а меня давно как-то торкнула такая мыслЯ по кухне - а ведь в основном ценим мы в еде именно то, что в детстве было представлено и принято как ВКУСНОЕ..
как критика из мультика Рататуй тронул давний рецепт его мамы:

ну вот никак не получается верить мне, к примеру, что сыр с плесневой корочкой типа бри, камамбер и иже с ними - вообще можно есть.. и много таких хвалёных "деликатесов", слава которых померкла, с чем бы рекомендованным его не пробуй - не наш продукт и всё.
Исключение.. ну было, что 2 года подряд мясо кур в рабочей столовке человека на всю жизнь отвратили, 2 года перловки в армии.. и подобное.
Для меня деликатесом делает, скажем, добавка в огурцово-помидорно-луковый салат нерафинированного подсолнечного масла, в отварную картошку - его же и зелень лука.
Всё жареное (грибы, курица) мне вкуснее, если под финиш в сковородку сливочного столовую ложку распустить. Или настоянное на молотом пажитнике кукурузное масло - 2ч.л. делает любой салат из зелени ореховым. Есть ещё целые "гроздья" специй и ингридиентов, сочетания которых отрабатывались поколениями наших предков, как к примеру, парижский куриный супчик, родня нашему рассольнику.. ток там сельдерей и белое сухое вино заместо квашеных огурцов и рассола, да ещё со смесью французских трав Kamis.. свинина и чеснок, говядина и томат+кориандр, курица и майонезно-чесночная обмазка.. много чего есть вкусного.. главно, пропорции соблюсти, больше движухи и жрать в меру!
а вот чего неприемлю, так это гадкие технологии обезжиривания, считание калорий, вычисление вредности продуктов.. больше вреда человек сам себе нанесёт, испытывая стресс и отрабатывая комплексы неполноценности. Во многом был прав Депардье, играя повара в фильме "Последний отпуск"..

Рыбацкая удача - трудное счастье.