Зима в конце февраля разом выдала порцию трёхмесячных осадков и блокировала передвижение по льду внедорожникам. Тем самым все излюбленные точки с их зубастыми обитателями стали недосягаемы и нам. Так как большая часть рыболовной братьи устремила взор на более доступные части рек, подобная заинтересованность приводила в выходные дни тысячные демонстрации. "Мёшинское сборище-побоище!" этот по-другому и не назвать. Как пернатые на птичьем базаре в период гнездования. Уже начинала надоедать мормышка, как форма рыболовного направления и это то под конец зимнего сезона. Тому способствовали не скудность уловов, а даже наоборот изобилие поклёвок, большой количественный результат с размерами экземпляров не сравнимыми с летним периодом. А постоянные ледовые битвы конкурентов за место под солнцем, причём непременно в радиусе не более вытянутой руки от человека «севшего на рыбу», ложились толстым слоем осадка на удовольствие от процесса. Не спорю, иногда ледовый спарринг идет на пользу, но всё же когда у него есть хоть какие правила.
И так решив отдохнуть от суеты да с мыслью о шансе на поклёвку более приличного трофея на блесну, нежели вожделения любителей мормышки, мы отправляемся на Каму. И нас совсем не напрягают неутешительные сводки и прогнозы друзей по общему пристрастию - "Последний месяц не ловили, а если и ловили, то только недомерков", а единичные успехи блеснильщиков не в счёт, хотя мы и не тешим себя иллюзиями.
"Не будем брать, не будем брать балалайки и мотыль, не будем размениваться" говорит мне свояк. И это правильно, так всегда и нужно делать, но что-то мне говорит, говорит прямо в мозг "брось хоть одну в ящичек, хоть одну удочку" и я как маньяк бросаю удочку и коробку с обездвиженным от времени почерневшим мотылём.
Солнечное утро сменяется ветром и снегопадом (лещовая погодка), но мы весело шагаем, махая барнаульскими бурами радуясь твёрдому насту. Быстро находим знакомую по прошлым годам судаковую бровку, но ни первая, ни вторая, ни… десятая лунки не приносят желаемого результата. К девяти часам бодрый настрой начинает плавно перерастать в досаду.
В 70 метрах от нас, метров тридцать в диаметре, существует уже многие годы небольшая ступенька на свале, течение там дает обратку. На этом пяточке, как и раньше на мели, сидят пара человек. Решив до них прогуляться, я с недоумением обнаружил около одного рыбака сорожку грамм

на пятьсот. Её золотистый бок и толстое брюхо повергли меня в некий шок, так как всегда я считал, что кроме мелкой плотвицы и ёршика там поймать, что-либо просто нереально. Народ по весне за белью уходит обычно за 2 км, а тут такое!
Кусали локти мы, конечно, что небыли готовы, но с дохлым мотылём мне всё же тоже удалось, померится силой с такой краснопёрой красавицей.

Правда, в её пользу,

так как я не готов был к её щучьему мотанию головой на выходе из лунки. Массу удовольствия доставили и подлещики, с большим трудом пролезая в лунку спортивных размеров под песню тоненькой лески. Мелочи не было вообще, но удовольствие, как часто бывает, длилось не долго. Обиженный отсутствием клёва народ, возвращаясь с дальних рубежей к машинам с пустыми мешками, заглядывал в надежде "на огонёк". Но если нерасторопный пингвин

и успевал спрятать добычу в рюкзак, то его сияющее от очередной победы лицо, не могло скрыть радость, а этого было достаточно. Через час по уловистому пяточку, превращённому в дуршлаг, было сложно передвигаться, а рыба, конечно же, от такого шума клевать перестала.

Но в душе и на дворе – ВЕСНА!!!

И не так сильно уже напрягают конкуренты. Да и добрее стали люди, чувствуется добрее с приближением долгожданной.
Удалось поймать 15 рыбок, общим весом 5 кг.
