Я ловлю карася не целенаправленно, а по случаю приезда к тестю в деревню в Арском Р- не. Пробовал в середине декабря 2013 года. Но был наскоком - безрезультатно. В этом году сезон охоты за карасями начал 3 января. По моим наблюдениям на нашем озере карась клюет практически на одном месте. Не знаю связано ли это, что все приезжающие рыбаки, как местные так и не местные

идут по набитой дорожке в одно и то же место и садятся рыбачить. Делают лунки и сыпят прикормку. Глубина 3 -3,5 метра. Снасть обычные балалайки, леска 0,08 или 0,1 мм. Мормышки самые мелкие спортивные 0,4 гр. круглые цвета желтые или серебреные, почему то черные хуже. При этом в этом году сидел 3-го часа сначала с утра не больше получаса, т. к. Не клевало, но лунки под кормил. Потом после обеда еще раз с 14-00 до 16-00. Обновил две рядом стоячие лунки, добавил в ряд третью и засыпал деревенский корм, который для скота. Натянул палатку для комфорта и айда. Рядом сидели местные из соседней деревни рыбачки. Они ловили со дна. А я после поиска лучшего горизонта, выбрал так: одна удочка на 2,5 метра, вторая 2,0 и третья 2,7 м. примерно. Я сделал это так, что бы все горизонты были охвачены. Время от времени подсыпав корм, который по тихоньку намокал и осыпался, привлекал рыб. Третьего поймал не много
4-го пошел с 9-00 опять на свои лунки. Правда рядом один из местных уже сидел и рядом с ним лежало штук пять карасей. Клев был отменный. Пришлось одну удочку опустить на дно, чтобы не мешала. При этом на игру - мелкие раз меренные колебания, а потом приостановка и тут следовала поклевка. Итог такой что в 13-00 устал просто ловить. Надоело ...
Да и поймано было не мало, а именно 3,6 кг.
Кстати у местных рыбаков было намного меньше.

Смотрел их оснасти - большая черная 2 или 3 гр. мормышка, леска 0,2 мм, т. е. их игра была более резкой, что не совсем нравилось карасю. И рыбачили они со дна.
5-го перед отъездом решил не много еще порыбачить на тех же лунках. Клевало хуже, но клевало
Итог за 1,5 часа еще одно кило карасиков, а точнее 40 штук.
Весь улов раздал тестю, родственникам и кошке из сарая они были очень рады.
Выводы: за три года наблюдений клюет зимой только в одном месте, в следствии либо частой подкормкой и привадой к этому месту карасей, либо каких-то других природных условий и аномалий типа выходящих из под земли родников, в следствии чего насыщенной кислородом воды.
Озеро большое и есть места глубиной до 6 метров. Но там рыба не скапливается ( видно по эхолоту). Если в летний период караси клюют лучше со дна, не считая жарких дней июля. То зимой клев лучше (по крайней мере у нас ) в средних слоях. На нашем озере есть также и карп, но зимой найти как то не получается даже с техническими средствами.