - нет посадки на расстоянии, подходит, а потом садится. Не любит садиться в снег, но тут ее можно понять.
Выдержка есть, могу посадить (действительно посадить в снег), быстрым шагом не оборачиваясь скрываюсь за пределами видимости собаки, возвращаюсь, собака не сдвинулась ни на миллиметр, но стоит.
При апортировке - сажаю, бросаю, сидит (или встает, но стоит рядом), даю команду, приносит, но! может бросить в метре от меня, в этом случае снова посылаю принести.

Поиск отрабатываем пока дома, по крылу утки. Раньше дома жили 3 перепелки, вполне успешно по команде их искала и приносила невредимыми, пока у двух перепелок не сбылась мечта - они выбрались из коробки где жили, после чего были втихую пойманы собакой и втихую съедены. Последнюю пока не выпускаю.
Дома - апорт гантелька в полкило (это мы на утку готовимся), шею качаем :).
Не важно что ты видишь, главное как ты на это смотришь

Михаил 75
С нами
С нами

Re: Нужна помощь с натаской спаниеля

Сообщение Михаил 75 » 18 фев 2014 21:24

Вот как обучают подаче наши заводчики (собака немецкий дратхаар). Думаю Вам тоже поможет, нам по крайней мере помогло! :D

"Общаясь с владельцами щенков по телефону, вижу, что у многих есть проблемы с подачей, особенно с воды.

Не претендуя на оригинальность, хочу все-таки поделиться своим опытом отработки этой команды.

Когда я в первый раз попала на состязания по утке, бросалось в глаза, что самым волнительным моментом для владельцев собак был их выход из воды. Народ не дышал: донесет - не донесет утку, уф, одна все-таки донесла, но отряхнулась с уткой в зубах; другая под разочарованные охи положила-таки на землю, отряхнулась, затем подала; а третья вообще оставила у кромки воды и направилась по своим делам. Со стороны мне было не очень-то понятно, как такой важный момент целком отдавался на волю случая в надежде на врожденные качества собаки.
За Анду мне довелось тогда испытать гордость: она принесла утку, не положив ее на берег и не сделав даже попытки отряхнуться. Но это, как оказалось, было следствием ее врожденной жадности. Утку-то она принесла, но делиться ею с папой и не думала. Когда начали заниматься на воде с Аро и Айкой почему-то решили, что Андина манера подачи автоматом передастся и им. Не тут-то было! Благополучно клали все, что вылавливали из воды, на землю, отряхивались, а потом уж несли. И я понимала, что ничем не могу повлиять на ситуацию, нет у меня в арсенале таких команд, которые могли бы их заставить держать и не отряхиваться.
Пришлось возвращаться опять к подаче на суше.
Экспериментальным путем пришли к тому, что было введено еще 2 команды: "Возьми!" и "Держи!".
Многие из вас, кому мы давали диски по натаске вместе со щенком, наверняка видели как это делают немцы. Для тех кто не видел, повторюсь: поочередно вкладывают в пасть щенку разные предметы, повторяя "Возьми!". И наврное на сотом повторе собака начинает брать в зубы все, что дают, автоматически. Но я столкнулась с тем, что в какой-то момент щенку это переставало нравиться, и он попросту начинал отворачивать мордаху в сторону. Значит придется заставлять. На холодную голову, не забывая о том, что вы очень любите свою собаку. При отказе разжимать зубы, приоткройте песе пасть, надавите губой на клык. Больно! Открываете собаке пасть с командой "Возьми!" строгим голосом, вкладываете в пасть поноску, небольно зажимаете пасть с поноской руками. При попытке наклонить голову вниз - "саечку" под подбородок и команда "Держи". При этом нужно поднять вверх указательный палец, или сопроводить какой-то иной жестовой командой. Работайте на контрасте: при отказе выполнять - строгий, требовательный голос, окрик, резкое принуждение, при намеке на правильное движение - ласковый голос, продолжительное похлопывание по плечу, вкусняшки. Придется упереться и добиться хотя бы небольших уступок с ее стороны: пусть хоть чуть сама приоткрыла рот навстречу поноске - сразу хвалить, сесть перед ней на корточки, говорить ласковые слова, угощать кусочками мяса. И сразу отстать от нее (пожалуй это ей запомнится больше всего). Далее повторять, пока не начнет бесприкословно брать все, что вы ей предложите. Только нужно помнить, какой это большой стресс для собаки и стараться всячески уравновесить его облизками и вкусными кусочками, иначе можно получить запуганное существо, как огня боящееся поноски. Для самых упертых обычно хватает недели, потом начинают по команде брать все, что предложите: от зонтов до вилок и сотовых телефонов. Потом можно бросать поноску с командой "Подай!" на берегу. И только потом - в воду. Нужно понимать, что отряхивание после воды - это безусловный рефлекс у собаки. И в момент выхода из воды, не дожидаясь, пока бросит, вы кричите дурным голосом "Держи!" с поднятым вверх указательным пальцем, как Коперфильд магнетизируя ее всем своим страшным видом и авторитетом. Уверяю вас, она забудет отряхнуться!!! Через какое-то время достаточно будет только незаметно показанного собаке указательного пальца, а потом и это будет не нужно. Она будет идти за вами по берегу, неся утку, столько, сколько вы захотите. И как результат - гарантированные 25 баллов за подачу из 25 возможных.
Команда "Возьми!" очень пригодится, когда собака по какой-то причине бросит дичь и потеряет к ней интерес.
Хочу напомнить: вступая в конфликт, не переборщите, довольствуйтесь на первых порах малой уступкой, но уж если ввязались, добейтесь этой уступки. И еще, по немецким правилам наивысшую оценку за подачу получает собака, которая охотно и РАДОСТНО приносит дичь ведущему.

Успехов вам!"

Последний раз редактировалось Михаил 75 19 фев 2014 09:51, всего редактировалось 1 раз.

pashtet
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение pashtet » 19 фев 2014 06:50

Михаил! Вот не редактирую пока Ваше сообщение... Объясните пожалуйста, для кого вы в начале сообщения процетировали ЦЕЛИКОМ ЕДИНСТВЕННОЕ сообщение в теме?!? Здесь нет сообщений других пользователей, которые могли бы подумать, что Вы обращаетесь к ним, а даже есле бы и были, то есть прекрасная возможность адресно обратиться по нику (кликнуть на "обратиться по нику" под аватаркой). Читайте Правила! Не загружайте модератора пустой работой! Объявляю Вам устное предупреждение, за то, что Правила не читаете! 8)
Приятного общения на форуме! Ваш справедливый модератор, Павел Анатольевич (pashtet).
Изображение

Марина
С нами
С нами

Сообщение Марина » 19 фев 2014 09:13

Михаил 75, как раз хочу начать учить носить поноску, тем более собака сама любит разные вещи таскать :).
Но хотелось бы найти человека который сможет подготовить ее и к охотничьему сезону и к соревнованиям, поставит челнок и пр.

Михаил 75
С нами
С нами

Сообщение Михаил 75 » 19 фев 2014 10:02

Думаю что данные выше рекомендации Вам помогут. Наши собаки успешно работают по утке на Д-I, а ведь там подача это пол дела. Успехов Вам в поиске натасчика, хотя лично мое мнение, что лучше это делать самому, а если в процессе будут возникать вопросы, всегда поможем. И вот Вам первый совет, прежде чем начинать заниматься с собакой в поле подтяните начальный курс дрессировки, чтобы не на 4 а на твердую 5 был. До весны времени еще предостаточно. В дальнейшем будет меньше проблем. Удачи!

Марина
С нами
С нами

Сообщение Марина » 25 фев 2014 23:51

Курс подтянем,
учитывая что вплотную стали только с января заниматься, считаю что мы продвигаемся хорошо.
Последние дни на прогулке начала искать и приносить "вкусняшки": хвост семейства лососевых, непонятные косточки и пр., раньше если находила то втихаря лопала, сейчас приносит, меняет на колбасу.
Дома снова стали с перепелкой заниматься, находит, приносит и пытается у ног положить, как пасть откроет перепелка улетает. Работаем над этим.
Стала садиться на расстоянии, правда расстояние пока не большое, метров 5, но зато где сказали сесть там и села.

Михаил 75
С нами
С нами

Сообщение Михаил 75 » 26 фев 2014 07:07

Молодцы! Главное заниматься каждый день понемногу и результат обязательно придет.

паша
С нами
С нами

Сообщение паша » 26 фев 2014 17:36

Марина,молодец!Продолжай в таком же духе и будет всё хорошо!
spaniel-volga.ru

Марина
С нами
С нами

Сообщение Марина » 27 фев 2014 17:25

Зря нас хвалили, произошел срыв команды "рядом" .
Еще в начале недели чинно проходили весь путь от школы до дома, даже прохожие говорили - какая воспитанная собака. Сейчас идет рядом, потом пробежит по своим делам, возвращается, снова идет рядом и снова в сторону. Я так понимаю моя ошибка в том что не давала "открепительной" команды, только рядом да рядом. Думаю как исправить, говорю можно, гуляй, все равно трусит рядом пока хочет, когда говорю "рядом" но не хочет, команда не помогает.

Команду "вперед" тоже чуть не испортила, пока "сидеть" на расстоянии отрабатывала. Посылала собаку вперед, потом говорила "сидеть", в итоге собака начала по команде вперед пробегать несколько метров и садиться. Но тут я вовремя ошибку поняла.

Видимо без профессионального натасчика не обойтись. В мае хотим в испытаниях поучаствовать, диплом не получим, но хотя бы лицом в грязь не ударить.

Teteevo
Коренной Татфишевец
Коренной Татфишевец

Сообщение Teteevo » 27 фев 2014 17:38

Марина писал(а): Видимо без профессионального натасчика не обойтись
Собаке не обойтись без хозяина, который хочет её научить, а без натасчика можно запросто. Не пытайтесь заменить себя денежными знаками.

Михаил 75
С нами
С нами

Сообщение Михаил 75 » 27 фев 2014 17:50

Это нормальный рабочий момент. И взрослые собака возьмут что-нибудь да о отчебучат, а у вас молодая, ей еще учиться и учиться. Помню у меня рядом идет, идет, потом как сорвется, набегается, подзовешь ее, снова рядом идет. Она ведь еще ребенок и ей играть охота. Поэтому команду "рядом" рекомендуют отрабатывать после прогулки, по дороге домой, когда собака выплеснула избыток энергии и успокоилась. Не переживайте, как говорится "упорство и труд все перетрут".

Марина
С нами
С нами

Сообщение Марина » 27 фев 2014 17:55

Михаил 75 писал(а):Поэтому команду "рядом" рекомендуют отрабатывать после прогулки, по дороге домой, когда собака выплеснула избыток энергии и успокоилась.
Так и делаю, пока в школу ребенка веду бегает где хочет, возвращались рядом.

Михаил 75
С нами
С нами

Сообщение Михаил 75 » 27 фев 2014 18:31

Каждый день занимайтесь и все будет нормально! Есть еще вариант смоделировать ситуацию когда проявляется непослушание, кошки там или собаки соседские мимо пробегают, но быть к ней готовой, надеть заранее строгий ошейник, поводок ослабить, как-будто нет его совсем, а когда сорвется дернуть чтобы почувствовала. Если строгий ошейник для вас перебор можно использовать удавку из капронового шнура, тоже очень действенный метод, как правило пары-тройки раз будет достаточно. Главное чтобы почувствовала воздействие, полумерами тут ограничиваться нельзя.

Марина
С нами
С нами

Сообщение Марина » 01 мар 2014 13:33

Коротенькое видео записанное сегодня о том что мы умеем, для разбора ошибок.
звука почему то нет :(, показаны команды ко мне, рядом, сидеть. принеси.
http://youtu.be/QtiSf3H2rEg
Одну ошибку уже знаю, команда сидеть должна подаваться поднятой вверх рукой, а у меня просто ладонь параллельно полу.
Пока не знаю как объяснить что надо отдавать поноску в руки. Кладем у ног чтоб быстрее вкусняшку получить.
Дома любит носить в пасти разные вещи - игрушки, тапки, тоже не знаю как перевести в команду чтоб несла рядом.

Михаил 75
С нами
С нами

Сообщение Михаил 75 » 01 мар 2014 14:54

Вы почитайте выше статью про подачу, в ней как раз ваша проблема описана и способ ее исправления. На счет жеста, я дублирую команду "ляг" поднятой вверх рукой, в поле очень хорошо видно. Но если вы в место "ляг" даете команду "сидеть" видимо лучше тоже этот же самый жест оставить, но мое мнение, что "сидеть" слишком длинно, для работы в поле лучше использовать более короткие команды. Научить не поздно еще.

Марина
С нами
С нами

Сообщение Марина » 01 мар 2014 15:17

Михаил 75 писал(а):Вы почитайте выше статью про подачу, в ней как раз ваша проблема описана и способ ее исправления. На счет жеста, я дублирую команду "ляг" поднятой вверх рукой, в поле очень хорошо видно. Но если вы в место "ляг" даете команду "сидеть" видимо лучше тоже этот же самый жест оставить, но мое мнение, что "сидеть" слишком длинно, для работы в поле лучше использовать более короткие команды. Научить не поздно еще.
"Сидеть" можно в "сядь" перевести, да и команду по жесту (без подачи голосовой) она тоже выполняет. А заставлять ее ложиться ( с учетом порой неблагоприятных погодных условий) мне жалко.

Михаил 75
С нами
С нами

Сообщение Михаил 75 » 01 мар 2014 15:31

"Сидеть" можно в "сядь" перевести, да и команду по жесту (без подачи голосовой) она тоже выполняет. А заставлять ее ложиться ( с учетом порой неблагоприятных погодных условий) мне жалко.
Главное сразу учите так как в дальнейшем будете говорить и показывать, сидеть или лежать у вас собака будет после команды это не принципиально, главное чтобы на месте оставалась. А про подачу выше почитайте, там как раз ваш случай.

паша
С нами
С нами

Сообщение паша » 01 мар 2014 17:03

Команда "лежать" для спаниелей не обязательная,т.к. собачки низкорослые и в траве не будет видно.А подачу в руки попробуй так:кидай поноску с начала не далеко 1-5 метров и когда подбегает протягивай вытянутую руку и сразу забирай аппортировочный предмет либо делай шаг на встечу,но на испытаниях так не делай ,т.к. при подаче ведущий должен оставаться на месте.И увеличивай дистанцию.Попробуй ещё так:положи поноску в пасть,если не держит-придерживай рукой и говори команду "держи","молодец".Потом говоришь "дай" и забираешь и даёшь внусняшку.Побольше повторений и всё получиться.
spaniel-volga.ru

Марина
С нами
С нами

Сообщение Марина » 09 мар 2014 20:03

По подаче ситуация следующая:
способ №1
паша писал(а):кидай поноску с начала не далеко 1-5 метров и когда подбегает протягивай вытянутую руку и сразу забирай аппортировочный предмет либо делай шаг на встечу
если делаю шаг навстречу она просто раньше выпускает предмет изо рта на землю.
способ№2
паша писал(а):положи поноску в пасть,если не держит-придерживай рукой и говори команду "держи","молодец".Потом говоришь "дай" и забираешь и даёшь внусняшку
пробовала с игрушкой, в пасть приходится вкладывать силком, даже морду в пол упирает, отводит, но если вложить, то по команде "держи" держит, как только видит что рука протянута чтоб забрать поноску сразу выпускает, поноска просто выпадает в руку.
Михаил 75,
Спецально покупала кости, думала кости так просто отдавать не будет и держать будет с желанием,
ничего подобного, ведет себя одинаково и с костью и с игрушкой.

Команду "рядом" выполняет когда ей удобно, хочет - бежит рядом, хотя говорю ей - "гуляй", "можно".
И вообще от рук отбилась, все из-за того что снег тает, "вкусняшки" вылезают. Пока прекратили все занятия на улице. Чтоб не привыкала, когда захочет бросать выполнение команды и начинать "вкусняшки" откапывать

Михаил 75
С нами
С нами

Сообщение Михаил 75 » 09 мар 2014 21:16

пробовала с игрушкой, в пасть приходится вкладывать силком, даже морду в пол упирает, отводит, но если вложить, то по команде "держи" держит, как только видит что рука протянута чтоб забрать поноску сразу выпускает, поноска просто выпадает в руку.
В начале этой темы я разместил скопированную мной статью-рекомендацию моих заводчиков как раз про подачу. В этой статье описан момент когда собака не хочет держать поноску и как с этим бороться. Вы посмотрите ее еще раз внимательно. Думаю что если у вас пока не получилось добиться правильного выполнения команды то это просто дело времени. Мне и многим моим товарищам по питомнику эти рекомендации помогли. Доказательством моих слов служат высокие баллы за подачу в дипломах наших собак.

Михаил 75
С нами
С нами

Сообщение Михаил 75 » 10 мар 2014 08:23

Спецально покупала кости, думала кости так просто отдавать не будет и держать будет с желанием,
ничего подобного, ведет себя одинаково и с костью и с игрушкой.
Думаю битую дичь держать будет с удовольствием!

Марина
С нами
С нами

Сообщение Марина » 15 апр 2014 12:09

Михаил 75 писал(а): Думаю битую дичь держать будет с удовольствием!
:) думаю да

Сейчас пришли с прогулки - последние три подачи подряд в руки, по команде "дай" :).
Возобновили занятия на улице после долгого перерыва, ничего не забыли, посадка на расстоянии - метров 15, если сильно ничем не увлечена.

EAV71
.
.

Сообщение EAV71 » 19 апр 2014 23:34

паша писал(а):Команда "лежать" для спаниелей не обязательная, т.к. собачки низкорослые и в траве не будет видно.А подачу в руки попробуй так:кидай поноску с начала не далеко 1-5 метров и когда подбегает протягивай вытянутую руку и сразу забирай аппортировочный предмет либо делай шаг на встечу,но на испытаниях так не делай ,т.к. при подаче ведущий должен оставаться на месте.
Прошу прощения, но шаг на встречу собаке не отрывая одной ноги, сделать можно. Хуже будет если собака положит дичь у уреза воды или у ног ведущего перед подачей. Работа в поле спаниелей и легавых расценивается по разному. Согласен с Павлом, что команда "лежать" для спаниелей не обязательна, НО спаниель ДОЛЖЕН оставаться на месте после подъема дичи и ждать дальнейшей команды. Если спаниель после подъема дичи побежал за ней более 20 метров и (или) после имитации выстрела - собака снимается с испытаний. Для получения диплома Вам достаточно будет сработать двух птиц + одну перемещенную + послушание + подача с воды и с суши (если мне память не изменяет, то на Д3 достаточно всего 5 баллов из 10 возможных (5 баллов с воды и 5 баллов с суши) ).
Команды должны быть единообразны, т.е. если Вы отработали команду "Дай", то других команд (подай, принеси, поднеси и т.д.) быть не должно.
Челнок в поле ставится просто, но на первых порах придется побегать чуть больше собаки :) Вы бежите в одну сторону, собака играя вас догоняет и обгоняет, после чего вы бежите в противоположную сторону (я бегал указывая направление движения руками).
Когда начнутся встречи с птицей собака все поймет и начнет работать целенаправленно. Поиск "челноком" должен быть быстрым, собака должна ходить быстрой "рысью", а не "ходить пешком".
Поноску я бы порекомендовал все же сделать из крыльев (если вы накачиваете шею, то гантельку можно в крылья спрятать).
Поощрение лакомством на испытаниях НЕДОПУСТИМО (Собаки, за такие действия ведущих, снимаются с испытаний).

Марина
С нами
С нами

Сообщение Марина » 10 май 2014 08:37

Мы вчера Юного Чемпиона закрыли :**:

Михаил 75
С нами
С нами

Сообщение Михаил 75 » 10 май 2014 11:06

Марина писал(а):Мы вчера Юного Чемпиона закрыли :**:
Молодцы, поздравляем!

Марина
С нами
С нами

Сообщение Марина » 21 май 2014 15:05

Думаем 31 мая сюда сходить:
http://kazandog.forum24.ru/?1-27-0-0000 ... 976%3Cspan
попробуем себя в разделе послушание
1.Общее послушание:
1.1 Движение рядом без поводка или на поводке.
1.2. Подача своего аппортировочного предмета, одновременно выборка своего предмета из предметов с чужим запахом.
ОПИСАНИЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРИЕМОВ.
1. Проверка общего послушания собаки и определения преобладающей поисковой реакции.
Команды голосом «Сидеть, рядом, аппорт». Дрессировщик с собакой выходит к месту старта и после сдачи рапорта (собака находится без поводка) по команде судьи проходит по прямой 15 метров, производит поворот налево и проходит еще 5 метров. Затем поворот направо и проходит еще 5 метров.
Самостоятельно останавливается возле размеченной линии. Собака должна по команде «рядом» принять положение «сидеть». Во время прохождения середины 15 метрового участка, с линии старта, судьи производят выстрел из стартового пистолета. После этого дрессировщик берет свой аппортировочный предмет и бросает на расстоянии 10 метров в специально подготовленный квадратный короб, в котором находится 5 вещей с чужим запахом. Короб изготовлен из четырех досок длиной 200мм. По указанию судьи собака посылается по команде «Аппорт» за предметом. Собака должна безошибочно найти свой предмет и поднести к дрессировщику. Перед пуском дрессировщик может дать ей свою вешь для обнюхивания. В случае непопадания вещи в короб дрессировщик может ее бросать с более близкого расстояния, а затем вернуться на исходный рубеж. При этом собака остается в положении «сидеть» на линии старта. Если собака поднесла не свою вещь, повторный пуск не производится.

Марина
С нами
С нами

Сообщение Марина » 22 июн 2014 20:22

Прислали фото с последней выставки 7 июня в Ижевске, Роза на ней закрыла ЧР и получила ЧРКФ
Изображение

Михаил 75
С нами
С нами

Сообщение Михаил 75 » 22 июн 2014 21:34

Марина, поздравляем! :b: А с натаской как успехи?

Марина
С нами
С нами

Сообщение Марина » 25 июн 2014 16:03

По успехам - начала плавать, за крылом в воду не особо шла, а вот за тушкой поплыла, потом сама начала в воду заходить, плавать.
Сегодня в поля ездили высадили двух перепелок, ушли собирать землянику, на обратном пути одну перепелку нашли, вторую нет. Роза начала прихрамывать, поиск решили не продолжать. На лапе ран нет, трогаю - не отдергивает. Сейчас на лапу припадает сильно, завтра утром, если улучшений не будет, едем к ветеринару.

Марина
С нами
С нами

Сообщение Марина » 26 июн 2014 19:53

Вот моя умница:
Изображение
плавала сегодня за крылом и мячиком.

Ответить

Вернуться в «Верные друзья»